(2011年4月30日——5月1日)
来甘肃的第四天终于有了干燥的感觉,每天不管喝多少水喉咙还是很干,今天早上还小流了一下鼻血。
有点脱缰了,路线越走越偏。按理说现在应该在和敦煌研究院的工作人员磨嘴皮子,磨完就要继续向西北走了。可现在怎么坐上去青海的车了?
兰州到西宁的车程只有两个多小时,越想越不甘,如果不去趟青海湖我都觉得对不起自己。
还好提前试过是否能抵得住高原反应,否则现在去的地方八成是西藏,然后莫名其妙在气压中壮烈。从此去西藏的念头将彻消失在我的人生中,以后也不爬海拔三千米以上的山了,除非有人帮我背氧气袋。^_^
独自在路上,除了暴走之外不会再有其它自虐行为,扛不住的时候绝不勉强,第一次感到这副身躯是属于自己的,要对它负责,要懂得珍惜。
前一天在网上搜青海游攻略,粗略算了一下竟和报旅行社花费差不多,然后就做了一个极其失败的决定一一跟团。
如果有过一次独自行走的经历,真的会觉得跟团是件无比傻叉的事。倒是省心,不用花时间找住处包车砍价排队买票了,像傻瓜一样坐着连脑子都不动,而且总觉得好像有人在一旁监控着,浑身不自在。
一路上导游叨逼叨得人心烦,塞了耳机音量调到最大,里面应景地传出王月明的「敕勒川」,调调和窗外荒凉的景色相得益彰。
到西宁已经是中午,大部队人马开进旅行社提前订好的餐馆,我直接连门都没进,在旁边的小商店买了杯青海酸奶喝着就溜了,用一个钟头的时间把周围转了转,给出一个结论一一青海很穷,人口密度真小。街上来往的人穿的衣服很像八十年代范儿,巨大的售房广告上写着某某花园别墅一百二十平米三十二万。三十二万...在京城能买个洗手间吗?然后在街心公园看了会儿老爷爷下象棋,又去有雕塑的立交桥下拍照。
晃完一圈回来后,各位团友们也都酒足饭饱地站在车前剔牙。看着他们我有种想抚额的冲动,我是怎么把自己搞到这个地步的?
晃晃悠悠到了塔尔寺,停车场上一片旅游车,一看这架式就知道这寺庙被人践踏得没什么看头了。拿了票也懒得跟导游走,自己照地图瞎转。
佛教和藏传佛教最大的区别是,一个香火味重,一个酥油味重。实在闻不习惯那个味道,加上殿堂被重重堆绣和布缦遮得黑洞洞的,以至于我把小格子中摆放的经书当成骨灰盒,一路冒冷汗。最近可能有法会,寺里的老喇嘛们认真准备着供品,密密麻麻摆放下水果净碗酥油灯和青稞,对喧闹的游客视而不见。
后来走到一个静悄悄的阁楼,木梯踩着摇摇欲坠,上面供奉的神被布遮着,觉得很诡异,赶快下去了。殿堂外磕长头的老年朝圣者不知从哪儿一路到这儿来的,身旁放着肮脏的行囊,磕累了就坐下来读经。据说每个虔诚的喇嘛教徒,一生要磕完十万个头,年轻时没时间,老了以后一定会完成。
我站在那儿看了她一会儿,想起《空谷幽兰》的作者比尔波特这样形容中国苦修者:整个中国历史上,一直有人愿意这样度过他们的一生,吃得很少,穿得很破,睡的是茅屋,在高山上垦荒,说话不多,留下来的文字更少。他们与时代脱节,却不与季节脱节,他们弃平原尘埃而取高山烟霞,他们历史悠久,而又默默无闻。他们孕育了精神生活之根,是这个世界上最古老的社会中最受尊敬的人。
这段话此情此景下特别有感触。
沿途拍照,寺里的鸽子都是见过大世面的,完全不怕人。住塔尔寺边的人说,自己很不喜欢这里,佛门净地没一丝清净。
晚上回到住处彻底解放了,坐公交车去莫家街吃东西,八点多的时候天色刚刚暗下来,华灯初上的西宁繁华区很像西安,连名字都取得一样。东大街,东稍门,是不是有这种名字的城市都喻意这里曾是个古城?西宁的公交车也很有特色,不仅破而且压根没报站的。幸好我有老虎地图,真是个好东东,没它我可怎么活! 公交司机长得蛮帅,是我极其待见的那种儒雅小生范儿,发花痴放着那么多空位子不坐,就站他旁边偷瞄。
刚进夜市就喷了,栗子上插着小牌,上写"河北蜜栗",烙饼美其名曰"中州烧饼",都弄得跟泊来品似的高级。先来个甜醅,比醪糟味浓,这几天无它不欢,它满足了爱甜食的酒鬼的全部要求。再喝个羊杂汤,我对灯发誓这是我喝过最好喝的羊杂汤,感觉这碗里的羊都是精挑细选的美女羊! 最后抽风吃了条烤鱼。
饭后走回去,七站地,站与站之间距离很短,都快跟邢台差不多了。路过北宋年间建的东关清真寺,北宋时青海归中央政府管吗?里面正在举行礼拜仪式,一片白帽子一直排到门口。
第二天先到湟源县的丹噶尔古城,什么景点都没看,直奔唱花儿的地方,站在舞台旁边和演员们聊嗨了。问了N多问题,都怀疑自己倒底是学毛的。他们现在每逢农历六月还是会在广场上举行花儿会,只不过不再盛装演出,可见这种民歌在青海相当有群众基础。
下午到了只在地理课本和体育频道听说过的青海湖,平坦的公路一直通到湖边,一侧是草原和连绵不断的山,另一侧就是水光连天的湖水。美中不足的是阴天下起小雪,大大降低了能见度,不过依然朦胧美。进门后我没走栈桥,一路踩着湿泥和马粪撒欢到湖边,激动地鞋带都飞了。连连感叹中国幅员真特么辽阔,一个湖都跟一片海似的。
话说在平原我的身体素质有多好?在这边稍微走快点就各种累加喘。最后是以蜗牛速挪出大门的,寄完明信片赶紧找个小餐馆坐下,来了碗牛肉面一块烤牦牛肉,点了一小杯青稞酒两口闷下去,又痛快又难喝!
从青海湖返兰州需五个小时,快疯了! 回去后还得先去火车站买票,累得脊椎都快拧成麻花了哇哇哇T_T。途中用他吃写日志打发时间,因为有学生证,临了导游还给退了七十块钱。看来当学生是挺幸福的哈。
如何在未知的条件下随遇而安,又如何在将错就错中寻找乐趣,是这趟青海行最大的收获。
化腐朽为神奇的杨童鞋! 你要坚持住!武威见。
2011年5月1日