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【蜂首纪念】美丽冻人的外星世界,欧若拉女神眷顾的冬之冰岛

  • 出发时间/2017-11-10
  • 出行天数/17 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

后期剪辑使用PR,AE,视频新手,请大神们多多指教
【欢迎留言讨论各种冬季冰岛问题】
【该游记仅发布于蚂蜂窝,未经授权不得转发】


并不是每一段旅程都是会有美好的结束
更何况开始也不一定美丽
没有曲折的旅程,怎能让人记忆深刻呢?
你说冰岛美,地球人都知道
冬季的冰岛,比它的美貌更让人印象深刻的是它的冷酷
你知道冬季 自驾 环岛,是怎样一种感受吗?
上图!!!!!!简单明了!!!!

理想中的路况,是这样的,美丽的火烧云,“绿色”标记路况


BUT!!!这种路况在冬季的冰岛只是奢望,另一个极端是这样的,如果没有指示杆和车胎印,还能看到路面吗?对于第一次开雪地的我们,绝对是一种挑战?你敢不敢?幸亏在 租租车 上 租车 的时候早已买了超级全险,但也是提着心吊着胆开。


冰岛天气网站发布了黄色预警,暴风雪已经来临,所有学校都已停课
在暴风雪中行驶的我们,能见度几乎为0
有那么一秒钟,我觉得随时都会面对死亡

本以为南部的道路是最让人省心的
没想到在前往霍芬的途中车子屡屡打滑
几次都要翻出1号公路
幸好我家老司机兼摄影师,把车救了回来
途中遇到很深的车胎印,积雪已经达到10cm+的时候
乖乖靠边停车,用双腿去寻找美景吧


漆黑的夜里,翻山越岭,只为达到最远的北端
这山里就我们一辆车
没想到却还是遇到了一辆跟我们一样前途未卜的旅客
相互鼓励着驶离了湿滑的山路

看似很轻松就能上的坡道
却不曾想厚厚的积雪让车无法动弹
再退后一点就有翻车危险
幸得房东太太和小镇上的居民施以援手


环岛路上60%的路段都是山路
冰岛的风,吹啊吹
就算不在下雪,雪山上的雪吹起来
都能是一场暴雪,名副其实的snow shower

庆幸的是我们按照计划完成了17天的环岛 自驾
危险步步紧逼,我们几乎是挨着暴风雪的边缘在逃亡
从北到西逆时针环岛,天气却由西至北越来越恶劣,与我们擦肩而过
所以我们还是幸运的,一半以上的路况都是这样的

雷克雅未克首都附近以及南部、斯奈山半岛,天气晴好的日子
不下雪,路况还是相当让人安心的

为了安全考虑,冬季不建议环岛
不论南部还是北部,遭遇恶劣天气,道路状况不断,容易封路
那么行程就被打乱了
虽然我们这次狠狠狠幸运
但沿途遇到很多遭遇暴风雪被困住或者更改行程的旅客
这就是冰岛的冷酷,千万不可小觑,我们要心存对大自然的敬畏,因生命只有一次。

说了这么多吓唬人的,其实也不是吓唬啦,算是提醒和警告吧。
说点开心的,勇敢乐观的人,通常运气都不会太差的。
虽然自然环境如此之恶劣,但是欧罗拉女神却与我们如影随形。
只要是天气晴朗,夜空中看见北斗七星,我们几乎都能看到极光。
掐指一算,大约有一半的日子都看到了极光
大言不惭的说,看极光不需要靠运气吧,不知道这样说会不会有人打我
看到极光不能说明你运气好,看不到的倒是说明你运气很差

老天爷是公平的,赋予了冰岛极其冷酷的自然环境,自然诞生了极其冻人的美丽景致
这个冬天,这么危险的 自驾 旅途,总算没有白冒险,冰岛没有白来。

【冬天冰岛必看景点,蓝冰洞秘境,你知道多少?】关于蓝洞更多秘籍参照本游记

冰岛最北的城市|Raufarhofn,火狐狸照耀下的北极阵】冰岛之北的秘境,我只告诉你

【冰河湖的寒冷夜晚,与漫天极光不期而遇,冰与火的碰撞,极光下的恋人】

【漆黑的岩洞里寻找大海的方向,惊涛的骇浪背后就是美妙温暖的阳光】

【钻石黑沙滩上,能否觅得心仪的宝石?请在阳光下仔细挑选】

【凛冬将至,众神冰封之地,勇者无敌,而我已冻僵】

【都说蝙蝠山最美丽的是倒影,海浪湮没倒影时方是其最雄伟的样子】

【雪山深处,最美日落,虽有危险相伴,也值得驻足欣赏】

【看不厌的草帽山,哪一面才最好看?】

这次的故事,从我们抵达雷克雅未克机场开始,本来以为11月算是淡季了,可是飞往雷克雅未克的飞机仍然满位。从飞机上就已经看到了冰雪覆盖的冰岛,心里的预估气温已经下降到了0度以下。虽然早就在 租租车 上定了车,心里还是没有底,毕竟是在冬日的冰岛环岛 自驾 啊。

P.S. 先po一张最后在草帽山合影的器材合集,每次都有蜂蜂问器材问题,关于极光等待和拍摄问题请拉到文末,有福利。

单反相机两台,一台带翻转屏,不然跪在雪地里给女王大人取景真的真的要冻死了。镜头18-55mm,16-35mm ,70-200mm。无人机,手机也积极参与了本次冰岛拍摄,功不可没,外加四个脚架........,幸亏冰岛是个 自驾 旅行的圣地,每个景点并不需要走很远的路,器材基本都是扔在车上,只拿当天需要用到。
另外非常重要一点就是三脚架通常都会附赠脚钉,有的话切记要换上,因为在冰面上是极其湿滑,非常难以放稳,这时脚钉就派上用场了。

旅途的一开始真是状况百出,我们一直在 租租车 上 订车 ,之前去摩洛哥的时候也是在 租租车 上才租到自动挡的四驱车。这次我们在 租租车 网站上预订了ALAMO的四驱车。提车的时候,居然发现车子的空调一直打不热,热车热了很久大概有个15-20分钟左右,情况仍然没有改善,所以跟工作人员交涉,工作人员表示,因为车子已经在冰雪中停放了两三天,所以空调温度上来需要时间,我们又等了一会儿,还是不热,但是工作人员说已经没有同等级的车辆可以给我们更换,而且再三保证这辆车子环岛完全没有问题,轮胎也是雪胎。为了表示补偿,送了我们一个车载wifi。后备箱塞了2个28寸的行李箱,1个29寸的行李箱,摄影师的摄影包放在了后排座位上,没办法,东西是真的多。


于是我们半信半疑,开着车直奔雷克雅未克市区。后来才发现,是我们多虑了,空调温度没多久果然上来了。11月的冰岛,太阳果然早早就收工了,飞抵机场的时候是3点多,提车完就已经天色渐暗,等到了雷克雅未克,天完全黑了。当晚极光指数是5级,可惜整个首都被乌云盖住,可惜了这么高的极光指数,外加上我们实在很累,冬天人的身体和电池一样,待机时间都很短,好不容易在酒店周围找到停车位后,在酒店楼下吃了点简餐,就睡觉了。

★冰岛南部★

10点才日出,我们9点到的海边的太阳航海者,天边泛着鱼肚白,因为日出的晚,所以不一会儿就聚集了一波又一波的游客来看日出,整个太阳航海者是海边最热闹的看日出的地方。

被大雪覆盖着的太阳航海者,泛着冰冷的银色,请带我航行到未知的远方。

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