花莲雨不停
我们出行时,正遇上花莲台风季的尾巴。
这座台湾东部的沿海小城,由于地处中央山脉与太平洋之间,每年从西伯利亚吹来的东北季风总能裹挟着湿冷空气,在城市上空降下淋漓雨水,可以说,在这里遇上一场雨,当真是一件无甚稀奇的事。
可尽管无甚稀奇,我们仍是对花莲的充沛雨水印象深刻,从白天到夜里,从山林到市井,雨令这座形状狭长的小城整日都湿漉漉的,好似挂满水珠的玻璃罐子,路面水洼遍地,头顶则盖着大片云层,远山淡影朦胧。
我们住的屋子是花莲十分有名的民宿,建在半山腰上,若是要从火车站前往,得穿过大半个城区再走一段蜿蜒山路才行,因此当我们一行五人告别台北的炎炎烈日到达花莲时,为等民宿老板阿呈来接,也为消暑,我们拎着行李便钻进了火车站对面的便利店里买棒冰吃,一根棒冰令原本因天气炎热带来的兴致缺缺瞬间消失,而在阿呈开着早已不多见的大众面包车来到我们面前时,疲乏更是被兴奋冲刷得没了影子。
由于政府规定,岛内民宿皆不可超过五间房,因此葱郁林间,也不过立着几幢小楼。我们定好的房间在二楼与三楼,有着露天阳台和延伸向外的玻璃屋,推门出去,能看见爬山虎在灰色砖墙上蜿蜒生长,玻璃屋则背面环山,若下起雨,能听见雨滴落在玻璃屋顶的响声,大珠小珠落玉盘般清脆。于是第二日清晨,当雨渐渐下起来时,闹铃还未响,我们便已被噼啪雨声叫醒。彼时天还蒙蒙亮,露天阳台上的爬山虎因为受了雨水的滋润而更加翠绿,空山新雨后,连空气都清新得充满了青草味。
而后的一整日,我们都穿梭在花莲的雨里,出行前就定好的滑翔伞计划也因为停不下来的雨水而泡汤,大概是察觉到了我们的沮丧,在林田山前往瑞穗牧场的路上,性格豪爽的司机姑娘毫不客气地跟我们讲起了林田山著名的鬼故事,轻而易举便令我们将沮丧感抛诸脑后,只剩下一车催她赶紧住嘴的哀嚎,而她本人则似乎目的达成似的露齿笑起来,不但没停下,反而从红衣小女孩继续讲到失踪老太太。
我们便是在这般吵吵闹闹的氛围中一路穿越花东纵谷,行驶间,太阳像是一个淘气的孩子,偶尔从厚重的云层里露出金灿灿的面庞,可无论他如何变换,云层都似乎打定了主意要哭个痛快。雨刷一刻不停地摇晃着脑袋,而我们坐在车后座,透过布满水渍的玻璃窗,看到的群山都是晕染开的。
神奇的是,白日的雨水令花莲变得朦胧,夜里的雨水却把花莲冲洗得清晰如油画。因行程充裕,我们返回市区时已是天色渐晚,街上的霓虹灯早已尽数亮起来,柏油路面被打湿后犹如镜面,倾倒了灯光街景。司机姑娘将我们放在夜市门口,由于到得早,许多店面门前人员寥寥,我们分头买了卤味、烧烤与啤酒,闲散地坐在夜市广场上的帐篷里吃晚餐,直到突然狂风大作,又一场暴雨来临。
雨像帘幕,密集地令我们看不清远处景象,广场上满是惊慌失措的人们,将双手挡在头顶朝我们所在的帐篷跑来,而帐篷四周没有遮挡,雨水伴着狂风吹湿了我们每个人的裤脚,冰凉感沁入皮肤,那一刻的感受与白日群山烟雾袅袅下的凉意极为契合,却又不自觉地多了一丝热闹的市井气。
这市井气融在街边的烧烤店里,融在排队购买冰沙的人群里,融在闪闪发光的霓虹灯里,融在街上疾驰而过的出租车里。我们吃过晚饭后走在街道上,三两步跨过水洼,感觉这市井气也渐渐地融进了我们的心里。
其实,我们在花莲待的时日着实不长,满打满算不过一天两夜罢了,可如今回忆起来,所有片段里的花莲都是湿润的,连离开她的那天早晨,雨水也未曾停过。我们坐在民宿门口的屋檐下换鞋,有雨滴绵绵不绝地滴落在我们面前,弹起一圈水珠,而后阿呈撑伞将我们送到车上,挥手微笑着说了再见。
我们没能见到花莲的海,也没能从群山上空看到整片狭长的花东纵谷线,可在离开很久之后,一提起花莲,就有一股独属于她的清新气味漫上鼻尖,那是雨后初霁的味道,像树叶上的露珠和森林里的晨雾,有着干净的、令人身心平静的悠然自在。
而这种自在,恐怕才是我们一直追寻的旅途的意义吧。
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