图说新疆 (8)草原石人
7月25日
路线:伊宁 ——昭苏 ——特克斯 ——巩留
宿巩留 交通宾馆
草原石人
早上先去邮局,然后奔昭苏 而去。
昭苏 油菜花是全国都很有名滴,不过我们的季节不对,但一路的草原风光依旧漂亮的没话讲。没想到绿色和黄色间杂的草原也如此之美,一望无垠的大草原,远处是皱皱的青山,白云很低很大。
有段景特漂亮,汽车开进一处低洼,微微仰头,黄绿色的草原和蓝天相接,白云在山后冒出头来,阳光温暖且明亮。
到达昭苏 ,直接包车去看草原石人。浩大的草原中仅伫立了几尊石像,苍寂的很。用手抚摩他们的脸和身,希望能赐福于我们。
路过亚麻地,农民们开着拖拉机在地里运装亚麻,一耙子一耙子往车上扬,麻黄色的亚麻扎成一束一束,整齐的排在田里,好快乐的丰收景象。
昭苏 县城里的一个小理发店
昭苏 县城离草原石人还很有一段距离,而且没有车过去,我们只能包了个出租
走了一段公路后,就上了这种草原土路
远远的又看见了炊烟
草原空旷的很,有匹马儿奔了过来
到地头了,偌大的草原上,就这样散落了几个石人,不注意其实还不容易看到
这3个石人挨的比较近,我们把他们戏称为一家三口
旁边还有3、4个石人,有的更是只剩了头
这个有点像唐僧~~
当时的天气非常不稳定,一会阴云密布,一会又露了阳光,不过在我看来,阴云之下的草原石人面部轮廓更加有质感,其实比阳光直射时更有情绪感
和一家三口来个亲密合影
浓云下的一线阳光
仰拍,很高大的感觉,其实还没我高,呵呵
草原的另一边是亚麻地
来一张,阴云下,石人的背影
苍凉孤寂,不知道在这里已经伫立了多久,还会伫立多久,也不知道他们究竟在等待什么
因为我们是包的单边车,所以需要自己走回公路上,去拦到巩留 的中巴,正好边走边耍,看风景
见不到一个人影,真有由我天地宽的感觉
走在路边拍油菜花地,忽地天边吹了大片乌云滚滚而来,只来得及把相机收好、伞撑开,豆大的冰雹便砸将下来。密集得我们根本没办法站着,只好蹲在地上装蘑菇。后来打得实在不行了,勉强走了几步上公路,看是否能拦到昭苏 去巩留 的车。
运气好啊运气好,我们被一辆路过的大卡车捡了。
也幸好我们是3个人,多一个都坐不下。开始大家全部挤在车头,行李塞在脚下,后来实在挤的恼火,KK就挤后面去了(这种超大的长途大卡,除了驾驶和副驾之外,座椅后面还有一小溜睡觉的窄铺),本想等冰雹停了我们就下车,哪知到大家聊得高兴,俩司机干脆也不让我们下车了,一直把我们带到巩留 ,嘿嘿。途中经过特克斯 ,知道我们想看八卦城,他们还专门绕城一圈,然后讲解这城八卦的原因,就是按八卦方位而建,随便你在城外哪个路口,都能一直看到城中心去。
他们的目的地是巩留 城外的一个伐木场,到了后帮我们找了一辆进城的小面包,仍旧不让我们有机会请他们吃顿饭。
晚上住巩留 的2星宾馆,才30块一人。
看看最左边的角落,我估计当时那里已经在下冰雹了
其他相关篇目的地址(不好意思,初来乍到还没习惯所有游记都在一篇帖子里):
图说新疆(1)新疆风车车
//www.achim-lelle.com/i/801999.html图说新疆(2)初见喀纳斯//www.achim-lelle.com/i/802060.html图说新疆(3)神仙留驻的地方
