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印度Spiti Valley,神之领土(下)

By 奇拉 2016-02-02
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有40801人阅读


(Kaza到Tabo的路)


终日穿梭于Spiti山谷的班车,有早晚两班,从库鲁开往Tabo经印藏公路,最终抵达Rampur,在Rampur可以换车去默那利或西姆拉。

票价低得有点不可思议——Kaza到Tabo,60公里,7块钱。



(Local bus)

在车站碰见一个果阿女孩,瘦小的身体背着不相称的大包,一路各国游客见到很多,独自旅行的印度姑娘还是第一次遇到。女孩说她的朋友也经常这样独自背包出游,这并不是多么特立独行的行为。

你看,印度多神奇,你以为它落后它脏它乱女性没有地位,可总会亲眼目睹一些超出认知范围的事情,怪不得那么多人三刷四刷印度。

半路又上来一个德国帅哥——背着Deuter的八成都是德国人。大家目的一样,要去岩石上的千年藏庙Dhankar Monastery。

我们一起在Sichiling村下车,离Dhankar还有18公里,全程上坡,果阿女孩决定在路口搭车,德国帅哥决意徒步。

Dhankar Monastery海拔3890米,山脚海拔约3500米左右,高度差不大但高原爬山着实辛苦,Kaza的老板说走shortcut只要爬1小时就能到。我一咬牙,决定跟帅哥走——要是没碰上他,面对完全陌生的大山,也许我会选择更为稳妥的搭车。



(Dhankar Village)

德国帅哥目测身高1米9,典型的温柔体贴型,每走几步就要问我是否需要休息,说话轻声细语,跟在他身后,特别有安全感。虽然连他的肩膀都没到,但也不能给中国人丢脸,没提出过休息,没喊过累,没拖过后腿,岔路口主动做了几个决定,竟然真的一小时爬到了山顶——我曾以为当地人说的一小时对于外地人来说就得两小时。

每当SpitiValley特有的景观出现在我面前,Spiti的古人就浮现在脑海,这片仅连绵100公里的山谷,它的每一个山口,每一条河流和每一座寺庙都有某种神秘的联系。

Dhankar意为“悬崖上的堡垒”,又有“陌生人不可到达之处”的含义,它的复杂在于,建立在山顶上空300米的尖坡上,是一座真正矗立于悬崖上的堡垒。在这里你可以俯瞰spiti河与pin河的交汇处,可以看到有如月球表面的自然景观,玩具般的房屋。



(Dhankar Monastery)

Dhankar Monastery属于藏传佛教格鲁派寺庙,12世纪被Nono王国统治者选中做王宫,16世纪充当过监狱角色。17世纪成为Spiti王国之都,由拉达克国王的弟弟统治,当时这片土地最有权力的寺庙,伟大的翻译家仁钦桑布(Rinchen Zangpo)曾在这里留下足迹。



(Dhankar monastery 内部)

现在的Dhankar看上去更像一座废墟,2006年被世界文化遗产基金会评为世界上100个最濒危遗址之一。这座古老而复杂的寺庙由五部分组成,包括Kanjur、 Lhakhang和 Dukhang等,其中一座银质金刚等身像,保存在鲜花包围的玻璃坛中。主寺上方的最高峰为Lhakhang Gompa,墙上有释迦摩尼,宗喀巴大师和喇嘛Chodrag的精美壁画。寺院还有Bhoti语的佛经,药师佛壁画和许多从西藏运来的古老唐卡。

山顶又遇果阿女孩,她要在山上住几天再做其他打算,德国帅哥想去更深处的地方徒步,而我要去Tabo。我们在村里的Homestay喝茶聊天后,分道扬镳。

下山本想原路返回,果断马上迷路,从陡峭的沙地滑落,新买的裤子就此完蛋,一瘸一拐找到大路,搭车下山。

不知班车何时到,整条路连颗树都没有,高原太阳的毒辣突然之间变本加厉,没到5分钟我就站不住了。不远处有个土房子,决定过去躲一躲。

女主人正在院里忙碌,我表明来意后在房子旁的阴凉地等车。一会儿女主人出来让我进去喝茶,脱鞋进屋,原来喝茶的意思是吃饭。女主人盛了一盘土豆焖饭,我不断说少一点少一点,他们不太说英语,用手势告诉我多吃点。我看了一眼这个几乎没什么家具的小房间,有点哽咽。焖饭很好吃,奶茶很好喝,男人们吃完饭没有休息就出去干活了,我终于问了女主人,是否该付钱,她马上把脸一沉,摆手说no,我忽然觉得冒犯了她。藏语说了声谢谢,女主人显然听懂了,乐呵呵端着盘子出去了,此刻班车出现了。车上人不多,我找了个后面的位子坐下,想这班车就不能晚来十分钟,回头看那座房子,却见不到一个人。

Sichiling到Tabo会经过很多小村,车开得极慢,走走停停不时上人下人,中间上来两位阿婆,步履蹒跚动作缓慢,售票员全程都没有收他们的钱。直到她们两人相继下车后,坐在前面离售票员位置很近的一位印度小哥掏出钱准备给她们买票,售票员摆了摆手。

