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万味高桥--米其林之星照亮仙台
- 出发时间/2018-04-17
- 出行天数/1 天
- 人物/一个人
说到日本的美食圣地,大家首先想到的一定是东京和京都,其实人们很容易忽略仙台,去年夏天初次出版的米其林指南宫城版中,宫城县首府仙台市众多知名餐厅上榜,从而使得越来越多的人们开始了解这个美食天堂。
说到仙台美食,大家首先想到的一定是牛舌,仙台的牛舌大家公认无与伦比,米其林指南宫城版评出了世界上目前唯一一家米其林牛舌餐厅。而仙台的美食远远不止牛舌,盐釜港的海产,仙台平原的农产品都享有盛誉,而悠久的历史和灿烂的文化又孕育了具有地方特色的日本料理。今天要带大家探访的是一家非常著名的米其林怀石料理。
凯旋门是国分町转角处非常华丽的建筑,西式宫殿风格
在2017年夏天出版的米其林指南宫城版中,作为县内顶级怀石料理店,万味高桥荣获米其林一星荣誉,因为三星空缺,唯一的两星餐厅是一家寿司店。而在日本权威美食网站Tabelog中,万味高桥之前也一直是宫城县排名最高的餐厅,只是最近两年有所下降。所以完全可以说,万味高桥代表着仙台乃至宫城县怀石和割烹料理的最高水平。高桥是店主的姓名,而万味取自他当年在京都修业的料理屋的名字,开业已近三十年,是仙台久负盛名的最顶级餐厅之一。
凯旋门内部浪漫的西式氛围和餐厅的日式传统门帘完美融合
按照个人习惯,比预订时间早五分钟到达,一位穿着和服的中年女士把我迎进门内,顿时豁然开朗,如同走进一座都市中心的传统料亭,非常典雅。
酒柜里各种顶级佳酿应有尽有,料理台由高级木料制成,布置得非常温馨
日式传统个室也充满艺术感
此时还没到下班时间,料理台前只有我一个人,一位白发苍苍仪表堂堂的老人微笑着和我打招呼,这就是在日本东北非常著名的料理人高桥先生了。和服女士为我送上了充满传统风情的酒单,我毫不犹豫地点了宫城县的地酒--日轮田。
除了酒柜里世界各地的佳酿,主要还是以日本东北的地酒为主
板前以高桥先生为主,他在日本有仙台仙人的美誉,一副仙风道骨的样子,还有一位非常帅气的年轻人从我入店就开始认真细致地做着准备工作。高桥先生和我寒暄了几句,得知我从中国来,他非常高兴。
切菜,配料等主要由年轻人负责,最关键的烹饪部分主要还是高桥先生亲力亲为。总体上来说,万味高桥是一家非常典型的现代风格怀石料理,在繁华都市最中心的一件小屋里,把日本传统庭院艺术和传统怀石料理的精髓完美融合。
此时,和服女士为我端上一个精致的酒杯,清澈的宫城地酒散发出迷人的酒香,令人沉醉。
古朴的白瓷酒杯非常漂亮
和高桥先生聊得很开心,他看我特别喜欢宫城县的清酒,也非常高兴,特意将我充满艺术感的酒瓶展示在我的面前,我记录下了这非常开心的瞬间。
那一刻,他笑得像孩子一样
按照怀石和会席料理的传统,首先登场的应该是先付也就是开胃小菜或者直接上八寸也就是季节性的小菜组合,作为现代风格的怀石料理,其实也并不拘泥于传统怀石料理的上菜顺序,主要由料理人根据当天食材和自己的灵感自由发挥。今天率先登场的是具有碗物风格的先付,令人耳目一新的感觉。
从筷子到红碗到酒杯再到其他所有器具,都充满艺术感
昆布和野菜点缀着翠绿的青葱,五彩缤纷
高桥先生当然不会忘记春天最当季的春笋,巧妙地藏在昆布下面,如象牙般晶莹剔透
野菜和昆布经过清汤出汁,清香鲜美,特别是昆布的口感非常柔美,和春笋特有的清甜融为一体,竹笋清脆爽口,难以描述的美味,味蕾瞬间被完全打开。
