穿越塔克拉玛干沙漠骑行记
穿越塔克拉玛干沙漠,其实只是2013年6月中旬我和妻子新疆骑行中的一段,但把塔克拉玛干沙漠放在标题里肯定会更吸引人。
新疆骑行对我们两口子有特殊意义。2011年7月10日我和妻子第一次见面,她听说我准备组队去新疆骑车,立即要求同行,结果其他人都不靠谱,只剩我们两人,据说,共同旅行最能考察一个人,我们互相通过了考核。2013年6月8日我们结婚,新疆骑行度蜜月。
我们第一次骑行路线是乌鲁木齐到伊宁,全程近700公里,这条路线景色极佳,除了到赛里木湖那一段是超长的上坡外,一路平坦。感觉不很过瘾,尤其是不好拿出来吹牛。于是,就有了这次从乌鲁木齐出发,翻越天山,再穿过沙漠到南疆的骑行。
我是个地图爱好者,经常会打开“谷歌地球”看一个通宵,自然路线安排之类由我负责,我妻子以前是登山爱好者以及户外装备爱好者,所以装备之类就由她来负责。
我们的骑行路线是,从乌鲁木齐出发,向东南方经达坂城抵达吐鲁番盆地的托克逊,由托克逊折向西南抵达库尔勒,库尔勒一路向西抵达沙漠公路起点轮南小区,从这里自北向南横穿塔克拉玛干沙漠抵达民丰县,全程约1300公里。6月15日,我们带着帐篷、睡袋野营以及其他装备飞抵乌鲁木齐,16日,我们在乌鲁木齐的朋友帮助下,置备了两辆捷安特山地车(一辆是这位朋友的老坐骑,一辆是他帮我们谈下来的二手车),装好货架、驮包。17日早上6点半出发(新疆与北京有两个小时时差)。6月28日中午15时抵达民丰。
【关于路线】
从乌鲁木齐到民丰,有多条路线可选,首先是乌鲁木齐到库尔勒之间有两条不同线路。
路线A:直接翻越乌鲁木齐南边的天山冰达坂,经和静县抵达库尔勒,地图上看,它是条较直的路线,但它要翻越海拔4200余米的胜利达坂,路况较差,容易碰到冰雪天气。
路线B:先向东前往达坂城,经吐鲁番盆地的托克逊县,再折向西南经和硕县到库尔勒。这条路线虽然比路线一要绕远了140公里,但它是从天山最矮处翻越天山,难度低,路况好。这是今天往南疆方向多数车辆的路线。
这次骑行前,我们近一年没摸过自行车,缺少必要的体能准备,所以我们选择了绕远的路线B,避免碰到高原反应甚至冰雪天气的危险。
从乌鲁木齐到库尔勒,大部分路段是天山的冲积扇平原,卫星上看,地貌如海边平缓的细沙,但骑车者看到的大部分是砂石遍野的戈壁滩,有些路段几十公里看不到绿色,这种平直的路很好骑,唯一的麻烦是周围没有任何树木可以遮蔽太阳;还有部分则是低矮的山谷,当然低矮是相对于雄伟的天山而言,比起华北地区的丘陵和山地,它们没有必要谦虚。
贯穿塔克拉玛干沙漠的公路也有两条:第一条是轮南小区到民丰县,从塔克拉玛干沙漠正中心穿过,全长552公里,其中流动沙漠段长446公里,1995年建成;第二条是从阿拉尔市到和田市,从塔克拉玛干沙漠偏西穿过,全长424公里,2008年建成。
我们遇见的老司机多建议走第二条,理由是第一条沙漠公路道路相对破损,且大沙丘多,骑车爬坡费力,第二条要平直得多。我没听司机们的说法,因为我是骑车,不是驾车,尽量避免高速公路。我打听到一条少有人知的“石油伴行线”,此路无需经策达雅、阳霞两镇,抄直线可抵达第一条沙漠公路的起点轮南小区,全程不用上高速公路,而第二条路必走高速路。
如果有后来者要循此路线骑行,我这里不妨多说一句,我在库尔勒意外地从石油系统员工哪里打听到一条地图上未显示的“石油伴行线”,它可以抄近道抵达沙漠公路的起点轮南小区,不但可以省掉近百公里路程,而且不用上高速公路。从库尔勒沿332国道前往29团,在去老团场的路上从冷库拐进旁边的小路,行7公里后就进入“石油伴行线”(“库东公路”)。
轮南是沙漠公路起点,但从轮南出发一百多公里后到达肖塘道班,才进入真正的沙漠地段,从这里开始,每隔4公里就有一个水井房,每个水井房住一对夫妻,负责用井水灌溉沿途的防沙林(它由红柳、梭梭、沙拐枣三耐旱种植物组成)。
