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顺德清水锅是火锅的极致

By 余晨 2018-04-04
马蜂窝旅行家专栏出品| 已有11495人阅读

对广东饮食的最初印象来自于TVB剧集和港片。《花样年华》里张曼玉风情万种地换着各式旗袍,婀娜地走在幽深的小巷里,只为打包一份云吞面;值完班的小警察,眼神中带着些许疲惫,甩手坐在路边大排档,喊一声“叉烧油鸡饭啊唔该!”;在TVB的戏里,也总有一位唠叨的母亲,不厌其烦地叮嘱陷于情感或职场问题的儿女:“阿妈今日煲咗靓汤,早啲返来饮。”




看得多了,总是有一个印象,戏里最好吃的海鲜酒楼,是一位顺德大厨掌勺;某某富贵人家,家庭厨师也必是顺德人。“食在广东,厨出凤城”,粤菜和厨师,是顺德的骄傲。

从9年前到广东读书起,我对粤菜的适应力出奇地好,几乎没有出现过食不下咽的情况,反而是欣赏和享受的状态。按说,一个四川人的胃,是不太好招待的,我接待过几拨到粤旅游的亲友,都有不同程度的饮食不适。而我却自在得像一条鱼。

并非不嗜辣。我仍然陶醉于火锅里刚烫好的新鲜毛肚入口的那一高潮瞬间,我甚至也能做出用干辣椒粉拌饭吃这种举动,但我同样喜欢粤菜的清清淡淡,天然本味。嫩嫩的白切鸡,一定会看到带骨的血色,蘸一口姜蓉酱,咸香与鲜嫩交织;烧鹅的皮最为精华,酥酥脆脆,油滋滋地透着光,定要蘸着酸梅酱吃,酸酸甜甜,回味悠长;粒粒饱满、被肉汁和酱油浸润着的煲仔饭,会让人重新找回对米饭的单纯喜爱;还有那一碗热气飘香的牛腩河粉,便宜又美味,最适于作为早餐,治愈一个旅人的胃。

所以来到顺德,这个被称为“粤菜之源”的地方,又刷新了我对粤菜的认识。原本以为广东地区的火锅(又称打边炉),已是非常清淡,多以清汤做底(大骨或鸡熬制),以涮猪牛肉、鱼虾贝等海鲜和时令蔬菜为主。比如汕头牛肉火锅,一般是大骨熬制的汤底,配以现切的五花趾、吊龙伴、匙肉、胸口朥等等(总之是牛的各个精细部位),还有筋道爽口的手打牛筋丸,蘸着咸甜味的沙茶酱,或是嫩滑、或是爽脆,吃的就是口感。


而顺德的清水锅,在我看来,是火锅的极致,它体现了粤菜对新鲜、清淡的最高追求。松记餐厅是顺德的老字号,开在一家民居里,更像是一个家庭餐馆,收拾得洁净亮堂。往里走,收银台附近,挂着满墙的荣誉称号,老店的气度赫然显现。朋友提前订了桌,否则一到热闹时段,是很可能吃不上的。

点好菜,准备开锅,服务员端上来一锅完全清澈透明的清水。是的,这就是锅底,没有经过任何熬制或添加任何调料的清水。如果说麻辣火锅是浓妆艳抹过的,那么清水锅则是纯素颜,而且一点都没修过。


是什么样的胆气,敢让这里的餐厅用清水涮火锅?答案是食材。这家餐厅的食材都极其新鲜,因为它们都直接来自于屠宰场,所以品质都非常有保证,现杀现宰之后,立刻送到餐厅。经过精挑细选的食材,再施以精湛的刀工,于是,呈现在食客眼前的,就是一盘盘红彤彤的鲜肉。这里的蘸水调料也非常简单,只提供葱丝、姜丝、青椒圈和蒜,以及酱油和香油。一切以简单和素净为宗。

在这里用餐,会特别省事,因为点完菜之后,食客只要坐定位置等开锅就好了。服务员会全程把控食物的品质,帮你涮肉、捞肉,因为只有训练有素的他们,才能掌握烫几分几秒的火候。所以,每一位食客只需要乖乖坐好,等服务员把烫好的食材装进盘里,伸出筷子即可大朵快颐。


在未吃之前,我很好奇,清水涮出来的肉,能好吃吗?

