过南京,古城墙里新韵味
经济推动下的大拆大建让城市失去了自己的特色,越来越不可爱,现代文明标签下,城市都是长着同样的面孔。此等情景下,仍有那么几个城市让人心心念念难以忘怀,于我,南京就是其中一个。
(南京城门photo by李阳东)
直至三天前,我只到过南京一次。2013年,那天刚好是夏至,我和同伴撑着太阳伞,从太平桥往1912商业街区走,汗流浃背,不禁盛赞“火炉”之称名不虚传。1912街区也是这些年搭着城市开发结出来的一枚果实,一水儿的民国范儿,青砖小楼内,酒吧、餐厅经营得红红火火,广场上,文艺青年和婚纱影楼沉浸在梦回民国的创作中。我没有在那儿找到从文字里认识的南京,那个有着六朝绝代风华的南京,直到傍晚,吃过盐水鸭,沿街区内的小路散步,太阳西斜而暑热未退,偶尔有一丝风飘过来,仍带着烘箱的温度。转过小楼,折入一条小巷,人忽然就少了,小巷尽头的青石板凳上,一老者靠墙而坐,身边放着一只鸟笼,此时,夕阳的余晖刚好从墙头斜入,铺洒得整条小巷一片暖色,老人、红墙、青石板凳、鸟笼都在这暖暖的色调中,那一刻,我看到了古城的余韵。
第二天要赶火车去上海,的士穿过林立的高楼,眼前突然出现一方开阔的水域。“哦,玄武湖”,司机漫不经心地瞥了一眼窗外,对我说。正值早晨,明亮的天空预示着一个好天气,太阳还没有完全释放威力,湖上的水气似散未散,像笼着一层薄薄的纱,柔和的阳光穿透薄纱温暖着这座历经了沧桑与磨难的城市。这是那年离开时南京印在我脑海中的画面。
(秦淮河水今犹在,不见当年旧风景)
(南京夫子庙秦淮河photo by李阳东)
三天前,因为机票变更,我得以又一次到南京。这座城市又多了好几座高楼,好在那片山水还是那年我离开时的样子,相似的时节自然勾起对往昔的回忆。所住的麗枫酒店就在夫子庙不远,傍晚时踱步过去,古建筑之前各种小吃琳琅满目俨然吃货福地。秦淮美食名扬古今,所谓“菜佣酒保也有六朝烟水气”。帮忙订酒店的朋友深谐我吃货加路痴的双重属性,特地推荐了这个住处。乘车10分钟,竟然发现了绿柳居。这个1912年创建时位于秦淮河畔桃叶渡的菜馆,曾多次出现在孙中山、白崇禧、蒋经国、戴季陶、孔祥熙的回忆录里,其带来的美好味觉成为他们对这座城市念念不忘的一部分。算下来,我两次到南京,总共停留的时间不过区区数日,却为何也念念不忘?我想,大概是从文字中认识时,这座城市就给了我足够的想象,而来到这里后,满目繁华中总有那么几处转角,几座城门,几段石墙,几块青砖,依稀存留着旧年的模样。
夜里回到麗枫酒店,打开房间内的自然音效系统,在海浪声中迷迷糊糊睡着,梦里的秦淮河,灯火通明,莺歌燕舞。
(南京新街口商业区photo by李阳东)
(山水城林南京城photo by李阳东)
==========================================================================
微信公众账号:“寻找旅行家”,每天为你精选一篇有见地的独家专栏文章,欢迎关注,互动有奖^_^
上一篇:现场直播:电影节的戛纳