离开最后一个水井房(第108号),公路两边马上就出现各种野草和树木,接下来20多公里是草原,再然后是绿洲,民丰县城就在绿洲的中央。
算下来,这一千多公里所经路段,竟然把新疆大部分地貌都包括了:绿洲、戈壁、草原、荒漠、沙漠。需要说明的是,塔克拉玛干沙漠并非完全没有生命。在塔里木河两旁,会有几公里甚至数十公里宽的胡杨林,疏密程度视其与水源的距离。而沙漠公路两侧则是几十米宽的防沙林,防沙林虽然才长了没几年,但里面已有大量小动物,蜥蜴和老鼠不用说了,我们骑车时经常能看到野兔在路边甚至横过公路,护林的人说狐狸也很多,可惜我们没看到。
顺带说一句,让人最觉得干旱的,并不是沙漠,而是戈壁滩,离开库尔勒后,我们路过一段特别荒凉的路段,两侧是一望无际白茫茫的盐碱滩,像下过一场大雪。
【关于骑行】
网上能找到不少穿越塔克拉玛干沙漠骑行的文章,大多数人是直接坐火车到库尔勒,专程横穿沙漠以为壮举,有的人还将过程拍成了视频。要说那些渲染其艰巨的描述对我们没有心理影响,那是不确的。在库尔勒,当地朋友为我们壮行时搞得像提前的追悼会,我多少有些对沙漠公路有点儿紧张,因为前面骑得有点苦。
实际上沙漠公路是这次骑行难度最低的一段路。我们骑行的沙漠公路虽然沙丘多,但沙漠中心一百公里路段是动辄几十米高的大沙丘外,大部分路段骑行难度一般,我们单日骑行160公里的纪录就是在沙漠腹心地区创造的,如果不是下午遇到沙尘暴,我们当天可以骑180公里。从路况看,我觉得整段沙漠公路是可以骑公路车和折叠旅行车的。
骑车穿越塔克拉玛干沙漠不是什么了不起的壮举。回到北京后,我问我妻子:“你觉得骑公路车或折叠旅行车,一路轻装前进,走沙漠公路,一天可以跑多远?”她从眼镜片上方狐疑地看着我:“200?”
我们在进入沙漠之前的恐惧,实在是因为前面骑得太辛苦了。
第一天从乌鲁木齐到达坂城(“达坂”即维吾尔语风口之意)的行程原本难度很低,这里有亚洲最大的风力发电站,常年刮西北风,原计划骑顺风车可以帮我们找到感觉,结果意外碰到东南风,逆风中时速最低降到10公里。虽然第二天由达坂城到托克逊一路顺风且是大下坡,但第三天从托克逊到库米什经过的干沟(亦称甘沟),则是我碰到过的最难路段。干沟即G314穿越天山余脉觉罗塔格山的山谷,虽然觉罗塔格山外形低矮,但干沟最高海拔1740米,而托克逊的高度低于海平面,这段路的垂直高程差不多是1800米,由于坡度大,一进山,来往两个方向的道路就分成两条彼此看不见的单行道,这条陡峻的山路是我走过的最难路线,北京到承德的上下坡路,在它面前简直不值一提,倒霉的是我路上两次爆胎。托克逊到库米什我们骑了大约97公里,耗时差不多14个小时。
经历过干沟,塔克拉玛干沙漠的那点上下坡,简直是如履平地。沙漠公路唯一困难的地方,是我们经过时,大部分时候烈日当空,时值盛夏,中午四五个小时是没法骑车的,太热太干了。可是,如果在干沟碰到烈日当空,我们是绝对走不出山谷的,因为干沟两侧是极干旱的剥蚀秃山,山石多呈红褐色,不但寸草不生,而且山谷两头的低矮山峰很多已成沙丘。我们骑行干沟那天,正好下着小雨,没有在里面变成烤肉,何等幸运。
这里强调下,我们不是身体素质特别好的老骑手,是边骑车边锻炼体能,到了沙漠公路,体力基本调整到老骑手的一般标准,以我个人的经历,我相信大部分经常骑车的人,在春秋两季骑行塔克拉玛干沙漠,几乎没有什么难度,也不值得吹嘘。
不过,我不建议夏季新疆骑行。2011年7月新疆骑行时,我体能相当不错,出发前,北京天津之间240公里往返,我11个小时就能轻松完成。但遇到新疆的高温,太阳大到液晶码表几个小时就被晒坏了,体能再好也扛不住,从乌鲁木齐出发,第一天我们只骑了140公里就累得虚脱了。
