被一些人忽悠,又一次心动于霞浦 的那片滩涂,也应了去年十一霞浦 归来后的愿望,再一次前往霞浦 ,与上次不同的是,此行我们仅去拍摄霞浦 滩涂的秀美风光!
再战霞浦 ,我们已经作好充分的准备,22日下午15时准时出发,沿着沈海高速一路驰骋.....
651公里,8个多小时的车程,7座别克商务车花了350元的过路费,晚23时半抵达霞浦 县城。夜宵后入住家庭式旅馆,50元的标间让我们心里美滋滋地好似贪了个大便宜,忽忽入睡。
第二天4点准时起床,前往计划中的第一个拍摄点位:前往沙江镇途经的一个拍摄日出的地方,名叫,沙塘里。
可是由于天气原因,没有日出。一下子我们一颗澎湃的心凉了半截,瞬时决定顺路前往沙江镇。
沿着X961公路约10公里的路程,不费什么周折抵达了去年曾经来过的地方,沙江村。
可能由于我们抵达的时间太早,村子里几乎没有行人,为了早餐四个人傻傻地坐在村口公交站的排排坐上,盼着早起的老乡为我们解决早餐问题。
总算经老乡的指引,找到了在二中大门口外唯一一家早点店,一碗特色小馄饨外加一个馒头、两个荷包蛋,让我们精神一下子抖擞了起来。
走进沙江二中教学楼,如愿找到了去年为我们提供梯子上楼顶平台的那位女教师,意思了一下(30元)我们便将长枪短炮和角架统统地带上了楼顶。
站在沙江村的至高点上,眼前的滩涂风光一览无余、蔚然壮观.....
教学楼已经成了拍摄的最佳位置,众多摄友都是莫名而来,其中不乏摄导带过来的,而我们却是个例外!
这又让我们想起了去年义务为我们带路的那位小女孩,正是她让我们知道了这个最佳的摄影点位,也让我们今年来此拍摄不费什么功夫。
大家在平台支起了角架,开始了到霞浦 后的第一次拍摄。
但由于是阴天的缘故,没有什么理想的光线,仅能抱着一种水墨滩青的想法,四周寻摄着....
奢求着太阳打东边高高升起,伴着零星的小雨已经成为一种幻想!
时间充裕的情况下,便尝试着长焦和广角变化着拍摄,其实也是为了躺在相机内的那些镜头一一亮个相、作个秀罢了。
风景依旧,不同的是焦距下的那份美丽;滩涂依旧,不同的是一种拍摄心情和心境!
当然,村内的渔民依旧,依旧在海面上、竹杆间忙碌,忙于生活、忙于生产,自然而然地形成霞浦 沙江一道独特亮丽的风景,日转星移、潮起潮落,年复一年,风景依旧!
时间就这样的从指缝间溜走,虽快门无数,存片数百,但雷同的也数百,如鸡肋一般食之无味、丢之可惜。打理数十张贴进博文,算作到此一游。
第一站:沙江二中教学楼的拍摄,就在那个青涩的早晨开始,也在青涩的回忆中结束。
此行之前,在网上搜索了不少霞浦 摄影的片子,其中不少是跟团的作业,霞浦 摄影家协会无疑立下了汗马功劳。食、宿、行不必操心,哪儿能出片哪个季节潮汐时最佳拍摄时机都有人带着……
而我却觉得并非如此。原因有三:
一是,价格贵的离谱。导摄据说要200—300元/人,当然付了那么多当然可以在最佳的季节和最佳的时间里,带你到最佳的拍摄位置。如果你对地理和天气了如指掌的话,当然可以除外喽!
二是,还是太商业,没有了一点儿人情味。就拿此行中的小插曲为例,为了一个并不太清楚的拍摄位置,打通网站上某摄影大师的手提咨询,却被只字未提那个位置的方位,却反而忽悠了半天导摄的好处,白白浪费了我不少的长途话费!
