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孤独的北极之路

蜂尚标沙龙“打开高冷美洲”现场实录(上)

By 老飘飘 2015-11-24
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有10632人阅读

编者按:11月23日下午,蜂尚标沙龙“打开高冷美洲”如约与大家见面,现场讲者和听者的专注,令人感动,感谢每一位到场的朋友。演讲很精彩,我们特将现场演讲整理出来,以飨读者。




去年我一个人驾车去了北极,大家看到的照片都是我自己拍的,而且是开车的时候。下面跟大家分享一下旅程的观感。

好多人认为开车去北极不靠谱,因为没有路,我原来也是这么认为的,很偶然看到一对老夫妻开着车到北极了,而且去北冰洋的表面游泳,当然是一块冰,其实冰就是路。后来就做了一些各方面调研,发现真的是有一条路。当我从北极回来后,有位朋友提醒我,说这个叫冰路前行,是美国拍的记录片,记录美国开巨型卡车的人到北美运东西,然后赚钱,3个月左右就能赚出1年的钱。我看完片子后吓坏了,他们那么多年都有那么多事,我一个人跑到那儿,不过我也庆幸是一个人去的。

为什么开车去北极?

其实我想给自己庆生,吃一个蛋糕没意思,我想给自己一个惊喜,我计划好在生日那天到达最北端。到了这边以后,先到北美的落脚点——西雅图,然后从西雅图租车。

我是从西雅图租车开始走,你不能告诉保险公司目的地是北极,否则会让你买非常昂贵的保险。我只买了一个轱辘险,说去加拿大北部。我预订的车是牧马人,拿到手是现代桑塔菲,我想不管怎样车不下路没有太大问题,不去沙路爬冰坡,慢行。

需要注意的是,这个季节经常有大号车经过,一定找个地方远远等着它过去,因为对面来车会带一阵沙石,很可能把玻璃打碎,一旦打碎零下30-40度的低温人无法承受。

有一次我发现路边停的是船,一看GPS已经是在河上走了,表明已进入到北冰洋边上,实际上全是冰,即使这样的路也有人打理。脚下就是大冰块,有裂纹,这时对速度的限制极严格,因为冰面有一定柔性,一旦断裂车就会扎入北冰洋,公路就此断掉,影响的将是所有人。这边一旦发现超速,警察就地扣本,罚款6000美金。

这个季节很多加油站会关闭,所以看到任何加油站一定要加满。我自己会带两桶油,一桶油小桌大小,装满一人抬不起来,我在车上睡一夜耗油量大约1/5。


(北极圈从红线位置开始,这是看北极光最好的位置)

当然可以飞到这里租车往北走,省去了一路风险,但这段旅程中地貌植被气候最丰富的一段就是从Seattle到Dawson,Dawson以北尤其枯燥。

为什么一个人去?

因为我知道有一定风险,不太愿意和别人共担风险,比如车掉进海里或撞车,还有一个很重要的原因,如果你要去一个很特殊的地方,你对那个地方没有预想,最好一个人去,人多会带来不想要的结果。我可能住进一个山洞,或橄榄园,随性而至,它不是完成计划,而是一路发现什么调整计划,但两个人就有两种方案,十个人就有十个方案,这样最终会改变你的计划。

我比较喜欢体验型旅游,这和目的地旅游不一样:体验型没有目的地,去的地方就是目的地,去哪儿尚不知道,停了再说,这是完全不同的玩法。我喜欢稍微有点探险成份,探险不是玩命。要慢旅行,一周12个国家是快递,真正玩得好就要慢慢走。

在这条路上开车时,我的状态是,放着茶水,听着音乐,窗外有美好景色相伴,无与伦比。

大多数人没有体验孤独的欲望,但只有一个人的时候才能体验到某些东西。要学会和自己独处,自己向自己负责。另外得提高敏感度。真正把自己和周围环境、朋友隔断,到一个地方独处一段时间,这是美妙的体验。





什么时间去北极?

一般11月下旬到3月底。其他时间不是不能去,而是想要开车到最北边的点必须要等麦肯锡河冻成冰,然后在冰上走,过了这段时间河会解冻。

能看到什么?

