前按:故地重游,期待再遇黄山 的云海,却碰到了壮美的落日。一呼一吸之间,天地,仿佛为这一刻停顿。暮光中,我望向身边人,他面上染上了柔和的橘黄色,温情而恬静。或许,路途一如人生,多少相遇在意料之外,而美景总在不经意间。更重要的,是身边有一人携手同游,把酒祝东风,一笑从容。
我曾见过黄山 的云海。
那是2000年的暑假,我随妈妈一起去黄山 。到达的时候,天色灰蒙蒙的,偶尔还飘过一阵雨,高山峻岭都掩盖在迷雾中。在山上逗留了一晚,第二天中午我们开始下山。
奇迹,就在我们转过一个山角的时候发生了。
仿佛一阵风过,天突然开了。我的右前方,泛起了汹涌的云海。云团千奇百怪,变幻莫端,诸峰只冒出了尖角。风携带着云缓缓前进。在两山之间,云河优雅地穿行而过,随后猛然向下俯冲,在谷底溅起团团雾气。没有任何声响,一切都在静默中进行。
而我,早已呆了。
这是“飞瀑”,是云和 风共同缔造的奇迹。但这世上任何瀑布都无法跟这一幕相比。雄奇、壮丽而梦幻,仿若仙境。
可惜跟团就像被赶鸭子,我们匆忙照了两张相片就继续下山。没有足够的时间,没有好一点的相机,2000年,我带着满满的遗憾离开了黄山 。
一刹那的惊艳,随之十年的魂牵梦萦。
想再去黄山 ,为它别具一格的奇石,为它充盈山谷的松涛,为它云雾升腾时的梦幻,也为它雪中屹立的竖琴松……
(插播:说起黄山 云海的相片,一定要推荐Machinepig的大作,那跟我心中的记忆和感觉是最相近的
传送门如下://www.achim-lelle.com/i/142436.html)
重游机会终于来到。
2011年,我和LG研究去哪里度蜜月,大方 向是一致的:自助游,去山明水 秀的地方。一开始,我们想去丽江 ,也想去黄山 。最后,对丽江 余震的担忧把我们推向了黄山 的怀抱。所以,我们八天游的行程是先决定了黄山 这个点,再围绕它一步步展开。最后确定的路线是广州 -乌镇 -杭州 -黄山 -翡翠谷、宏村 、屯溪 老街 -广州 。
我们从杭州 坐车直接前往黄山 南大门脚下的汤口镇。
这里的助游类型的宾馆、酒店比比皆是,平日价格在50-140之间,周末、黄金周价格会有所浮动。而且,他们一般都会提供协助设计黄山 游玩线路的服务。我们选择的是云海楼 ,它是黄山 最早的自助游酒店之一,名气大,而且因为客流量大,代购附近景点的门票折扣也大。事实上,它也用服务证明了自己并非浪得虚名。
去黄山 的前一天晚上,在杭州 就接到了云海楼 的电话,问我们行程安排有没有改变,又提醒我们到汤口而非屯溪 ,并告知西站的发车时间;第二天在高速公路上,又接到了他们的电话,问大概什么时候到达,并叫我们到了车站再给电话,他们派车来接我们。事实上,当我们看到云海楼 一闪而过的时候,就喊大巴司机停了车。
当我俩拖着行李走到云海楼 门口,就有人迎上来打招呼,其中一个笑道:“我刚才就说,你们应该就在那车上,这个时间杭州 过来的车就一辆了。” 我们点点头,笑了笑,表示感谢。
入住手续办的很快。云海楼 的住宿条件,跟乌镇 的民宿,杭州 的连锁酒店相比,是性价比最高的一个。我们住在新楼,订的是情侣大床房,房间感觉小了点,但卫生条件很不错,电视、热水、风筒,洗刷用品一具齐全,一晚80元。此外,空调1小时1元,我们晚上六点多入住,到第二天六点多,收了我们10元。
把行李放好,去餐厅点多两个好菜以犒劳自己的长途奔波。先请服务员介绍了了一下,最后点了清炒小白菜、臭桂鱼(58元)、竹筒童子鸡(48元)、小白菜石耳汤。
臭桂鱼是徽州 名菜,之前没吃过,秉持广东 人大无畏的精神,还是决定尝鲜。事实上,这道菜一点都不“臭”。粤菜里,煮鱼偏爱清蒸,一出广东 地界,调味料只多不少,臭桂鱼亦然。入口感觉比“一夜情”(广东 酒店近几年比较流行的做法,鱼用盐腌了一晚上再蒸)要咸点,但是肉质较之硬实,带一点点辣。听说是用石板反复压过,不知真假。竹筒童子鸡也带点辣,偏咸,但肉质颇嫩,蛮香口。这两个菜,送饭正好。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
吃饱饭,在黄山 的实地模型前领了张云海楼 的手绘地图,认真“听课”。
讲解员问我们,是打算先去山上酒店放下行李,还是负重前行?考虑到山上物价较贵,我们打算带食物上山,所以选择了前者。因为西海大峡谷二环到步仙桥在施工,需要原路返回,所以,最后决定的路线如下:
第二天行程,云谷寺站——白鹅新站——始信峰——竖琴松——北海 ——团结松——排云楼——西海大峡谷(二环返回)——飞来石——排云楼——北海 ——观石亭——曙光别墅;
第三天行程,北海 ——曙光亭——北海 ——观石亭——光明顶——白云宾馆——鳌鱼峰——一线天——百步云梯——莲花峰——迎客松——玉屏站
云海楼 有小卖部,我们在那里买了在山上两天的食物:四个自热饭(13元/个)、两罐八宝 粥、两盒方便面、两袋小面包、四支农夫山泉(1.5元/支)、还有巧克力等等。价格方面,有好事者与外面的超市对比了一下,相差无几,但后来有人反映,超市的自热饭有些无法加热,而我们买的自热饭每个都热气腾腾。不知道是手气问题,还是这里的自热饭卖的比较快,所以日期较新的缘故?