三是,专业不专业不说,误导食宿的可能性极大。霞浦 县城家庭式的旅馆甚多,价格公道、便宜,房间也整洁干净,对于一帮子摄影人来说,一般来说睡觉的时间往往只有几个小时,三星 、四星级几百元的床位也算是一种浪费。餐饮的话,县城及乡镇上的小饭店较为便宜,就我们此行来说,4个人用餐在6菜一汤外加几瓶啤酒的情况下,顿顿海鲜均没超过200元!
题外之言,与本文无关。接上篇,归入主题:
和教学楼毗邻的是个渔村,古色古香的民居与辽阔滩涂风光相映成趣。
俯视着村落里渔民们安静、详和的生活气息,纯朴中透露着一丝丝幸福和安定。
沙江村,便这样在不知不觉中成为了霞浦 摄影之旅必经的一个地方!
不来后悔,但要出片当然还得听天由命,除非你是位后期制作高手中的高手。
归根结底,风景即心情,心情即意境,每次行程,欲将心与景相通,在沙江也一样......
这个楼顶也是一个放飞心情的平台,欲将心与天一比高低。
乐哉、爽哉,不得不感谢眼前这片美丽的滩涂风光和渔村风情.....
不经意间,楼顶上来了一位老师,几句客套话之后说了正题,为我们介绍当地摄影家协会的一位老师,可以为我们作导摄服务。一旁在听的我汗滴不止.....
习惯了这种商业化的运作模式,也算是霞浦 的一个特色吧,但不敢恭维。
不影响我们拍摄的心情,平台上胡折腾了近两个小时后,决定下楼走近渔村和滩涂,来一次近距离的接触,感受一下沙江渔村的风土人情。
沿着狭窄的小巷,看着头顶上高 高的屋角,白墙灰瓦下透露出一丝复古式的春机,还带着那么一点独有的腥味。
虽说在霞浦 拍摄最好的焦段在200-300左右,不过当近距离接触渔村的时候,才能发挥中焦和广角的优势。建议霞浦 外拍的摄友,一支17-40或者24-70的镜头有备无患(就C家而言)!
当然,来霞浦 还是充分地做好功课,行车路线、拍摄点位、天气情况等一定了解清楚,一张拍摄地图、一个GPS导航仪、一件冲锋衣、一双防水的徒步鞋(登山鞋)那是必不可少!
最关键的还需要一张嘴,在陌生的地方多问问村民,都会有意想不到的收获,非地图、导航仪所能给的!
拍摄出来的仅仅是一张照片,而照片背后的故事往往需要心去领会,只能意会、不能言传。
沙江也是!再美,还不如一次切身地体会.....
沙江村结束拍摄后,由于时间尚早,我们驱车赶往沙江村的对岸,一个叫白潞村的地方。由于正是海带收获的季节,前往那边拍摄的人不少。可是由于天气和光线原因,不出什么片子,却顺道将馒头山、台江 拍摄点位给摸了遍!
顺道在仙东村 的一家海鲜餐馆,用一顿鲜美的海鲜大餐!
将近下午的时候,在赶往返回霞浦 的路上,途经另外一个拍摄日出的地方,名叫:沙塘里。
沙塘里主要拍摄点就在路边,一块正待建设的广告牌子的旁边,很明显的位置。拐角之处的沙石路面上,也被众多摄友踩出了一个明显的摄影平台。
沙塘里虽然是一个拍摄日出的好位置,但站在高岗上,即使阳光欠奉,光线黯淡,却也能捕捉到一些另类、独特的画面。
滩涂上有人划着板车往海里走,其实他是去滩涂和海之间的地方捕鱼。可能是滩涂的原因吧,这种方式据说也称赶小海;反之,如果是外海的话,那么我想应该算是真正意义上的去赶大海了吧。
由于,难得一见赶小海,所以倍感新鲜。
潮汐的原因,渔船裸露在滩涂之外,与青山脚下的沙塘里村的民居相互辉映,形成一道独特的渔村风光。
似江南 非江南 的感觉,朦朦胧胧透露出了一丝海边渔村独有的韵味。
阵阵海风微微袭来,一丝泥土味、一丝海腥味,
站在这个无名山的高岗上,除了拍摄中的乐趣之外,更深切感受到有一种心情在释怀....
