里斯本的电车
喜欢有电车的城市。因为电车,一座城市还沉溺在一些过去的时光里,半惺忪半清醒,这样的城市最性感。
每天早上,我在电车的隆隆声中醒来,像睡在火车轨道旁一样安心,让我知道这个世界还运作如常,一切未改变。晚上则细听最后一班电车送最后一批归人回家,电车似乎很了解归人的心情,总开得特别快。电车的声音很能安抚城市人的心,那声音在那里,也不在那里,正如张爱玲所写:平行的、匀净的、声响的河流,泊泊流入下意识里去。
我选的房间,有个铁花阳台,外面是一条大路,就交织着电车的行驶缆线,如同蜘蛛遗弃的罗网。电车经过交叉的电缆,迸出星星火花,发出滋滋声,那是里斯本最原始的心跳,也是里斯本居民的摇篮曲,自1901年响起,至今依旧悦耳动听。
里斯本的电车很古老,是一战时期的设计,小巧精致十分狭窄,在车厢里,像到了片场,正在拍《花样年华》。因为拥挤,在电车上,陌生人能交换一次眼神,一见钟情的传奇就此重演。老奶奶能和小孙女说说发生在电车上的爱情故事,她的爷爷是怎样通过人墙的空隙,轻轻吻上奶奶的目光。小女孩长大后或许会选择地铁,但是偶尔也应该会搭搭电车,那光滑的扶手还有一点老旧的余温,让她的回忆靠岸,她或许也会在电车上等待她的爱情。其中一些列车已经换成摩登冷气的款式,就如任何一座城市会有的电车款式,像横躺着的冰橱,装满行尸走肉。它应该更舒适更准时,但我一厢情愿地不喜欢。还好不少电车还是很怀旧的那款,里斯本当然比谁都有资格怀旧,15世纪,葡萄牙是世界的中心,航海技术最先进,先到了摩洛哥,然后胆量和野心越来越大,去了好望角、日本、印度等,开启了西方对亚洲及美洲的殖民史,大批的香料及黄金送往里斯本。
我们已经错过了里斯本最惊天动地的表演,她最亮丽的登场。曾经是西欧最美丽的城市,现在我认为她依旧是,这个城市还保留着那么多老世界的感觉——百年历史的电车,贴满艳丽瓷砖的老房子,老奶奶会光顾的商店,砖型黑白石子组成图案的街道,磨得光滑,那是一种架式,就算风光不再。
电车是旧时代的产物,旧,仿佛受到诅咒,总让我们嫌弃,其实能自信的过过时的日子,是一种幸福。现在流行的是舒适的地下铁,时间都计算精准,运载的人多了也更有经济效益。有时候到站了,竟然忘记要去哪里,我们成了效率的奴隶,让速度鞭策着我们前进,抵达目的地的过程是紧张的,担心自己睡过了头,担心错过了什么,我们总是害怕比别人慢,以致我们在地铁上不苟言笑,眼睛只看见前往的目的地,不然就是低着头害怕和陌生的眼神交流,怕别人看穿你的心事,身边的风景无声流过,成为无根的浮光掠影,无法依附在回忆的堡垒中。
里斯本当然不能只沉醉在过去的美梦中,她也有地铁,让你准时办事。其中一条地铁线的地铁站,每站由不同的葡萄牙当代艺术家设计,一站一惊喜。由地上的老世界,通过隧道,穿越入地下世界,如超现实梦境。
里斯本的地铁及电车,让城市拥有两种速度,两幕风景,一快一慢,一紧张一悠闲,一现代一传统。它们并不你死我活,一起开进里斯本的未来。
28号电车经过里斯本的老区,爬丘陵过窄巷,由头搭到尾,可当是城市的“见面礼”。这也是由时间养成的经典,正如威尼斯的一号巴士船,九龙及香港之间的天星小轮,浦东和浦西之间的摆渡。100年前和今天的旅人抵达里斯本,就先以电车的速度,浏览这座城市。我跳上28号电车,到Brasileira,这是葡萄牙著名诗人F.Pessoa最喜欢的咖啡座,咖啡座门外有个诗人铜像,有翻飞的鸽子陪伴,诗人还没有离开。点了特浓咖啡和葡式蛋挞,在浓郁的香气中,有电车悠然经过,里斯本的早晨是这样开始的。里斯本在今年五月份还重新启动了一条经典电车路线,23年前因为道路工程而取消的路线,再度为当地人和游客服务,采用老电车和路线,恢复了几近失传的仪式。
里斯本的电车依旧老当益壮,在里斯本起伏的脉搏中行驶自如,一点都不气喘。当电车慢慢爬在里斯本的小山坡上,路实在太窄了,偶尔电车司机会停下来,走下电车,留下满车平静的乘客,换轨道或判断在转弯处是否会撞上随处乱停的汽车,我会看看窗外的老街,看看老墙上没落的华丽的葡萄牙瓷砖,想象着里头的故事,看看干净纯洁的天空,偶尔飞过一群让电车打扰了午睡的鸽子,想想一些只能在电车上想的事情,或许电车的颠簸能撞击出一些美丽的想法。谁知道。
保留一些旧时代的经典生活方式,是美好的,不单只供游客玩赏,对城市居民来说是一种回忆的归属感。我们会怀念一个地方,不只单靠一些宏大的叙事,往往就是一些生活细节上的事情,琐碎但温馨,但是绝对和我们有关。
==========================================================================
微信公众账号:“寻找旅行家”,每天为你精选一篇有见地的独家专栏文章,欢迎关注,互动有奖^_^
上一篇:“如果你关心地球就应该选择入住”
下一篇:辣椒螃蟹是我的少年记忆