(2011年5月2日——5月3日)
我是个没脾气的人,真的。但兰州到武威之间的一部分路彻底把我惹毛了!是山路就算了,没修好也算了,你别堵车啊!地势比较高,车里又热,胸闷的感觉又来了。这荒郊野岭的要是抽抽过去,也就这么默默抽了。
死乞白脸要跟左边靠窗的人换座位,下午阳光正好从左边车窗晒进来,那人相当配合。可是,只有左边才能看到我想看的风景。
又闷又热抓狂快到极限时,远处一座长长的雪山终于出现了!这就是传说中的乌鞘岭哇!那个古代兵家必争之地,盛夏飞雪,寒气砭骨的乌鞘岭!像哈达一样横在草原上,山顶笼罩着乌云,大有一副威严险峻的气势。
到了西北才知道,这里的景色是无法用镜头真实记录的,只能默默记在心里。
颠簸了六个多小时终于到达武威,真是老年人了,才连着跑了三天就全身酸痛。再忍五天,去敦煌休息吧。
天有点晚,雷台是去不成了。把背包往旅馆一扔出去随便转一圈,想在广场上听偶遇一下陇剧,结果遇到了秦腔,搭着戏台子唱得好不热闹,凑在人堆里听了一会儿,王宝钏粉墨登场,揪心地倾诉苦守寒窑十八年,她摩羯座的吗?
在凉州市场买了香酥鸡腿玉米和粳粉,其实现在什么东西都不如一颗馒头加一碗米粥好。身体疲累的时候就开始想家,觉得很寂寞。都说吃饱了就不想家了,所以在外面有什么就吃什么,能吃多少就吃多少,不挑食。
有了前车之鉴,这次要提前买火车票,武威站看上去貌似翻修过,外观很像一座博物馆,或者是照雷台的样子建的?可是,雷台是…墓唉…!!!搞虾米啊!?
明天要下雨了,外面刮着大风,窗户被吹得哐哐作响,有点小怕,赶紧把电视机打开。中央六正播着《新少林寺》,方丈说,一切皆有因果,不要执着。
明天可能要冒雨去天梯山石窟了。
我到底想说什么啊?管他的,累死了,睡觉。
…………………………2011年5月2日,我在武威分割线………………
我就纳闷了,为毛我想去的地方网上都查不出搭乘路线。昨晚累得半死就是睡不着,两点多的时候外面的风越刮越大,刚迷糊一点儿,窗户哐当一响又给吓清醒,满屋都是土味。早上听到汽车声和喧哗声,心想闹钟不会没定上吧?拿出手机一看,才六点多,可是一点都不困了,翻了个身,脖子啊肩膀腰啊都不是我的了,沉沉的。
睡眠越来越少是老去的标志吗?觉得皱纹多了T_T,好吧,“请西北的风沙赐我一张风霜刻画的脸,手挥琴弦为不能复活的痛楚灵魂夜夜歌唱。”吴虹飞出《木头公仔》这本书时我还在读大学,觉得这位清华硕士文笔很诡异,歌唱得也神经质。她有句歌词直到现在都觉得特别解恨:“但愿你抚摸的女人正在腐烂。”《敦煌》这首长诗收在《木头公仔》的最后一章,现在看觉得特矫情,但七年前确实把我打动了。
扯远了。
起床收拾收拾准备出发,今天要去位于武威南部五十公里处的天梯山石窟,中国石窟的鼻祖,一个绝对具有挑战性的地方。昨晚就开始想象了:石窟在水库边,三十米高的主龛佛像有一半浸泡在水里,再加上阴天下雨…那个场面非常符合把我吓晕的标准唉。想想就不敢去啊…
硬着头皮出门,外面放晴了,很好,去除我心头一患。
到车站打听怎么走,很快就打听出来了,在网上查了那么久都没结果,所谓峰回路转不过如此。
短途汽车站坐上去哈溪的中巴,才八块钱,晃在城乡小公路上,沿途眺望远处的山,心里还真是美。中途一个少年跟妈妈闹别扭,一言不发地站在车门前要下去,半车人都把他往回拉,还给他让座,民风真淳朴。
人的幸福快乐果然不止一种,现在的我就是快乐的,一点点也不愿去想高楼林立的城市和城市里麻烦的事和人,虽然最后仍要回归到那里。而回去,是为了下次能走得更远。
其实话又说回来,城市与郊外的天空又有什么区别?只要心情好,看什么都一样漂亮。人的一生终是痛苦快乐轮回相当,功过相抵下,淡然最重要。所以杨小姐,请未来不迎,当下不杂,既往不恋吧。
曲曲弯弯的山路过来,忽然看到一片超美的景色,流着口水心想一会儿一定要折回来看看。不料车慢慢停下了,司机师傅回头对我说,天梯山就在这儿下。我鸡冻地声音立刻拔高八度喊“真哒!?”他笑着说对,指指旁边一条小路让我顺着下去就到了。
欢天喜地下了车,爬到对面的小山坡上远远看。噢麦雷滴嘎嘎!!!好蓝的天!用非主流的话就是近乎忧伤的蓝!!!用我的话说就是蓝得跟硫酸铜一样!洁白洁白的云朵大片大片移动。近处是一片绿色田野,田野上有一汪小湖泊倒映着蓝天白云。远处是重重叠叠的峰峦,投着云彩的影子。再远处就是祁连雪山,像白龙脊背一样若隐若现地蜿蜒着。土鳖的我想不到任何词可以形容当下的美景,只能发自肺腑地振臂高呼:死在这里也不错!!!