而这片滩涂之上,一道道象屋顶似的“V”字型用竹子插成的玩意儿,赶小海的人却在那里捞着鱼。
滩涂留下的各种形态的线条和着搁了浅的渔船,足以让所有的摄友驻足留步、叹为观止。
眼前的点、线、面,当然都会被摄友们随意组合成各种画面,成为各自想表达的一种意境。
所营造出来的画面随个人喜好既可淡雅,亦可绚丽,既可具体,亦可抽象.....
其实,在霞浦 象沙塘里的景致举不胜举,只不过即在路边极为的方便,渐而渐之便成为了摄友们又一个必经拍摄之地!
也是观赏海上日出的一个好地方。
在这个地方最容易与来自各地的摄友迎面相遇、或扎堆在一起,我们戏称都是一群疯子!偶尔的时候,偶尔也会交流几句;毕竟大家都是为了发烧而来的。
其中,在沙塘里偶遇的一些摄友在随后的日子里,竟然又在另外一个偏僻的地方相遇,相互间诧意不止。
路过几次后的沙塘里,反而觉得已经没有什么拍摄内容了,除日出之外。
由于这个拍摄位置没有什么商店,所以建议为了拍摄日出的摄友们,随行带好早点而来,否则可能会与我们一样,遇到找不到吃不早餐的尴尬。
沙塘里,一个路过的风景;真真切切地摆在那里,除了日出日落、潮起潮落外,可能风光几十年如一日。
路过的时候,别忘了瞧一眼、留影几张,以资留念。
下一站:小皓
去霞浦 玩摄影,小皓的日落不去不看。
又曾想起去年大嵛山返回县城的时候,路过小皓的时候还特地去找了一下拍摄日落的地方,苦于攻略没作详尽给错过了。
而此次,结束了沙塘里的行程后,直接回县城接了一下还在宾馆入住的驾驶员毛,直接沿着公路来到了久违的小皓村。
小皓村不难找,难找的却是拍摄日落的最佳位置,我们也是。
路边问了几位老乡,听不懂他(她)们不太标准的普通话,听得我也是一楞又一楞的。(随行的摄友也还说我,你的普通话也够洋经帮的)
不过,几经周折还是找到了上山的那条小路,其实就在那黑熊圈(一个养殖场)的北侧拐弯处,有条明显的小路,还有车轮印。
从路边的土路把车开上去,还有一片不错的停车场;沿着土路往上走便是了,大概10分钟吧就到了拍摄日落的地方。
看看路边曾经摄友们留下的胶卷盒就明白了,每年来这里拍摄的人不少呀。
由于时间尚早,我们耗着时间盼着日落,也欣赏着小皓村的海湾小景:
感觉上小皓是个避风的港湾,海边上零零散散地停留着不少返航的渔船,青山上俯视小皓的那片海域,自然、纯朴还带有着一点宁静和舒适。
随着时间的推移,湖面慢慢泛红,太阳真的快要落山了。
大家也迫不及待地武装起各自的装备,跃跃欲试开始对焦、测光.....
喜欢这种色调,暖得令人温馨。
其实,网上小皓最多的片子还是夕阳西 下时沙滩上渔民们忙碌或者渔船、沙滩勾勒出一幅幅美丽、生动的画面,令人遐思.....
当然,这种景象对于我们这些长途跋涉、到此一游的人来说,似乎有点奢望。因为这与天气和潮汐相连,还与季节有关。
不过,今天能在傍晚的时候出了太阳,对于我们来说还算是不幸中的万幸了,可以在这里欣赏一下小皓传说中的日落,不多按几次快门好象对不起自己来一趟。
大家明白,日落的时间不长,尽耗在这个山头之上可能有点错过村内其它的美景。
所以,临时决定赶紧下山把车开进村内,尝试着换个角度去看日落下的小皓!
此时正是渔船返航、夕阳西 下的时候,海面上闪闪金少,残阳如血.....
年复一年,日复一日,羡慕村民们这种惬意的自然生活,至少日落的时候,寓意着收获的这片金黄色可以优先光顾着小皓村;浪漫的人可以携手心中的爱人一起天天伴着夕阳慢慢变老.....
