被驴友精神感染,出来旅行就要又省钱又要体验新东西,所以我在31号早上起来决定一个人去西定徒步(之前在旅舍的休息区认识一女生说也想去,可是她瞻前顾后的,就没有成行)。我一大早起来坐车到勐海得知去西定的车一天就两趟,10:30的已经卖完了,只有下午3点的,于是我跟工作人员打听别的路线,就转战勐遮再到西定。我这里所谓的徒步,不是真正意义上的穿越森林在外露营,因为这条路线走的人不多,没有当地人带路根本不懂走,况且我没有徒步露营的东西,所以我只能沿着大路走。
我在一个岔路口下了车,跟当地人打听了章朗古镇的走法,就一个人开始了步行。山坡上都是当地人种的茶叶,还有很多高大的树木、竹子,我经过的第一个寨子叫做“帕蚌”,寨子里主要是布朗族和哈尼族,所盖的房子很有民族特色,逛了一下之后就有启程了,因为时间不允许。我花了三个多小时走到了章朗古镇,其实跟“帕蚌”差不多,只是这个镇子历史悠久,更加吸引我的是一路上的风景,那云海特别漂亮,天空透亮,云朵就在上面飘着,路边还有很多古树,整条路上就我一个人走着,非常惬意,想起了一位驴友跟我说的“最美的风景不在目的地,而是在途中”。在镇子里的一家小店吃了碗米线,逛了逛,就原路返回了。回去的路上,那阳光似乎在跟我作对,特别的大,把我晒得十分难受,可是我没有带任何防晒用具,我心里那个苦啊,本来就够黑了,现在更黑了,等着没人要吧!我在傍晚时刻来到了西定的哈尼族布朗族乡,在乡里遇到一个彝族人,他来这边做生意的,他那个热情啊,扯着我更我讲他们彝族的各种事情,带着我逛,一边逛一边讲他们彝族的分类、彝族的恩怨、彝族的生活……最后在太阳快下山的时候,问我有没有地方住,我当然说没有啦,他就骑着摩托把我带到了下一个乡——曼来。
晚上在他朋友家住,吃的还是米线,不过我感觉还是不错,里面有碎肉和豆腐。第一次住这种地方,觉得不是很习惯,乡里通了电,有灯,有钱人家有电视看,可是我住的这家没有,就只能跟他们聊天,随便瞎扯,听他们说国家给他们的一些政策,发现他们特别容易满足,跟城市里的人不一样,城里人欲望无止尽,呵呵。他们问我一个人出来不怕么?我说不怕,因为这边都是少数民族的,真正的坏人都是汉族人或者接触过汉族的人,我只要不乱来触犯他们的禁忌就不会有事。事实也是这样,他们还特别善良好客,由于白天走得很累了,我们很早就睡了,晚上山里有点冷,盖着他们的被子有股怪味只能忍着,2011年的最后一天我就在这个穷乡僻然度过,没有任何特别的活动。
第二天,2012年的元旦,一大早各种鸡叫,起来后吃了点东西就跟那家人道别了,因为我还有接下来的旅程。再次上路,走了半小时后,一辆现代的越野车在我身边停了下来,问我要不要去勐海,带我一程。天呐!竟然遇见这种好事,于是我就让他们把我带到途中的景真八角亭,去感受一下这边的佛风。不过雾特别大,这个佛庙也特别小,没什么特别的。之后在路边招了小巴,坐车到了南糯山的半坡新寨,因为之前听说这边元旦有活动。到的时候活动刚开始,一问才知道是哈尼族的“嘎汤帕节”,跟我们的春节差不多,当地人都换上了哈尼族的衣服,在一台上表演一些具有民族特色的节目。突然有人拍了拍我肩膀,原来是青旅的那帮驴友,他们也都来了,我们跟当地人聊天混熟了,中午在他们这混了顿饭,我喝了二两当地自酿的白酒,饭菜还挺丰富的。之后我跟着那帮驴友在寨子里逛了逛,当天的行程也就结束了。