有些城市,一生不能只游览一次。
三年中第二次造访杭州,和LG穿行在杭州的大街小巷,徜徉在西湖的柔波之上,我莫名地想起了这句话。
杭州,这个城市春有柳浪闻莺,夏有曲院风荷,秋有三潭印月,冬有断桥残雪,如斯美景,一次如何能看得尽?一生,岂能只游一次?
四月春暮,当我和LG从乌镇抵达杭州的九堡客运中心,再转乘公交到达河坊街的时候,已是傍晚。办好酒店入住手续,顿感饥肠辘辘。杭州美食遍地,上一次来杭州的时候,与洁萍同行,因时间太赶,在一串美食地标中,只找到了奎元馆、高银街,最出名的外婆家愣是没去。于是这次,在我强烈要求下,LG和我径直出门,直奔城站广场的外婆家。
城站广场的外墙,挂着外婆家的巨幅广告牌,但寻觅了许久才找到它的店面。一看到场内有空位,我们立马飞扑过去,招手叫人点菜。当我正在那里幻想着龙井虾仁的样子,酒楼部长走过来,请问:两位的号码?我愣了,啥号码?酒楼部长也愣了,请问两位取号了吗?我更懵了,啥取号?酒楼部长好像明白了,两位,我先带您们去取号。我们跟着他走了出去,外面一堆人让我们震惊了,原谅我们这两个三线城市生活的土著吧,在日常生活中哪能遇到如此场景!我拿着37的号码牌,看着丝毫没有挪窝打算的人群,好像面对着一只特大无比的鸡肋……
最后还是LG大人拿主意,算了,随便找点东西填肚子吧,明天去湖滨店看看。于是,我们在附近晃悠了一圈,看中了一家名字很有意思的店——十八代面馆,店面装修时尚简约。真饿了,和LG叫了两碗面,很快吃了个底朝天。这家店的广告词很自信——“家传手艺,世代传承”,不过,的确也有点自信的资本。我那碗是猪肝面,老公叫的是肉片面,面应该是手擀的,咬劲足,分量还不小,而且汤味很浓,吃到最后,鄙人对汤的兴趣比碗里的面还大,如果不是偏咸,差点没把汤给全喝下去。后来才听说这家店的鸡蛋粿很好吃,纯属偶遇没做功课,可惜了……
挨着面馆不远有一个蛋糕店,回酒店的时候顺路晃进去买点甜品,意外发现这里的北海道起司做的挺好吃,细腻的味感,甜度刚好。第二天忍不住又去买了两个小蛋糕,如果去杭州可以找找这家蛋糕店,名字很特别,叫85°C,听说是连锁的。
酒店订了河坊街的“七天”(/poi/22269.html),其实上一次来杭州,住的也是“七天”,不过是在解放路(/poi/57141.html)。两者相比较,更偏爱河坊街的闹中取静,难得一夜好眠。这条街很有趣,从东往西绵延至西湖边的“柳浪闻莺”,中间被截出一段做步行街。简单地说,这条街从东往西是这样的:河坊街——河坊步行街——河坊街——柳浪闻莺。河坊步行街四通八达,一不小心绕了个弯就拐到附近街上去了,不过也不要紧,只要记着一路向西,就肯定能到达西湖。如果有闲暇的话,也不妨在附近走走,南宋御街、胡庆余堂以及“新西湖十景之一”的“吴山天风”都在这一带,而有“美食街”之称的高银街就和河坊街挨着边,这街上有不少老字号饭店,如皇饭儿、知味观、王润兴等等,嘴馋了可以在这里找宋嫂鱼羹、东坡肉、西湖醋鱼等杭城名菜尝尝。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟。在杭州的第二天清晨,细雨迷蒙,微凉。水波浩淼的西湖上,烟雾弥漫。走在堤岸上,垂柳环绕,桃李相夹,在一株株粉艳、桃红、纯白之间点缀着丝丝翠绿,微风吹过,落英飞舞。我俩招来一艘乌篷船,唤上船夫,解舟而去。
人说晴湖不如雨湖,雨湖不如雾湖,极目四望,三面云山一面城的景色融在柔风薄雾中,影影绰绰,说不出的风流雅致。远方广夏万千,却模糊了轮廓,偶有游船经过,打破一片平静。小船悠悠荡荡,我把手放在湖中,划开一条水痕,感受一片清凉。
雨渐渐停了,雾气慢慢散去。湖左方的保俶塔露出了颀长的身形,右方城隍阁立在半山腰静默如画,小船拐了个弯,又是半响,在小瀛洲靠了岸。船夫问:要不要上去看看?我望着岛上游人,想着:若是夏季,田字形的小岛,岛中有湖,湖中有岛,荷塘半亩也值得一观,只是此时正值春末,顿感意兴阑珊。于是,拂开垂柳调转船头,迎向南边三座瓶形小石塔,著名的“三潭印月”就来源于此。算起来,这三塔在明代天启年间重建,已将近有四百年的历史了。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
我瞅着这几座石塔,突然冒出一个疑问“为什么它们还不倒?”LG顿时晕了,“你干嘛诅咒它们呀?”我龇牙笑。原谅我这现代人吧,在建的楼房都能塌了,泡在水里几百年小石塔,虽说重修过,却能坚持百年时光,该让我说啥好呢?
