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「Lviv利沃夫」天空落下的光里有这座狮城的秘密

  • 出发时间/2017-08-15
  • 出行天数/15 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/5000RMB


利沃夫,一座公元1256年才见于史籍的欧洲古城,它在战争的黑色硝烟里百般辗转,几易国属才最终回到乌克兰的版图,在那遥远的东欧大陆,一直有关于它的传奇。
而那位七百年前因私心命名这座城市的大公怕是也没有预料到,预料这片土地今后是要承载多少人的魂牵梦绕,才能在无数的漩涡中始终屹立不倒,最终洗尽铅华,遗世独立。不过,所幸时光还留下了市集广场,它终归会向你吐露狮城的秘密。
我旅行到利沃夫是在今年的八月,它本是在计划之外,来这之前我甚至都没怎么听过这个城市的名字,但它却美在意料之中,对这点我深信不疑,真的很高兴认识你,也多谢这段时间的关照。
「Dear Lviv,Thank u for the day we shared together/Hello Lviv」

背景音乐:《Dear mary》—Steve Miller Band
摄影器材:佳能6D,50mm

承蒙你能出现,够我温暖很多年

我在利沃夫生活了两个星期,心里不曾记挂归期。
▲每天早上起来去库舒尼卡歌剧及芭蕾院看喷泉,听门口观光马车上的司机拉他的小提琴
▲中午沿着黑色砖铺马路钻进市集广场的巷子里,寻找那些好吃的餐厅,然后夸奖服务生小姐姐的眉毛出奇一致得好看,声音又温柔又好听
▲下午心怀虔诚得坐在天主教堂里,听着神甫的颂歌,看着一对对斯拉夫新人在这里举行婚礼,运气好还会有花瓣落在自己的肩上,记得一定要夹进刚买的旧书里,因为好运气都值得珍惜
▲晚上去老城区买一些晚上做饭需要的食材,在异国他乡的厨房来几道地道的中国菜解馋,顺便邀请房东过来品尝,还想看境外人被辣坏还对中国菜啧啧称奇的样子
▲到了深夜,昏黄的路灯照在古老的砖铺马路上,穿越那些群聚在商店门口不怀好意的酒鬼,穿越那些迟归的破旧电车,执意再去自由大道看在街头翩翩起舞的乌克兰少女

「此时,末班电车打着清脆的铃铛声,催促人群缓缓散去,这就是在利沃夫明亮又满足的一天,也是利沃夫最迷人的地方」

基辅火车站的9¾站台

最初听闻这座城市是在首都基辅,缘起硝烟未去的dong乱与政治漩涡。
基辅出发去乌克兰西部,最经济的方式莫过于乘坐火车了,如果你有申根国签证的话还可以直接从利沃夫坐火车去波兰
不过在乌克兰坐火车是件有趣又麻烦的事情,因为在一个固定的时间点之前,谁也不知道你会在哪个出口上车,包括售票员和警察,问了很多人,好像这张火车票根本不存在一样,这种画面让我想起了哈利波特里的那个9¾站台,最后只有一块消息延迟的LED大屏才知道,我知道这不是魔法,但是这真的和我懂不懂乌克兰语并没关系,经历未知的那段难以消磨的等车时光,多少有些让人焦躁不安。

「关于买火车票可以在官网上买,搜索“e﹣kvytok.ua”,用信用卡可以支付(visa和万事达),然后再去火车站取票,我因为住得不远,所以是直接去火车站买的票,乌克兰的火车票很便宜,比俄罗斯还要便宜很多。」
▲很多国家的地铁极深是因为它们不仅承担着城市的交通运输,更是战时必需的防空洞。

焦躁蔓延到深夜,火车上一夜无眠。
我买的是基辅利沃夫的‘豪华’单间,但是这里的列车速度真的很慢,甚至比国内很多绿皮火车还要慢,更不要提动车了,基本上要有近十个小时的时间在火车上,可是单间的待遇真的‘尽享奢华’,破天荒还有充电插座,所以守着一书包的零食,我也就忍了。
尽管列车员叔叔会过来顺点零食走,还半强制得买了两瓶他的绿茶,且喝了几口我的果汁,但是看着时间和天空中剩余的光亮在窗外飞逝,忽然觉得谁都可以原谅了。