小皓的夕阳无限好,带着一丝不舍,返回霞浦 。
第二天
有了第一天对馒头山附近的踩点,我们便决定第二天起个大早去馒头山附近的一个名叫白潞村的地方,去拍日出。
据说这里还是福建 省最大的海带产地之一,收晒海带场景主要集中在这片海域之上,场面之大超出了我们的想象!
第一次见这么大的海带丰收场景,惊叹不已!
船只像千军万马一样穿梭于海面的竹杆间,如跳动的音符,欢乐地演绎着霞浦 独有的大丰 收乐章。
虽然期待中的朝阳 迟迟未能升起,但眼前远处勤劳的霞浦 人劳动的场景,不愧也是一道亮丽的风景,微微晨光之下色勒出的便是白潞全村劳动人民勤 劳的幸福场面。
收起来新鲜的海带有的就近在海面上高 高挂起,晾晒着的海带线条像蛇一样蜿蜒曲折。
插满竹杆的滩涂上原来是用来吊挂晾晒海带的!而这种真实的劳动场景又非其它地方所用,一幅幅真实、生动的霞浦 风景大片活生生地展现在眼前,沁人心肺。
猜象不出海带挂在竹杆之上却还泡在海水里 ,竟然可以晾晒?
其实,这种想法对于霞浦 人来说显得很业余。
随着潮汐(退潮)竹杆之上的海带,可以完全暴晒在这片滩涂之上,
而晨间随着潮水村民们利用船只可以轻松地将一担担沉重的海带晾挂上竹杆之上。
一道道海带杆将这片浅蓝色的海域描绘得象画一般,水墨风情亦霞浦 风情。
少了丝丝缕缕的晨光,水墨情趣更浓,难道不是吗?
如果不是我们这么早起来赶往此地,可能被眼前的场景忘了原来我们是为日出而来的。
就这样,除了日出我们同样在这片晨曦中欣赏到了这片滩涂的美景,非霞浦 之外而所媲美的!
为了日出,让我们来到了白潞村。
可是除了日出,还因为这一担担沉淀淀的海带和那群勤劳的村民们,
让我们认识了白潞村和这片滩涂!
其实,这个季节里去霞浦 ,在白潞村、仙东(馒头山)至溪南镇沿途则是一路的海带丰收的场景。
问了当地的村民,如果天气好的话,十几天时间就可以把海上的海带收获完毕。不过,常年前后一个月的时间,全部结束。
所以,想到霞浦 拍摄海带丰收的风情人文大片的,建议五月份前往,比较适合。
而主要的拍摄地点,就在这前往溪南镇的路边滩涂之上,不分日出、日落,均有村民们在滩涂上劳作的场面,不过主角是:海带。
超过人高的海带,色泽光滑、圆润;不过刚才海中打捞起来的海带很沉,将它挂上竹杆晾晒没有一点体力那是肯定不行的。
据村所说,挂上滩涂之上的海带相对而言成色、质量要好一些,具体怎么来辨识非我们参观者所能及的。
看惯了家乡水稻、油菜、小麦等作物丰收的场景,而这种唯海边独有的产物大丰 收的场景却是人生第一回,备感壮观。
海带除了挂在滩涂的竹杆上,村民们更是把路边辽阔的滩涂、草地及路旁的空地全部铺满了海带,暴晒在阳光之下。
特别在早晨,是村民们最忙碌的时候。
先用船将外海中养殖场内的海带打捞起来,运至岸边或是挂在竹杆上,或是挑上岸铺在岸边。
赶着天晴的时候,连续作业;否则过了收获的时节,或是卖不上大价钱或是影响产量(海中的海带可能会烂掉、晾晒的时候遇上雨季也会影响质量)。
如水稻等作物一样,必须在特定的季节里和气候条件下完成打捞、晾晒等作业,如江浙一带的农忙季节一般。
也类似于其它作物一样,按担(100斤)按成色来销售,也往往有专业的批发商在特定的时节里统一将晒干后成品的海带发往全国各地。
每家每户如农田一样,按户大小不等地承包着海域,划分清楚、承包到户;各显神通、多劳多得。
所以,在这个时节里在这片滩涂之上,可以看到男女老少们在忙碌着晾晒海带作业。打涝、运输、分类、挑担、晾晒....一条龙的作业场面生动、朴实。
可能来此玩摄影的人太多了的缘故吧,当我们镜头对准村民们的时候,他(她)们也不屑一顾;
可能他(她)们忙于劳作,无心也无多余的时间来招呼我们,更可能的是,我们拿他(她)们当作风景的时候,他(她)们也将我们当作是一道风景。
暗想着,是不是他(她)们也在认为海带有什么拍的呢?
