第一次坐火车,
第一次跨越了大半个中国 来到了西北 ,
第一次踏足高原,
许多的第一次,成就了这一次的旅行。
从阿大说要去青海 的那一刻,我就开始兴 奋、紧张,肾上腺素一路攀升(嘻,夸张了),多亏了阿大,不然我总会停留在说的那份上。我这个人就是这样,总会说要去哪里,要做什么,可是真的行动起来,就不行了,想这个想那个,怕这样怕那样,最后啥都没做,身边总想有那么一个人能赶着我向前走,这个缺点,一定要下决心改掉它了。终于,到了这一天...
7月18日,傍晚,广州 。
急急忙忙地抵达了广州 火车站,一直在地下穿梭的我,此时才发现,天,响起了巨雷,下起了大雨。然后,在人群中左闪右避地走着,那人啊,真叫一个字,多。来到了候车厅,等待着火车的来临。(等待,对于我来说,是件痛苦的事...苦笑...不过,相比之下的春运,不知他们是如何度过那漫长的等待的呢...)终于,上了火车,安顿好了一切,已经10点多了,是时候睡觉了。在火车上度过的这30多个小时里,认识了要回家的嘉峪关 大叔和阿姨,要去西宁 探亲的母子,其实也说不上认识,不过是闲聊闲聊,以此打发火车上无聊的时光。
火车从南到北,窗外的景色就好像在播放幻灯片那样,不停地切换,真有点让人应接不暇。从城市里出发,在隧道里穿梭,在群山中奔跑,与黄鹤楼擦肩而过,经过长江武汉 大桥,跨过了长江、黄河 ,最终抵达了兰州 。(突然发现,这列火车带着我们跨过了五大省,真够厉害的...)
下火车的那一瞬间,看着了嘉峪关 大叔和阿姨远去的背影,看着这停满了火车的站台,看着一大片的人群拖着行李往外跑,忽然间有种想哭的冲动,至于为什么,我也不知道。
7月20日,早上,兰州 。
出了兰州 火车站,直奔汽车站,坐车去西宁 。(很疑惑,兰州 火车站的“兰州 ”两字的“兰”字怎么下面那一划那么短的,看上去很怪啊...很遗憾,这次没能好好逛逛兰州 ,就留给下次吧...)
兰州 火车站
就这样,我和阿大的旅行,开始了。
7月20日,中午,西宁 。
一下车,哇,冷啊,还开始下起了毛毛雨,这算是出门不幸吗?(看到小七了,一年后的第一次重逢,时间过得真快啊,这就毕业一年了...)在小七的带领下,朝着清真面馆出发,真的饿了(系火车上面冇啖好吃啊),而且真的好吃,一大碗的牛肉拉面,很快就给我消灭掉了。很想每天都吃啊,可惜的是这里好多人去吃,而且这家店只有中午才营业。(其实啊,从在广州 的路边的清真面馆里第一次吃凉面开始,我就喜欢上了这个,每次想起都很想吃,可惜家里附近没有这些面馆,不能让我解解馋,这次我的目的之一就是要吃这拉面,第一天的到来就实现了,之后的行程里,开车师傅又帮我实现了一次,原来,幸福就那么简单...)之后,就到了小七的店里,安顿安顿,这里就是我和阿大未来几天的窝了。
7月21日,之前联系好的师傅一早就开车来接我们。就这样,我,阿大,还有在蚂蜂窝找到的伙伴,郭威同学和阿志同学,再加上师傅,五人行组团了(算是五人行吧)...
每次的旅行,我心里都会充满了十万个的为什么,真的恨不得带上一个专家团给我讲解一番,可,这是不可能的,所以除了听导游大概的讲解,每次回去之后,我都要找度娘,唉,到底是我孤陋寡闻还是这确实是专业问题呢,我不得而知,可是,这次见识到同行伙伴的渊博后,看来绝大部分还是我自己的问题了...
