在武威稍作停留后来到张掖。相比之下,这个城市的文化氛围远不如武威,希望后面的两天能在周边地区发现有意思的东西吧。
在公交车上遇到两个女人吵架,骂得相当凶残。我瞄了她们一眼,其中一个打扮得还挺有品位的,骂起人来别提多难听了,脸也整个变狰狞。西北女子果然伤不起!
在钟鼓楼附近随便找了个招待所安顿下来,下午去了大佛寺。寺前这条街倒是修得古色古香,种着两排柳树,春风一吹……(此处响起王菲《四月雪》)捂住口鼻低着头走过去。
始建于西夏年间的大佛寺,自明代后就几乎没再修缮过,依旧保留原貌。木质建筑经过几百年的风雨侵蚀已经斑驳风化,纹饰雕刻也大都模糊不清了,不过这个样子反而更有沧桑感。
(张掖·大佛寺)
正赶大中午头的过去,寺院里几乎看不到人,估计正殿里就更不会有游客了。我在外面踟躇了半天,因为要独自面对的卧佛像长达三十多米,虽说已经见过天梯山的巨佛了,但还是害怕啊!
趴在门框上用一只眼偷看了一下,里面黑洞洞的什么都看不清。该来的总要面对,豁出去了!
我没品地咬住手指头跨进去,首先看到佛的脚,果然很大,估计一根脚趾跟我个头差不多。随后的一幕差点给我吓摊在地上,前期准备工作没做足,我只知道里面有个巨大的佛,可不知道佛脚边还立着个七米多高的菩萨啊!南北墙壁前还依次排着巨大的十八罗汉,佛上面还有十个巨大的尊者。压迫感扑面而来,我直接不敢动了。娘啊!我上辈子是妖怪吗?为毛这么怕这些东西?背靠着门努力适应,稍微好点后开始从脚向头部走。
佛的眼睛很有特色,从脚部看是闭着的,走到腰部时是一只闭一只睁,再向前走才是两只都睁着。
对庞大的实物怕归怕,却也不得不承认这个寺院挺不错的,无论佛像还是壁画,都很磅礴。寺里完整保存完整着明代的藏经柜以及整套的手抄佛经,相当珍贵。陈列馆里展出的佛法曼陀罗像也画得极精致。坐在草坪边,风吹过时,大殿和后面土塔上悬挂的铜铃就会此起彼伏地叮叮作响,很是悦耳。
(张掖·大佛寺)
在安静的寺庙里晃荡了一下午,四点多时开始饿,这才想起来今天还没吃东西。我也很奇怪自己为什么一出来就总想不起吃饭。百度发现附近有可百可,打算遛达着过去。
(张掖·大佛寺)
坐在靠窗的位子点了两盘肉两盘菜和一扎果汁,难怪兰州清真寺里那位爷爷看我不顺眼……原来我就是个猪啊!ToT
这是我第一次独自吃烤肉,没想到会发生在离家两千多公里的地方。未来它会是个不错的回忆,但眼下我一点都高兴不起来。看着窗外陌生的街景,觉得有点落寞,店里还好死不死地放着会呼吸的痛,我那颗脆弱的小心脏啊……呼~服务员,再来个石锅拌饭。
下面,我仅代表我自己隆重介绍一下现在住的地方。
一,钥匙。华丽丽地不给房客钥匙。不给就算了,别随便把一串钥匙都扔在吧台上人跑得无影无踪ok?天下还没大同呢!我方提出强烈谴责,对方已虚心接受。出门更要把贵重物品带齐,以防万一。
二,被子。开始我以为里头是黑心棉,仔细一看就是人为的脏啊!安慰自己没事,有被罩顶着呢。一看被罩,妈呀,贴身的一面比外面还黑,尤其是靠近脸的地方。180度翻过来盖外头这面,反正关了灯啥也看不见。
三,味道。这间屋子将霉味儿,汗臭味儿,脚臭味儿完美地融为一体,对嗜睡症者有奇特疗效。仔细再一闻竟然是从被子上散发出来。姥姥的!!!虽然只是三十块钱一天,你被子也不能不洗不晒吧???多少臭男人盖过了!!!把羽绒服翻出来穿上,窗户打开,被子盖到肚皮以下去。我说,市中心三十块钱一天你还想咋?又不是啥大不了的事,住两天就走了,麻溜忍十块钱儿的,反正白天也不跟这儿待。