顺着小路下去,越来越美越来越清晰,走走停停,一公里多一点的路走了近一个小时,心情大好。中途还和两只羊玩了一会儿。
可能过了旅游季,也可能这里还不够有名,整个景区只有我一个游客,那个安静和惬意!买了学生票工作人员带我进去,穿过一条供奉十八罗汉的隧道,巨大的佛龛出现了!我站在一边是水库一边是佛像的栈道上开始发抖,背后出了一层冷汗,在后面弱弱的对工作人员说:“我可不可以拽着你的袖子?”超级丢人。
先在侧面适应了一下二十米的金刚和普贤的高度,再慢慢蹭到中间仰视三十多米高的释迦牟尼像。我一手拽别人袖子,一手死死握着身后的护栏,心中默念我不怕我不怕。工作人员说,你还不错,有的游客刚走上栈道就回去了,看都没敢看一眼。原来有病的不止我自己,但我是勇敢迈出去的那个!鼓掌!!!谢谢。
逼自己耵了半分钟,慢慢适应了,取出相机拍照。佛龛里的壁画是明代保留下来的,佛身还有一些尚未脱落的彩绘,工作人员介绍说,后来修缮的时候在上面发现了金箔,唐代时应该是个金身佛像。
怎么说呢?只能说东土大唐的鸡滴屁太高了。
紧张感过去后开始饿,买了包方便面坐在太阳下对着美景吃,吃完一半才发现是华龙的,噢麦后木烫!爱搜米思又!
想着要回去看雷台汉墓就没再多逗留,站在下车的地方等返程车,等了快二十分钟,都想随便拦辆车回去了。忽然接到某海归人士电话,此娃云游一个多月后平安回家,傻逼逼地送丫走的场面仿佛昨天才发生,日子究竟都怎么溜走的?
幸好我还在路上,静静暂停着时光。
回到武威打车去雷台,起步价才四块啊…从城南到城北总共才花了五块五啊…
中途穿过一座古城门,我惊愕了。清风楼吗这不是???
到了雷台又惊愕了!达活泉吗这不是???然后就一直心里偷乐,怎么这么有意思。
雷台因出土了著名的铜奔马而闻名。当年在雷台观的侧面挖防空洞时挖出一个东汉将军墓。墓室在东汉时已经被盗了,盗墓贼也挺有意思,临走还把盗洞用砖砌住。主墓室只出土了一根大腿骨,将军应该是战死的,没留全尸。其余随葬品在甘肃博物馆都见到了。
好玩的是雷台里里外外聚集了许多乡下人,一小堆一小堆地唱着什么,有的手拿烧纸在披红头巾的人身上拍打,边拍边唱。过去一打听才知道每逢初一十五庙会,他们就聚集在这里唱祭祀歌,唱歌的人是巫,直接面对想要祈愿的人唱,歌词与祈愿内容有关,曲调随性而发。这边这种风气很浓重,在公园里还看到年轻人跟着学。
回去的路上吃了个火锅,在甘肃吃火锅,我脑潮呢吧?嘴角都起水泡了还吃麻辣锅底,我是真的脑潮。
明天上午就去张掖了,前面不知还有怎样的美景在等待。晚安,凉州城。