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和小少年在路上-杭州、苏州
- 出发时间/2018-03-04
- 出行天数/7 天
- 人物/家庭出游
- 人均费用/1500RMB
出发时间: 2018年3月4日-10日(7天6晚) 小少年3岁6个月
坐标:北京-杭州-苏州-北京
吃完2018年元宵节的手摇大元宵,我们踏春的旅程就正式开始了。成行前半个月在网上办妥了车票和住宿的大事件,接下来每天一点点磨耳朵的和小少年聊他的出行安全和注意事项。
一个普通的周日早上,我们和姥姥相约在北京南站候车室汇合,少年兴奋得无以言表,从候车室说到火车上,一路吃、看、聊、睡,5个多小时眨眼而逝,我们已经从荒芜的北方来到了风清水暖的南方。
少年经常趴在车窗边观察外面的景色。列车驶出山东时窗景从干草色切换成了翠绿色。早春的感觉也随着农田绵延开来。
近田远山、三两农夫、奔跑在田垅间的孩童、摇摆的鹅和鸭,这些都是我们看到的窗外画面,好激动!
抵达杭州的第一印象是”没有个把小时出不去火车站。”我们仨这一老一小的弱势小团队望眼欲穿的看着杭州东站的地铁长龙、出租长龙、公交长龙深深地叹了口气!无论走哪一种出站,都要首先葆有一颗好心态!!!
周日抵达杭州东站现在想来不大是个好主意,如果是工作日出站,打车、地铁或者公交可能方便多许多,时间差会自动屏蔽掉短途度周末的游客。我们卸下行李在酒店recover了好一阵子,才决定傍晚再次出发去高银街和河坊街。
这两条街好比北京的大栅栏、王府井、琉璃厂和南北锣鼓巷。我们既然是游客,打个卡到此一游还是要的。晚上钻进一家馆子吃饭的空档,外面下起了瓢泼大雨,电光火石。再出来时雨已经停了,由于伞没带在身边,赶上雨停已经很幸运,不敢再久留,速速折回酒店休息,为明天储备体力!
五芳斋的大肉粽是我唯一可吃的肉粽子,粘米甜甜咸咸的,吃上去像是米粉肉的口感,除了里面的大肥肉消受不了,其他还是完美的。堂食吃个热腾腾的大肉粽,胃里暖暖的。
我们仨踏踏实实在酒店睡了一晚。清晨在闹铃的伴奏下精神抖擞的起床。窗外潮湿的雨水气让人忍不住大口呼吸。脸蛋儿、鼻子都是湿润的,大自然赐予的天然面霜扑面而来,感觉不洗脸也是可以出门的。
放上两张美景图,接下来一段略长的题外话。
在这里插一段关于杭州公交的题外话:
我在大约十年前第一次来杭州,后面也曾匆忙路过或在这个城市转运。只是前几次赶时间,就没有亲身体验杭州的公共交通。这次带着一老一小慢游杭州,公交是我们首选的出行方式。
当时定酒店时也被杭州的公交困惑了一下。主要原因是因为这个城市的公交车分工作日、周末、旅游公交、定时公交、夜班、大环线等名头。市区里的地铁是限流放行的。毫不夸张的说感觉这个城市有一半的警力被用于疏导交通,特别是在旅游旺季或者周六日这样敏感的日子里,仿佛身边总有一万个人在和你同过安检。这个场面虽然看起来很壮观,但是对于一老一小的出行还是非常恐怖的。周日当天我们在高银街吃晚饭,为了避雨我也曾尝试滴滴叫车或者直接伸手打出租车,但是叫车不应,出租不停也是让人绝望!
