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【不归虔途19】长安未央,老友固然(西安、临潼、壶口、黄陵)
- 出发时间/2017-12-27
- 出行天数/6 天
- 人物/和朋友
- 人均费用/3500RMB
有的旅行,是为了寻觅最美的风景;
有的旅行,是为了探访最地道的美食;
有的旅行,是为了解锁最骚的技能;
而有的旅行,只为了曾经许下的承诺,这个承诺叫好久不见。
上海-成都-武汉-广东-福州-江苏-西安
从14到17
可能只是为了分别前的那个承诺,
也可能只是想印证那句歌词
“我来到你的城市,走过你来时的路”
所以,西安,我来了。
笔走龙蛇,桃花依旧
大概下午一点到达咸阳机场,之前在攻略上看到机场有大巴到市区,而且很便宜,便没有预定接机。等下了飞机一看地图,惊然发现机场根本不在西安市,而且最近的一班大巴还要等好久才发车,只好花了八十搭了个顺风车,唉,失策。
在青旅办了入住后,先打算出门找点吃的。实践再次验证了祸不单行的道理,打开相机发现没带内存卡,搜了一下发现钟楼附近有佳能的直营店,便前去重新买了一张,沿路顺便解决了午饭。
今天的第一站是碑林博物馆,西安作为十三朝古都,历史悠久,自然有众多博物馆。问了在西北大学学博物馆管理专业的学弟,给我推荐了碑林博物馆和陕西历史博物馆,刚好也是我想参观的。冬季是西安的旅游淡季,很多景点门票实行淡旺季异价制度,酒店机票也相对便宜,也是省下来一大笔钱了。
碑林博物馆离我入住的西唐青旅很近,第一天也不想太过劳累,就偷懒就近参观一下了。
难得这个冬天北京没有雾霾,然我在西安的几天,空气污染指数基本都在300以上,所以拍出来的照片基本都灰蒙蒙的,就希望我的文字能让小伙伴们爱上西安吧。
为了看雪去了贝加尔湖,为了吸雾霾来了西安,这才是个圆满的北国的冬天啊
西安碑林是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,也是陕西创办最早的博物馆,陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”崔护的一首《题都城南庄》把物是人非描绘得淋漓尽致。进入碑林的左手边唐代诗人墓志特展是整个博物馆最吸引我的地方。纵使故人已逝,但他们留给后人的财富却口口相传,流传至今,好一个“桃花依旧”。
一位正在记笔记的老者,确实对中国传统文学的热爱一代不如一代,今年语文高考对于高中必背古诗文篇数的增加饱受争议。很多人觉得给学生又增添了许多负担,个人认为中国的应试教育把教育的真正意义给消磨了许多,古诗文的学习和背诵不单单是为了脱口而出,也不是为了高考那六分,更应该是为了读诗者理解体会诗文所蕴含的意境。我自诩对古诗还算有些许兴趣,偶尔也会提笔自创几句,尽管与大家之作比可谓不值一提,也为古人能用如此精简的句子就能创造一个“世界”而深感敬意。
展厅有一大部分是对唐代著名才女上官婉儿及其作品的介绍。宋有李清照,唐有上官婉儿,这两位才女为中国的古代文学做出了卓越的贡献。但比起李清照,上官婉儿的作品流传下来的并不多,最有名的要属《彩书怨》的那句“书中无别意,惟怅久离居”了。
唐代因为女帝武则天的统治,女权有了一定的发展,这位才女不单会写诗,在政坛也有超人的表现,被称为“巾帼宰相”。可惜天妒红颜,她也能没落得一个好下场。
墓志是中古墓葬中常见的随葬品,承载着生者对逝者的关怀和寄托。这种独特的文学体裁对后人了解历史起到了非常积极的作用。经济基础决定上层建筑,上层建筑又反映经济基础,如果你是一个历史爱好者或者文学爱好者,那么碑林一定会让你对当时的社会有更深入的了解。
碑林碑林,自然是少不了各种石碑。7座碑室、8座碑廊、8座碑亭,展示了不同文体,不同字体的碑文艺术。
在写有“碑林”二字的碑亭下屹立着“石台孝经”。《孝经》是孔子的学生曾参记述他与孔子的交谈语录,主要内容是讲孝、悌之道。碑文是唐玄宗雍容华丽的“开元体”隶书。中国的传统思想、传统书法和传统雕刻艺术都融入了这座石碑,不得不再次感慨中华文化博大精深啊。
参观时碰到工人在对碑文进行拓印,可见碑林对中国传统文化的传递有着多么重要的意义。
一片“拴马桩”林,柱头或人或兽、各不相同。
晚上从回民街满载而归时刚好路过鼓楼,一轮玄月挂着楼顶,又逢年底,只身在外,难免有“举头望明月,低头思故乡”的乡愁。
(关于回民街美食会在游记后的美食攻略详细介绍)
钟楼是西安老城的心脏,位于明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。钟楼周边也是老城最繁华的地方,尤其到了夜晚,车水马龙,人来人往,长安未央。
钟楼只用远观就行,没必要登楼。西安市政府为了保护钟楼和周围的交通,在钟楼附近修造了地下人行通道,我每次下去就迷失了方向感,不知道到底该往哪个口出了。
老城内四条大街的行道树都被彩灯装裹,浓厚的节日气息根本抑制不住。但这样得多费电啊。
物华天宝,人杰地灵
此趟来西安是为了见两个老友,一个是我高中同班同学,我称她一声师父;一个是我的高中学弟。师傅刚考完研,也没什么课(哪像我们专业,大四的专业课比大一还多)。所以今天就先和她约。
昨天游览了碑林博物馆,今天就是陕西历史博物馆(以下简称历博)了。历博每天限量限时发放免费参观券4000张(9点至14点前限2500张,下午限1500张),发完为止。游客须持本人身份证到制定发票口领票。
一觉醒来发现已近九点,来不及吃早点,迅速收拾好出门。一到门口,尽管是淡季工作日,也已排满了很多人,花了20分钟才取到门票。
免费票不能参观珍宝馆,如果想真正了解主要展品的相关信息,可以花30元租一台语音导览(100押金);或者100元跟随专业讲解员进行参观。穷逼就只能租个导览了。
一进展厅“周秦汉唐”四个大字映入眼帘,可见历博的展品主要源于这四个朝代。我是一个对历史不太感冒的人,只对三国、唐和民国三个时期有点兴趣,也许是历博刚好包括了我最喜欢的三国和唐,或许更是因为其藏品之多之精,让我真的沦陷了。以前参观博物馆,除了是像卢浮宫和达利博物馆这样特别喜欢的博物馆外,经常走马观花,不到一小时就逛完。这次逛历博,尽管也没把所有展品仔细看一遍、听一遍,却也花了两个多小时。
西安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个封建王朝在此建都,地上地下文物非常丰富。形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件
。比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、 历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。(摘自百度百科)
随着纪录片《国家宝藏》的播出,引起了一波“观博”热,历博便是这股浪潮的形成地之一。参观过程中,发现有个大叔把所有文物挨个找了一遍,是要拿回去复制粘贴吗?我就照了几个我最喜欢的文物。
看着就让人心痒痒的金饼
衣服消失不见的大长腿