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我是谁?我在哪儿?我吃点什么?

By 喻添旧 2018-07-23
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有7289人阅读

有些地方值得耗费12个小时的飞行时间去相遇,或者在沿着赤道环游世界时停下来赞叹眼前的如画风景,以上帝的名义,就像马克·吐温那个“倒霉”的老头儿在毛里求斯所做的那样。

我乘坐毛里求斯航空公司的班机从上海浦东飞抵西沃萨古尔拉姆古兰爵士国际机场,这家以白尾鹲Tropicbird剪影作为标志的公司,将客舱装饰成浪漫的海蓝色,让人刚一登机就仿佛到达了印度洋的那个小岛上。我仿佛看到白尾鹲舒展开它那长长的如同老鼠尾巴一样的奇异尾翼,滑翔于莫纳山和海岸线之间,越过大瀑布和七色土,冲向点缀着朵朵白云的湛蓝碧空。



但是事与愿违,飞机追赶着晨曦平安落地,迎接我的,却是突如其来的暴雨和机场的广告标语“在此连接你的未来”。如果这样的鬼天气就是之后几天我在毛里求斯的未来,那也太倒霉了——像马克·吐温一样倒霉。不过不要忘了这里是赤道沿线的南半球,一个即使在六七月的“严冬腊月”依然可以“飞去游泳”的热带岛屿,雨水总像是淘气又没有长性的孩子,一下就来了,一下又走了。果然,还没有到达酒店乌云就已散去,真是感谢上帝。



1895年,马克·吐温带着妻女开始了一次漫长的环球旅行与演讲,促成此行的,竟然是他经营出版社失败而欠下的将近10万美金债务。这趟贯穿美澳亚非四大洲的旅行“走穴”和之后问世的《赤道环游记》最终帮作家完成了偿款,在那本评价并不怎么高的游记书中,马克吐温写道:有人说上帝先创造了毛里求斯,然后才依照毛里求斯创造了天堂。虽然“有人说”三个字印证了马克吐温对毛里求斯的广告语一样的评价只不过是道听途说,但可以想见他自己也是这么认为的——没人追债的日子总会像天堂生活一样美好。作为一个岛国,毛里求斯从南到北驾车所需的时间不超过两个小时,为了照顾零星分布的村庄,也为了绕过面积广袤的农田,道路被修建得曲曲折折,急转弯和上下坡令汽车变成了一个骰子杯,这可苦了作为游客的我,被甩来甩去的感觉好像乘坐着马车颠簸在甘蔗园间泥泞土路上的马克·吐温。



美国老汉怕是没有去看过七色土,这个位于岛屿西南部黑河区夏玛尔Chamarel的地方直到1960年代才成为毛里求斯最受欢迎的旅行景点。在绿树环绕的山间空地上,是“据说”由七种颜色的沙土混合在一起形成起伏不平的小丘,仔细分辨大约有红、棕、紫、绿、蓝、紫和黄色,但大多数时候其实并没有那么区别明显,对于内心浪漫的旅行者来说,那可能是“上帝打翻的调色盘”,而对于我来说,它分明是一份好像撒了七味唐辛子的牛肉饭。



牛肉饭吃不到,寿司倒是有。在我住的度假村里有六间风格和风味迥异的餐厅,这在度假岛屿来说基本属于标配。连续飞行的后遗症令我每天三省吾身:我是谁?我在哪儿?我吃点什么?世界越来越小,胃口越来越大,想要吃遍全球,已经不必跋涉千里。棕榈餐厅面朝大海,与户外泳池相比邻,使这里成为一处凉风习习的亲水所在。来自菲律宾的大厨Dato Dranreb站在专属于他的Hot Stuff柜台前,正将一粒粒三文鱼“卷寿司”摆盘上桌,在毛里求斯的几天里,我因为从未见过他制作过“握寿司”而将其看轻,直到那一晚的铁板烧之夜到来。握寿司依然没有出现,但Dato挥舞叉和铲,将金枪鱼排“玩弄”于直袭顶棚的火焰之中,用恰到好处的火候和精确掌控的调料,以及如同舞蹈的杂耍填饱了我的胃。没错,在毛里求斯就应该吃金枪鱼。




金枪鱼、马林鱼,以及被称为小青龙的印度洋青龙虾是毛里求斯最优质的海鲜出产,尽管在冬季的毛里求斯北海岸潜水并不是一件幸福的事情,你能看到的东西不过是朦胧的珊瑚和浑浊的海水,但在路易港的码头,海鲜交易如同Dato师傅燃起的炙焰一样热火朝天。




说实话,海产这种东西总归是越小越鲜入血液,越大越味同嚼蜡,可是龙虾那么难吃,人们却总乐此不疲地将它列入旅行度假菜单中,归根结底还是屈服于“来都来了”的心态——谁会没事儿平时在家就吃龙虾呀。闻名世界的,为旅行者所津津乐道的野生波士顿龙虾曾经因为数量太多没有人吃而被称为“穷人之鸡”,不过时过境迁,如今波龙身价暴涨,而穷人真的只能吃炸鸡和面包皮了。



另一间“榕树餐厅”则将“贴近自然”做到了极致,茂密的榕树林下几套固定于地面的桌凳构成了独特的用餐区。那里“标榜”最地道的毛里求斯当地风味,鱼虾每日出海现捕,肉食来自岛屿乡村,朗姆酒由餐厅自酿,一切都为保留毛里求斯这个拥有多元文化和复杂欧洲殖民历史的非洲东海岸小国的独特性和原生化。


据说第一个到达这座岛屿的人是达·伽马和他的葡萄牙船员,那时候岛上还荒无人烟,之后到来的荷兰人将“毛里求斯”这个名字创造了出来,再后来法国人和英国人依次将占有这里的“欧洲前辈”赶走,直到1968年毛里求斯独立。欧洲人永远地带走了渡渡鸟,只留下了朗姆酒酿造技术和一望无际的原料甘蔗田,这对于毛里求斯来说是一场不划算的买卖。我一边喝着咖啡香草味的朗姆酒,一边思考着昨天的渡渡鸟,并在当地厨师精心准备的包含猪肋排、咖喱鸡和炸肉饼的丰富菜单中毫不犹豫地选择了炭烤小青龙。




不为别的,来都来了。


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喻添旧

1980年代生人。祖于关外,出于三晋,长于东海,擅远行。
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