习已为常了之后,也就不是什么风景了。
谁就我们不是出生在海边,出生在这片滩涂上呢。
反之,江南 的山山水水、小桥流水人家,说不定也是这些村民们向往旅游的一个胜地呢。
不知不觉中被眼前劳作的场景所感动,也差点忘却了我们此行采风的目的了。
其实,只要有一颗人文关怀的心,诗意般地看待周围的世界,抱着这样的摄影心境,我想快乐也将离我们不远了.....
我们继续穿梭于铺满海带的那片滩涂,行行摄摄;
不知不觉中,村民们也将海带晾晒到了公路旁的竹杆之上了.....
不一会儿的时间,千家万马般的劳作队伍把整个滩涂盖上了一层层黄灿灿的海带。
“满村尽带黄金甲”!
其实,在白潞村我们反反复复路过三回,早晨、中午还有傍晚的时候均曾路过。
下午的时候,太阳下山之前海边上晾晒的海带已经晒干了,觉得有点不可思议。
不过,眼前村民们已经在将它收摘时船舱、带包回家。
下午时的劳作场面,如上午一般蔚蓝、壮阔。
因为,这就是特定的季节里所发生的特定的事,缘于:丰收!
可能这些风景背后的故事,已经与摄影无关了。
风景再美、片子再秀,也不能替代村民们对收获海带产量的关心;一个好产量、一个好价钱,才是这片海域人民今年最关心的事!
这,完完全全地与旅游无关、与摄影无关。
霞浦 ,便就是这样,年复一年、日复一日;潮起潮落、日转星移;
每天都在发生着一则则动人的丰收故事,一道道亮丽的风景也随之瞬息万变;
却不因为春夏秋冬、四季变幻而改变。
所以,霞浦 ,每天都有风景!
霞浦 ,每天也都能摄影,唯独就看摄影那个人的那颗心思了.....
不经意的时候,往往总会发生一些意想不到的事情,而且还是好事!
在盐田 餐馆用餐后准备休息的时候,与服务员搭讪问路的时候,一位服务员却意外的愿意为我们带路去她家所在的那个村庄。
名叫:北斗 村,一个陌生的名字,更是一个陌生的地方。
我们再三恳请她坐上我们的车,可她却坚持骑着单车在前面为我们引路,
后来,才知道北斗 村离餐馆很近。
在我们的行程计划中,没有北斗 村的安排,也对这个小村庄没有一点的了解。
就依着这位漂亮的小女孩到了村口的一家小店。
原来,小店就是女孩的家。三层砖瓦结构的楼房,底楼客厅改装成百货杂铺店,看店的便是女孩的父亲,四五十岁的样子、纯朴憨厚。
女孩简单地将她父亲介绍我们认识后,便匆匆返回餐馆上班,扬长而去了。
考虑礼貌,我们在她家开的小店里买了一些水果,而她父亲也热情地为我们请坐。边尝着她家出售的水果(李子和小毛桃),一边与她父亲闲聊开来。
经她父亲所述,这个村也叫连家船,又一个新鲜而又陌生的称谓。
我的第一反应:说的是姓连人家的渔船?