//www.achim-lelle.com/i/802437.html图说新疆(4-7,白哈巴、魔鬼城、赛里木湖、伊宁 )
//www.achim-lelle.com/i/950117.html图说新疆(12-15)喀什、和田
//www.achim-lelle.com/i/953363.html图说新疆 (9)偏爱 路上风景
7月26日
路线:巩留 ——库尔德宁 ——巩留
宿巩留 交通宾馆
难得休闲一天,去库尔德宁 森林公园,不过感觉风景一般,可能是一路的风光看得我们已经麻木,除了高大的云杉之外几无所取。
一个时辰后悻悻返程。
好在我们途中下车,徒步了一段,不仅拍到库尔德宁 大瀑布,还闯入了大片亚麻地、稻谷收割场、向日葵地。
途中风景比之景区竟好上百倍。
继续奢侈的住2星。
西域春酸奶好喝。
库尔德宁 森林公园,高大的云杉。其实风景现在看PP还是满清幽的,但可能跟四川 的风景有些雷同,所以也就引不起太大兴 趣
到是空中滑翔的老鹰让我们很看了一阵
有好多只啊
在去森林公园的途中我们看到一个瀑布,所以回程时估摸着快到那地方的时候,我们就下车了,准备徒步一段
就沿着这个河谷走
嘿嘿,走了10来分钟,瀑布到了,车上看的时候觉得不算大,走到跟前,还是挺宽的
落差不算高,但水势却还真有点“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的感觉
又有彩虹~~在新疆 ,我们跟彩虹有缘
瀑布之下,就是这样一片富饶的平原了,黄的是麦子、向日葵,青的是亚麻
正是亚麻收割时,一路行来,都是丰收景象
青幽幽的,待收割中~~
配了后面光秃秃的山、蓝天白云,煞是好看
收割好的,扎成小捆摆地里
农民们在劳作着
难道是农忙时的小窝棚?
真想躺在亚麻捆上,闻了刚刚收割的清香味儿,睡个下午觉~~
到处都是成堆的亚麻或麦子
还是没抗住诱惑,不能躺下睡觉,坐坐也好啊
亚麻的隔壁就是向日葵,不过都蔫搭搭的,弄的我们没兴趣拍
其实好想在上面打滚哦......
我们边走边玩,感觉比在森林公园看到更多,呵呵,路上风景,最容易错过,却也是值得留驻的美丽
沿了公路走,偶尔串到田里或者边上的小村
差不多走了近2小时,我们终于想起要拦车回巩留 了,但是却发现似乎没啥车经过啊,又走了半小时,才拦下一辆金杯
这金杯一共塞了19个人,司机似乎还想塞
尽管我们自己走了2个多小时,但分段式坐车的车费并没便宜多少,好像就2块吧,哈哈,但我们得到的,可是很多哦
7月27日
路线:巩留 ——新源 ——那拉提——巴音布鲁克
宿巴音天鹅湖畔伪蒙古 包
从巩留 到新源 ,转去那拉提,谁知到了大门,感觉竟和库尔德宁 差不多,只有夏牧场对我是个吸引,据说有半人高的长草。景区实在太过成熟,门票50,区间车10元,如果去夏牧场,包车还得120,于是放弃,干脆包车直去巴音布鲁克天鹅湖。
途径巴音大草原,高原草甸风光甚是震撼人心。
看见有个摄制组正在拍摄电视剧。
羊儿很特别,全是黑头黑颈白身,远远的一群非常搞笑。
到巴音镇后再向南行了约30分钟,到达天鹅湖营地。收了5块的门票和2块的自然景区保护费。
