和去年坐得一模一样的火车,1043次,从西安 到乌鲁木齐 ,只不过去年是16人的大部队,而今年只有两人,一路上看着窗外记忆犹新的风景,回想起去年的新疆 之行,不免触景生情,心中别有一番滋味。人数上的落差会让人有一种冷清感,但是想到即将又一次进入最热爱的新疆 ,仍旧能感到些许兴奋~
火车上的熟悉风景
依旧是河西走廊的落日
头一天到乌鲁木齐 ,白天带未到过新疆 的同行者去了红山和大巴扎,晚上到阳光100吃夜市,这是五一夜市搬家后的新址,五一夜市据说分成了阳光100和七一酱园两部分,规模大不如从前,想到去年因为懒得动而没有去五一夜市,肠子都悔青了!
第二天一早赶赴南郊客运站,买了去鄯善 的车票,好像是67.5元,直奔第一站,鄯善 库木塔格沙漠~
新疆 的风光一半都在路上,所以我坐车从来不睡觉~
车上拍了几十张,也就这几张能看了,这应该就是博格达峰~
高速上,从后车窗向外拍~
过了吐鲁番 就可以看见很多这种做葡萄干的房子~
抵达鄯善 之后在客运站吃了盘拌面,然后坐1路车直达库木塔格沙漠公园,在这里约了两个网友一起走沙漠,趁她们没到,现在路边买了个西瓜吃了,拍了拍这里的特色建筑,跟卖西瓜的人打听了下沙漠的路线,结果她直接让她儿子带我们去,条件是给她儿子五块钱,如此划算的生意自然是一口成交~
沙漠公园门口那条马路向东走,然后有一条通向沙漠的小路,进去穿过一片葡萄地,沿着公园护栏向东走一百米,护栏就有一个豁口,从那里进去就行了~
刚进沙漠有些兴奋,一通狂拍,最后发现不是满照片游客就是满照片垃圾,哎,全国景区一个样啊~
唯一不错的就是这几张剪影了~
其实沙漠徒步还是春秋季节比较好,气候凉爽,昼行夜休。冬天晚上过冷,而夏天白天过热,只是我除了暑假再无时间出行,也只能赶这个时候了。夏天的话只能等快天黑再进沙漠,而第二天上午温度上去之前尽量要赶到接近边缘的地方,除非补给充足,否则会很尴尬。这次没有计划走太纵深,所以一人只带了五瓶水。
七点半开始朝沙漠方向挺近,在边缘稍事休整,8点开始向纵深徒步。开始基本都是平缓的沙丘,倒不是特别难走,以前从未有过徒步沙漠的经验,只是听走过的人说走得很崩溃,但我始终不认为有多困难,一马当先走在最前,但是当爬第一个沙山时,我发现我低估了沙子的威力。沙漠最外围的沙山坡度至少有30度,最陡的地方超过了45度,即使是山脊,坡度一样很大。如果是爬山,这样的坡度仅仅是有些吃力,累了歇歇就可以,但坚实的路面一旦换成沙子,走一步就向下陷掉五分之四步,这个时候如果原地停留,很有可能滑到比之前位置还低的地方,所以我们只得在第一步还没站稳的时候就急忙迈出第二步,然后这样一步赶一步马不停蹄的向前走,背着四十斤的大包,体力消耗可想而知,而走一步退大半步的效率让我们切身体会到了事倍功半的精要所在。以这样的方式,我们每走七八分钟就要停下喝水、喘气、仰天长 叹五分钟,然后继续再走七八分钟。。。。。。。
就是前面这座沙山,看上去很不起眼,但是爬上去用了一个半小时,天基本已经黑了~
爬到三分之二的地方,太阳就快落山了,在沙漠腹地看夕阳的计划就这样因体力不济泡汤了~以后还是要加强锻炼呀~
库木塔格沙漠就在鄯善 的旁边,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,所以站在沙山上可以俯瞰整个鄯善 县城~
此时拿出音箱,放上一曲许巍的《旅行》,沙漠里空无一人,听着这让人心旷神怡的旋律,看着鄯善 的夜景,“站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远”正是对此情此景最贴切的描绘~
就快落山了
血色残阳
火烧云
看着夕阳,大家开始各自打电话表白,无语中。。。。
天黑之后就没再拍照了,第一是光线不好,第二是天黑之后就开始有风,虽然不大,但是吹得细沙不停在红空气中飘荡,大家都怕相机进沙子,所以谁也舍不得拿出来~
又向里走了一个多小时,路面倒是很清晰,洁白的月光洒满大地,也没有特别大的沙山,一直沿着沙脊走,不是很累。之后找了一个大沙坑扎营。出发前请教一个专业户外领队,他告诉我好的沙漠露营地就是像碗一样的大沙坑,道理一想就明白,防风,沙漠昼夜温差大,所以日落之后一降温,很容易产生风,不过我们这晚基本没遇到大风,只在后半夜感觉有几阵稍强的风刮过营地,吹得帐篷呼呼作响,但也就是那么一会,转瞬即逝,爆发力强但耐力不足,所以睡眠没有受到风声影响,但仍然睡得不爽,什么原因?热啊!虽然沙漠温差大,但毕竟这是7月,即便是凌晨一两点,脱得就剩一条内裤,依旧热的浑身是汗,水就剩下一瓶半,也不敢多喝,所以忍着口干,努力着淡定睡去,睡袋神马的完全用不上。过了三四点,气温渐渐变得舒服起来,拿着冲锋衣的外壳盖上,总算能舒服的开睡了。
第二天看到外面逐渐明亮,就起床了,忘了看时间,估计就是不到七点,出来后急忙爬上一座小山向东望去,还没日出,但也没多久了,找了一座更高的沙山爬上去,准备迎接沙漠里的日出~
日出时霞光万丈,甚是震撼!
