过夜江湖
旅途里过夜的方式,探究起来也别有意思。
维吾尔小镇里的招待所、塔克拉玛干沙漠上自搭的帐篷、武隆仙女山上的非物质文化酒店、慕士塔格峰脚的柯尔克孜族毡房、艾提尕尔清真寺旁的青旅、泉州僻远小村里借宿的人家、祖国边境火山口旁的小商店、夜行的越南卧铺大巴、斋普尔落灰的小别墅、塔吉克村落里的民家、外蒙古湖畔的蒙古包、泰国小城的临河木屋、帝都的胶囊酒店、台北捷运站旁的当地民宿、以及各式各样的青旅……风土人情山水之外,为旅途添一笔特别的注脚。
大学时独自背包穷游,眼里只有风景目的地,至于睡在哪里,权当是个借宿歇脚的地儿。那时一人行,住得最多的就是青旅。识城、识人、识趣,全在那小小的公共空间里。可一人独坐,回味旅途酸甜;可众人群嗨,情绪狂欢,那是青旅似乌托邦,绝对是旅途上浓墨重彩的一笔——在同里古镇的青旅里通宵畅谈等日出;在敦煌的青旅里组队夜行鸣沙山;在可可托海的青旅里结识诸多哈萨克好友,漂流滑索称兄道弟多日;在泉州的青旅用几张照片换来免费探城二日;在西安的青旅里做了二十天义工;在南疆清真寺旁的青旅里收获一枚男友……这是旅途最初的江湖,承载着各路侠客的不羁与豪情,也为四面八方的旅人提供一把解锁的钥匙。
相比最初旅人间的抱团取暖,后来的我更倾向于寻找旅途的本土味。当地人的民宿、民家,是一扇窗,挡住了风雨,肩揽着异乡的温情。
最初接触最多的是民家。年少不知畏,总往稀奇偏远的地方跑,有一些尚未开发的村落没有住宿地,便只能挨个儿打听哪里能住。运气不会太差,赶在天黑前,总有好心的人家愿意腾出一间房、一张床,过夜一宿。
印象最深的是在泉州樟脚村,因为一张照片便想寻去那里看看,下了进村的大巴后才得知压根没有地方可住。后来碰上正在亲戚家院子里吃饭的小哥,得知情况后和家人商量,表示可把家里的一间房腾出来。就这样稀里糊涂住进村里的“豪宅”,可俯瞰整个村子的五层独栋,家里人还热心带我逛遍小村,还一起参加了隔壁村的蒙古音乐美食节后才离开。
先前在其他山里的村子旅行,腿脚被蚊虫叮得严重过敏,半道上就有热心阿姨过来请去家里,拿出自家鸡下的蛋清,配上土蜂蜜,帮我涂抹伤口,罢了还邀请我留宿,一起吃早饭……作为民家主人,一般都会很热心地对待来客。这是旅途的温暖所在,并非因为风景,而是因为人情味儿——因为一处民宿,觅到了一处温情。
好的商业旅馆酒店,有时也会牵绊人心,让旅人忍不住再多停留几日。
距泰北清迈不远的一处小城,本来只是计划停留两日,正是因为旅馆住处,我们最终住了一礼拜。旅馆本身环境不错,公共空间与咖啡厅全落地式的玻璃窗以及采光,让人呆在里面就很喜欢。旅馆主人全面而热心的服务,是让我们留下来的主要原因——在登记入住时,便已为我们奉上地图,介绍了所有值得去的地点,根据我们的时间安排,帮忙规划好了当日行程。至于出行的自行车、摩托车,也妥妥备好,办完手续即可随时出发;甚至当我们随口问了一下有没有针线时,老板亲自跑去便利店购置了一套送到房内……本是一个外界看起来不起眼的小城,在旅馆老板的介绍与挖掘下,成了藏着各种宝贝的天堂,城南城北郊区、城中市集古迹,我们最终足足呆了七天还觉得没玩够。
旅途之中,无论是青旅、民宿,还是酒店、宾馆,甚至是帐篷、招待所,就近几年的旅行经验而言,只要找对了住的地方,找对了合适的主人,就找到了这个地方的最佳打开方式,去哪儿吃、去哪儿玩就都不再是问题。
风景之外的过夜之地,是一抹不寻常的世界——它是一把钥匙,解锁城市的吃喝玩乐;它是侠客江湖,集散旅人的悲欢离合;它是拴马桩,见证不羁的来路与归途。
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