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独行 | 秋日庆州,最好的时光
- 出发时间/2016-11-19
- 出行天数/2 天
- 人物/一个人
我没想到2016年最美好的周末是在庆州度过的。
与首尔,釜山,济州岛相比,庆州(Gyeongju)显得有些籍籍无名。从地理上看,庆州在韩国东南部,与南部中心城市釜山的距离很近。举个不太恰当的例子,如果釜山是上海,庆州就有点像南京。城市本身保持得古朴完好,属于静而美的类型。
如果来韩国是主攻买买买,那么庆州真的毫无吸引力。
如果对一千多年前辉煌的新罗王朝的首府感兴趣,那么花上一两天时间在拥有诸多古迹的庆州逗留也不错。别看大长今明成皇后如火如荼,其实韩国的历史人文景点乏善可陈,和日本没法比,和中国就更.....
庆州的石窟庵佛国寺以及庆州历史遗址区则在为数不多的韩国世界文化遗产名录中占了两席,是心尖上的宝啦。
我呢,一不看韩剧,二对韩国历史也没什么兴趣,选择来庆州完全是随意之举,所以压根没有抱着能看到什么惊天动地的景观的想法,毕竟咱们中国人有啥没见过。
事实,也的确如此!(以下括号内出处于百度百科)
佛国寺(新罗文化的登峰造极之所在),逛来逛去只有三座殿哦三座殿;
石窟庵(佛教美术史上伟大的杰作),只有一个窟一个窟一个窟!还被玻璃罩围的严实严实严实!被龙门石窟秒成渣渣,哦不!云冈麦积山敦煌都随意秒;
帝陵(新罗王侯及王妃的陵墓),我可以说是不知所云的小土包么;
瞻星台(庆州古老文化的象征,世界级的珍贵文物),杵在那儿真是孤零零啊。
抱歉我的描述有点刻薄,这不是为了实事求是降低大家的心理期望嘛。
可你以为庆州就此被我打入冷宫了吗,不不不,11月的庆州,金色秋日里的庆州,饱含流动的五彩的绚烂的颜色,如堂皇的盛宴倾泻眼前,如含情脉脉的絮语在耳边低吟,美得着实叫人流泪。
由于语言不通,两天我可能只说了三句话,自顾自地埋头爬山,走路,迷路,发呆,在别处生活…..整个人像是沉入大海的鱼。还记得知乎的问题么,为啥有些人开车到家后会独自坐在车中发呆,我就是那个发呆的人,在一阵短暂的封闭的放空中打通了七经六脉。
所以那些上下五千年只存在于百度百科的奇绝,爱谁谁吧!让我在微不足道的平淡与缓慢中寻找出路,让我在一条满是love hotel的街住一晚宣称自己不是love hotel的酒店,让我在走之前盘腿吃上足三轮的韩屋料理,忘情到只剩下10分钟才飞奔回车站去坐回釜山的车。
啊,最好的时光,就属于这样美好的周末。
从佛国寺到石窟庵
我本来只想放图,因为有一种美让你无话可说。风景如画,就是这个意思。
令人窒息的浪漫,在南怡岛我也有相同的感受。
情侣们感情分分钟升温,单身狗分分钟顾影自怜被虐致死,长相一般的就旋转跳跃闭着眼想上天(比如本囡),长相尚可的大有化身偶像剧男女主角的错觉。
从佛国寺到石窟庵,差不多3公里,由于一路上坡,游记攻略几乎都推荐算好时间坐公交。我也是这么打算的。千算万算,不如随心所欲,歪打正着,走了一条秋日绝佳徒步径。
到佛国寺的门口,我没有急着去买票,因为所有的目光已情不自禁被右侧的一条小径吸引。刚下过雨,五颜六色的叶子湿漉漉地飘落在地上,打在枝干与两边的墙上。宽阔的道路,通向隽永的静谧,天尽头,何处有香丘。
有几个韩国人在爬上,我便也跟上,本想走几步看看怎么回事,再掉头回佛国寺。不知不觉就不想再回头,只想这样一路走下去。
过了这条红枫之路,脚下从水泥变成泥路。看手中的google map其实不知道怎么前面去到什么地方。看这也不像荒郊野岭,迎面而来都是韩国大叔大妈们,穿着冲锋衣,拄着登山杖,结伴而行,特别兴致高昂。难不成是条神秘的徒步径,这时候我差不多已经把什么佛国寺、石窟庵抛掷脑后了。就,走走看吧。
前面人多起来,一看标牌,有点哑然失笑,石窟庵到了。殊途同归,也有种当你追求美好的过程的时候,结果总不会太坏的鸡汤感。总之就是走偏的画风被拉回正规,这不是什么神秘的徒步径,而是传说中从佛国寺到石窟庵的3公里山路。不要迷信攻略不要迷信不要!如果在秋天来,一定要好好走上一回啊!
石窟庵么,作为打卡过我国四大石窟的人,我就没什么好多说的啦。
参观完石窟庵,依然没有找到传说中往来佛国寺与石窟庵的公交车,没关系,就,再走一遍!
阳光越来越通透,所以眼前的山林、红叶又是不一样的味道,一路下坡轻松愉悦,不知不觉就到了佛国寺。
佛国寺么,也不多说了。红叶的雅韵奔袭而来环绕周身,在朋友圈冒充“假装在京都”那可是妥妥的,而可人流可能只有十几分之一!
这张真的太京都了,有没有!
天空由阴霾至晴,景致也明媚起来。
在瓦片上写上祝愿,真是个有趣的风俗啊。
碧云天,黄叶地
第二天,太阳落满身。双脚纵横庆州,不需要什么攻略,跟着你的眼睛,移步一景。
不知不觉走过大陵苑 ,瞻星台,鸡林,雁鸭池,毫无倦怠。
银杏红枫倒映出人的影子,美不胜收。
一言难尽的陵墓。
瞻星台,古老的天文台,虽然感觉简陋了一点,让人一脸懵逼。
真想在叶子堆里打滚。