由于时间仓促,第一天,我没能好好地去逛一逛塔尔寺,于是乎,25号的早晨,我独自一人,背起了背包,踏上了开往塔尔寺的公交,又一次,来到了这里。途中,遇到了一个游客,闲聊中我说我前几天已经来过这里了。他问我,你信佛?我说,不信。是的,我不信佛。虽然我没有宗教信仰,虽然我只是一个外行人在看热闹,但是我很喜欢这些宗教的遗迹,寺院、洞窟、佛像、经书,这些的这些都涵盖了太多的范畴了,绘画、雕塑、建筑、声乐、文字、医学、历史等等。这里流淌着神秘的痕迹,每当置身其中,总会有股想去了解它的冲动。
好,请忽略上述废话,步入正题。
塔尔寺,先有塔,尔后有寺,故此而得名,它位于青海 省西宁 市湟中 县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。
八宝 如意塔,这八个白塔,第一眼望上去好像都一样,可,如今,我看回那相片才发觉,虽然每个塔的大小差不多,但,其实每一个都有一点差异,看来我的视力有待提高啦...
艳丽的门顶
坐得很规矩的猫咪,很有趣...
阿大拍喵咪
艳丽的大门
金灿灿屋顶的那个就是大金瓦殿
僧人
鸽子
大金瓦殿
这是酥油花。
酥油花,壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。酥油花是雕塑艺术的一种特殊形式,最早产生于西藏 的苯教。它简单的能概括为一句话,就是“以奶油制花”。僧人们制作酥油花时为了不让手温融化奶油,因此要保持手的低温,不用再说,都知道制作过程的艰难了吧...
这是传说中的那棵菩提树。
相传藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师诞生之时,母亲番萨阿切在铰断脐带时,滴了三滴血,此后这里便长出了一棵菩提树。后来宗喀巴大师移居西藏 ,其母亲常常想念儿子,宗喀巴大师便修书一封,告诉其母在菩提树旁修建一座佛塔,见塔如见人,后人为护塔护树,又修建了一座大金瓦殿。这就是塔尔寺先有塔后有寺的缘由。
转经轮
离开了塔尔寺,我们直奔贵德 ,途中沿着盘山 公路一直往上走,不知不觉就已经上升到高处了,从上往下看,那盘山 公路尤为壮观...然后,到了这路牌下,在这里停车了。一下车,没想到会这样,很大风,很寒冷(多亏了师傅的外套),由于很大雾,所以很遗憾,都看不清远 处的群山,如果没有雾,说不定会看到雪山哦~
拉鸡山,位于青海 省海南 州贵德 县境内,是贵德 与湟中 的界山,属于日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡栖息的地方。
经幡
天下黄河 贵德 清,可惜,下雨了,不然就能看到黄河 水全部都清澈的样子了。右边是清澈的黄河 水,左边是混有泥沙的黄河 水。
天下黄河 贵德 清
贵德 丹霞地貌
贵德 古城
杏子,我还是第一次吃的,感觉有点像家那边的油桃,很甜~
小鸟
玉皇阁
上天是眷顾我们的,连师傅都说我们是幸运的。因为,太阳出来了。从到达西宁 的第一天就开始下小雨,断断续续地下着,周围都是灰蒙蒙的,不过,到青海湖 来的这天,终于看到了蓝色的天空,金色的太阳,真好。(一整天的好天气,以至于回到小七的店里,才发现,原来从窗往外看,不远处就是群山连绵,靠得很近,之前由于有雾,都不知道呐...)
很蓝的天空,有那么一瞬间,有只鹰飞得很低,可惜抓拍不到~
牦牛
油菜花田~很喜欢那个天空啊~
师傅没有带我们到那些人头涌涌的景区,而是带我们去了一个私人的荒废的渔场。在这里,没有肩挤肩的人群,有的只是青海湖 的平静,原原本本属于它的平静。
确确实实爱上了这高原湖泊,像没有了波涛的大海一样,空旷的,蓝色的,平静的,偶尔一阵风吹过,虽然有点冷,不过让人很舒服,很宁静。
上面的那个背影是郭威同学~可惜,那时候没看到镜头前的垃圾,画圈圈诅咒扔垃圾的人~
阿志同学的帅气出水。
他们三人已经不顾温度,脱了衣服鞋袜,在湖面上跳来跳去,我就没有他们三个人的魄力了,只有在岸上帮忙拍照的份了。
由于忘把车上的三脚架拿下来,于是,只能垒起石头来放相机,玩自拍。阿大和阿志同学正在努力地试调相机...