基本的自然景观,还有野生动物,还有公路,各种各样的路,从特别烂的沙石路到特别好的高速公路,很多加油站;还有人,在特别情况下看到人会觉得很亲切。

这一路我经历了各种各样的天象,鹅毛大雪,满山大雪,从温哥华出去钻过一个山洞,当从那个山洞出来我发现坏事了,因为下雪有积水,前面的车会甩到我的玻璃上,玻璃水出不来,玻璃能见度越来越低,我找到加油站打开箱子一看,里面玻璃水已经冻成冰块了。

我看到大雾天,宛如仙境。我看到大片森林,还有特别奇的景色,中间白颜色的线是冰柱,我曾经在阿尔山看过,只有刮风的时候才能看到,当然还有一片迷茫的雪。一路沿着公路往北走,越往北地貌越光秃,山上没有树,整座山都是白色。站在路中间,前后15米左右没有车。大多数河在3月靠南边一点稍微有解冻倾向,会看到河是淡淡的绿色,在正常的温度带很难看到这样的景色。我看到最小的柏树,一人高,像是迷你柏树。因为全都是白色,黄昏时能看到天上只有红色,不是云彩,是日落的雪山最顶端。经常坐在车里听着音乐,面对苍茫无人的环境,这是心最宁静的时候,婴儿般的宁静。看着阳光一点一点从山上蜕去,一天就过去了。完整的日晕经常能看到。暴风雪看到时很喜欢,但进入其区域约2-3小时什么都看不见。

晚上,有北极光和你相伴,在道森城外一个地方,我第一次看到北极光。9点左右,看到天边有一个像草帽一样的东西出现,一个圆弧形的绿带出现了,实际上这是极光的稳定状态,随着太阳风逐渐变化,这个帽子一样的东西会被吹破,吹破就变成这样子,特别漂亮,天空中一条一条带子飞舞起来,据说在特别安静的情况下能听到极光的声音,但很少有人能听到,据说像闪电雷声,我没有听到。极光看上去的颜色并不像想象的,只有相机拍出来以后绿颜色才会变得更明显,而且比想象快得多,有时候你看着没动,等你再看时就动了。有时候经常出现在公路两边,有时候会和云层一起出现。

能看到各种各样的动物,北美鹿、北美野牛、北美野马、北美盘羊、狍子、狼、大雁、非常萌的鸟……路上有动物过来过去,这是最令人愉悦的。



最可爱的还是遇到的很多人。从温哥华来躲避空气污染的小伙子,在小村做教师身兼数职的姑娘,做着世界上最孤独枯燥的工作——救援车司机的人,世代居于此靠小店为生的打猎者,收藏各种帽子的店主……

有时走着走着一个牌子标明路已经到头。当然更可怕的是路上的冰。在冰河上,刹车完全不灵,速度快到一定时候只能看运气。一次遇到一个大拐弯,100米路弯按说没问题,但拐过去想往前走根本不行,等我慢慢把方向盘拧过来时就已经朝河对岸走了,最后一个印象是车里所有东西都飞起来了,全部都在空中,等落下时雪已经将近半车高,我马上推门跑出去,发现车前边都坏了,当时我非常心疼,边上有一个开车的司机五六分钟以后说能帮我,五六十英里外有拖车的,晚上跟拖车公司联系好后,我说我跟你去吧,如果车还能用早晨就走了,如果不能走再想办法。第二天早晨我一看玻璃水都给换好了,服务特别好。一路会看到到处都是扔在这儿的车,但是你只要一停车,过路小车经过总会问你有什么需要,你也会形成习惯,遇到停着的车问他需要什么帮助。

怎么吃和睡?

我带了一个电热杯,没想到第一次用就坏了。车里有暖气的情况下车的后座已经成冰块,空调只能控制一排座,后排就是冰箱。我带了方便面,勉强度日。特别有意思,再冷的时候连煤气也不行了,你必须拿你温热的手贴在表面才能打起来,后来我就把罐揣在怀里,保证一路上有气,否则喝不到任何热的东西。

即使在这么严寒的时候,还得上厕所,大家可以想象零下30度的感受。

晚上睡觉就是把车停在路边,多数情况下不用担心安全问题,我把大灯开着,过往人能看到。睡觉是一件非常享受的事,我永远都怀念在北极的睡眠,因为能体会到婴儿般的睡眠,周围特别冷,极其安静,窗户留一个小缝,用一个木乃伊的睡袋,只留眼睛。

我的回程和很多探险的人不一样,他们只要负责去,回来坐专机回来,而我要原道把车开回来,就像登珠峰一样,回程更艰难,又累又枯燥,还有很多风险要去应付,很多麻烦都在回来时才出现。



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老飘飘

独立摄影师,美国Getty签约摄影师,Veer签约摄影师,摄影后期培训师,美国PPA摄影师协会会员、美国AIGA设计师联合会会员,加州摄影师学会会员。8年摄影、13年视觉设计经验,在中国、日本、美国、加拿大游学并工作,《摄影之友》签约摄影师、《大众摄影》2012最佳年度摄影师。著有《风景心路》《创意摄影 LR+PS双修魔法书》《创意摄影2 LR+PS拯救大片魔法书》。
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