我十分不喜欢张掖市!发自肺腑滴。
发言完毕,谢谢。
……………………2011年5月5日,我在张掖分割线…………………………
真是喜欢城乡小客车啊!因为走得够慢,路够窄,减震够差不晕车,比豪华大巴好玩多了热闹多了。今天这位司机先生想必是个血性汉子,开始开得很慢,当音响里传出精忠报国时,就开始随音乐猛踩油门。
张掖的旅游交通做得还可以,都有直通景区的汽车专线。一路向丹霞地貌开拔,仔细看了一下周边的地况,山几乎看不到了,取而代之的是大片荒地。视线所及尽处有树林,可能是防沙林。去天祝的路上曾看到许多部队官兵和当地百姓一起在山上植树,谁说大西北就一定寸草不生?不亲自来一趟不会知道这里的人为环境做出了多大的努力,相比之下反而是城市人把植树造林低碳节能的口号喊得极其虚伪。白杨树在荒野里挺拔地生长着,画面很打动人。
在路上认识一位沈阳的大姐,我们作伴游览。事实证明有人作伴是对的,张掖丹霞地质公园开发得很不成规模,观景台没建完,各个景点也不立指向标。四周没人影,手机信号也不好,没个作伴的很容易半途而废。我们在山里顺着有汽车轮胎印的地方一直向前走,翻过一个山坡又一个山坡,几度觉得自己要迷路。路上看到了野兰花,第一次见。
(张掖·丹霞地质公园)
还在山上的洞穴里看到鸽子,还有放羊人赶着好几头绵羊在山脚下休息。那些羊特别好玩,看到有陌生人举起相机,齐刷刷向镜头行注目礼呈雕塑状。
丹霞地貌真的非常漂亮,是大自然鬼斧神工之作,我顺着窄窄的野路爬到一座山的顶部,看到下面整片山坡像披了彩虹一样。山顶的风很大,把我的帽子吹飞了。其实我更希望我的帽子能替我在这么美的地方自杀一下。
(张掖·丹霞地质公园)
炎炎烈日下走了很久,水只剩半瓶不敢一口气喝光,因为确实不知道出口还有多远,周围连个鸟都没有,指南针和门票上的导览图也都完全派不上用场。为了不让行走变得无趣而艰难,我开始一路搜集彩色小石子,真的就凑到几颗颜色鲜艳又漂亮的。沈阳大姐精气神真足,不停地说话。我尽量不吭声保持体力,天知道我今儿又忘吃饭了。
(张掖·丹霞地质公园)
腿从酸到沉,看了一下表,竟然已经一刻不停地走了将近四个钟头。我的行走极限是六个小时,不过那是六年前的事了,当年我还年轻力壮,今非昔比啊。
(张掖·丹霞地质公园)
但我依然明白那些道理:走路不能动不动就休息,一坐下,再站起来就很难了。我也从来不信所谓的马上就到,除非自己亲眼所见,否则别人说的绝不信也不随便抱有希望,因为每次憧憬一次,耐性就会磨损一次,很快人就会崩溃。
就这么在山谷里继续前行两个小时,走到拍三枪的面馆前时接了狸猫一通电话。她一句话不说上来就哭,其实我很羡慕她,有什么都能当面发泄出来。一路上不停被人惊叹这个姑娘你胆子真大。但对我来说,外界未知的一切并不值得怕,最可怕的是无法与自己内心的软弱面和阴暗面对抗,发泄不出来也消磨不下去。真正能将自己打垮的,或是拉自己出来的,只有自己。
(张掖·丹霞地质公园)
终于在下午快四点的时候找到回来的路了。一刻不停地走了五个多钟头,不错,打破了近年来的纪录,姐姐宝刀未老尚能饭也!快踏出大门的一刻再回头看了一眼,这个全中国最值得徒步的地方之一,我走过了!
