背着女儿飞往里斯本
旅行时间长了,时常错觉出国转一圈就像去趟菜市场,菜篮子带上,钱包带好,一切就绪,所以当朋友告诉我葡萄牙是个休闲的好地方时,我下意识看了眼机票,正好有廉价航班,随手买了两张票。然后开始订房,才发现,里斯本是个山城啊!带着10个半月的女儿,我怎么能像独自出门那样上蹦下跳台阶路一个月呢?
左思右想,去了再说,大不了改机票提早回来。后来发现,正是这种去了再说的想法,开启了生命的无限可能性。
我把所有东西装进了一个35升的背包里,机场厕所,看着镜子里这个背着女儿推着背包的女人,心情有点复杂:把老公和儿子丢在家里,带小女儿独自出门,我到底是有多害怕波兰寒冷漫长的冬日,还是有多向往在路上自由自在的生活。带着宝宝,自由自在谈不上,既然如此,为何还要出门?我想要的异乡悠游,能实现吗?
答案只有一个:不知道。所以我要去寻找。
当飞翔的大鸟把我们温柔地放在里斯本的夜色里,我立刻嗅到了南国的味道。每个城市都有自己的温度,这里的一切让人觉得温暖,清凉的空气与其说寒冷,不如说清新。Uber司机是一个风度翩翩的中年人,英语熟练,和乘客的距离感把握得很好,礼貌而不失亲切,几乎称得上优雅。我知道可以完全放心地交给他,不用担心被宰。
我们的住处在一个老街区的三楼。打开老房子典型的狭窄大门,面前是我已经想像过的窄小陡峭的楼梯,我需要把背包、女儿、推车都运上三楼,一个像家一样的公寓。现在我已不记得自己是怎么做到的,我只知道,当你很喜欢一个地方时,就可以克服一切困难到达那里。喜欢的力量是很强大的,如果喜欢旅行,所有代价都可以付出,如果不够喜欢,任何困难都会成为障碍。
初到,天气阴霾湿冷。我也有点困惑,要怎么杀时间呢,女儿肯定不会允许我慢悠悠地在一个美丽的餐厅里享受悠闲时光甚至喝杯小酒,户外阴冷,走路还不稳当的女儿适合去什么样的室内场所,还要照顾她每天两次的小睡。
最后决定,在家睡好早上的两个小时,吃好午饭再出去。外面的街道有点拥挤,走过的一些景点式建筑物并没有什么太让人惊艳之处,半天下来,除了觉得累,我并没有觉得有什么收获。毕竟里斯本吸引人之处是当地的风土人情,论建筑的话,巴黎罗马的会堂皇许多,但带着孩子走街串巷又不容易,那么我到底要在这里做什么。
第二天,怀着无所事事四处游逛的心情,我推着娃去附近一个废弃的公园玩耍。既然快节奏行走并不让我和女儿愉悦,那就放慢脚步。看谷歌地图,直走十来分钟就到,结果到了公园前,发现眼前是长长的几层楼高的台阶——这才是里斯本——又绕了十来分钟才到达公园。
走进去,仿佛进入了另外一个世界。绿茵荡漾,湖泊悠然,孔雀们象鸡群一样毫不优雅却更加自在地徜徉着,拥挤的山城消失了,这里是一个安静的世界。再往上走,好一座热带花园,大片大片的仙人掌尽情伸展着,沿着山坡一直延伸到废弃的皇家宫殿里,和高低不平的石板路相映成趣。这是个被城市遗忘的角落啊。
女儿踩着还不稳当的步子四处探索着,我也突然觉得活过来了。是啊,这就是我想要的,这座植物自由生长的花园,不就是我在寻找的自由吗。一个陌生城市的美好之处很多,可是我想要的,就是这一点安静的自然空间而已。
找到了切入点,我们的里斯本之旅唰地一下就被打开了。
我开始发现,这里的一切都很容易,真是座悠闲的城市,处处都是咖啡馆,当地人说,如果一座咖啡馆倒闭,就会有两家新的开业。任何风景优美得让你想坐下来休息的地方,必然有一座咖啡馆为你敞开,就算在小山坡顶上,人们也会挖一个湖泊,在旁边开个咖啡馆。餐馆同样处处可见,数量之多口味之好经常让我忘掉自己是在欧洲。第一次在一个公园咖啡馆里坐下,图方便且风景好,随意点个咖喱饭,我并没什么期望值,但吃到嘴里时惊讶不已,游客很多的公园里的快餐饭,难道不是随便对付一下就好么,需要做得这么美味么。后来我的味蕾一次次被葡萄牙人俘获,随便一家小餐馆,不仅味道可口,人也都是和蔼可亲,不然逗逗女儿,不然跟我聊聊,还特意端过来一盘小菜让我尝尝,这种人情味真像在亚洲啊。记得在一家我喜爱的素餐馆,请服务生拿把小勺给女儿,他殷勤地拿着两把不同形状的小勺过来问我,哪一把更合适?这样一个小细节,温暖了我很久。