行李有点乱,但是单间里面更像是一个小型的胶囊公寓,除了下车之前你需要整理好被子和床单交给列车员之外,你基本上影响不到其他人,里面还有控制灯光的设备,卫生间也很整洁,还有很干净的红地毯,应该说是值回票价了。

(注:那瓶洗发水不是喝的,但是巧克力团子真的是好吃,基辅的超市有卖,但是利沃夫的口味跟这个味道有出入,别看长得差不多,利沃夫的却没基辅的那么‘糯’,这也是否体现了这两个城市截然不同的性格,作为一个食客,我除滋味外,其他不得而知。)

到达利沃夫的时候正是晨光喷薄的早晨,太阳堪堪从地平线升起来,透过电车轨道的金属线条把这座看似教堂的火车站披上金黄的光。
你几乎抬头就能看见不远处的圣奥尔加圣伊丽莎白教堂,那个孔雀绿的尖顶,正在刺破黎明迎接远方来的客人,它离火车站不算,颜色在阳光下十分醒目,甚至讨喜,这个算是当地一个地标性建筑。
下车的时候,我发现周围当地人看我们的眼光都有点异样,想必来这里的中国人一定很少(等若干天之后我站在街头身无分文想找中国人换点美刀时,才发现果然不出我所料)。

从这里乘坐电车就可以到达市中心,你需要先查好自己落脚的目的地,然后用地图找自己上车的地点,上车的地方离火车站门口还有段距离,在圣奥尔加圣伊丽莎白教堂那里也有一个公交站。
这里是有直达市中心的公交车,但是记得不要坐过站,因为市中心再过去就是那种很破旧的市郊了,看着有点荒凉,商店门口还有很多宿醉的酒鬼会突然过来拉你的衣服。
(我之所以知道这个,是因为我就坐过站了,引以为戒啊!)

曾经有部大名鼎鼎的电影叫做《茜茜公主》,那座教堂就和她有关。
它于1911年落成,由奥匈皇帝法兰兹‧约瑟夫一世(Franz Josef I)奠基,有说建堂是他纪念亡妻伊丽莎白(即茜茜公主),也有人说教堂是容纳新到利沃夫居主的信徒。教堂本为罗马天主教教堂,苏联统治利沃夫后,教堂用作糖果厂的货仓,战时的破坏久未修复。乌克兰独立后,教堂归乌克兰希腊天主教会管辖,名字也添多一名圣人——圣奥尔加,这就是这座教堂名字的由来。

天气不错,和利沃夫say hi,八月份的利沃夫天气凉爽,没基辅那么热,也没有圣彼得堡那么冷。

当你看到这尊雕像,说明你已经到了市中心的市集广场了,这才是真正的下车地点,附近目所能及的地方有很多刚刚开张的国际品牌的连锁店,商业化和那些历史古迹融合得很好,不过这个时间行人却不是很多。

▲友情提示:如果还不到房东家check in的时间,这附近还有很多的长椅可以供你打个盹,对了,最早开门的连锁餐厅是早上八点,记得点一杯热奶,便宜且十分有必要。
(一夜旅途劳累之后睡公园等check in是常有的事,在圣彼得堡还会有好心的老奶奶主动提出来帮你看行李,不索报酬的那一种,真的超级暖心。)

如果你是借道从俄罗斯来的话,在这最好改口别说俄语,虽然我觉得没什么可避讳的,但是出于一些原因乌克兰人现在对俄语没什么好感,而且利沃夫乌克兰普及乌克兰语最广的一个州,所以每次当地人都会耐心纠正你正当的发音,这意味着每次我用俄语说谢谢都会被很严肃得纠正。

天空的光落在市集广场

来到利沃夫就不得不聊聊那个闻名遐迩的市集广场,想必这里是所有人来到利沃夫的第一站,也是你探索这座城市的起点。
从时间线来说,市集广场的出现只比利沃夫立城晚了一个世纪,至今已超过600年历史,它可说得上是利沃夫风雨飘摇的见证者,也是这片土地的守候者。据说这里曾经是当初上流社会的群居地,所以利沃夫很多著名的教堂也都是建在市集广场的各个角落。
广场中央是市政厅,那里有个可以俯瞰整个利沃夫的高塔,进去需要门票,价格大概是二十格里,广场四周有不少富特色的古典建筑物以及很多教堂,现在这里虽不见市集,却依旧是利沃夫旧城区的灵魂,这点想必毋庸置疑。

「如果利沃夫真的让你流连忘返,那市集广场一定是理由。」

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