其实不然,就是这里的人以船为家,船船相连。(她父亲这样解释)
而且每年都有成批的摄影人来此拍照,值此今日几乎已经成为了一个旅游景点似的,吸引着全国各地的摄影人前来探访这座小村。
越听越冲动了,安捺不住尚未吃完的水果,大家拿出相机纷纷步入这座神奇的海边渔村,前去探访连家船民们的生活。
走进村子,只见路边、滩涂上都是满目晃眼的白,折射着中午的骄阳,令人难以睁眼。
那一片一片的白原是是堆满路边的原来是海蛎壳,而一堆一堆的海蛎壳上面,却搭着一座座小棚;棚里,渔家的人正在娴熟而忙碌地橇开一个个海蛎,挑选取出来的是新嫩海蛎肉。
可能村民们靠养殖海蛎子和捡拾野生海蛎子为生,几乎家家户户都有一个棚,棚中更是几乎都放满了海蛎子和坐满忙碌的村民。
在这个地方见到最多的也是海蛎子壳。数量庞大的空壳,日复一日、年复一年地就地堆积在海滩边上,营造出了一片片“陆地”。工作的棚屋一个个也都建在海蛎子壳堆成的“陆地”上。
稍大一些的海蛎壳再用绳子有序地串起,一排排、一串串挂在海上作饵。
据说在旧社会,这群连家船人不敢上岸,不能与岸上人通婚。连家船民的生老病死、婚丧喜事等等一切生活都在船上。随风飘荡,逐鱼而居。在霞浦 这片海域里曾有过多少连家船,谁也说不清。白天处处船影晃动,晚上渔火明灭,结串成帮的船齐聚港湾,构成大海上一道奇特的风景。
连家船人有被称为“海上吉普赛人”。
岁月变迁,海还是那片海,但连家船民的生活,也己改变了旧模样。在他们的记忆里,滇沛流离早无踪迹。
如今虽然在海边,还有一大片的用木板、铁皮、油毡、篷布等各种材料堆砌而成的棚屋社区。乌黑的棚屋紧紧地连接在一起,挤挤挨挨地堆集在海边。有些则类似船坞那样独立在水里 ,搁一块跳板与陆地连接。
不过在原来的荒坡地上已经翻盖起了一座座砖混结构的楼房,虽然外饰简单,不过那种海上漂泊的日子几乎已经成为了历史。
曾经是贫穷、漂泊、落后代名词的连家船,可能从此消逝而成为历史。匪夷所思的这道海上人文风景也即将消失.....
据说这里还成立了旅游公司。那些曾是过去海上住所的小船,现在成了交通工具在渔排间穿梭往来。很多人来到连家船上吃海鲜,逛渔排,吹海风,看海景,体验“海上吉普赛”的浪漫和惬意。
虽然我们一行人没有机会去体验,不过眼前这道独特的渔村风情令人遐想翩翩.....
离木棚不远的滩涂上,停靠着许多木船,彩色的船身很是好看。
与其说是停靠,更像是搁浅。
我猜想着,这便是传说中的连家船吧。
微微海风袭来,懒洋洋地真想在这漂亮的船上和着这片独特的风情睡个下午觉!
宁静祥和的海边渔村,简单独特的连家船风情!
在这里,让我们切身感受到了不一样的霞浦 风光,不一样风土人情。
一段段听不完的红尘往事,不得不使我们一次次地和历史对视....
这个地方我们仅仅是路过,但差点错过这段风景背后的故事,更令人惋惜不止。
很想很想,再看看渔民们出海打渔的景象;
很想很想,再拍拍渔船满载而归、渔民们丰收后喜悦的情景;
......
潮起潮落,海水波动,云彩倒影,渔民们辛勤劳作时一幅幅多彩的画面,更令人遐想连翩!
认识连家船,我们属于是幸运的,因为差点错过!
又让我不得不再一次说到篇首那位热心的小女孩,感谢她的引路,否则这段美丽动人的风情大片真的又错过了!
忘的旅行,难忘的北斗 村!
难忘的女孩,难忘的连家船民风情....
路过的风景,背后的故事却更精彩!