我当时为自己的勤劳持家感到洋洋自得,但第二天甚至之后的许多天,我都为自己看似英明、实则愚蠢的行为捶胸顿足了许久。
第二天,六点刚过,我们下楼吃早餐,服务员看到我们很惊讶,说大部队都已经出发了,我们怎么才下来?早点已被一扫而空,厨房了做了两个蛋炒饭给我们(5元/份),然后我们在大厅一人领了一根登山棍,云海楼 派车把我俩送到了慈光阁站买票,转乘新国线的景区车上山。
我们选择坐云谷新索道上山,排队用了20多分钟,然而上山却极快,大概8分钟左右。半途,缆车在高空中遭遇横风,晃了几下,看着下方的万丈深渊,心脏猛地快了几拍。
一下缆车,黄山 已经开始让我们惊叹。时间大约是9点半,万里碧空如洗,极目远眺,群山的暮霭仿佛仍未完全散去,笼着一层浅蓝的柔纱。
继续向前走。小梦幻的奇特造型,我们流连了好一会,一株株松树像峰石上伶仃的绿色小蘑菇,煞是可爱。
不知转了几个弯,始信峰出现在我们面前,气势磅礴,雄壮奇伟!徐霞客那句“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”道尽我等俗人的心声!爬上峰顶,人有点多,我们看了一会,原路返回。
但是,走了大概大半小时,前往西海的路途还没过半,我这缺少锻炼的身体,已经被背包的重量压得难受。那些自热饭、八宝 粥,大部分放在了LG的背包里,即便如此,我也快撑不住了。LG没了办法,只好又挪了一部分放在自己的包里,一边走一边停,不断给我打气,又走了一个多小时,才走到了北海 。此时,我早已咬牙切齿,辛苦劳累省下这么点钱,煲猪脚汤都不够!若有下次,打肿脸充胖子也在山上吃!
我们订了北海宾馆 的曙光别墅。这是我们路途中除飞机票以外最大的一笔开支,花费560元。但是到北海 的时候,房间还没准备好,我们把行李寄存在大堂,继续前进。
太阳已快升上中天,望向西海方向,天蓝得有些虚幻,仿若不是真的。靠近地平线的地方泛着白光,目光上移,天际渐渐染上了蓝色,层层加深,却看不清界限。慢慢地,目光所及已是一片通透的青蓝。此时的天空,清澈得没有一丝云彩。我们在感叹,真是好天气哇!但是,直到我们看到了日落,才真正明白,我们碰到了何等的好天气!(原创 by nikita_zeng@163.com)
一路走到团结松,按照说明热了个饭吃。味道只能说不失不过,但能有口热饭吃,还是让人振奋的。稍稍整顿一会,一鼓作气,走到了西海大峡谷。
当我站在西海大峡谷旁张望,深吸一口气,所有的劳累都仿佛都消散了。站在这里,我看到了上帝制造出的绝美盆景,秀嶂叠峙,峰峰独特,各具风格,却又浑然一体,不可分割。它就在那里,用一种孤傲的姿态告诉你,这就是西海大峡谷,这就是独一无二的黄山 西海大峡谷!
