旅游业,新的殖民方式?
那天在厨房不小心打碎了一罐粗盐,一小瓶茴香也跟着从架子上翻滚了下来,撒了一地。啊,这味道,让我想到了摩洛哥的早餐,沾橄榄油、盐与茴香的白面包(khobz)。这让我不禁怀念起了摩洛哥的阳光、色彩与味道,浓郁、丰富、令人难忘。
不难理解,摩洛哥的异域风情吸引着世界各地的游客,而大批游客的蜂拥而至,虽给摩洛哥带来了丰富的旅游产业与收入,却也令它丧失了那种自在独立的文化与发展空间。每当我造访一个为游客过度开发的地方,那些千篇一律的海滨小城,或是国内那些“洋人街”,常常让我将旅游业与新的殖民方式这个概念联系起来。如今的旅游业像是新的殖民方式,用消费取代宗教与统治,难以平衡的财富悬殊与文化差异。在这样一些游客泛滥之地,你很难看到真正多元化的呈现与旅者的灵魂,你看到更多的是一个分裂的世界与以消费为中心的文化体验。
我们在摩洛哥下榻的第一个宅院,是一个有着当代艺术风格的传统庭院,是我通过airbnb 找到的,屋主人在纽约,房子由一个19岁的摩洛哥男孩 H 以及他的母亲经营。当时以为是偶然,后来居住的好几个地方,房主都来自西方富裕国家,雇佣当地人打理日常经营事务。
在马拉喀什的第一天,正值斋月。日落与祷告完后,H从街上带回来大袋小袋的食物,终于可以开吃了。他热情地邀请我们与他一起享用食物,抽叶子。那酸奶还有黄瓜橙汁实在太美味了,好喝得我都快哭了。美食一下子把我们之间的距离拉近了,于是就坐着一直聊到了深夜。聊到我们生活的国家德国,H提到他的朋友也在德国。他惊讶于我在那么多不同的国家生活过,于是我反问他,去过哪些国家,他说他从没离开过摩洛哥,我一下子也感到惊讶。我突然意识到自己的无知,和H 聊天时感觉很像是在和一个朋友聊天,忘了国家、经济与社会这些给我们带来不同命运的概念。这种无知,我也曾在一些欧洲朋友那里遇到过,比如他们惊讶于我怎么没去纽约待过。
之后,我们在索维拉以南 60公里的一个面朝大海的石屋里度过了美妙的几日,远离网络与闹市,被可爱的人、美食、大海、自由漫步的骆驼与坚果树林陪伴,这里俨然是个人间天堂。屋主是一对可爱的情侣,女人来自澳大利亚,爱边做菜边哼着美妙的歌,男人来自法国,忙着修缮房屋与喝酒冲浪。这里的旅客大多来自欧洲,还有来自欧洲各国的年轻义工,也有摩洛哥本地的员工。他们组织了各种帮助当地农民、妇女与孩童的公益活动,让旅客也可通过参与从而改善当地人的生活。我很喜爱也欣赏这对情侣,以及他们创造的这个不完美的小天堂。如果有朝一日,能找到一个让我有归属感的美丽的地方,我也希望能打造这么一个乌托邦。
虽然,我也承认这种所谓 ConsciousTourism 有第一世界国家“自我感觉良好” 的修饰成分在里面。很难说,它能从本质上真的做出什么改变。但我也坚信,本质上的改变,都基于意识与观念的转变。
我个人偏向于更真实、接近当地人与文化的旅行方式,只是被自己的好奇心与游荡于世间的自由灵魂所牵引,倒没有那种通过旅行而让世界变得更美好的天真想法。不过,作为一个旅客,如果让我选择,我会选择有这样意识的旅店或餐馆。因为我实在太厌恶那些因旅游业而被过度开发、泛滥的地方,当地人因过度依赖游客,而通过谄媚与欺骗来谋生,蜂拥而至的游客,走马观花的旅行团,大批量生产的纪念品与千篇一律的店铺,被破坏与丑化的生态与当地文化。
我想,摩洛哥暂时沦陷得没有国内一些地方与景点糟糕。阿拉伯伊斯兰文化的传承与对传统的敬畏,使得这个国家有鲜明的历史与宗教的烙印,在旅游业这种新殖民力量的冲击下,它既是吸引力也是枷锁。我们既不希望看到它因伊斯兰化而走向封闭,也不希望它被打造与维护成一个西方人眼中的摩洛哥的样子。
我眼中最美的摩洛哥,是那远处山丘上孤立的骆驼,伴着海浪声在伯伯尔式帐篷里入睡,那些眼神温和又漫不经心的动物,消失在大海与天空的边际里的夕阳,沙漠的热浪,空气里茴香、薄荷与橄榄油的味道,鲜橙汁与酸奶的滋味,它的植被与色彩,是永恒的爱。
==========================================================================
微信公众账号:“寻找旅行家”,每天为你精选一篇有见地的独家专栏文章,欢迎关注,互动有奖^_^
上一篇:喝米酒,我与山神相会的仪式
下一篇:我的香港在Paul 的黑胶唱片店