北斗 村的连家船被我们深深吸引,因为民风纯朴、风情独特。
对于一望无际的滩涂来比,有着不一样的风光和风光背后浓情感人的故事,
这条属于霞浦 摄影路线的西线来说,盐田 乡散发着不一般的韵味,令人回味。
继续问路试探着前往盐田 另外一个陌生的地方,追着风景而走、不吝啬那点汽油钱。
沿着崎岖不平的山路,沿着海边唯一的一条山路往南开.....
更新后了的GPS导航已经分辩不清我们所到的地方,回来后查看地图才知道,此时我们已经来到了盐田 岐后村与鹅湾村交界的那片海域,一片紫菜养殖的海域。
除了岸边晾晒着的紫菜,海滩边上裸露着的是海蛎网。
前文中提到的海蛎壳串好之后,就这样挂历在海水中,诱捕着下一箩新鲜的海蛎子。
倚偎着远处的青山、和着蔚蓝色的海水,生动地色勒出了一幅幅盐田 乡民勤 劳朴实的水墨风情画。
可能来此游玩或者采风拍摄的人不多,这片海滩也显得寂静了不少。
少了那份喧嚣,却多了一份海与生活的无垠惆怅.....
滩涂之上被渔民遗弃的螃蟹脚,似乎也在诉说着连家船渔民日出而作、日落而归的逐鱼生活。
其实,岐后、鹅湾与北斗 村共属一片海域,南北隔岸相往,同隶属于盐田 乡。
此时一架“中国 海监”的直升飞机从我们的头顶飞过,扛着小炮的我们纷纷调换方向打起了飞机来。
而这一切却并未影响在岸边晾晒紫菜的村姑,她们依旧忙碌着手头的活。
可能习惯了这种生活,也习惯了类似于我们扛着长枪短炮无所是事地摆弄着相机的摄影者。
时近晌午,按照我们的行程计划要在日落前返回台江 ,而身处的这个地方似乎有点迷了路的感觉,不知是从。
再次放弃信任象是中了毒似的GPS导航系统,站在路边拦车问路,打听着前往台江 最近的小路。
经人指点,沿目前的山路一路往前经郑澳、南塘、坡头、八堡等村后可以抵达上午的南线,即白潞、仙东(馒头山),再行不远即便可以抵达目的地:台江 。
行程约一个小时,比经霞浦 县城再往南线老路走可以缩短近一半的路程。
庆幸之余,路旁的风景也格外照顾着我们,可谓一路风景一路欢乐!
那些与我们擦肩而过不知名的村落,也是风光旖旎。
车子也是开开停停,我们一路行行摄摄.....
这是我们抵达盐田 乡后行程安排外的第二个意外收获,来不及庆贺一下,第三个意外收获即将亮相.......
沿着乡间水泥路途经白潞村、仙东村 (馒头山)直至溪南台江 码头,此行目的欣赏独特的海上人家,壮观的海上渔村
住在海上,多么地不可思议,这又是一种什么样的滋味呢,好奇的泡泡一个接着一个.....好奇之心永远是我们行行摄摄地最大原动力!
车到岸边,我们直接车行至高点好好地欣赏了一回,当然不多按几次快门不会罢休的,谁叫我们是群摄驴呢。
未曾想到的是海上渔村与岸上的往来是如此地独特和便捷,船如的士一般穿梭于岸和渔村,运载着村民、游客以及村民们的生活和生产资料等。
一派欣欣向荣!
真有点安捺不住对这座海上渔村的向往,上船探访个究竟去.....
此时,有渔夫来到我们的身旁,打听是否要搭船去参观或者去对岸拍摄。
一时间,那份冲动便越发强烈!
经讨价还价之后,达成了协议:80元/船(4人),包来回。
赶紧收拾角架和相机,将车行至码头的停车场,迫不及待地与其他游客一样怀着那份兴奋和好奇的心登上了“海上的士”,心情也随着阵阵海风开始渐洄荡漾起来....
坐在船头、迎着阵阵海风,偶尔还有溅起的浪花,舔舔嘴唇,是咸的;舔舔手,也是咸的.....
