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西藏自治区拉萨市城关区色拉路1号
无需门票。包含在色拉寺门票内,门票价格7:00-17:00:50元/人,17:00之后5元/人。
这么多人排队,就是为了辩经。很多人到色拉寺也是因为辩经的缘故,慕名而来,不过辩经说的是藏语,而且对于我们内地的汉族人来说,即便辩经用的是汉语,我们也很难知道这些语言背后的深意。还是把观看辩经的机会留给当地虔诚的信众吧。
1~100个字
虽然辩经在许多寺院都有,但只有色拉寺是每天准时举办的(好像周日没有),也就成为了游人必看。还未开始,游客们已经安安静静围坐在了辩经场边上,虽然是淡季,人也不少。如果赶上旺季,可能不得不提前一点来占位子。有趣的是,不允许用相机拍照,但是手机却可以,也是奇怪,区别在哪里呢?3点左右,师父们渐渐入场了,没有什么仪式,也没有统一的行动和号令,三五一堆,就这样自然而然开始了辩经。这是一种研究佛法的学习方式,如同辩论,有问有答,所谓真理越辩越明嘛。提问的一方往往占据气场上的优势,咄咄逼人,击掌发难,表情夸张,甚至手拍答者身体。而答者则静坐在地,有条不紊慢慢回答。整个辨经场热闹非凡,人声和击掌声此起彼伏,就像是一个不守纪律的小学生自习课堂。我当然是听不懂的,完全不知道他们在说什么,也不明白其中的真义。我甚至怀疑他们莫不是乱说的?这个疑问很快得到了回答。我发现有一位长者,会穿行其间,默默聆听每组僧侣的对话,他并不参与其中,但时而露出笑容,时而紧锁眉头。他的角色应该就是“老师”吧,我理解是这样。凡是我觉得看起来辩得很激烈、很好的组,他都听得很满意。
进寺庙一直往里走,在左手边的一个露天平台就是他们的专门辨经场所,我们到的时候,还有开始,但是游客已经在旁边守了一圈了,大家都各自选了树荫下的好位置,但其实,那些都是喇嘛的位置,最后还是要被赶到外圈。到了时间点,喇嘛都自带垫子来了,很有规律的坐下,每日的辨经活动也是他们修习的一项,个人觉得这个方式还蛮好的,如果真的认真在思考和答辩的话。虽然他们说的都是我们听不懂的话,但是看一些僧众真的超激动的,手掌拍下去不痛的么,自己猜想,坐着的是守方,站着不停哔哔的是攻方,明天换位置。。。。也有很多老外来看,但是寺院规定只能用手机拍摄,不能拿炮筒对着,恩,表示不太理解。。。有什么差别么。
进入色拉寺后我们直奔辩经场,色拉寺辩经是不可不看的宗教盛事。辩经场周围一圈早已围满了人,只能乘前面人离开找个空档。整个辩经是不能用相机,但可以使用手机照相。一对一、一对二、一对多,整个辩经场面甚是热闹。虽然听不懂他们在辩些什么,但是从他们的动作、表情能感受到争辩相当激烈。
去的时候没开门,就没看到.....
很不错的一个寺庙,进去很安静,观看辩经要一路走到最里面,虽然不排除表演成分,但相对还算自然,环境很好,气氛很好。
太神奇!看着几百人在那里手舞足蹈、或低首不语,那个场景那个场面实在难忘。
夸张的肢体动作,抑扬顿挫的语调,让围观的每一名游客都觉得颇为新奇。虽然我们听不懂他们的语言(说的都是藏文或梵文),也不知道他们辩论的结果谁胜谁负,而且整个辩经的过程也很长,但还是感触于他们有关于信仰的那种虔诚和专注。
辩经完会有喇嘛给他们放饭,我也讨了点来吃,嗯很多人估计吃不来吧,有酥油浓厚的味道,带点甜,带点咸,半生的米饭,味道不怎么好但我觉得很开心很幸运的一粒粒的享用了
辩经这种形式源于古 印度 ,是藏传佛教喇嘛学经修行的必经之路。
去的时候正好赶上辩经开始没多久,去的时候有点气氛啊,但是全程没听懂说什么就算了,耳朵里面全是手掌啪啪啪的声音,听了一会儿就出去了,太阳照着很舒服,辩经一般,寺庙里面可以参观参观,去的时候个别没有开,稍微大的开了
学员之间对经典理解的一种交流方式,以此来促进学习。很是好看
看辩经的人很多,不能用摄影器材拍摄(手机除外),不能模仿辩经姿势,不能逾越黄线,黄线内就是僧人辩经的场所。辩经氛围很激烈,虽然我们旁人看不懂,但是场面非常壮观。
看他们认真专注地辩经,就能感受他们内心的虔诚。
色拉寺的辩经仪式在寺内最北边的辩经场进行,每天下午三点开始,持续到五点,其中周日和特殊节日时没有,需要注意。辩经时,僧人们往往一个席地而坐,另一个站在对面,动作夸张的辩论经文,十分有趣。
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这么多人排队,就是为了辩经。很多人到色拉寺也是因为辩经的缘故,慕名而来,不过辩经说的是藏语,而且对于我们内地的汉族人来说,即便辩经用的是汉语,我们也很难知道这些语言背后的深意。还是把观看辩经的机会留给当地虔诚的信众吧。
虽然辩经在许多寺院都有,但只有色拉寺是每天准时举办的(好像周日没有),也就成为了游人必看。还未开始,游客们已经安安静静围坐在了辩经场边上,虽然是淡季,人也不少。如果赶上旺季,可能不得不提前一点来占位子。有趣的是,不允许用相机拍照,但是手机却可以,也是奇怪,区别在哪里呢?