但是杭州的公交也没有那么糟糕!转天便是礼拜一,也是我们正式游玩儿杭州的第一天,公交车变得友好很多,而且下车站距离景区都不算远,所以我们亲身经历后觉得淡季的工作日选择公交出行非常棒!和北京的公交站牌有所不同的是这里很多路车的站牌上还有大括号,要仔细阅读大括号的含义,比如同一路公交车工作日和周末的线路就不同,或者同一路公交车某一个定点时间的公交走向也不同。
杭州的Day1
大坐标: 梅灵北路、灵苎路、天竺佛缘步
行街
景点: 飞来峰、永福禅寺、韬光寺、灵隐
寺、三天竺寺
飞来峰景区的门票包含永福禅寺和韬光寺。灵隐寺在飞来峰景区内,需要另购香花券。飞来峰的看点是江南古石窟造像群。永福禅寺里有茶田和茶苑,可以喝茶品茶。韬光寺需要爬山,上下一趟比较辛苦。山上山下有缆车对接,这是爬山的捷径。在这部分游览中我们舍掉了韬光寺,因为一老一小爬不上去。也舍掉了进入灵隐寺参观,担心香火太旺,呛到少年。
三天竺寺分别为上天竺法喜寺,位于山顶;中天竺法净寺,位于山腰;下天竺法镜寺位于山脚下。上天竺和中天竺是僧人修行的寺院。下天竺是僧尼修行的寺院。
韬光看海,天竺看山。应依据自己的体力游玩儿。在寺庙一日游中我们自备零食和水,以免体力消耗过大又无法及时补充之需。
飞来峰可以用支付宝或微信结算购买门票,天竺寺只收现金。70岁以上老人和1.4米以下儿童免费,不在优惠档内的买全价票或半价票。中天竺免费参观。上天竺可以购买饭票吃5元管饱的素斋饭。
飞来峰园子里的一棵粗壮的古树和祖孙俩。
这是飞来峰的第一洞青林洞入口。我妈妈踩着碎石,脚下身后都是苔藓,她的身手也是很矫健的。
盘根错节的古树
飞来峰的石窟群有青林洞、玉乳洞和龙泓洞。每个洞都有对应的传说故事。讲解员或讲解器另付费讲解。人们可以在步道上观察石窟造像,也可以沿造像群登山。山路又窄又陡,地面湿滑,我们放弃了爬山,还是远观更好。
沿着飞来峰的步行道往里走就能看到一个拦起来的寺院。这里便是外地人眼里香火旺盛的灵隐寺。我们从侧殿缝隙往里窥探,真是好热闹啊。大雄宝殿前人来人往。
永福禅寺和它的镇宅山猫,气定神闲的玳瑁。
从飞来峰景区出来后,我们在游客中心附近补给了午饭。小雨淅淅沥沥的一直下。导航把我们带到了好像没有路的小路上,这便是天竺佛缘步行街。这是一条通往三天竺寺的步行街,在山脚下时,小街的两侧有民宿,酒屋,餐馆,服装店和手工作坊。越往山上走,道路两侧的建筑越来越少,山景变成了茶田,徒步一趟心情简直不要太好!
山脚下的天竺佛缘步行街,淡季工作日的时候几乎没有游客,一些小店也不开门。
有几处藤编用品的手工作坊,店主说这些都是他们自己做的。手工制品在工艺上并不完美,但在使用时却有着很温暖的感觉。
快到半山腰中天竺的时候,小店几乎都看不见了,茶田茶山大面积出现在视线中。
我们总是被茶田吸引,走着走着就下到茶田里拍照,不知不觉那天上了微信步数的榜首,哈哈哈!
下天竺是一个僧尼修行的寺院。就像古时候的女塾一样。当地人求神请愿都是在三天竺进行的,他们不去游人如织的灵隐寺。可能因为下天竺在山脚下的缘故,来这里拜佛的人非常多。僧尼有类似于“公开课”的诵经讲经,她们也带着俗家弟子礼佛事。我们不太懂内行,在大雄宝殿外观看了一下她们的学习仪式。来这里拜佛的妇女尤其多,而且她们的妆扮基本一致,头上裹着棉头巾,肩上斜挎着土黄色的布袋。进入僧院后四面八方的求拜,然后步履匆匆的离开。我猜她们是采茶女,只是猜测。