船夫大哥颇为健谈,一边说着些小趣闻,一边摇着船,顺着西湖国宾馆(/poi/56499.html)的堤岸,绕过雷峰塔,向泊船处划去。他指了指岸上雅致的亭台楼阁,说道,每年都会有许多达官贵人来杭州度假,不少住在西湖国宾馆(/poi/56499.html)。如果没有贵宾入住,你们可以去里面走走,但如果有,估计就封路了。
他又说,到了中秋时节,杭城的市民喜欢带上吃的,泛舟湖上,随意西东,惬意非凡。若是下次再来杭州,可以一试。我们颔首道谢。热情的船夫大哥又继续说,西湖大,走路累,若嫌租私人的单车不保险,可以去办张杭州的公共自行车卡,手续简单,租车点多,便宜又安全。
这条信息对我们很是有用。下了船,就顺着指示的方向朝柳浪闻莺的办理点走去。掏出身份证,交了押金,取了两张卡,跨上鲜红的自行车沿着湖滨晃悠悠地向前骑去。雨后的空气清新怡人,路边行人三三两两,聊天、照相,忽有一只松鼠从树上蹿下,我惊叫一声,这可爱的小动物吓得一头扎入路边的灌木丛中。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
没骑多久,就到了湖滨的外婆家。抬眼一看,门口又坐了满当当的一群人。当我们以为又要失望而归的时候,店员问我们,请问两位介意与人搭台吗?我瞪大了眼,不介意,当然不介意!
三对六人,占了一张台。我们零零碎碎点了六个菜,因为太饿了,没顾上照相,食物就进了肚子。下面这些图是在网上找的。但是,除了豆腐汤没有图示的美好以外,其它都相差无几。个人比较喜欢青豆泥、琥珀桃酱还有肥牛窝蛋饭,可能女生偏爱甜食的缘故罢,LG大人就对前两者无感。酱鸭对广东人来说偏咸了一点点,送饭还好。但价格真的超值, 115元买了单。
吃饱饭,顿觉浑身温暖起来。我们继续绕湖而行。恰逢杭城最美的时节,树翠花艳,水清山秀,满眼清爽。断桥已经不让自行车上去了,远远望去,人和人挤成一片,哪还有车子的地儿。我们走走停停,沿着湖滨向北而去,拐进了曲院风荷,莲池仍是一片残叶,水衫却是异常高大,水声淙淙,仿若闯进了原始森林。遥望对面的苏堤,姹紫嫣红,一片春光正好。(原创 bymailto:nikita_zeng@163.com(nikita_zeng@163.com) )
过了卧龙庄,天色开始渐渐暗下来,我们在拱桥上望着远处一片黑瓦白墙,知道那里便是茅家埠,可惜时间不够充裕了。我们想绕道西湖国宾馆(/poi/56499.html),却被警卫拦住了。只得继续前行,越过灯影飘渺的花港观鱼,人声鼎沸的雷峰塔,穿行在大街小巷,一路回到了酒店。
晚上有点累了,随便找东西填了肚子。睡了个好觉。
杭州的第三天,按照原计划去了吴山天风。这个景点最出名的是:山上能俯瞰整个西湖。不少游客会到山腰的城隍阁观赏这一美景,而实际上,那里并不是观景的最佳地点,何况还要收费。再向上攀爬二十分钟左右,就能到达江湖汇观亭,从这里,城隍阁、西湖全貌尽收眼底,清风拂栏,心旷神怡。
吃了午饭,回酒店取行李,雄赳赳气昂昂地前往下一个站点——黄山!云海楼!
此文乃《皖浙八天游之二》
(一)乌镇篇//www.achim-lelle.com/i/700416.html
(二)杭州篇//www.achim-lelle.com/i/942935.html(三)黄山篇//www.achim-lelle.com/i/946674.html
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