清晨的沙漠还是有些冷,日出之前穿的冲锋衣外壳,日出后温度上升很快,走了两步就换成了速干长袖,又走了两步,直接短袖。。。。
从沙漠出来,两个网友要去火车站直接坐火车到乌市,不去吐鲁番 ,而我们还是坐1路车去客运站,按计划去吐鲁番 小游,晚上赶回乌市。正准备去买汽车票,被旁边一个私车主叫住,问我们是否要去吐鲁番 ,于是经过一番天昏地暗的砍价,外加一个拼车的,四个人300块拿下了这辆小车(什么牌子忘了),并且带我们去周边几个景点。
一路飚向吐鲁番 ,第一个经过的是火焰山,没必要进去,在门口看看拍张照就行,一方面是省了门票,一方面是太热,一下车一股热浪有种把我推回车里的气势,而且第二天新闻上就说火焰山的地表温度达到了76度。在护栏外大概看了看,里面的东西基本都看得清,不过觉得夏天到吐鲁番 完全是自虐中的自虐,还好这是干热,如果沿海地 区达到这种温度,我想人人都该窒息了。
在吐鲁番 市区吃了顿拌面,司机说在这种天气下一定要往死里吃,吃得越撑越不容易中暑,于是我加了两次面,达到了我吃拌面的正常水品——三盘面。没有到快撑死的地步,因为不想吓着大家。
吃饱喝足启程前往交河故城 。
交河故城 是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城 。
来之前新疆 一个领队朋友给我说吐鲁番 就看看交河故城 、苏公塔,火焰山在门口看看就行了,有时间可以去趟阿斯塔纳 古墓群。葡萄沟没必要去。我也算完全按照他的建议了。要去阿斯塔纳 司机说还要加钱,于是果断放弃,下次来和吐峪沟、高昌一起去吧。
交河故城 虽说很震撼,但还是一个字——热!真不建议大家在夏天来!
还要往里面走几公里,一点遮蔽都没有,完全在烈日下暴晒,好看是好看,但是身体的忍耐是有限的,走了一半就开始打退堂鼓,但是想到40多的门票,一咬牙居然走完了,导游也没蹭上,数要是懒得等,这趟出来第一次去正规景点就如此失败。
从交河赶出来,发现只逛了一个小时,哎,真是个伤心之地。。。坐上车吹着空调还是爽啊,紧接着去吐鲁番 最后一个目的地苏公塔,交河、苏公塔都在吐鲁番 市郊,很近,从鄯善 到吐鲁番 一个半小时,从吐鲁番 到苏公塔、交河故城 这两个地方游览完也就三个多小时,所以从鄯善 到乌市这一天完全可以环游吐鲁番 ,把阿斯塔纳 、吐峪沟加上也是可以的,8点之前从吐鲁番 回乌市,最好在傍晚9点到达坂城 风力发电站,这样可以看到壮观的风车夕阳。我本身是这么计划的,无奈低估了吐鲁番 的高温,提前赶回了乌鲁木齐 。
苏公塔又叫额敏 塔,是一座造型新颖别致的伊斯兰教古塔,它是新疆 境内现存最大的古塔,全部用青灰色砖建成。是清朝名将吐鲁番 郡王额敏 和卓,为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银 7000两建造。被誉为新疆 最美的伊斯兰建筑。
从苏公塔出来就返回乌鲁木齐 了,又是一路的天山 牧场,这种景色我怎么也看不够。很大气,让人沉醉。
到风力发电站时才四点多,哎~~夕阳没看上是个遗憾,不过依旧很壮观了,虽然我已看过若干次。。。。这么多遗憾汇聚在一起便成为了下一次来的理由。
五点多回到乌市宾馆,洗了个澡,好好吹了会空调,小憩一下,晚上和一帮网友约着去阳光100吃了顿夜市,是这趟旅途最后一次吃乌鲁木齐 夜市,很是不舍,很爱乌鲁木齐 这座城市,有着很多美好的回忆。
第二天一早直奔北郊客运站,乌市有三大长途客运站,向南而去,到吐鲁番 、库尔勒 、喀什 之类的从南郊客运站坐车,向东北 走去阜康 、吉木萨尔 、木垒 之类的就要在北郊客运站坐车,而向西北 去伊宁 、奎屯 、布尔津 就要在碾子沟客运站坐车。我们要去的是巴里坤 ,路过吉木萨尔 ,所以要到北郊客运站。买了10点半去巴里坤 的车票。127元~
一路上右手边就是天山 北坡,也算是北疆 了,和昨天的天山 南坡有很大不同,显得更荒凉,山势没有南坡那么大气,但依旧震撼着我。
再看一眼博格达峰,我要离开乌鲁木齐 了,还会再来的~
中间在吉木萨尔 吃了午饭,很喜欢新疆 的路。国道修的像高速一样~
下午六点四十左右就到巴里坤 了。下了车后先去旅游接待中心咨询下情况,里面就一个哈萨克姑娘,叫古丽娜,很热情,给我们详细介绍了巴里坤 周边的去处,并且帮我们找到了当时巴里坤 最便宜的住宿——120的标间。最终我们决定第二天去兰州 湾子和西黑沟。
当天下午,在宾馆稍事休整后,想去周边逛逛,看边上有座山不错,就朝着山往过走,景色还不错,但是和伊犁 还是差距很大,毕竟离人类活动区太近了,缺少了一份原始