尼泊尔,享受神赋予的一切
旅行的次数多了,你或许已经很难忆起每个细节,即便在当下很享受,但是时间一长,能够让你感动还存在记忆里的,其实已经不多;但我一直很清楚地记得,在加德满都的那几天里,那些令人难忘的脸庞。
“无欲则刚”是中国的一句成语。但在物质的社会里,无欲似乎是不可能的。
贫穷、混乱及残破是我对南亚这个高山小国的刻板印象。尼泊尔对我来说也只是一个地理名词,从没想过它会生动地呈现在我眼前,直到脑海里。
在幻想着与尼泊尔人接触时,我是害怕的,因为这些印象让我刚下飞机前往市区时,总是不太敢与他们放开心地交流,但这种印象马上就被接我们去旅馆的司机给打破了。
司机不清楚我们要去的地方,只知道大概地方。于是沿路问人,还打电话去旅馆问,虽然这样服务的情况在其他国家、地区也是存在的,但相比之前,尼泊尔这个国家,旅游、经济等发展相对落后,而人却可以表现出如此“以客为尊”的态度,实令人难忘。
印象最清楚的就是在帕坦的一个广场上,我们看到了一个小朋友,穿着就像是需要被救济的感觉。他看起来满身泥土,像是很肮脏;但是他却似乎能够与动物沟通,让小狗臣服于他的控制,是什么样干净的心灵,无惧这些外因,其实人都快忘记了,也是自然里无欲无求的一部分。有时候生活不是用金钱与物质打造的,而是自己选择的方式。
在加德满都我们也碰过很多这样的当地人。
如果用我们的标准来看,可能他们都是贫困的一群人,但你在他们的生活方式和脸上,丝毫感觉不到贫困的气息,慢慢开始思考,富裕与贫困的标准真的是用现有的标准来衡量吗?
在街道上,可以看到不少茶叶店。尤其是在Thamel区,几乎每一个店老板都会说几句中文:「朋友,你好」,甚至还可以看到店外贴着「上有天堂,下有苏杭」、「亲爱的中国兄弟我们给你最优惠的价格」等中文告示。即使不会中文也会一直「My Friend、My Friend」地叫你,这种招客方式虽然与秀水街没什么不同,但并不会让你感到不舒服,他推销她的茶叶与香料,你不买他也只是微笑然后隔天再继续对你一样的「My Friend、My Friend」地叫。
似乎这个「Friend」不完全与「Money」结合,一有个什么新款茶叶或是新包装的,当你路过这家店,老板是像对老朋友一样热情邀请你进店里,一个一个介绍,当然也有拒绝的时候,不过到了傍晚、隔天,他一样用那热情的笑容欢迎你,真的令你感觉是朋友,而不是主顾。
我们在杜巴广场逛了非常久,逛了什么或是哪一座庙叫什么名字也都不记得了,但是你就是会毫无理由地喜欢在这里徘徊,闲来无事时就走过去。一次离开后,我们到了IndraChowk,在这里做一件传统服饰;一个小巷子内,泥巴泥泞;或许就是你想象的贫穷区的模样,但路过的小朋友几乎人人都主动跟你说Hello、Where are you from,即便声音不大有些羞涩,但他们的大方让你觉得可爱,还有几个小朋友想主动找你参加他们的游戏,那种蠢蠢欲动的害羞不禁让你觉得可爱,但这确实是人的天性,信任,没有防备心。
他们都有一个共同性:害羞但不怕生,主动却又不好意思。很难把他们的笑容与贫穷国家联想在一起,虽然在加德满都待的时间不长,不过却找到前所未有的对人怀疑的释放。尽管他们独特的英语可能使沟通没那么顺畅,但与他们接触交流时心灵是快乐自由的。
那段时间里,我们正好撞上了“湿婆诞辰”,杜巴广场上的人很多,都是来庆祝节日的,祈求平安的人络绎不绝,广场上许多排队的人等着发放食物及取水,人挤但不混乱。你可能会发现,这个被联合国评定为世界上最不发达的国家,其实人们表现出来的生活非常富有生命力,大家依序领取食物,随便找个地方席地而坐,大人们分享给自己的孩子,而小朋友的满足都写在脸上。这是个很容易知足的国度。
难怪不少人会一次又一次地想再重返尼泊尔。
当我从尼泊尔回来,看着每天挤来挤去的地铁、公车,以及人们之间攀比存款,脑海里不禁又重现那些可爱的笑脸;每年常常会评比城市的幸福指数,但生活在这些城市的人的脸上,往往看不到那单纯的笑容和无忧无虑的天真。
可能信仰成就了尼泊尔人不争取不近利的态度,他们享受着当下神赋予他们的一切,珍惜着他们身边每一点的事物。
========================================================================
微信公众账号:“寻找旅行家”,每天为你精选一篇有见地的独家专栏文章,欢迎关注,互动有奖^_^
上一篇:有一种味道叫“徐闻”