我们穿过阴凉的山洞,拾梯而下。这里的石头千奇百怪,有些犹如斧劈一样的平整,而另一些却棱角分明,几块石头叠在一起,摇摇欲坠数千年,却风雨不垮。看到一个造型特别有趣,从上看,分明就是小孩的木马,从下看,像是个人头在仰望天际。
猛然,听到有人不知在山的哪处兴奋大喊,声音在山谷中回荡。我突然不想再走了,在这险峻的栈道上,在这仿佛随时能凌空而起的阶梯上,我静静地坐了下来。人声、脚步声渐渐离我远去,我清晰地听到了山谷中回荡的松涛。
终于,我们站在了二环。仰头张望,前方的山峦巍然而立,气势逼人。一时贪玩,对着太阳的方向拍了一张,突然发现正中央的石头像是手执牙笏,准备上朝觐见皇帝的朝臣。
特意把二环的洗手间拍了下来。如何把人工建筑和自然环境融合成一体,这是一个所有景区必须面对的大问题。而这个洗手间是一个好例子,不仅堆砌门口用了与山石相仿的材质,连洗手盆,都是在石头里挖了个窝,洗手的水自然喷出,清凉。
我们从西海大峡谷返回排云楼,前往飞来石。这里的台阶不算抖,但是刚从西海大峡谷上来,腿抖。走了大概50分钟,飞来石已经在前方,我看着时间,估计着脚程,有些着急。不上去,有些遗憾,但是一上一下,怕是赶到观石亭,已经错过了落日时间。我们最后还是下了决心,别上去了,往回赶吧。事实证明,这个决定是正确的。
我们选择观赏落日的地点在观石亭。这个点很小,上传的手绘图里也没有。大概的位置在北海 朝光明顶前进,大约1公里处。别小看这个数字,我们以为很近,却怎么走,两旁还是高大的树木,根本没有空隙瞄到天空。连续问了好几个人,都摇头表示不知道。差点以为走错路的时候,终于碰到了景区的工作人员,他说,就在前面,再坚持十五分钟!
这时候,树木开始变得稀疏,我望向右方,阳光开始变得柔黄。从树木的罅隙望出去,我看到了一个半小时之前曾非常接近的飞来石。我猛地一拍脑袋,观石亭,观石亭,不就是观赏飞来石的亭子么?
果真如此。拐了个弯,眼前豁然开朗。一看,观石亭里只有几个人在驻足等候落日。我们赶紧走到栏杆旁,占领有利位置。不一会,又来一群阿姨,一路叽叽喳喳, “呀,日落啦!”,不知谁喊了一声,这些大姐马上四散,有些梳头发,有些摆POSE,还有些喊“快拍!快拍!轮到我啦!”顿时,静谧的氛围变得无比欢快。
圆滚滚、胖嘟嘟的太阳已经缓缓降向远方的群山,随着它一寸寸下移,颜色开始变成柠黄,天际的空气染上了一片橙红,渐渐地,竟然分出了肉眼可辨的界限,像是几条缎带相互交叠,捞住了一轮圆日。随着时间分秒过去,定格在照片中,是一本打开的五彩书,日落其上,撑开了半圆的轮廓。飞来石仰头西望,像过去亿万个岁月,凝视它的离开。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
日头落下去了,天际还有点微黄,山上的温度好像猛然低了下来,我俩裹紧了衣服,赶紧下山,向曙光别墅奔去。
一夜无话。
早上5点起了床,走了十分钟到曙光亭看日出。可能因为没占到好位置,视野不够宽阔。这天的日出竟然看出了一丝清淡,像是一颗彩色的跳跳珠,蹦着蹦着,露出半张脸,又蹦着蹦着,突然就天色大亮了。
实在太累,猴子观海也不看了,狮子 峰也不去了,回房间倒头就睡。八点不到,服务员居然来拍门,准备收拾房间,一听还有人,致歉之余,万份诧异。
八点半,吃了早餐,摇摇晃晃向前山出发。这一日的观光有点平淡,仍然要感谢第四纪冰川现象,造就了黄山 的天都角峰、鲫鱼背刀脊、奇巧峰石,造福了全中国 乃至全世界的劳动人民~~~
从玉屏索道下了山,回到云海楼 ,累的什么都不想吃。但两天没吃好,又不想委屈自己,于是点了清淡点的菜:石耳排骨汤、红烧野兔肉(68元)、清炒竹笋蘑菇石耳(20元)、清炒蕨菜。清炒竹笋蘑菇石耳意外的好吃,蘑菇和竹笋很是鲜嫩,火候刚好;
许久没吃过兔子,也忘记兔子肉应该是什么味道了,不过,入口肉质也算弹牙,只是酱料有点浓;
说起排骨汤,更喜欢客家的做法,没有什么佐料,胜在能煮出排骨的鲜味,添加了石耳,味道和排骨感觉无法协调,可惜了。
次日是这段旅途最后一站,跟着《卧虎藏龙》去旅游——翡翠谷&宏村 。
一夜好眠。章子怡居然没有来骚扰俺……
此文乃《皖浙八天游之三》
(一)乌镇 篇//www.achim-lelle.com/i/700416.html
(二)杭州 篇//www.achim-lelle.com/i/942935.html
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