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土笋冻与花生汤

By 米渔 2015-12-14
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有26308人阅读

第一次去厦门,17年前,和当年的男友、如今的孩子爹的初次结伴旅行。

第二次,11年前,揣着肚子里的长女,带着双方父母,举家出游。

这次,是今年,去参加相识数年的网友的婚礼。就我和先生两人。

前两次,都是正儿八经的去玩。这次,今天到,明天走。

每次去厦门,都相隔数年,其中变化不言而喻,感受自然不尽相同。但这里,纯聊吃。

我们到厦门是中午,而厦门的婚俗,好像是晚上八点或八点半才正式开席。

时间尚早,坐着机场大巴到了第一码头,换了公交,先到中山路觅食。

为什么去中山路?逗留时间太短,做攻略小题大作。中山路,热闹所在,不缺地方。

印象中热闹繁华的中山路,已改成步行街,不知为何,人挺少。骑楼虽在,已被修葺改造得没了当年那份斑驳感和烟火气。一路走去,大饭店小食铺路过好些,没有停下来试试的念头。

近年我愈加散漫、随遇而安,相对刻意寻找,更喜欢无目的偶遇。虽然结果多半只能混个饱,但有时也给人意外之喜。也曾慕名寻访,盛名之下其实难符。店不论大小,不论高雅市井,不论粗糙精致,对胃口就是美食。吃这件事,也讲究个缘分。

第一次到厦门,我和先生20岁的年纪,还是能吃的时候。没什么做攻略的习惯,随便在中山路上找了家饭店,一口气点了六个硬菜,全都吃完,扶墙出门,立刻在码头边买个大柚子,回旅馆继续吃。

边走边回忆,就走到了黄则和门口。

黄则和我知道啊!11年前我怀着相当的热情做过美食攻略。花生汤很有名。但也听说,花生汤太甜,没传说中好吃。当时老妈以大肚婆不要随便吃东西为名,阻止了拿花生汤做宵夜这件事。

店堂分上下两层,上层都是堂吃的座位,下层则是中央摆着桌椅,周围一圈各色厦门特色小吃。放眼望去,一溜炒面线、沙茶面、炒面、海蛎煎什么的,也就花生汤没试过了。不对,应该说,厦门的花生汤我没吃过。先生的爷爷曾经给我们炖过花生汤,软烂香甜,非常好喝。不过,那花生是带衣的,用山东老家的大花生炖的。汤里是花生自带的甜味,没放什么糖。黄则和的是无衣的,至于是什么花生,我没那本事去分辨。

花生汤的容器是个小纸杯,或者说小纸碗,大半杯,加蛋五块钱一杯。看过去只见汤几乎不见花生,这点实在吃不饱。



(黄则和花生汤)

再吃点什么好呢?

土笋冻是我的心爱,这个必须点!虽然未必有那几家网上推荐的老店好吃,但也难吃不到哪里。再看看边上,沙茶面啊,我有些犹豫。

其实沙茶面是我最早知道的厦门美食。

老妈86年去过厦门,回来带了一包沙茶粉,并给我形容沙茶面如何做,如何鲜美惊人,一脸意犹未尽心驰神往。当时年纪小,只会吃不会做。老妈做的沙茶面,沙茶粉融化在开水里做的汤底,微辣,味道鲜香中带着沙茶独有的味道,很难形容。面上放了几片青菜叶,就是这样一碗超简易版的清纯沙茶面,很好吃。

第一次去厦门,首先尝试的就是沙茶面。我看到的,和老妈形容的做的有很大差距。一大锅橙黄的汤底温在那里,小小的翻着泡,面上一层浮油,飘着一股沙茶味儿。冰柜里是已经处理好的各色海鲜或肉类或蔬菜的配料,花样繁多价格各异。然而,第一口,我深深地失望了。汤居然是带甜味儿的,面是碱面,勉强吃了半碗。但我一直觉得老妈嘴里那么让人惊艳的沙茶面不该是这样的,一定是我找的店做得不好。之后尝试数次,口味依然极为不符,渐渐的,我放弃了。如今再次面对那锅橙黄的面汤时,心底的期盼和不甘再一次死灰复燃。

花生汤,竟是惊艳。

先生自作主张买了加蛋的,我总觉得花生汤和鸡蛋的搭配太过怪异,但没料到会那么好吃。剥了衣的花生,汤汁有点奶白,入口香甜,口感软糯,入口即化不至于,但舌头轻轻一压即烂,蛋花更是嫩滑不腥气,混合着花生的浓香,简直不能更般配。

沙茶面只可说是意料之中,再见。



(黄则和海蛎煎和沙茶面)

土笋冻没有让我失望,Q弹的冻,脆脆的虫,蘸上鲜美的酱汁和香菜碎……我不知道西门土笋冻如何好吃,我只知道嘴里的土笋冻很合心意,即使它的原身是我碰都不敢碰的一种沙虫。

出了店门,时间还早,却没有逛鼓浪屿这个老牌小资集散地的打算,它已不是我心目中那座气质清婉的小岛了,就让我的印象停留在游人稀少的小巷、巷两边岁月掩不去优雅的小院和建筑、院墙也挡不住的肆意奔放的三角梅、隐约可闻的钢琴声、慵懒漫步休憩的猫狗上吧。

回到上海,自然是DIY环节。

土笋冻的好原料没那么好弄,需要的沙虫产量已经很少,现在很多都用替代品。但花生汤的配料还是很好找的,花生、冰糖,两种而已。花生若不挑品种,菜场就有卖。不过花生去衣是个费事活儿。菜场杂货铺老板娘跟我说,花生用开水烫一烫,焖一会儿,就很好去衣了。我兴致勃勃如法炮制,一颗花生好弄,一斤花生要去皮,呵呵……记得看《京华烟云》时,有一段写姚木兰如何快速炖烂花生——放碱,也就是小苏打。

人算不如天算。由于我错误乐观地估计了剥花生的难度,剥完所有花生已是晚上九点多,所以当晚无论如何也吃不到热乎乎的花生汤了。于是,花生、水、冰糖以1:2.5:0.4的比例放到汤煲里自动炖了一晚上后,所谓加碱速成法也失去了试验的意义。



(自制花生汤)


第二天早晨,在无比满足地喝到香甜软糯、入口即化的花生汤后,一切辛苦都化为值得。


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米渔

得空喜欢写YY文的晋江文学签约作者,全职主妇一枚。非吃货属性,但喜欢做各种好吃的——给别人吃。如今开了一家手工烘培店,热衷于各种DIY——从吃的到用的。喜欢不用太艰苦的旅行,热爱抱着相机四处拍照。TA的窝 米渔

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    郑洋

    华盖(Getty Images)签约摄影师,蚂蜂窝旅游攻略专栏作家,公益驴友团队80公升成员;具有丰富的生态摄影经验,摄影作品发表在《影像视觉》《摄影旅游》等媒体;“蜂鸟网”摄影大讲堂主讲人,为各种机构多次进行生态摄影、环保、科普相关讲座,接受过中央人民广播电台和北京人民广播电台的专访。
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