营地看不到湖,我们住了一个伪蒙古 包,即外形是包,里面是床,和我们在赛湖住的内部很不一样,一看就是给游客预备的。不过居然有电,还有一台概念电视(即有电但收不到台,等于摆设,所以称之为“概念”),到是我们没想到的。
收拾停当后天也快黑了,又下了会子小雨。
晚上请看守湖的大叔做了一公斤牛肉、下了三碗面条,忍不住又喝了一瓶啤酒。
似乎晚上在这住的人不多,除了我们只有另外一对夫妇。
从那拉提去巴音的途中,青山绵绵
高原草甸是别有一番豪放的辽阔滋味
天鹅湖蒙古 包旁,可能是打酥油的桶子
7月28日
路线:巴音布鲁克——和静
宿和静 县草原宾馆
清晨的天鹅湖
雪山和天空的倒影
早早起床,6点多便奔天鹅湖去了,门口两只大黑狗替我们看门,见我们出门又“护送”我们到了湖边才回去,嘿嘿,据说其中一只叫“本拉登”。
关于天鹅湖我有专门的记述,有兴趣的同学可以到这个地址去看:http://www.17u.com/blog/article/53559.html (魂系巴音),此处就不一一细说。
只是建议去天鹅湖的人,最好是在营地住一夜,第二天早早去湖边,否则你会什么都看不到,因为8点左右所有的鸟儿就都不见了。
中午搭了一个重庆 旅行团的车回到巴音镇,收了我们一人5元。
当时觉得这座丘陵好动漫啊,象是3D做出来的一样,数码又没电了,胶片拍的~
坐上一辆开往和静 县的大客车,司机姓周,我们叫他周师傅。他一路对我们非常照顾,因为他小儿子今年刚考上湖南 衡阳 大学,他担心儿子在外不适应,于是对我们这样的旅人也特别的关心。周师傅告诉我们,天山 的另外一边还有一个湖泊,那里也有天鹅过冬,还有一种粉红色的天鹅,嘴壳和足是黑色,想来应该很漂亮。
中途吃饭,我和雪都没胃口,于是我们三个只要了一盘拌面,哪知周师傅看到了,以为我们是节约,硬要替我们叫一个饭。。。。汗啊,一再解释,他都还反复说你们太节约了太节约了,我想如果不是因为站上买票,他怕是把车费都要退给我们呢。
后来到县城后KK向他打听哪里能买到正宗的雪莲,他又介绍了个做雪莲批发生意的朋友给我们,还一再给他的朋友强调不能赚我们太多钱,呵呵,我们这一路遇见的新疆 本地汉人都很好。谢谢了,周师傅。
这一路又在修路,可以说,从巴音到和静 的这条路,是我这辈子走的最烂的一条,川藏线都比它好。280多公里,开了10小时,一路都是大土坑,漫天尘土飞扬,还一马平川的找不到上厕所的地方。我水都不敢喝,还是被憋得难受。
晚上住和静 县草原宾馆,门前就是大排档,但东西不大好吃。
图说新疆 (10)来,沙漠上撒点小野
7月29日
路线:和静 ——焉耆 (qi)——库尔勒 ——轮台
宿轮台 交通宾馆。
由和静 到焉耆 ,包车到博湖 县,直奔博斯腾湖。
我们没去景区,而是去了博湖 的另一边,或许是个正在开发的小渔村,先就整了两串烤鱼烤虾,然后走去湖边。
找两个村民租了一条渔船,我们自己划。
在青幽幽的水草丛中荡来荡去,远处是碧蓝广阔的湖面,肥大的海鸥在头顶上飞来飞去。玩了1个多小时,那2个村民来把我们接上岸。
替我们划的村民叫巴图 ,很普通的蒙古 名字。
在库尔勒 只作了短暂停留,晚间直杀轮台 。