大概我还是低估了食物本身最简单朴素的魔力吧。直到放入嘴中,我才确信自己也能接受并且欣赏这纯清水涮出来的肉。猪牙肉,以前从未留意过的这个部位,居然涮出来这么脆嫩爽口;手打猪肉丸,当清水滤去了其他香料杂味,剩下的是原汁原味的,纯粹而久违的肉香;粉肠,一颗颗粉嫩Q弹,用筷子夹起来放到嘴边,仿佛它会自己跳进嘴里,咬起来舌头都会跟着舞蹈。



服务员为我们涮好一盘又一盘,可能因为人多,总是一下子就抢光,眼巴巴地望着热气腾腾的锅。上过两盘鱼,再烫一碟时令青菜,干干净净地吃完了这顿有史以来最素净的火锅。我想,清水锅正是还原了食物的淳朴本味,是一种走到了极致的天然无雕饰,让人能够心无杂念,细细品尝食材的天然风味。



顺德菜重食物本味,体现在精细与质朴,也体现在做法与调味。

就拿一家普通大排档的桑拿鸡来说,也很有门道。在顺德,所谓桑拿就是生肉在锅里现蒸现吃,讲究的是蒸汽烹饪的火候。一般来说,桑拿有鱼、贝类、鸡,都以生鲜原味为主。桌子中间是火炉,放上一个大蒸锅,服务员端来两盘生鸡肉,肉非常新鲜,切成块条状,用盐、胡椒粉稍微腌制了一下。把生鸡肉放在蒸格上均匀码好,盖上盖子,4分钟之后,一锅又滑又嫩的桑拿鸡就做好了。



这一锅鸡,本身的肉质就好,肥瘦合宜,被蒸汽一蒸,吸饱了水汽,细腻鲜滑,味道又都浸入了皮肉里,热热的吃一口,真是人间至味。鸡肉常常给人老和柴的印象,而桑拿鸡,却颠覆了这种口感,鸡皮爽滑,鸡肉鲜嫩,只让人停不下筷子。这口锅还另有乾坤。揭开蒸格,下面是一锅浓香的香菇鸡汤。一锅两用,省时又美味。

不爱吃米饭的我,竟也在顺德寻回了稻米的原香。在颇负盛名的猪肉婆私房菜馆,有一道几乎每桌必点的油盐饭。虽然它看起来没什么技术含量的样子,不过是一个大钵,放入生米和水,在火上煮熟成白米饭,但端上桌之后,拌上香油、姜蓉,却是可以让人连吃三碗的美味。白米粒粒分明,佐上细细的姜蓉,米香和油盐交织,嚼起来分外有劲。它让人想起小时候,外婆在大灶上用柴火蒸出来的米饭,即使不配菜,滴一点酱油,也让人嘴馋。

餐馆的墙上挂着 “世界美食之都”的匾额,这是联合国教科文组织颁发的荣誉。这个仅仅是佛山市一个行政辖区的地方,却以美食冠绝天下。我大概明白了那些电影和剧集里,顺德厨师何以有这种地位。“食出真味”,是他们的一贯追求,把“粤味”坚持到骨子里,把鲜嫩做到极致,就像这口清水锅,看似平淡,却有至味。


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余晨

在校研究生,蚂蜂窝蜂首作者,常驻广州。个子小,却想游遍整个大世界。会跟路上的汪喵打招呼,也会为了一朵小花停驻。世有喧嚣,心存诗情。我用自己的方式,去用心记录,用心体验,用心生活。这世界太美,岂可颓废?
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