买了瓶水坐在路边等车,两条腿全部麻掉,脚随便一动就要抽筋。我很变态,特别喜欢这种腰酸背痛腿抽筋的感觉,所以还很开心地和小卖部老板开玩笑。
一会儿想去喝个粥,吃饱了想去旁边的ktv唱会儿歌。嗯,就芥末定了。
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昨儿吃完晚饭在住处旁边的KTV唱了两个小时歌,第一次一个人唱歌,撸着袖子彻底嗨了。当下决定把爱笑的眼睛和印象西湖雨作为保留曲目,当然必须是包厢混响效果特别强的情况下,假声飙高音。录了几段,回去一听居然没一句在调上!原来我现场就介水准啊…算鸟,以后还是老实坐着听别人唱吧。>_<
还有,昨儿晚上一照镜子给我吓一跳,这是我吗?灰头土脸萎靡不振,眼袋黑眼圈先不说,脸上啥时候长了几颗豆还一边晒出一块斑啊?果真应了大头那句话:从西北回来你的脸就被风吹烂了。
这个死乌鸦嘴!咆哮!!!
我爸也够有意思的,担心我的小身板被沙子给埋了,他还真当这边到处都跟龙门客栈一样啊?到现在我想看沙子都还没看着呢!当然了,估计睡一觉明天就有了。期待ing。
今天从张掖到山丹,再从县城转车去军马场,路况不好,折腾折腾都到下午了。县里售票员说你要是旅游的话就别去总场,但别的场当天回不来。当时我就内牛满面了,我还要赶晚上的火车噻。可是来都来了,总得看看状况吧。
我啊,真不是个迷途知返的角色。一意孤行去了总场,结果一片空空的草原,除了我就只剩几座孤坟了。
我的马嘞???
我的套马的汉子嘞?????
除了一群呆羊啥都木有哇!!!
(张掖·山丹县)
爬到一座山坡上对着旷野风中凌乱,旁边还有一截不知哪年辈子留下的断壁残垣,刹那有种忠臣被流放塞外的悲壮感。
沮丧地转了个身,竟又看到雪山了!虽说不是头回见,可每次看到雪山依然会鸡冻莫名。所以不要以为得不到想要的就该失望,有时身后的风景会为你带来另一番惊喜。
风化的断壁上传来鸽子叫声,绕到对面一看,它们竟然都在天然形成的风洞里藏着!听到有异响,呼啦一下全飞了,场面直接把我看呆。随着鸽子拍打翅膀的声音,心情一下大好思密达!拿出相机躺在草地上等它们回来,起来时觉得身上有虫子在爬。>_<
(张掖·山丹县)
这里的草还是不够多,面积还是不够大,一口气憋着,未来我要去看最美的草原和最壮阔的大海!
踏着膝盖那么高的草和松松的土深一脚浅一脚原路返回,在路边的小棚子里要了碗青稞面,老板很热情地请我吃面包,A…长得跟黄金堡一样呢,乡愁滚滚而来,擦擦口水忍了。一根冰棍的时间等来回山丹的车,上车前帮我指路的姐姐就坐在我后面,递给我一个蛋黄派,怎么都这么淳朴捏?大西北我不想爱你都不行!
班车边走边停,约摸五十公里的路足足晃了两个多钟头。算算时间,屋兰古城也去不成了,还是直接回张掖看唐钟吧。遗憾不是会呼吸的痛,下一站会抚平我的创伤。晶晶姑娘你说得对,我的确为西北交通业做出了不可磨灭的贡献。
(张掖·镇远楼)
路上和柒姐聊起来,越聊越愤慨。说好来西北偶遇套马的汉子的!结果马都没有更别提汉子了!今天看到星座上说摩羯女会被双子男疼,有木有双金冠店卖双子座套马的汉子?最好包邮哦亲~直接快递到天津哦亲~我回去就要看到哦亲~~~
回张掖看了个城楼吃了个火锅,p.s.以后不能再单独吃火锅了,锅太庞大人太渺小,吃着太寂寞。打好包直奔火车站。现在坐在候车厅,面前的大屏幕上不停重复滚动着那个曾经觉得很遥远,心心念念了很多年的名字。想到一觉醒来后就会到达,觉得很像一场梦。
这是踏入敦煌前的最后一夜,我知道此时此刻脚下这片小小的地方对我来说意味着什么。而车站之所以总能成为故事中令人揪心的一个场景,正是因为它连接着过去和未来。
我的过去,就像前面的十八天,有收获亦有错过,但错过的并不等于没有为之努力过。我一直走得坚强执着无愧于心,所以过去的种种,我没有留下任何遗憾。
过了今晚,就要做回那个让自己喜欢的人了,曾经的快乐和痛苦都请一并湮没,从此不再说。
关于未来,相信更美好的总在前面,希望也只会在前面等着。宠辱不惊,淡定面对。
这位姑娘,你一定能做得很好。乖!么!