又住交通宾馆。走新疆 的这一路,我们对交通宾馆印象大好,绝对是每个地方的首选。
半夜1点多了又出去吃,羊肉串、抄手、啤酒。。。肚儿挺起的睡了。
我们便在这样的水草荡里划船
我们轮流操桨,另外的人就七嘴八舌的指挥,往左往左,右边有水草;直划,那边有看的~~
还没见过这么肥大的海鸥,胖嘟嘟的
在湖上乱划,又桨又篙的倒腾了半天,别人都看不下去了,估计要等我们再划回岸边天都黑了,干脆过来接我们回去
看别个巴图 的动作就是专业
7月30日
路线:轮台 ——塔里 木河——胡杨林——沙漠公路——轮台 ——库车
宿库车 交通宾馆。
包车去看胡杨林、塔里 木河以及沙漠。
胡杨林青青的,我还不大喜欢,想看沙漠中枯死的大胡杨,或者黄叶满枝的胡杨林。
塔里 木河大桥下,一大家子的维族人在桥下纳凉,河滩的地上铺了地毯,像是郊游的样子,男女分开,男人们坐在一张近河的毯子上,把啤酒浸在河里;女人们另坐几张毯子,睡觉聊天。他们邀请我们坐下。
我头上是照他们的样式绑的纱巾,有个维族人说我像维族丫头,把我高兴惨了。
其实胡杨青的时候还是很有沧桑感,可就老觉得要满树黄叶才更好~
都说胡杨是千年不朽,看看这层层的树皮,不知怎样保护了自己的水脉不被蒸发啊
很难相信,树干几乎已经成丝网状的胡杨居然是活着的,还有那么青幽幽的叶子
不得不佩服胡杨顽强的生命力,让我更加的向往秋天的额济纳旗 。。。
这片胡杨林还挺大的,我们顶了热辣辣的阳光,纵深进去
在路上看到一颗枯死倒下的胡杨,原来松软的层层树皮里面,是这样坚硬的树干啊
再看到这样的场景时,内心便开始希望,有更多的胡杨生长在这里,春夏一片茵绿,秋冬遍野金黄
好像一只孔雀啊
这一颗胡杨是如此之大,要三人合抱
枯死的胡杨总是孤独的
把手放在胡杨的年轮上,温热的触感,似乎还能感受到它的生命气息
看这对比,充分说明我已经被晒成黑娃儿了。。。
塔里 木河边,我与维族人已经水天一色
在沙漠公路上飞驰,两旁是为防止沙化做的防风固定格子,了不起的工程。但私心想还是等我们有机会穿越一次沙漠后再将沙漠变绿洲好啦。
连绵不断的沙丘,被太阳晒得滚烫。幸而已是晚上7点多,我穿凉鞋竟也可以走在沙丘阴面了。KK带头在沙丘上打滚,从顶上乌碌碌的滚下去,哈哈,每个人都滚得一头一脸的沙,把包车的司机看的一愣一愣的。
在沙漠里喝在轮南镇买的啤酒,爽啊。
回程路上,轮南一家店里的馕坑羊排特别好吃,皮酥肉嫩,薄薄的一层肉贴在骨头上,微微的咸味和酥脆的肉皮给今天的行程划上一个完美句号。(感兴趣的同学,可以看看这篇“轮台 馕坑小羊排”,嘿嘿http://www.17u.com/blog/article/53335.html )
回到轮台 ,直接坐上去库车 的大巴,晚上12:15到达,继续住交通宾馆。而且是唯一的一个套间。
进入沙漠公路了,心里那个激动啊
我们要求司机靠边停车,我们要进沙漠
已经是傍晚了,但沙丘的阳面还是烫脚,只有我穿凉鞋,被烫得跳
只敢挑阴面走,不过,走在沙脊的感觉真不错啊
KK不仅提议在沙丘上打滚,还率先翻滚下去,我乘机伸脚拍PP,一副我一脚踢他下去的样子,哈哈哈~~满足惨了
看到这样壮阔美丽的沙漠,怎么可能没有一点想要撒野的冲动?
