十一长假前因为有事没有很好地研究出行计划,9月30日晚临时动议去甘南 ,草草收拾一下就出发了,走的很仓促。晚8点出发,走京昆高速,夜宿石家庄 服务区。10月1日早起顺青银高速一路狂奔1000多公里到兰州 ,宿兰州 市区。
2日晨5点30分走兰临高 速转213国道、312省道至甘南 藏族自治州夏河 县,上午游览拉卜楞寺 ,下午桑科大草原。
拉卜楞寺 规模宏大,距今已有300余年历史,是格鲁教派六大寺院之一,辖八大教区、108属寺,有“卫藏第二”之美誉,在藏区地位极高。信众朝拜往来不断,游客观瞻络绎不绝。在这里看到的是对宗教虔诚信仰的震撼,僧俗颂经之声不绝于耳,等身长头之人比比皆是,这里就是藏民们荡涤心灵、祈求未来的圣地。
沿途的风景
去夏河 的路上遇到的一个小寺院,这是寺里的一个小喇嘛。
经堂
猫也来朝拜?????
刚起床的大喇嘛,还穿着拖鞋呢
拉卜楞寺 前山景色
两个藏族妇女在拉卜楞寺 前匆匆走过
云游的喇嘛在转经轮
转累了,坐在石阶上小憩一会
在想什么?应该是美好的未来吧
歇够了接着转
游客和朝拜者
等公交车的喇嘛
传统与现代
一个喇嘛站在僧舍后嘈杂的公路旁凝思
朝拜者
朝拜者
红衣、红墙、高原红
孩子很小就跟着妈妈朝拜
一颗童心虽未泯,千年教化早扎根!
虔诚信仰终生不悔,弓背驼身能奈我何!
不知何处磕来,但知磕向何处。这老者等身长头步步磕来,额头都已结痂,虔诚如斯,令人震撼!
喇嘛都在用苹果,实在让还使用功能简单手机的我汗颜。
一路乞讨来朝拜
我八点来时就在磕,我一点走时还在磕!
两名藏族妇女在为寺院劳作。
为了改善居住环境,一个年轻喇嘛在铺地砖。
僧舍都有门牌号码,这里共有500多个院落。
金碧辉煌的贡唐佛塔
不知谁家的孩童在僧舍前玩耍
两个年龄很小的喇嘛
一群信众拿着哈达等候觐见活佛
一个喇嘛在院落间的胡同中走过
朝拜结束后等车回家
留个影吧
朝拜结束后,一家人带着对未来的希冀,踏上了返乡的路程。
中午游完拉卜楞寺 ,饭也没顾上吃一口,就开车直奔附近的桑科大草原。草原景色美不胜收,但这并不是我此行的根本目的。来的时候有个愿望,就是一定要到真正的藏民家中做客,所以一路直接开到草原深处。看到路边草原上孤零零的矗立着一座简陋的院落,就把车开了进去,下车后,主人已迎了上来。这家主人是老两口带着一个一周多的孩子,儿子赶着牛、羊去远处放牧了,只有老人在家留守。主人很热情,把我们让到屋子里,只有一间小的厅堂和卧室,低矮、简陋、昏暗、杂乱,到处弥漫着酥油、牛羊和藏人特有的气味。但是我仍然很兴奋、很好奇,主人的热情也打消了我的顾虑。老人让我坐到炕上,他在炕沿坐下,老太太开始忙活着刷碗、沏酥油茶。虽然语言不通,在镇上带来一个翻译汉语讲的很差(英语却出奇的好),但连说带比画也凑合能沟通,了解到他家有100头牛、100只羊,价值也在五、六十万,还教会了我怎么做糌粑。看着自己做的糌粑居然象模象样,就大吃了一通(正好还没吃饭呢),彻底体验了一把纯正的藏族风情,圆了我来时的愿望。
沿途桑科草原的美景
做客中,屋子很狭窄,炉子烧的是牛粪。
做酥油茶用的奶制品(黄色颗粒)和做糌粑用的青稞面粉(炒熟的)。
主人自制的酥油,好大的一块,用一种特殊的纸包着。
慈祥的女主人在带孙子。
就是这个小院,下面黑糊糊的是牛粪。
远处散落着几顶牧民的帐篷,藏人的帐篷与蒙古 包不同,它是下方上尖的。
离开桑科草原后,返回213国道,并沿路南下,经甘南 州府合作市,傍晚到达甘、川边界郎木寺 。小镇上在这个季节显得很拥挤,游客摩肩接踵,连问了十几家旅店,得知全部客满,恐要露宿街头。幸好遇见一回族小伙,告知他家还有一张床位,60元,只是农家院,不能洗澡。这已阿弥陀佛了,麻溜地跟他回去了。得知我来自北京 ,小伙子主动又给我减了10元。回民家里是很干净的,我很满意,而且他们一家人更是非常的热情。知道我们没吃饭,小伙子的妈妈说不要去餐馆吃了,那些地方人都满了,吃饭要排队等候,邀请我们和他们一起吃,我欣然允诺(正为吃饭发愁呢)。来到客厅落座,女主人开始忙活着为这一大家子人做饭,男主人陪着我们聊天(幸好回族讲汉语,虽有方言,但沟通还可以,况且还有小伙子,他在成都 上大学,普通话说的不错),小伙子沏茶倒水,又端来水果和自制的点心,着实让我感动了一番(住在那里的其他客人是没有这待遇的)。可惜只顾和主人聊的热火朝天,忘了用相机把这些记录下来了。饭做了很久、很精细,然后一家人开始吃饭,不再赘述。最令我感动的是第二天,临走时想给人添了不少麻烦,多给些钱,可是说什么都不要,可见民风质朴、纯情好客!
沿途风景:藏族妇女背着一筐牛粪走向公路。
一匹马在草原上无拘无束地游荡。
成群的牦牛在草原上吃草。
3日清晨起来想拍日出,但天气不好,只好已游玩为主、摄影为辅了。郎木寺 地处甘、川边界,白龙江从镇中穿过把这里一分为二,一边是藏区,属甘肃 ,安多 达仓郎木寺 就在这里;一边是回族聚居区,属四川 ,有回族大清真寺和另一座黄庙格尔底寺 。一条小溪分界又联结着两个省份,融合了藏、回两个民族和平 共处;黄庙、清真寺各据一方并存;晒大佛、做礼拜,小溪两侧的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。这里地处空灵,群山环绕,山水相依,林木茂盛,景色十分优美,有“东方小瑞士 ”之美誉。可惜天公不作美,时间又紧迫,只是随手拍了一些记实,就匆匆走过。
藏、回两个民族和谐相处。左侧是一个玛尼堆,远处是回民居住区。
顽皮的小喇嘛和小伙伴们一起玩耍。
金碧辉煌的郎木寺 全景。
清晨起来就开始转经。
藏民和 喇嘛走过清真寺旁。
处在两个大庙之间的清真寺显得很低调。
回族居住区。
格尔底寺一隅。
还真有些瑞士 风格。
离开郎木寺 后,原计划去若尔盖 ,走到半路因为堵车没了兴致,就原路返回了。回程走的连霍高速,晚宿天水 。4日晨睡个懒觉,9点上高 速,经郑州 、石家庄 ,晚12点到家,结束行程,全程4300公里。
返回途中的景色
这里距离天葬台应该很近
收获后的青稞
这家饭店不知生意如何?名字太拉风了
天水 附近也很美!
结束。由于网络的原因,这篇游记害得我编辑了一天,而且感觉这个编辑和上传的软件也不是很好用。