3点左右,师父们渐渐入场了,没有什么仪式,也没有统一的行动和号令,三五一堆,就这样自然而然开始了辩经。这是一种研究佛法的学习方式,如同辩论,有问有答,所谓真理越辩越明嘛。提问的一方往往占据气场上的优势,咄咄逼人,击掌发难,表情夸张,甚至手拍答者身体。而答者则静坐在地,有条不紊慢慢回答。
整个辨经场热闹非凡,人声和击掌声此起彼伏,就像是一个不守纪律的小学生自习课堂。我当然是听不懂的,完全不知道他们在说什么,也不明白其中的真义。我甚至怀疑他们莫不是乱说的?这个疑问很快得到了回答。我发现有一位长者,会穿行其间,默默聆听每组僧侣的对话,他并不参与其中,但时而露出笑容,时而紧锁眉头。他的角色应该就是“老师”吧,我理解是这样。凡是我觉得看起来辩得很激烈、很好的组,他都听得很满意。
进寺庙一直往里走,在左手边的一个露天平台就是他们的专门辨经场所,我们到的时候,还有开始,但是游客已经在旁边守了一圈了,大家都各自选了树荫下的好位置,但其实,那些都是喇嘛的位置,最后还是要被赶到外圈。
到了时间点,喇嘛都自带垫子来了,很有规律的坐下,每日的辨经活动也是他们修习的一项,个人觉得这个方式还蛮好的,如果真的认真在思考和答辩的话。
虽然他们说的都是我们听不懂的话,但是看一些僧众真的超激动的,手掌拍下去不痛的么,自己猜想,坐着的是守方,站着不停哔哔的是攻方,明天换位置。。。。
也有很多老外来看,但是寺院规定只能用手机拍摄,不能拿炮筒对着,恩,表示不太理解。。。有什么差别么。
进入色拉寺后我们直奔辩经场,色拉寺辩经是不可不看的宗教盛事。辩经场周围一圈早已围满了人,只能乘前面人离开找个空档。整个辩经是不能用相机,但可以使用手机照相。一对一、一对二、一对多,整个辩经场面甚是热闹。虽然听不懂他们在辩些什么,但是从他们的动作、表情能感受到争辩相当激烈。
去的时候没开门,就没看到.....
很不错的一个寺庙,进去很安静,观看辩经要一路走到最里面,虽然不排除表演成分,但相对还算自然,环境很好,气氛很好。
太神奇!看着几百人在那里手舞足蹈、或低首不语,那个场景那个场面实在难忘。
夸张的肢体动作,抑扬顿挫的语调,让围观的每一名游客都觉得颇为新奇。虽然我们听不懂他们的语言(说的都是藏文或梵文),也不知道他们辩论的结果谁胜谁负,而且整个辩经的过程也很长,但还是感触于他们有关于信仰的那种虔诚和专注。
辩经完会有喇嘛给他们放饭,我也讨了点来吃,嗯很多人估计吃不来吧,有酥油浓厚的味道,带点甜,带点咸,半生的米饭,味道不怎么好但我觉得很开心很幸运的一粒粒的享用了
辩经这种形式源于古 印度 ,是藏传佛教喇嘛学经修行的必经之路。
去的时候正好赶上辩经开始没多久,去的时候有点气氛啊,但是全程没听懂说什么就算了,耳朵里面全是手掌啪啪啪的声音,听了一会儿就出去了,太阳照着很舒服,辩经一般,寺庙里面可以参观参观,去的时候个别没有开,稍微大的开了
学员之间对经典理解的一种交流方式,以此来促进学习。很是好看
看辩经的人很多,不能用摄影器材拍摄(手机除外),不能模仿辩经姿势,不能逾越黄线,黄线内就是僧人辩经的场所。辩经氛围很激烈,虽然我们旁人看不懂,但是场面非常壮观。
看他们认真专注地辩经,就能感受他们内心的虔诚。
色拉寺的辩经仪式在寺内最北边的辩经场进行,每天下午三点开始,持续到五点,其中周日和特殊节日时没有,需要注意。辩经时,僧人们往往一个席地而坐,另一个站在对面,动作夸张的辩论经文,十分有趣。