我们轮流翻滚下山,然后光了脚丫在沙丘间奔跑~司机肯定觉得我们有毛病,嘿嘿
撒野完毕,大家都安 静的坐在沙脊上,看了傍晚的沙漠发呆
可惜天空的颜色不是蓝色,否则就完美了
看时间差不多,啤酒也喝光了,我们开始返程
途中经过一个修车厂吧?看到了这种沙漠车,轮胎打足气的话,有一人高
图说新疆 (11)三个人的盖世谷
7月31日
路线:库车 ——克孜尔千佛洞——天山 神秘大峡谷——库车
宿往喀什 的列车上。
包车去克孜尔千佛洞和天山 神秘大峡谷。
克孜尔真是天下至大的一个骗局,其景点的名字真该加上“遗址”二字。八个洞窟,只有一个洞窟可以看到相对完整的画面,其余基本说是黄土窑也不过分,比起莫高窟差了天远。没请导游(幸好),后来有几个维族人带了导游也来看,我们想跟着听一点,那导游居然“礼貌”的请我们先去看别的窟,不要跟着他们。被我们也很“礼貌”的告知,我们有权利选择什么时候看哪里。然后,他就开始无耻的用维语讲解了,我KAO。
愤愤然的去看后山的千泪泉,我们从幽深的竹林中穿过,循小路在小峡谷中穿行,千泪泉挂在峭壁上,点点细碎的水珠儿一串串由壁上滑落,衬了阳光,到真像一行行的泪珠。
出发前,我们去了趟库车 大寺
库车 大寺是新疆 境内仅次于喀什 艾提尕尔清真寺的第二大寺,据说礼拜大堂可容纳3000人同时礼拜。
我背后这扇门估计礼拜才会开,游客全部从旁边铁门进入
库车 大寺也是15世纪伊斯兰教传入库车 时营建的伊斯兰教政教合一的司法机构遗址。开始以为这间房是审判长的房间,因为放了些类似刑具的东西。。
当然,仔细研究后,发现更可能是历代阿訇的一些日常用具,可兰经马鞭佩刀啥的,嘿嘿
旁边架子上有马鞍,虽然很旧了,但鞍上的花纹却让人爱不释手
应该是油灯吧~好想在自家也摆一个啊
克孜尔千佛洞到了,整个洞窟是沿山壁而建的,似乎还绕山半周,这边是最集中的地方
想到莫高窟的瑰丽,不由心生仰慕,或许就是因为期望太高,所以失望也越大了。。。
广场上的佛祖像,很智慧的样子。还有他身后齐刷刷向上生长的白杨,有种特别的干练清爽
挖卡卡~我是故意的~~
损毁真的太严重了,一度让我怀疑是否司机带我们去了另一个石窟
我们悻悻然的去山后的千泪泉,洞窟在山后也有,不过规模就小一点,也没对游人开放
千泪泉,细细碎碎的水珠儿
到大峡谷时快6点了,买票入内,走过几个转折便被征服了。
两侧褐红的砂石山呈各种形状,人们穿行在峡谷中,幽深暗谧。走到一处分路口,右边是常规游客的大路,左边是条小路,上书“盖世谷”。
没有任何悬念,我们选择了左边。刺激的旅程开始了。
攀过乱石堆,沿架在两山之间仅容一人通过的铁梯上穿行,半蹲着走过低矮的甬道(看起来像是山上落石掉下来堵住通道 ,仅留下半人高的通路),垂直90°的软梯挂在壁上……
一线天是名副其实的一线天,我们连腰包都没办法背,只能提在身侧,侧身由两山壁间螃蟹般走过。而且我敢断言,体重超过160斤的大肚子胖子绝对过不去。
一路行来,往往以为到了绝路,却又能在细心的探索中发现通路,简直欲罢不能啊,三人一直说再走到下一个貌似绝路的地方就要返回了,但每次都不能执行,不是我,就是KK,会说“再走一点嘛,后面或许更精彩呢,还有时间嘛”,雪一个人孤掌难鸣,只好跟到走。