蘑菇
原本还是碧水蓝天,幽幽绿草的,转眼就是沙漠了...
从西宁 出发到位于循化 撤拉族自治县东部的孟达天池(素有青海 高原“西双版纳 ”之称),途中好像坐了3个小时,还是4个小时的车啊,我不记得了,我只记得下车时屁股很疼,嗯,还有沿途的风光很美,丹霞的地貌,悬岩峭壁上的羊群,还有,过铁索桥的时候很激动...
终于到了,人很少,几乎没什么游客,我们坐观光车上去,然后再自己上山。上山的路有两条,一条是骡马上山的马道,一条是行人的步道。我们选择不用钱的步道,爬楼梯上去。平时,在海拔低的地方爬山都已经气喘了,何况现在是在高原...其实路真的不远,途中休息了几次,上到去也不到一个小时,下来的时候几乎没停过就这样走下来,好像就十几分钟那样,不过,上去时气喘得很厉害,心跳得很快,下来时,腿抖得很厉害,这可能就是没有爬山要领和缺乏平时锻炼的结果吧。
听路边的司机说,前面的路由于下雨,塌了,于是只好走这里了。师傅说,他开着车时,心都要跳出来了,不过,我觉得挺好玩的,呵,下面就是黄河 了~
终于上到来了...前面的绿水就是孟达天池啦...
停留没多久,我们就下山了。现在想起,有点后悔,总觉得我们错过了什么似的,而且上下山途中一直听到很大的水声,却看不到瀑布的影子,真遗憾。
离开了孟达天池,师傅实在是饿了,于是,吃饭去噜。阿大要在车上睡觉,错过了。我点了凉面,好吃...真想再吃一次... 就下来是最后一站了,骆驼泉。
骆驼泉隐没在撒拉族的民居小巷里,来到这里时正好是下午3、4点的时候,给我的感觉,就像是在家门口的巷子里,风一阵一阵地吹过,阳光透过树阴留在地上一点一点斑驳的金色,路上偶尔经过一个人,静静的,只有风吹过树叶留下的声音,感觉很舒服。
起初,听到骆驼泉这个名字,我还以为,它的周围应该是黄沙一大片,没想到会是这样子的,周围都很宁静啊(而且,一个游人都没有,准确的说,除了我们,没有其他人,哈哈,全被我们独霸了...),我家要是也有这样一个院子,那该多好啊!
骆驼泉,位于循化 撒拉族自治县积石镇的街子清真寺旁。它虽是一泓不大的清泉,但却是撒拉族之乡的一处圣迹,也是传说中撒拉族的发祥地。该泉与撒拉族的来历有关。传说,撒拉族的祖先被迫离开家园,四处流浪。他们带着族人,牵了一峰白骆驼,驮着故乡的水土和《古兰经》,向东寻找新的乐士。一路上,他们经天山 ,过嘉峪关 ,绕河西走廊,渡黄河 ,辗转来到积石山下。不料,黑夜中走失了白骆驼。第二天,他们在街子东面的沙子坡发现一眼清泉,而白骆驼已经化成石骆驼卧在泉水当中了,从此,撒拉族的祖先就在这里定居了下来。
喷水的地方下面就是那只石化的白骆驼~师傅说,假如把水都抽干,就能看到那只骆驼了~师傅还告诉我们,撒拉族有自己民族的语言,但没有本民族的文字,如果要写字就用汉字,而且撒拉族的人一般都姓韩,其它的姓都是外族姓,还有他们信奉伊斯兰教,通晓阿拉伯语。
至此,旅程结束。
这次的旅行,没能环青海湖 ,没能在草原上看星星看月亮,没能到东关大街看日出时东关清真大寺的宏伟景象,没能详细地了解塔尔寺“三绝”,没能细细品味西宁 的夜景,还有很多很多在这次行走中想去做而没有做的事,或许正是因为这样,带有遗憾的旅行,才会促使下一次行走的开始。