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北欧极地:遇见世界尽头的光影

北欧偏北,我的旅地

2016年的春节,当我站在挪威北部特罗姆瑟郊外,迎着瑟瑟寒风,极光在头顶舞动,现在想来依旧激动不已,这是我第一次亲历北欧极地的极光。
欧洲其他地区相比,欧洲北部最顶端的一片陆地与海洋,充满着最原始狂野的自然气息。这是一片神奇的土地,像有魔法一般,吸引我一次次来此探寻这片神往之地。
以至于经历了特罗姆瑟郊外令人神往的极光之夜后的两年多时间,我又因为各种机缘巧合陆陆续续去了8趟北欧,而且基本都是混迹于北极圈附近。
说是痴迷于此,毫不过分。
这篇游记,没有具体的每一天住那里吃什么,而是想通过一篇文章,尽可能把我了解到的北欧极地这片充满狂野之力而有神奇绚丽的土地呈现给大家。
这篇文章将重点介绍格陵兰岛挪威北部、瑞典芬兰北部拉普兰地区以及我最熟悉的冰岛
准备好了吗?
与我一起,踏上北欧偏北的极地,遇见世界尽头的光影

北欧极地在哪里?

北欧极地在哪里?
我给其定义为北欧北极圈地区
这里有最极致的午夜阳光,也有最黑暗的冰雪天地;这里还有狂暴的丹麦海峡,壮丽冰川,森林湖泊;当然更少不了古老文化与北欧传说,同时又是充满现代活力之地——这就是北欧极地。
如果从地图上看,这里包含了北欧国家在北极圈内几乎全部地区(格陵兰岛属于丹麦王国)。

冰岛的空灵

格陵兰的血月

游轮上的夜晚,极光悄然而至

特纳冰川,深入冰冻星球的内部

驶入格陵兰岛,终极峡湾之旅

芬兰罗瓦涅米,遇见真正的“网红”

挪威深秋的清晨,漫步在静谧的北欧小镇

扬马延岛,探寻北半球最孤独的岛屿,被遗忘的世界

“网红”的坐骑,萨米人的家畜

冷峻的冰岛

图片中所展示的只是北欧极地很少一部分内容,这里有太多值得我们去发现的景致和故事。
而我的第一站,将从北极格陵兰岛开始。
北极,并不只有寒冷

第一站:格陵兰

如果你向往追逐“世界的尽头”,请到这里来

格陵兰岛,在这片200多万平方公里的世界最大岛上,80%的面积都被冰雪覆盖,有着南极之外最大的冰原。而他的名字——Greenland,却是绿意盎然,这要感谢1000年前“红胡子”埃里克。这位因谋杀罪而被流放到冰岛的维京大汉,在发现格陵兰岛后,为了笼络更多的人来此蛮荒之地开疆扩土,特意将格陵兰形容为绿色之岛,到处鸟语花香,牛羊成群。
那个年代没有PPT,否则我相信口活独好的埃里克一定也是可以“造车”的,大写的“服”字。
“车”没有,但船是真的可以造出来的。于是乎,埃里克最终连哄带忽悠竟然真的拉着四千多维京人划着小船浩浩荡荡来到格陵兰岛南部开荒生活。
千百年时光流逝,现如今除了一封1424年由格陵兰寄往冰岛的信件作为证明中世纪北欧人曾经定居于此的证据外,便只剩下这个因美丽谎言而流传下来的岛名。
然而,当我在9月来到这边印象中的冰封之地时,不得不承认,埃里克并不是完全在忽悠人。
北极的夏末,远比想象的充满生机。

能在这里生存下来的生物,都有其自身的特点和道行。
贴地生长的北极柳,小小的几束,切开看年轮,可能有两三百岁甚至更久。

而真正的北极犬,比二哈更萌更憨,也更像狼。因纽特人对于北极犬的感情,跟藏民对于藏獒一般,像是家人一样对待。

北极犬的狗舍,紧凑在一起。北极的夏季,对于这些习惯于在寒冷冬季中尽情奔跑的雪橇犬而言,实在有些过于炎热和无聊。当作为陌生人的我们经过时,他们才会稍微有些兴致地摇着尾巴打量着我们,其中一只带头发出呜嚎声,随之所有北极犬都会跟着一起嚎叫,犬吠声响彻整个小镇。

岛上少有居民,难得见到一处因纽特人的小镇,四五百人,房子五颜六色,坚强生存下来的人们渴望通过色彩来丰富这片看似荒芜之地。

因纽特人其实是爱斯基摩人的一个分支,由于爱斯基摩人属于蒙古北极类型,所以从面部轮廓上看亚洲人相近。因为在印第安语系中“爱斯基摩”被翻译为“爱吃生肉的人”,存在歧视的成分,所以现在更多的国家和政府称呼北极的原住民为“因纽特人”意为“大地之子”。

由于格陵兰特殊的地貌以及相对严酷的环境,能够适合人类生存的土地实在有限,多集中在南部地区,这里公路极少,交通工具多为雪橇,往来的游轮以及小型飞机。

9月初的格陵兰,夏末的尾巴,极地植物顽强的生长绽放,在长达将近2个月的极昼时间里贪婪地获取着阳光赐予的养分与温暖。当漫长的冬季降临,极夜笼罩这片大陆,陪伴他们的除了厚厚的白雪狂风,就是漫天飞舞的极光。

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