今晨,飘着细雨,五点多就和丁丁赶在上班前去汇合爸爸妈妈祭拜奶奶
日子过得真快,都三整年了,感叹的话不多说大家也都懂的
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八月出门了一趟,和丁丁单车两人,5560公里,16天,路线图如下
(红字标识出的地点,是游览或停留住宿的地方)
应该说这次旅行影响最深刻的不是九寨不是高原湿地不是壶口
而是沿途各色的人文气息和迥异与我们的当地风俗
在拉卜楞寺正赶上十一世班禅额尔德尼·确吉杰布来参观学习
在郎木寺意外巧合地近距离亲睹天葬全过程
这是此行最深刻和震撼的记忆
正好有朋友因来家看了天葬片片后Q我要求发几张给朋友的朋友看
这些原本打算自己私藏的照片,选一些放在这里
给那些希望了解多一些此种风俗的朋友们
如果正在看的您对此类事件反感,那么就请不要看下去了
并在这里为可能给您带来的不适情绪致歉
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在到达郎木寺前小白读了一篇介绍天葬的文章
深深被故事里那个因看到天葬而癫狂的孩童震慑
就和丁丁商定,我们不去天葬台(进郎木寺后上山2km+)
在郎木寺的第二个清晨,早早起来找地儿拍日出
遇到和我们住同一家青年旅社的大学生在游荡
答应送他们去天葬台的司机没有出现
我和丁丁就将放倒的后排座椅拉起让他们坐进来送他们前往
到了天葬台,天已较亮,这里地势早,于是就地等日出,拍花花草草
四个大学生中,有一个小伙子已经在镇上住了三天了,就为了等看一场天葬
我们说,不管今天有没有,我们午饭后就去尕海玛曲了
山坡上有两个女孩是请了当地向导的,他指给我们看天葬的地方
我们开始因为是在经幡阵中,他告诉我们是在旁边的黑石圈里
7点半时,看到一队又一队的天鹰盘旋飞来又飞去,到8点,等待的人们络绎散去
因为向导说,通常过了8点没有天葬,今天就不会有了
蘑菇的小白收拾脚架,然后又继续拍了些花草
丁丁则用长焦守候远处山坡上一只天鹰,想拍它起飞的瞬间
慢慢,一眼已经看不到其他人,小白顿觉风都嗖嗖起来,催着丁丁我们也下山吧
正往车车那走,那几个大学生上气不接下气的跑回来了,说“看到拖拉机往这开来了”
好些下山的人都气喘吁吁地回来了(海拔高,疾走几步就喘)
我们就这样意外巧合地留下亲睹了天葬之全过程
拖拉机来了后,这些人分几拨各自忙碌,有燃桑烟的,有整理天葬台的
桑烟是为逝者上天堂铺的彩虹之路
另一边,天葬师放下包裹着地逝者遗体,开始做一些准备工作
引燃桑烟的细木棍啥的
点燃了,据说,这桑烟也是对天鹰的召唤
另一边,逝者的遗体已经从包裹袋中移出
这之后,天葬师将我们之前等日出的后面山包上的游客全部赶下来
良久,也没天鹰来,游客们都在看天都在等
天葬师似乎也急了,也有点怒,他觉得是因为游客太多太近,天鹰不敢来
于是,我们都赶到约两百米远的地方,再等,再等
忽然,天鹰们大规模飞来了
在等的过程里,一对美国夫妇的两个孩子,成了众人的拍摄焦点
我也拍了,但是,非常担心这些孩子看天葬后会不会将来有些后怕
天鹰大规模飞到并没有聚集在一起,十多个一堆地歇在各个山坡
游客们着急了,有人说“它们肯定在开会,商定分配量和分配顺序”
再等,再等,好像看到祭司在动,仪式开始了
两百米太远,小白什么也看不到,丁丁的长焦只能拍到半边的鹰翼
解释一下,学名是秃鹫,但是西藏人认为它们是距离天堂最近的动物,叫它们天鹰
可以将逝者的灵魂带到天堂
看到祭司也开始拍照,游客们纷纷开始向前走
小白怕怕的拖在后面,不太敢看,拍着天鹰飞翔的痕迹
再后来,找不到丁丁了,我们走散了
一个不认识的用尼康的小伙子,拉着我的衣角说“过来~过来~”
我吓傻了被他拖着跑,他说“用这么好的机器该找个好角度”
害怕,不敢看,发现在镜头后面,眼神不好的小白几乎看不清什么
机械的一下一下按着快门,眼睛不敢从镜头后移开
一些照片太血腥,不适宜发,也不尊重逝者
看,饥饿而来的天鹰,勾着脑袋挂着爪子,好凶哦
这只天鹰脖子的血迹,不知是不是逝者的
扑食而来
翅膀展开约3米多
吃饱的天鹰有秩序地排队扑着翅膀跳上山坡(猜测因为太饱飞不动了)
一队吃完就换另一队,天鹰也是有组织的
这一只落单了,不晓得是不是没资格今天轮食
最后,看一下,为什么小白不敢把眼睛移开镜头,因为实在很近很近
因为不敢移开眼睛,一直按一直按,很快就爆卡了(16G)
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就发这些照片
东方卫视达人秀节目,每每提到逝者,例如唱《因为爱情》的那位女士的老伴,例如乌达木的额吉
就会将镜头移到上海音乐厅的穹顶
因为我们相信离开我们的亲人朋友,他们都住在天堂
天堂,究竟有多远,那是闭上眼睛抬起头,就可以“望”见的地方
一如我们曾经的土葬和现在的火葬,天葬是他们所认可和选择的方式
我们应该给予的是尊重和理解