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【青鸟贝贝】杭州,清明雨霏,我在人从众的江南包场了
- 出发时间/2018-04-01
- 出行天数/7 天
- 人物/一个人
- 人均费用/2000RMB
晓风在《春之怀古》中这样描绘春天:“春天必然曾经是这样的:从绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗嗤的一声,将冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥——软如一床新翻的棉被的春泥。”
灰墙黛瓦,墨色江南。
这是我对江南的初始印象。
可又一直觉得,
江南应该不仅仅这些吧。
杭州于我并不陌生,毕竟来过两次。
但不被动、不赶鸭子式的漫游倒是第一次。
第三次来杭,一番全新的认识。
而且你们都知道,我在家从来不捯饬。
基本上见人才化妆,同事不算人。
也只有出门旅行的日子会考虑个穿什么,撸个妆之类的(虽然是手残党不会化妆但撸个眼线画个口红为了上镜好看还是要得)。然这次实在是懒得够呛,也放松的欢实,因为有朋友在杭州,让这趟江南漫游变得无比欢乐,乐到妆都懒得撸,戴个墨镜就开演了。
眼看着西湖边春意渐浓,杭州一年之中最好的季节就要来了。
清明至杭州,谁都知道是个人从众的时候。
连小朋友都戏谑的问我:你不怕被挤死啊?……囧
庆幸有好朋友是地道的老杭州,宣妹儿拍着胸脯说:你来耍,我请年假陪你耍,我家给你住!我老公给你烧饭吃!咱们错峰找时间差,保证让你包场玩儿西湖。
哗~感激涕零!还等什么?秒订机票。
错峰玩儿!
宣妹儿诚不欺我。
我在人从众的清明杭城,嗨到飞起来。
看!没人!没人!就是没人!(*^▽^*)
烟雨朦朦,清明江南,这个时节见到一幅梨花带雨的西湖画卷,也是意境极美的妙趣。
夜晚的杭城,晚风徐徐,不凉不热,坐在运河边石桥上喝一碗桂花羹,吃一份糯米麻糍,那惬意,早春的风都微醺起来。
白天的杭城又是另一番模样,匆匆忙碌,却有条不紊,干净整洁。
杭城的生活有情调讲精致,又像嚼着龙井茶根一样别有滋味。
宣妹儿跟我说,杭州一年四季有花看,早春的桃花、樱花、梨花、绣球花各种繁花小草不胜枚举,随便路边一转头就能看见一棵苍天的树满枝丫芬芳翠玉,风一吹花瓣落英,地上能积起一撮一撮的小簸箕高。到了五月,满城的蔷薇又开了,沿着铁栅栏围墙顺着马路回家都能一路看见不重样的几十种花。到了夏末更是整个杭城都弥漫着桂花清香,“钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家……
有三秋桂子,十里荷花。”柳永大才子早已颂出了杭城的精妙。而到了冬天,更有灵隐赏梅,整个杭城又迷醉在腊梅的冷冽香气中。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
我想我再也找不到比这里更适合这句词的地方了。
食在杭州
清明至杭城,最初被勾引来的竟然是这看似毫不起眼的艾青团子。然而越是江南常见,越是海南不得见。我一介岛民,垂涎三尺,就为它而来。起初以为这糯米团子里面都是红豆沙绿豆蓉,咬一口蜜汁留馅儿,细砂糖初融一般的细腻口感。然而宣妹儿跟我说别急着吃甜的,一定要试试咸口的。黄色是玉米膜皮甜口的,绿色才是正宗的杭帮本地咸口,雪菜肉沫鲜笋片,咬一口,鲜香适口,不油不腻,软糯清冽,艾青的叶子味儿和糯米的软糯杂糅在嗅觉和味觉中,鲜笋的脆和本地雪菜的韧正好包容在肉馅香里。啧啧啧,好吃ლ(´ڡ`ლ)
这深巷子弄堂里的小食,才是真正的杭帮美食精华。三元一个。
葱包烩儿。
别小瞧这小小的两根油条一根葱,据说它还位列杭州小吃之首。
南宋名将岳飞被杀害于杭州风波亭,百姓痛心疾首,当年望仙桥边有家专卖油炸面食的小店,店主眼见奸臣秦桧天天坐轿从店前经过,忿恨不已,于是用面粉搓捏成两个象征秦桧夫妇的面人,把它们扭在一起丢进油锅烤压以泄恨,并称其为“油炸桧儿”。很快,市民们争相购买恨不得一口吞了“油炸桧儿”。这一方式很快被各方效仿,为了避免秦桧起疑,智慧的民众把葱包桧的桧改成了火字旁的“烩”。
烤压的火候和师傅用铁板压下去的狠劲儿真让人难忘,咬一口酱汁顺着嘴角留出来,嚼着历史故事的回味,还真是别有滋味。
芋艿烧排骨,这道杭帮菜的特点在香、软、糯。芋艿烧至粉糯,咬一口含在嘴里自动绵软融化,汤头里都是排骨和芋艿的碰撞鲜香,汤是精华,喝的一口不剩。
糖醋排骨,来到江南,怎能错过它。
这道菜起源于江苏无锡,发展至大江南北。上海的糖醋排骨口味清,加番茄酱。浙系和川西的糖醋排骨重口一点,然本质不同。川菜做的糖醋排骨是道冷菜,即使酸甜口也不会忘记放葱姜花椒。而杭帮菜的糖醋排骨,重在收汁时候的香醋,咬一口外酥里嫩,然而对于我来说,太!甜!了!真能齁死我。
炸春卷是荠菜肉沫馅的,面皮儿薄而精,调馅儿入味,重点是鲜和脆甜,炸到金黄色,入口焦脆,不燥不呛,咸香口中汇合了脆生生的甜,好吃的停不下来ლ(´ڡ`ლ)