贫民窟,毒贩、警察、足球
世界杯的到来,全球数百万计的球迷、游客涌入巴西,涌入里约热内卢。世界杯鏖战至酣的同时,当地毒贩的生意也随之升温,火爆得不行。
《侣行》走到巴西,在我个人的意愿驱使下,决定去一探巴西贫民窟,那片被毒枭掌管的地方。阿莱芒,在拉美世界里,这个是让人心惊胆颤的名字。它是全世界最著名的贫民窟,它还有另外一个名字:“上帝之城”。阿莱芒是由13个贫民窟和5个山头组成的贫民窟群,占据了里约热内卢北城42%的面积,可以想象其规模之大。
毒品泛滥、脏臭乱差、停水停电、警匪对峙、枪林弹雨……在我计划去巴西之前,搜索阿莱芒的资料,这些关键词争先恐后地往视线里钻,继而脑海里各种想象的画面就配合着呈现出来。
上一次穿防弹衣是前年在索马里,这次又套上了,还加了一辆防弹车。在各种对阿莱芒的危险渲染之下,依然很没有安全感。
熙熙攘攘的小街小巷,很有生活气息。这里是巴西利亚小区,整个里约最危险的地方。我们的车太过招摇,每个人都在盯着我们看。我们请的向导,是附近警局的一个警察,他把头埋得低低的,如果被认出来,他就死定了。他说:“这里从来没有外国游客进来过。”
一个小孩跑到车后,偷偷地用手机拍我们的车牌,我紧急刹车后,那孩子闪身进了旁边的一个小商店里,不见了,我们也不敢下去追。向导一脸紧张,说我们已经被盯上了,必须出去。
此时,我们才进入阿莱芒两分钟。
向导给我们讲了阿莱芒的故事。这块贫民窟群,此前政府采取的是放任和施压的态度。后来毒贩来了,他们藏身其中,给贫民窟修了自来水,拉起了电线。在贫民窟生活的人们心里,毒贩们才是来拯救他们的人。自然而然的,这里也成了毒贩们的天然遮阳伞,阿莱芒的秩序,也由毒贩们来掌管。这里成了犯罪分子的天堂。
这种格局一直持续到2010年年底,巴西政府决定把“上帝之城”拉回到现代社会里,出动了2600名军警,动用了直升机、坦克、装甲车等装备,攻入阿莱芒,和毒枭们展开正面对决。激战七天七夜,双方付出大量伤亡之后,军警们终于将巴西的国旗,插上了阿莱芒的一座山头。政府方面取得的只是局部胜利,拿下了五个山头的控制权;被逮捕的毒枭头子,依然在监狱里遥控着阿莱芒的生意。这里还有很大的一片区域,依然掌控在众多毒贩的手中,而且他们不时地去“骚扰”一下警察们,慢慢渗透回来,企图“收复失地”。
阿莱芒的现状,政府开始采取怀柔和引导政策,在阿莱芒占领区设立警局,建设一些公共设施,并在5座山头上建立了缆车站,免费供贫民窟居民出入使用。游客到来则要收取1个雷亚尔的费用。即使如此,经过毒贩几十年的经营,这片区域还是有很多人站在了毒枭们的一边。每年依然有许多警察,在阿莱芒殉职。向导说,他已经记不清参加了多少次同僚的葬礼了,他能活到现在已经是个奇迹,他也不知道什么时候自己会死在这里,总有一颗子弹在等着他。
愈是这样,我愈不能放弃这一次的阿莱芒探险之旅,我们更换路线,决定从一个山头坐缆车,再次进入阿莱芒贫民窟。
在缆车站,我们看到密密麻麻一片,五彩斑斓的贫民窟。这里还有一些游客,他们说背后就是警察局,也只敢在这居高临下来看看电影中的场景,不要命的人才敢下去。还有些八九岁的小孩在这里摆摊做生意,卖些小玩意儿和矿泉水。梁红问一个小孩怕不怕,小孩说以前害怕,现在不怕了,虽然这里之前有很多的坏人,但是现在都结束了。
下了缆车,深入贫民窟内部,一个光着膀子的家伙凑了过来,冲着我们笑,跟我讨了跟烟,然后邀请我们去他的家里。这让我有些纠结,想去又不敢去,咱们人多,潜在的危险也更大。一咬牙还是决定跟他走,来了就要不虚此行。
他的家就是一间砖砌的小屋,家徒四壁。他说只要给他点儿毒品,他的什么都可以拿走……我有些骇然,碰到的第一个人就是个吸毒者。看着瘦削的他,大伙儿有些同情。不料他说,住在贫民窟挺好的,他每天洗碗的时候,抬头就能看见里约全景,远处的基督山、近前的大海,多美啊。
他的邻居家看起来相对富有些,也邀请我们进去坐坐。屋子里有一个沙发两把椅子。男主人很健谈,在沙发上一躺,开始滔滔不绝。他也说在贫民窟住着挺好的,他们和毒贩互不干涉,各有各的活动区域,并不像外面别人说的那么恐怖。我问我们进来被人拍照是怎么回事。他说不否认在某些情况下,危险还是存在的,但是比以前好多了,他也上网,这里绝对不像外面的世界里描述的那样恐怖。
至于反对警察还是支持毒贩这个局面,他认为这是永远无法改变的一个事实。因为里面牵扯着利益、生命,还有几十年下来的习惯。周围的这些破百的房子里,藏着无数制毒点,和手持各种武器的毒贩集团战士,他们的使命,就是抵御敌对帮派和警察。
抵达巴西利亚区缆车站,向导的神情就有些不自然。车站的墙壁上,有很多弹孔。这里是毒贩活动最频繁的一个区域,经常发生交火,上周他的一个伙伴就在这里殉职。他催促我们快点儿离开,说他得到消息,这儿一会儿会有毒品交易,警察局已经派人来了。余光里,我已经看到两个警察端着枪,隐蔽在墙角。向导不愿意待在这里,我却不愿意离开,想跟随出警去看一看。向导急了,说毒贩如果撞见外人,是一定会灭口的;如果我们一分钟之内不离开,他就不管我们了。
无奈我们离开了巴西利亚缆车站,旁边的一个小卖部门口,摆着一台电视,一些人聚在那里喝酒看球。我不想错过这次警匪对决,想在这里等等事情的发展。电视里放着世界杯巴西对智利的淘汰赛,店主给我们搬了几把椅子坐下。所有人都扭头看我们,很严肃的眼神,但是很快又把目光移回到电视机里球赛上。
看见我们也在那儿聚精会神地看球,支持巴西,他们瞬间对我们友好起来,有一哥们儿还给我们送了一桶饮料。在周围玩耍的孩子们,频频跑上来对着我们的摄像机笑、做鬼脸。
坐在人丛里,我却难免紧张,缩着身子,紧紧地夹着防弹衣。周围的其它地方,也远远传来欢呼声,所有人都在看这场比赛。墙壁上的弹孔,从前的流血往事,潜伏的毒贩交易,伺机而动的警察……他们似乎都觉得无所谓,早就见怪不怪了,全身心沉浸在球赛里。孩子们似乎也已习以为常,各自玩耍。
在最危险的贫民窟里,周围人的情绪也有些感染我,渐渐忘记了紧张和害怕的感觉,全身心地融入到他们之中。足球确实是一项很神奇的运动,它能凝聚所有人,也能让人们忘记痛苦和危险。比赛结束,所有人都站起来庆祝巴西晋级,我也跟他们一起雀跃鼓掌。
不远处的警察和毒贩,后来到底发生了什么?我也不知道,有足球,谁在乎呢?
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