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在去绍兴 之前,研究过很多资料,知道了安昌古镇 这个名字,网上搜罗,得知它处于半原生态,尚没有被过度开发,非常欣喜,果断把两天行程时间分了一天给安昌 。
旅行的去处,太出名便喧嚣杂乱,失去味道;太蛮荒便保证不了交通、住宿以及人身安全。
所以,安昌古镇 对我这种喜欢独自行走的人来说,刚刚好。
6月9日,我在鲁迅故里老台门客栈美美地睡了个午觉,待正午暑热稍减,退房,直奔安昌古镇 。
入住的安昌大酒店 房间出乎意料地好,一百多元的单人间宽敞舒适,抵得上城市里三四百元的标准。
古镇入口,有绍兴 师爷在乌篷船 上向游人拱手,昭示着这里已经大开门户,广迎四方宾客。
事实的情况是,在这暑气正盛的周末午后,一路走来,所见游客模样的人不超过20个,更不见旅游团的踪迹,果然不似乌镇 西塘 那般熙熙攘攘,不由内心窃喜。
刚一进镇,迎面便见一座古桥,两侧石椅已残损不堪,因为来之前功课做得足,知道这是宋代的文物,历经了千年风雨。
走过去小心翼翼地摸了摸,还坐了一下,尚好,依然结实。
在这座古桥的后面,正在大兴 土木,建造一座现代化的桥,光洁齐整,富丽堂皇,即将竣工。
往里走,有个老式的箍桶店,挂着现代招牌,做着原始的手工活儿,制作的不仅有木桶,还有各种木、竹制的器皿,古朴可爱。
进镇不远,碰见一个正在扯白糖 的老人,扯白糖 这种手工秀早已不是第一次见,很多旅游地区,都有这样的艺人在街头边表演边销售,一直觉得这糖扯起来很壮观,却拍不出好片,围观人群太多,背景杂乱。
不想竟在此清静之地碰到,老人很大方 ,对镜头并不反感,于是快门频按,赶紧多拍几张。
只是担心:游客如此之少,他扯这么多糖何时能卖完?
好不容易拍的,再上一张扯糖,原本还可以有更好的角度,只是我不能再移动了,马上就要掉河里。
一只萌猫在午睡,估计是晚上捉老鼠累着了,我模仿了各种动物的叫声,想吸引它的注意,它不耐烦地看了我一眼,继续睡。
背后的河面上,桥套着桥,镇子里的桥好多,数也数不过来。
石墩和古旧的房子,房子里传来社戏的咿呀声,有人住着。
古镇上不仅有老人,年轻人也很多,他们似乎不受外面喧嚣尘世的打扰,都过着自己悠然的慢生活。
小鸡都散养着,成群结队跑来跑去,十分惬意。
仁昌酱油 ,是安昌古镇 的特产,据说只有这样好的酱油,才能制作出本地腊肠独具美味。
前景中这个用来挂着晒毛巾的竹编制品,我研究了半天,才看出,原来是乌篷船 的蓬。
这就是仁昌酱油 调制出的腊肠了,时值盛夏,不是风干季节,为了降温,防止变质,腊肠都跟装了冰块的矿泉水瓶一起挂着。
据说小摊上出售的梅干菜很是正宗美味,可是我不会做,只是转来转去地看看。
临河的小饭馆,情调悠然。
旁边有对情侣,点了糟鸡、扣肉、腊肠和黄酒,吃喝得不亦乐乎,把我馋得口水直咽。
此番出行,乃处于抱病状态,任何外卖食物都不敢乱入口,只吃自制的蛋糕,喝自己保温壶里的大麦茶,以防身体出现万一,所以基本没有品尝到当地特色美食。
每个小摊的下面,都有一只淡定的狗。
本地妇女也会三三两两地凑在一起闲聊,打扑克,喝茶。
到了古镇上,有种时光凝固的错觉,不用工作,不用奔忙,不用家务,什么都不想,在小桥下,河水边,静坐发呆,今夕何夕。
古老的水壶,它是空心的,水只灌在夹层里,火从中间烧上来。
旁边那个大剪子一样的东西你认得吗?它是夹煤球的工具。
走进一个空荡荡的大房子,挂着民俗馆 的牌子,票价五元,里面比较昏暗,空无一人,楼板一踩吱呀呀,怕怕地。
这是一架织布机,我们喜欢的粗布床单,就是它织出来的。
这个东西叫做‘水龙’,是古镇人民特有的娱乐用品,每逢节日,大家在船上架起水龙,相互向对方的船上喷水嬉戏,有点像傣族的泼水节。
古镇上的狗真多。
交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗,哈,实在形象。
又是一只淡定的狗,面对镜头很从容。
二层的小楼,底座沙石结构,上面全是轻巧的竹子。
一家原生态茶馆 ,木质桌凳已经破旧,顶棚悬挂着昏暗的电灯和偌大个吊扇,生意却奇好,里面坐着一大群本地茶客,热闹地讨论着什么。见我站在门口,则停止了喧嚣,纷纷侧目过来,我本想拍几张喝茶场景,但架不住注目礼,于是拍了门口的猫,匆匆逃走。
古镇的小姑娘,甜美可爱,越地是出美女的地方,比如 西施。
他和她一起柴米油盐,慢慢变老,这样的镜头,总让我感动。
走了一圈转回来,刚才那位白发老爷爷又独自到河边挥锄垦地了,真是个模范丈夫。
古镇里的童年恬淡而美好,相信以后无论她飞得多高多远,这样的童年时光都会在回忆里熠熠闪光,就如鲁迅先生的百草园和三味书屋。
偷偷地拍了一个洗菜的老奶奶,她花白的头发俏皮地辫了一个歪辫子,年轻时一定是个美女,鹤发如霜,风情犹在。
一位老年男子,本来是在自家门口洗澡,满身的肥皂沫儿,见我拍摄,居然紧走几步到河边,进入画面里。
好吧,盛情难却,我就给您个镜头,算是一景吧。
河水清清,载客的乌篷船 ,价格很便宜,本想坐上去体验一圈,但拍完照片天已擦黑,古镇里是没什么夜生活的,游客已不见踪影,我一个外地人在这里游荡,感觉不甚安全,便收起相机出镇回酒店了。
最后再上几张远景:
江南 水乡小镇,小桥流水人家,外貌基本相似,不同的是,安昌古镇 ,清静得让人惊喜,或许是开发得迟了一步,在西塘 、乌镇 、同里 、周庄 名声鹊起、浓妆迎客的今天,安昌 还像一个秀美的小家碧玉,在宁静中不受打扰地过着自己的慢生活。
很显然,开发是个趋势,只是时间问题。
从镇子门口大兴 土木来看,随着不断建设、宣传,这里迟早有摩肩接踵、游人如织的那一天, 到那时,源源的游客必然会为古镇带来财富与生机,但它也将永远失去现在味道。
感谢机缘,让我在安昌 还没有完全商业化的时候,领略到它自然、美丽、古朴的一面。
再见,安昌 。