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温泉只应与山在

By 尼佬 2018-12-07
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有1991人阅读

我特别讨厌中国城市周围的“温泉度假村”,然而在神州行走城乡,总难免进入不少。在那些奇怪的地方,你得支付不便宜的门票,沐浴更衣,然后穿上泳衣泳裤——通常情况下还得购买度假村售卖的极其丑陋土气的款式。赤脚或穿着同样丑陋的拖鞋,走在高高低低的拙劣园林鹅卵石小道上,旁边是一个又一个或圆或方的池子,要么以草药材命名,要么以滋阴补肾命名,或者形迹可疑地撒着玫瑰花瓣,把杨玉环的禁銮,化身为一个当代超重女士的临时洗脚盆。

小池子们很像是澡堂,看起来所谓的温泉和浴室里的热水也没什么不同——事实上很多“温泉度假村”确实是烧热水而成了“人工温泉”。这倒罢了,我没有觉得天然的温泉就比人工的热水好,然而比室内的浴室还不如的是,室内至少赤诚相对,在这儿穿着奇怪的泳衣是怎么回事?

真的温泉,总与断裂有关,与山脉是孪生兄妹,与地震也是互相瞧不起的表兄弟。像我们这样常常出没于大山大江的人,当然总能和它随时相遇。

横断山脉就是温泉的极富之地。从东北的大渡河开始,一直到西南的高黎贡山,山穷水尽疑无人,林中却是热汤池。

我的横断山区之旅是从贡嘎山开始的,可是直到第二次去贡嘎山,才去泡了东山下的温泉——并不是早就开发成“景点”的海螺沟,而是当时尚属荒芜的草科乡,连个厕所,都是木头架在奔腾滚滚的冰河上。

我当时的旅伴,是从磨房上约的。那时候对旅行者来说,还算是个纯真年代,磨房还算是大家心目中能约到很好的陌生旅伴的地方。这是没错,我约到了西安来的和气的大姐茉莉,英俊异常的重庆少年圈圈,还有桀骜不驯的,不知道哪里来的旅行者老狗,准备翻越三重垭口完成所谓的“贡嘎西南坡穿越”徒步。

没想到,虽然老狗是个在火塘边众人聊天他独看《南方周末》的人,却在后来在藏族村长的阁楼上,顺走了茉莉的一千人民币。这个尴尬的剧变,除了让在屋里回家帮忙的年轻尼姑痛哭外(她认为这些汉人是在指责她),还让我们的结伴旅行,在贡嘎寺雪下的操场上,以一场对质来结束。

老狗走了,和在贡嘎寺遇见的另外一位旅行者。大概是从那时起,我就对“长途旅行者”们报有一种难堪的审查而又抱歉地悲伤的眼光。也许那个完全的新人,重庆少年圈圈并没有我这样的兔死狐悲之感,在我们穿越了贡嘎山最后一座湖泊巴望海,继续穿越三个多小时的丛林后,在汉人领地草科乡那简陋而又温暖的温泉大池子里,我们赤条条望着木板外的星空,感觉到身体逃离残酷美景的解放,完全忘了昨日的戏剧。


(走过巴望海后,就将迎来可爱的草科温泉)

温泉很神秘,常常就出现在这些交界和断裂的地方。在离贡嘎山不远的八美,那里的人民和天地风貌,都是典型的辽阔康巴草原,虽然当地的木雅人的古老语言和康巴语并不一样。可是越过了雅拉雪山的后门,陡然直下到墨绿的森林时,那就有更大的文化差异,是“低”山嘉荣人的地盘了。

这条通往“四姑娘山”的路我不知道走过多少遍。印象最深刻的是黄昏刚入森林时,发现河对岸的野温泉里,那个工人正在离去。我们把车停下,跨过河上的桥,快乐地脱光,跳入水里,对着河对岸迟疑地飞奔而去的车辆傻笑。

这是那天最美的一刻。在离开雅拉雪山和丹巴森林之间的温泉后大约三小时,在大渡河边天开始变黑。黑暗中有灯明晃晃地刺过来,有人在车窗外跟我们挥手。不能往前走了,尘土在涵洞里随起随舞,来来往往的大工程车在这狭窄的天地间张牙舞爪。皑皑的山石的沉默中,大渡河喘着粗气奔流,常常被探照灯打到。

我们试图沿着大渡河开车到泸定,在姑咱镇(康定师专所在之地)之前被拦下了。那时汶川地震过去了数年,路还没有完全修复,就已要为水坝工程让道。我们在河边局促繁嚣的小镇上过夜,川菜川音,简陋的宾馆,还有街上闪烁的“精水湾”洗浴中心招牌,一派为持续数年的大工程工人提供全方位服务的野镇荒景。

又过了好几年以后,当年坐在我旁边开车的大律师打电话告诉我:“我又从那条路过了,我们洗过的那个温泉,已经被勤劳勇敢的四川人开发收票了”。

这当然是不可避免的。假温泉都那么多,在一条旅途之路上的温泉,又怎么可能避免被占为己有的命运。好在所谓的旅途之路,通常不过是车流的大道,总有一些可爱的自然温泉,依然藏身于国道和省道之外。就像在高黎贡山的两边,密密麻麻的,仍有一些温泉藏身于树林和村庄之中,知道这些秘密的人,仍然可以坦坦荡荡地赤身面对自然。虽然这个糟糕的世界上,穿着糟糕马甲外套的摄影爱好者们,早已不要脸地把变焦镜头对着怒江边那些坦然而浴的老人们。


(西藏,洛扎峡谷边的温泉)


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尼佬

居住在中缅边境附近,Lonely Planet最资深的中文作者之一,迄今为止已经参与了十多本孤独星球旅行指南的写作;同时也是一位旅行专栏作者,旅行和写作的主题大多与边疆的地理和文化相关,身体力行地做一个“跨界者”。TA的窝 nilao

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