随后登场的是怀石料理中的向付部分,也就是季节性的生鱼片,春天最当季的当然是鰆鱼,并不算高级昂贵的鱼类,但是因为春天最为肥美而时常出现在高级料理店。从进店开始我就一直在猜测今天的向付会是什么鱼,考虑到季节性,其实我最希望出现的是金目鲷,那就已经很满足了。
高桥先生从百宝箱中取出一条非常漂亮的鱼,雪白无瑕,在我眼前的料理板上用非常精湛的刀功厚切成片,这分明是日本料理中最高级的食材--虎河豚啊。虽然冬天是虎河豚最时令的季节,但是春天也还可以,他要是上一盘鰆鱼刺身我也没话可说,要是上金目鲷就会很开心。而高桥先生舍弃很多时令鲜鱼,特意选用了并不特别当季的天然虎河豚,真是用心良苦。我非常感动,默默地向他点了点头,尽在不言中了。
天然虎河豚刺身雪白无瑕,散发出柔美的光芒,食器非常精美,摆盘也独具匠心,那块橘色的辣萝卜泥是灵魂所在,可以完全释放出虎河豚惊人的鲜美
河豚调料融合了酱油的浓香和香醋的酸甜
因为河豚身上珍味太多,所以大家常常忽略河豚皮,而鱼皮刺身才是真正的绝品美味
天然虎河豚的鱼皮是最好的胶原蛋白,口感柔嫩弹牙,很有Q感和嚼劲
鱼片如雪花般绽放,晶莹剔透
天然虎河豚和鱼皮刺身那种极致的鲜美对味蕾有非常明显的冲击,一直在口腔中回荡,从天然虎河豚的食材,刀工,摆盘到调味完全不逊色于最顶级的河豚专门料理店,可见高桥先生的深厚功力,能够在春天品尝到这么高级的食材,也是我的意外之喜,连连道谢。
料理台上几个精美的盆栽充满春天气息,法隆寺的字样显示出不凡的来历
看似普通的香鱼在日本其实是非常高级的食材,因为据说天然香鱼从溪流中取出的时候身上会有蜜瓜的香味。即使在最高级的料理店也经常出现,高桥先生用的是最传统也是最常见的做法--备长炭烤。相比另一种常见的做法天妇罗,更能品尝出香鱼那种极其鲜美的原味。香鱼的内脏通常是不取出的,很多人就是喜欢香鱼肝肠那种微苦的口感,和鱼肉的甘甜形成互补,喝上一口清冽的清酒,味觉上有一种极其丰富的层次感。
烤得恰到好处,香气扑鼻,懂行的人自然知道,这三条不起眼的小鱼成本其实非常昂贵
高桥先生微笑着把一个黑色盖碗放在我面前,这就是传统怀石料理中的盖物了。通常为汤和茶碗蒸,但是在顶级料理店可以用顶级食材千变万化,展现料理人的料理哲学和才华。
看似普通的盖碗, 在顶级料理店往往一打开就有惊喜
我迫不及待打开碗盖,迷人的清香扑鼻而来,眼前呈现出一幅美丽的图画,青翠的浓汤带来春天的色彩,我认为这是借鉴法餐中南瓜浓汤的理念用豌豆泥做成的一道浓汤,请教了高桥先生,正和我的想法完全吻合,豌豆泥浓汤配上春天时令的高级鱼--甘鲷,豌豆的清香和甘鲷的鲜美在味觉上达到极致。入口时豌豆泥的清香爽口和甘鲷的柔嫩甜美展现地淋漓尽致。豌豆汤浓郁粘稠的口感又和甘鲷紧实弹牙的肉质完美融合,无论从创意,构思,摆盘,调味和色彩搭配等一切要素来看,都是一个高水平高境界的作品。
翠绿的豌豆泥和雪白的甘鲷在黑色的盖碗中呈现出亮丽的色彩
如同一湾绿水上的一片轻舟,点缀的椒芽和红椒在视觉上也是至高享受
甘鲷色如白玉,和碧绿的豌豆泥完美融合
高桥先生的助手支起一个油锅,看来是要制作我非常喜欢的天妇罗了,之前高桥先生总是经常用手去捂自己的右臂,我仔细观察才发现,他的手臂上全是烫伤的疤痕,虽然这在日本料理人当中也算常事,但是我亲眼所见还是非常感动,这代表着一种追求完美,千锤百炼的匠人精神。
高桥先生把一盘漂亮的野菜摆在我面前,笑着对我说,他亲手烹制的天妇罗就来自这里