Tabo海拔3280米,一眼看去像一座空城,不进来根本无法想像这不起眼的山村藏着世界级文化遗产。因为海拔较低,几乎家家户户的院子里都种着苹果树,偶然发现了邮局就进去盖戳,邮局的工作人员问我来这里干嘛,我明白自己又被当成当地人了,解释我是中国人,来Spiti旅游。工作人员一副恍然大悟的表情,说我真的跟Spiti人长得一样。其实并不是我长得像当地人,而是Spiti人长得像中国人。

与其他建于山顶的Spiti寺庙不同,TaboGompa坐落在山谷底部,它没有遭受人类经历的那些苦难,千百年来通过自己的方式保存着佛教的光荣传统和文化,拥有属于自己的一片天堂。



Tabo Gompa由藏传佛教伟大的翻译家仁钦桑布,古格王朝下属西喜马拉雅王国的国王——也被称作 LhaLama Yeshe O'd,于10世纪末藏历火猴年(公元996年)创建,是整个喜马拉雅地区仅次于托林寺(阿里地区历史上第一座佛教寺庙,藏传佛教后弘期上路弘法的发源地)的寺庙。当时古格王朝的国王通过建立大型贸易路线将自己的领土从拉达克(现印度)扩大到木斯塘(现尼泊尔),并在沿线建造多座寺庙,Tabo Gompa算是托林寺的“女儿”。古格王朝在重新将印度大乘佛教引入西藏方面作出巨大贡献,通过建立Tabo Gompa巩固了政治、宗教、经济体制,完成了藏传佛教历史上的第二次传播。这些都被写在Tabo Gompa的墙壁上。

Tabo Gompa被泥砖砌成的高墙包围,面积6300平方米,这些城墙厚度将近1米,如堡垒般坚固,正是它们保护着Tabo Gompa几个世纪以来免受外敌入侵和自然灾害。现在有九座寺庙,四座佛塔,许多洞穴佛龛,崖壁中存有一些褪色的壁画,一些僧人依然在这里修行。

主寺壁画在10-11世纪绘成,佛塔建造于13-14世纪,其他寺庙在15-20世纪建成。寺庙内有很多价值连城的唐卡,一些手稿,保存完好的佛像和几乎覆盖每一寸墙壁的精美壁画,这些壁画描绘了佛教历史、大乘佛教的万神殿故事集合。早期主寺内部的壁画为宁玛派,噶当派和萨迦派风格,后期演变为为格鲁派。正因为这些叹为观止的泥塑和壁画,Tabo Gompa又被称为“喜马拉雅山的阿旃陀”。



(泥塑)

1975年遭遇大地震后,Tabo Gompa重建,并在1983年建造了一个新的大殿。现在的Tabo没有太多变化,喇嘛们依然在寺庙里进行密宗仪式,每天早晨6点开始诵经,完成他们的早课。

时至今日,作为佛教传统的保护者,Tabo Gompa依然是整个藏传佛教世界最重要的寺院之一。

临走前去当地人店里吃早餐,一对年轻的美女姐妹开的餐馆,那里有我在整个Spiti吃到过最好吃的羊肉饺子和炒面。那天早晨没有饺子,点了炒面,姐姐说,如果你吃完再走就赶不上班车了。拿着姐姐打包好的炒面,刚到车站,班车就到了,这里的班车不等人,一分钟都不耽搁。

过了一会,售票员开始按个收钱,我问多少钱,他笑而不语,过了很久依然没来收我的钱,我直接把一张500卢比的钞票递给售票员,售票员却问,“你还记得我吗?”我想了想,“天呐!你是我从Manali到Kaza那班车的售票员!”就是他,在挤得密不透风的车厢里把售票员的座位让给我,自己站在无法移动的过道上,我几次提出把位置还给他,他都没同意。13个小时颠簸不堪的路程,没有他,不死也残。

在一再坚持买票的我面前,他笑了,“今天是你的幸运日,我要给你一个Free journey!”从Tabo到Kalpa可不是一段短距离,不行,这让我心有不安,他又笑了,“今天是兄妹节,所有坐车的女士都免费!”说罢得意地晃了晃手腕上的绳子。

后来回去google,8月的确有印度四大节日之一的兄妹节,可他们的习俗是挑选手链送给自己的兄弟姐妹,以传达力量和关爱之情。

你们知道吗?当受到陌生人无私帮助时,内心顷刻间充满能量,满到要溢出来,当行程继续,遇到有人需要帮助时,你会毫不犹豫过去帮忙,不然内心的能量无处安放。这样的事情不是偶尔发生,这样的事情一直都在发生,这个世界太美好,我根本不想停下自己的脚步,我想一直跟这样的美好在一起。

如今,那些景色突然间都不重要了,我也无法记清每一张脸和每一幅画面有着怎样的细节,这些天经历的一切,就像某种超现实情节,将整个山谷都融化在灿烂的瞬间。

我们是如此陌生,生活在如此不一样的世界,我们又如此相同,在同样的苦难面前,无休止感动。


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奇拉

被汉化的蒙古人,漫游癖重症,世界音乐爱好者,无酒不欢的异域风搭配小能手,不吃蔬菜,但在寻找当地美食这方面有着过人的天赋,同伴比风景重要,内心想法高于一切,走出去了便再也回不来,这个世界远比想象中美好。TA的窝 奇拉c

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