川陕行记之汉中
第一天汉中
昨晚一夜的火车,早六时到达西安,没能买到卧铺,一路拥挤,站站坐坐很有颠沛流离的感觉,还有一个礼拜多才五一啊,给人感觉像是春运。
西安,直奔老地方,红专路上的汉中热米皮,每次到西安雷打不动的去处,店不大,但味道很纯正。
西汉,西康高速开通后城西客运的服务垂直上了一个台阶,远远把其他几个客运站甩在身后。相同的设施,不一样的感受,原因何在?你懂得。8时40分的车,要用时四小时,不算太漫长的路途。
一入秦岭山脉,绿水青山,满眼玉翠,是我喜欢的地方。
像天朝所有正在发展,扩张的城市一样,汉中除了因秦岭庇护而宛如江南一般,作为一座城市,真的,没有什么特别的地方。汉江穿城而过,江边的人说,以前汉江上可以行船,现在洗脚都嫌水浅,而且也没了以前的干净。《诗经》说:“惟天有汉,监亦有光”用汉江对应天上的银河,大概古人和今人一样穿越也只会往前穿,要是穿到现在,银河都看不见了,更别说一条汉江。这是闲话。
城东汉高客下车,沿着兴汉路一直走到中心广场,不到一个小时,这已经是汉中市最大的半径了。还算是一座宜家的小城市,城郊刚刚开败的油菜花,茂密翠绿,连天接地,十分壮观,秦岭山脉在雾气中若隐若现,风景如画。而从物价接近帝都的陕北出来的我,更是被这里物美价廉的商品所震撼,让我心中满是欢喜。
作为两汉三国文化底蕴厚重的城市,现在真的没有几处让人缅怀古人,追忆历史的好去处。根据LP手册的介绍,作为遗迹市区还有“古汉台”,“饮马池”和“拜将台(/poi/6328161.html)”也算不错,其实我想去的其实是石门古栈道,因为行程的安排,这次只能是遗憾了。
“古汉台”因刘邦驻汉中发迹而定鼎,他驻过的高台被后人尊称为“古汉台”,现以古台建管,为“汉中博物馆”。
“拜将台(/poi/6328161.html)”为高祖刘邦“择吉日,斋戒,设坛场,具礼”拜韩信为大将的古场遗址,韩信被拜为大将后,“明修栈道,暗度陈仓”,北征东进,逐鹿中原。本是一处很有文化内涵的历史物证遗址,但我想去过的人,没有人不会后悔,故事很丰满,将台很骨感,都对不起它十元的门票。传说之所以美好,只因为它是传说。
食住行记
汉中有名的小吃,当属热米皮,各条街上都有卖,除非是你运气找到了真正的正宗,我的感觉是一般,口感都不及我在西安找到的那家,有负它的圣胜名。中心广场西有虎头桥夜市,是汉中有名的小吃街,倒是值得一去。
除非是油菜花节了,黄金周什么的节假日,平时住宿不是太大的问题,很容易找到。一般来说看上去蛮高档的宾馆也就100到150不等,还算公道。汉运司周边,比比皆是,到也方便。
西安往汉中方向,大概一小时一班,随旅客量的增加随时曾加发车量,我坐的便是8:40的加1车,票价92元,行车四小时,很是准点。汉中往给县城区流水发车,即到即走,车票在10元与50元之间,感觉像是油价飙涨之前的价格。路况很好,在陕北天天可见的长蛇阵大卡车队,在这里基本见不到,更重要的是沿途风光秀丽,让人不舍得去睡。
4月20日 于汉中