头图加载中...

loading

探索神秘的以色列6~耶路撒冷

  • 出发时间/2018-05-12
  • 出行天数/8 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/11000RMB

好友天涯海角以色列行游,为了方便蜂友们阅读,咱就用第一人称了。

以色列游的第五天,从伯利恒入住的酒店前往圣城耶路撒冷。从伯利恒耶路撒冷才9公里,行车只需10分钟左右。伯利恒巴勒斯坦辖区,到耶路撒冷得经过一个检查站,检查站只有一个持枪的以色列警察。由于我们是旅游车,并没进行查验,就快速通过了检查站,直奔耶路撒冷
我们的行程如下:
1. 登橄榄山,欣赏圣城全景;
2.客西马尼园
3. 万国园;
4.耶路撒冷老城,寻耶稣受难路;
5.圣墓教堂
6. 哭墙。

耶路撒冷意为“和平之城”,而在历史上却几度经历摧毁与重建。现在的耶路撒冷以色列巴勒斯坦共有的首都(双方都有争议)和政治、经济、文化、交通中心,是耶路撒冷区的首府、原巴勒斯坦大城市。

耶路撒冷是基督教、犹太教与伊斯兰教的圣地,是一座历史悠久的城市,在地理上,位于犹大山地南部的高原,介于地中海死海之间,被誉为三大一神宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教),但也正因同为三种宗教的圣地,这里成为了冲突和争夺的聚焦点。

1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷巴勒斯坦国的首都。目前耶路撒冷以色列实际控制。多数与以色列建交的国家还是将大使馆设在特拉维夫

耶路撒冷面积只有126平方公里,老城被一圈城墙所围绕。著名景点有犹太教的哭墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂苦路

由于耶路撒冷存在的历史原因,造成了当前这种局面,所以既为世界瞩目,也是命运多舛的城市。

伯利恒耶路撒冷南面,从伯利恒耶路撒冷沿途,修建在山上的,都是高层住宅楼和现代办公大厦,远远望去非常整齐漂亮。

进入耶路撒冷市区

我们车沿着蜿蜒的山路开上橄榄山

登橄榄山,欣赏圣城全景

到达橄榄山的山顶

耶路撒冷的人都会登上橄榄山,这里不仅是犹太教和基督教的圣山,也是俯瞰耶路撒冷老城的最佳位置。
耶路撒冷是一座举世闻名的历史古城,距今已有5000多年的历,由东部旧城和西部新城组成。

我们站在橄榄山的观景台上,导游手捧圣经滔滔不绝地讲述着有关橄榄山的故事。
橄榄山,即耶稣曾经布道的地方,周围种植很多的橄榄树。山丘下是喀西马尼园,旁边就是喀西马尼万国教堂,又叫苦闷大教堂。据导游介绍,万国教堂祭坛前的岩石砖是耶稣被出卖后渡过最后一夜的地方。

向右侧方向的山下看是俄罗斯东正教风格的圣·玛丽神女教堂和主哭教堂,旁边还有多米内斯·弗列维特礼拜堂,上方有座升天教堂,听说留有耶稣升天时的脚印,不远处的彼德·涅斯特教堂里面有以44国文字书写的主祷文。此外还有圣母玛利亚墓、西罗亚池……,都是颇具历史意义的遗址。

站在橄榄山上远眺,耶路撒冷新城、老城风貌尽收眼底。橄榄山虽遍布基督教圣迹,但是几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。

耶路撒冷在犹地亚山区顶部,是古代宗教活动中心之一。犹太教、基督教和伊斯兰教分别根据自己的宗教传说,都奉该城为圣地。城圈面积约1平方公里,划为4个区:
耶路撒冷东部为穆斯林区,包括著名的神庙区。神庙区的圣地有摩哩山的岩顶(伊斯兰教)及岩顶上的圣殿(伊斯兰教)、阿克萨清真寺、哭墙(犹太教);
西北部为基督教区,有基督教的圣墓教堂;
西南部为亚美尼亚区;
南部为犹太教区。

城西南面的锡安山为犹太教又一重要圣地,城东的橄榄山有基督教与犹太教圣地。

站在橄榄山上,无论从任何角度远眺耶路撒冷老城,都能看见它的地标性建筑“岩石金顶清真寺”闪烁的光芒。

橄榄山观景台,到此一游。

橄榄山的左侧是新城区。

橄榄山的右侧是老城区。

眼前最醒目的岩石金顶清真寺,是世界三大清真寺之一,是穆罕默德(伊斯兰教创始人)升天的地方,只有穆斯林方可进入,游人不得入内参观,我们只能从橄榄山远眺外观。

下图中这几个金色洋葱头形的建筑,就是俄罗斯东正教风格的圣玛丽神女教堂。

下面照片右侧尖屋顶的建筑就是“主哭耶京堂”,从拉丁语翻译,意为“上帝哭了”,教堂形状似一颗泪珠,象征耶稣的眼泪。根据《路加福音》第19章,耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,当众哀哭。

游览完橄榄山,我们顺着城墙边的山道步行至山下的客西马尼园

路上遇到了一个印度的朝拜团,在以色列这几天的每个景点,看到最多的境外游客就是印度人。

下山时我们抬头就能看到对面老城城墙及封门。

客西马尼园

来到橄榄山脚下,便是客西马尼园客西马尼园的希伯来语意思是榨油坊,而这个院子里长满了橄榄树。很早以前,整个橄榄山上都是橄榄树,正因为此,才名为橄榄山
园子中有几株十分粗壮,树干扭曲的古树,据说有两千多年的历史。也就是说,它们是耶稣时代就存在的树木,它见证了当年耶稣在这个园子里的活动。
当年,耶稣在被钉上十字架的前夜,和他的门徒在最后的晚餐之后,来到这里祈祷。耶稣预感到自己受难的时刻临近了,十分难过,极其忧伤,据圣经记载,“汗珠如大血点滴落在地上”。这也是他肉身与常人一样的凭据。在对上帝做了三次的祷告之后,耶稣逐渐恢复了勇气和自信,决心坚定而坦然地接受未来的苦难。耶稣清楚自己在世的最后使命是“要舍命为世人赎罪”。第二天,耶稣被他的门徒犹大出卖,在客西马尼园被捕。
客西马尼园发生的故事则成了众多艺术家创作的题材,贝多芬就曾创作过《橄榄山上的基督》。

万国教堂就在客西马尼园中。

万国教堂

万国教堂的正式名称叫苦闷教堂,建于1919年到1924年,使用了16个不同国家的基金,这也是其名为万国教堂的由来。每个国家的标志放置在圆屋顶天花板的玻璃上。
现存教堂是建在两座古代教堂的基础上,既12世纪十字军教堂(公元1345年废弃)和4世纪的拜占庭教堂(毁于公元746年地震)。教堂为拜占庭风格建筑,有圆顶、粗大的列柱和镶嵌图案,描绘的耶稣基督是上帝与人类之间的连接。教堂的建筑师是Antonio Barluzzi(意大利建筑师安东尼奥-巴鲁齐)。

教堂门外以三道拱形门为装饰,代表主耶稣三次悲痛逾恒的祷告;构成三道拱形门的四根柱上,安放着四个人物雕像,分别代表福音书的作者。正面顶部是一个类似五角形的艺术图案壁画,显示主耶稣正向父神祷告,愿意奉献出自己,为全人类背负罪债的苦难。

整个教堂很壮观,且每一处都十分精美。

别致华丽的穹顶

本篇游记共含 6516个文字, 99张图片。帮助了 游客。 举报
相关目的地: 耶路撒冷
返回顶部
意见反馈
页面底部