不仅小餐馆,商场餐馆选择之多味道之美也让我惊艳,而且各种口味的菜都有,适合亚洲人胃口的菜品很多。带着女儿我匆匆点了一份套餐,服务员问,“套餐里的饮料您需要软饮、茶还是红酒?”我惊了,红酒也可以吗?对方笑着点了点头。突然意识到,我们以为要在高级餐馆里配着西餐细品慢酌的红酒,在葡萄牙人眼里,只是一个随时都可以喝的饮料而已。我四下望了望,对哦,不少看着是附近上班族的人,一边吃着他们的套餐一边喝着红酒,真会享受啊。后来在公园的咖啡馆里也看到很多人在安静的上午沐浴着阳光喝着红酒。搭配红酒的套餐也并不马虎,煎蛋火候正好,蛋黄香浓缠绵舌尖,蛋白软糯,一口烤鸡肉下去,关于香料的美好回忆全部被唤醒了。博物馆里的咖啡简餐与超市里的快餐也都是带娃想要快速吃饭的好场所,也都美味——在欧洲旅行,不需要焦虑吃饭的问题,旅行体验轻易翻倍。
住得越久越发现,葡萄牙人在休闲之事上的用功,绝对让人肃然起敬。比如里斯本的Uber司机。这里可以选择普通车还是节能车,司机基本上会说英语,不少司机会问你,觉得车内温度如何?需不需要什么东西,比如充电器,Wifi,水,还是糖果?有的一路走一路告诉我哪些地方值得去看看,有的跟我分享做Uber司机的体验,有的谈起之前在国外的生活经历,每一辆Uber都是一个移动的故事客厅。里斯本很小,每次打车多在5-8欧,比公共交通快捷多了。非常偶尔地会遇到司机拒载,因为理论上小宝宝需要汽车安全座椅,那么重新叫一辆车就好了。
因为这里是山城,每一片空地都不会被浪费。每一片在波兰被闲置的土地,在里斯本都是一个悠闲的小广场。半个足球场或更小的地方,会有一座喷泉,一面小湖(湖里往往还养些动物,比如乌龟),一两家咖啡馆(那简直是必须的),一个儿童游乐区,一间公共厕所。带娃妈妈需要的,这个迷你小世界里都有了。如果你需要面包店,水果店或者餐厅甚至玩具店,往往也是走两分钟就有。在波兰,也许你会带着宝宝去咖啡馆喝你的咖啡,再带她去游乐场,中间还要出去找厕所,而在这里,一切都为你考虑周到了,你只需要放心地玩就好了。
(废弃的公园)
我常去的公园Jardimda Estrela,不到10分钟就能转一圈,但里面有两家咖啡餐饮店,一个书报亭,两间免费公共厕所(儿童游乐区旁有专用儿童厕所),三面小湖,很多动物,无数桌椅(当地人会来公园野餐或开生日party),公园门口有擦鞋老大爷(虽然大多数时候我都看见他在公园的长椅上晒太阳)。人们来公园里练杂技,练器械,老人晒太阳看报纸,年轻人玩闹嬉戏,儿童踢球喂鹅,烟火气浓烈,完全不像通常欧洲国家的公园那样安静寡淡。葡萄牙这种地处欧洲生活便利但又非常接地气的氛围深深吸引了我,在这里可以完全放松,深深呼吸干净的空气,享受健康生活,不会患上孤独症。
这里人的开放热情可以融化一切,尤其是对宝宝们。在公园里,陌生的老太太会很亲热地跟宝宝玩,兴奋起来手舞足蹈地给她唱歌,每个人都热情地跟她打招呼,以至于来了里斯本几天她就学会了招手再见,而且经常好奇地走到陌生人面前仔细观看,因为每个人看到她都面带发自内心的微笑。这个习惯到了波兰就消失了,让我惊叹于环境对宝宝行为模式的巨大影响。
我带着的另外一个利器也帮了大忙:婴儿背巾。把娃娃背上,我就可以傲视里斯本长长的台阶路,尤其是下雨天,背着娃打着伞,我们潇洒游走在里斯本的各个角落。
(空中集装箱)
不知不觉,一个月过去了。我们欣赏山城一直延伸到大海的旖旎风光,沿着海岸线闲逛,去了很多博物馆,在那里的咖啡馆和花园里度过了很多悠闲时光(似乎每个博物馆里都有一个花园,简直是标配),惊叹于这里的陶瓷收藏品,去了很多公园,很多市场摊档,见识里斯本人的奇思妙想(藏在空中集装箱里的办公室),参加了里斯本外国宝宝聚会,在阳光灿烂的清晨去美丽的墓地闲逛……也念念不忘那些由于宝宝太小没能成行的丰富多彩的文化活动,当地出名的陶艺工作坊,人像摄影,音乐会,烹饪课,骑马等等,都在告诉我这个城市的灵魂之丰盛美丽。
(博物馆)
有的城市很吸引人,因为一切都是陌生的,充满着异域风情,里斯本恰恰相反,没有哪个地方比这里让我更舒服放松地享受。也许是当年的海外扩张让这里形成兼容并包的文化,当我离开时,竟然已经像家一样留恋。时隔几个月,此刻我在键盘上逐字敲打着的,仿佛是对里斯本的思念。因为女儿入睡早的缘故,我竟然连一次法朵都没有光顾。没关系,我会再去的,但愿它不像大理一样变化太快,最美的时光依旧在。
小贴士:带娃旅行,最好选择住在平坦的地方,比如临海的位置,有名的Alfama就算了,那里的台阶是最多的。附近有公园的地方也不错,早晚可以在公园放松。细长的轻型推车在里斯本很有用,很多地方推车可以走,除了alfama困难大一点,但是细心选择路线也不是没可能。贝伦很平坦也相对安静,适合带孩子的家庭。
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