也顾不了许多,趁着夕阳西 下的微弱光线长焦对准了同一海平面上的各户渔家,才发现岸上所见的黑点点原来是一座座小木屋,颜色不一样,但都建在海面的木排之上,木排的下面好象还有泡沫料等浮排工具。
木屋之间是网箱,养殖的好象是鲍鱼,铺设着木板而且紧锢在这片海域之上,人行其上如平地一般。
家家户户除了渔排和网箱,各家屋前均停靠着一艘艘挂机渔船,这也是这座海上渔村的唯一交通工具。
在这片神奇的海域之上,更有独具慧眼的人,看到了海上渔村休闲经济的广阔前景,投资建造了一座“海之家”娱乐会所,场面之大、之壮观唯霞浦 留独有!非亲眼所见,还真不敢相信。
我们此行的目的地是对岸的那座小岛,算是到此一游也好,也算换个角度全眼俯看这个渔村的全貌。
在东岸,我们同样也发现了在白潞村海域上看到的用来晾晒海带的竹杆,这片海域也同样散发着滩涂的神韵。
唯美、独特,与这座海上渔村息息相连。
横竖相间的海上人家,和着繁星点点般的浮标和渔网,如此这般,渔民们这种远离大陆的作息生活场景,演绎出了“印象霞浦 ”的生动画面!
猜想着老谋子怎么这在此搭建一个舞台,供人欣赏、留人称赞呢?
海上人家,勤劳智慧的渔民用实际行动打造出来了“海&生活”的大片,令人遐想、令人回味.......
如果把连家船美誉为“海上吉普赛”,那么这座海上渔村堪称为“东方的威尼斯 ”。
远看这座渔村没有海带、紫菜场那么整齐华一,乱糟糟的感觉,但是走近它了才发现海上渔村的杂乱之中有着别样风格,有着别样的线条....
蔚蓝色的海平面上一处处养殖网箱和一座座渔民们日夜相伴的简易木屋,构建出了东方霞浦 难得一见的“威尼斯 ”!
当然,此话一出可能会引起“海上吉普赛”人的不满,毕竟他们也是以海为家的一群人,同在这片美丽的滩涂线上。
不过,霞浦 与吉普赛、威尼斯 不一样的是,这里真真实实地展出了中国 渔民的渔家风情,一点纯朴、一丝勤俭,还有一份智慧!
我们看到眼前的是一道道风景,却不难猜想这座座孤寂的海上人家除了享受这片海域丰厚的回报外,更多的还得承受风晒雨淋的日日夜夜.....
一份汗水、一份收获,日复一日、年复一年逐渐筑就了这道独特亮丽的风景线,也成了众多摄影人来霞浦 后必选采风之地!
除了浓浓的渔家风情,而我更喜欢这种淡淡地巨幅墨青山水画.....
滴滴哒哒的渔船马达声,却又将这幅山水画又演绎成一曲唯美的《渔光曲》似的.....
喜欢这种行摄的方式,更喜欢眼前一幅幅熟悉而又陌生的视觉盛宴!
寻访那些令人神往的生活积淀,在行行摄摄过程中记录这些摩挲而又不断分离的各种对象,定格、存活并化作一段诗意的回忆.....
作为霞浦 之行的结束语:
确实如网友们宣传的那样
霞浦
不愧为摄友们的天堂
沿着海岸线一路的滩涂
线条感极强
汇聚出一幅幅生动美丽的图画
海岸线上的一些村庄
如小皓、北歧、沙江、三沙......
一个又一个的名字
被摄友们牢记在心
日出、日落的时间也铭记于心
虽然爱好摄影不过还是菜鸟的我
对这片海域却也是情有独钟
一次次情不自禁地按下快门
留住日后点点滴滴的回忆
这
已经是连续两年
第二次
来霞浦 了
不知道为什么
喜欢这条海岸线
和如此美丽的滩涂
怪不得
期间偶遇的几位摄友
在霞浦
一呆就十几天
内心由衷的佩服他们对摄影的追求
令人叹服
叹服的是他们的那种敬业精神
更叹服的是
眼前一帧帧水墨风情
期待着
下一次路过霞浦
特意地再次路过
霞浦 ,难说再见!!
〈本文完〉