【关于补给】
我们这次骑车,装备带得太过头了。
帐篷:是可抵抗大风和雨雪的专业帐篷;睡袋:两条,可抵御零下15度低温;衣服:除骑行服,还备了两套便装;照明:三个电筒、一盏帐篷灯外加两个尾灯;眼镜:墨镜、防风镜各两套……面罩、头套、防晒霜之类更是不会落下(这是吸取了2011年我们被晒坏的教训),甚至我太太还带了全套化妆品,而我除了一把折叠弹簧刀外,还带了一把多功能军用折叠铲(它可以改成长柄刺刀、锄头、钢锯,还带有打火石)。当然,还有我们自拍合影用的三脚架……除了四条备胎外,大部分根本是用不着的。
一路驮着这些沉重的行李到了沙漠公路前的最后一个居民点,我终于说服妻子,把这些根本用不着的东西全部打包寄回北京,空出来的地方用来装水装食物——我们又带多了,我们从来没在下一站前把行李中各种瓶瓶罐罐里的水喝完过。
当然,水在新疆骑车是头号需要考虑的问题。新疆几乎任何一条线路,都是几十公里无人烟。你不要指望到达下一个居民点之前,喝完了水,在路边能碰到一个小商店买到水喝。不过,新疆最容易补水的地方,反而是沙漠公路,因为每隔4公里就有一个水井房。虽然井水高盐不能饮用,但有淡水。只是我建议还是自带大量水,不宜将之视为随时补水的地点,因为水井房值班人员给你的多半是开水,生水最好还是不要喝。
带什么水好。我们做过各种试验。我们的经验是,在夏季,最好的水应该是葡萄糖水和蒙古奶茶,前者不用说了,后者含盐,香且提神。另外,最好备上一盒氯化钾针剂,遇到大量出汗,喝半支口服,可补充盐分损失。
在新疆,路上带什么干粮,最多的答案自然会是馕。但以我的经验,只有一种镶嵌了大量葵花籽的油馕可作干粮,一般的馕在路上是难以下咽的,最好的食物是火腿肠——如果你不去回忆食品安全的新闻的话。进入沙漠公路后,可以考虑方便面,因为有足够多的水井房为你泡一碗香喷喷的泡面。
但愿你看到上述文字时,不要认为新疆长途骑行时很难获取补给。事实上,只要能抵达一个居民点,基本的食宿都可保障,你要知道,市场是能创造惊人奇迹的。
我们走的这条沙漠公路,在塔克拉玛干沙漠最中心的地方有个点叫“塔中”,它位于沙漠公路的三叉路口,但并非塔中油田的基地(一般地图上找不到塔中油田和它的基地,但从谷歌地图上看,基地里什么都有,甚至它还有飞机跑道,但似乎不对外人开放,它距“塔中”只有四五公里)。这个“塔中”是过往车辆和石油工人的需求形成的一个消费场所群落,既非村也非镇。大约有几十家店铺,从饭店、超市、网吧、宾馆到按摩房应有尽有,甚至还有一个建在沙漠里的游泳池,旁边有条藏獒守护。它与这里最大的物业都属于一个东北人。当然,还有小姐。
沙漠公路起点的轮南也是这样的一个地方,这里白天尘土飞扬,日落后,公路两侧店铺纷纷亮起粉色紫色的霓虹灯,产自四川的姑娘们开始工作,抚慰那些身心疲惫的过路司机和石油工人。在当地,大家都知道轮南是个沙漠里的“小东莞”。
最后,外出长途旅行被很多人看成是浪漫的事,尤其是夫妻俩结伴骑行。在我看,至少骑行首先是件需要守纪律的事,每天的骑行计划必须严格遵守,无论多累,天亮时必须准点起床,否则到了白天会有受不完的罪,当然,如果发现计划制订的不合理,可以及时调整,比如我们原计划是骑到和田,可我们发现最初几天的路况远远超过我们的想象,因为假期有限,只能把民丰到和田的两百多公里计划砍掉。
至少我们这次骑行,基本上找不到什么浪漫的要素可说,骑行过程极为枯燥乏味,有时单调得难以想象,因为在新疆的有些路段,你骑行一整天,周围的景色都不会有变化,你会怀疑自己是否在前进。原本出发前,我们曾有浪漫的想象安排:在沙漠里支个帐篷看最灿烂最美丽的星空,我们哪里想到,戈壁滩上帐篷里热得难以忍受,而且蚊子之类的小飞虫多得出奇。沙漠里的星空肯定是非常美的,只是我们忘了看星空这件事。