最后终于在一处须攀岩才能过去的地方回头了。雪后来说“哼,要不是那个地方难过去,怕是你们还要继续走哦”嘿嘿,知我莫若雪啊,要是时间没那么晚,80%的可能是我会和KK坚持翻过去看看……
天色已经很晚了,我们没有带头灯,于是返程时只要是平路便急行军,一路小跑。居然让我们40多分钟就顺利返回了盖世谷口,进可是进了2个多小时啊,估计进去是一来新鲜二来要找路的原因。
唯一的遗憾就是没能有时间再去走走右边的大道了,不晓得风光如何。不过小道的险峻风光定为大道所不及,而大道的雄浑壮阔,又是小道所没有。
待出得谷口大门,我们才去看门口的导游大地图,盖世谷根本就画得不完全,而且似乎真的是条死路,不能和大道相接。我甚至怀疑盖世谷是个还没开发完全的峡谷,因为尽管我们进去的时候天色已晚,但从头到尾,这条谷里,压根就只有我们三个人。
上车返回的时候已经要10点了,我们不由得同情起被我们包车的司机们,估计他们就没遇见过像我们这么能折腾的,玩的时间怕比别的游客多一倍。
快到大峡谷了,路边山形 的生长角度很奇怪
山的纹路看起来似乎是经过地震什么的,倾斜倒下的样子
似乎就是沙堆出来的,不像石头
我们进大峡谷的时候已经是傍晚,也因此人不多,更显峡谷内的主道开阔
抬头望天,只余一块
主道与盖世谷岔口处,便是著名的阿艾石窟,建于绝壁之上,以前仅有一条软梯垂下,现在修了石梯,但软梯却已不允许游人攀登,叹息啊~~多想去爬一哈,把自己挂在绝壁上。
转入盖世谷后,刚才的开阔即刻变作小道
但每走一段小路后,又总能望见比之主道更加开阔的天空
路上的沙壁,刻有一些浮雕,有十二姆卡利 的乐队浮雕
但更多的还是菩萨
走到这里我都怀疑盖世谷是否是一条被抛弃的没开发完整的路线,这石头分明就是山上滚落,然后卡在道上,仅留下半人高的通道 。若非路窄,两边又是山壁,这路就彻底给堵上了
刚才没爬成软梯,盖世谷给补上了。其实盖世谷里,很多路都象是一个大力士用利斧开凿而出,然后由后人挂上软梯、铺上铁架。让人想起五丁开山。。。
尤其是他的一线天,我走了国内那么多“一线天”,唯有盖世谷,才当真名副其实。。真的啊,多挂一个腰包就过不去了!难道不象利斧劈开么?看看山壁上这些痕迹
这种铁架子铺的路在盖世谷也很常见,就是避免你一会上一会下的,有山凹的地方直接搭个铁架子桥,人就走在两山缝隙之间
又一处浮雕,不知是山体塌陷的原因还是其他,弥勒 佛的头都快掉了,但一旁的梯子看来,似乎又有人在工作
这一路既兴奋又新奇
我们走到的盖世谷尽头,看起来真的是山体滑坡造成的道路堵塞。这次到是堵得一点巧都没有,要过去必须翻过那个口子
KK上去查探一番,说以你们两的能力,可以过,但是回来肯定要费一番力气,因为那边下去的路是比较险的。。。
好吧,终于可以放弃了。
回到库车 是11点多,找了家川菜馆,吃来新疆 后的第二顿汉餐,然后到路边等去喀什 的汽车。
我们把背包放在身后靠着打瞌睡,身旁是很多维族人,他们到是习惯性的带了毯子,走哪都铺开坐起。半夜1、2点的大街上,我们一边有一搭没一搭的和几个维族人聊天,一边放倒背包歪在街沿上咪瞌睡,挖哈哈,简直形象尽毁。
谁知等了近3个钟头都没来车,车站上三堆等车的人全都放弃,于是我们也只有打车去火车站写了个钟点房,困了2小时,然后买站票上车。
补票居然是补到乘务员的卧铺车厢,干净安静,很是舒爽。