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从小的火山梦—菲律宾皮纳图博探险

  • 出发时间/2017-01-21
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/300RMB

人们总是会对未知的事物充满好奇,经常在网络、电视上看到火山的身影。印象中火山都是对称的梯形,最顶部都有着一个湖泊。但由于火山往往都联系着灾难,所以一直感觉距离自己非常遥远。
火山是天使与魔鬼的并存——有温柔美丽的一面,也有可怕凶狠的一面,总觉得这是个难以接近的地方,所以对我来说一直有着一股致命的吸引力。
马尼拉的游客可能会苦于首都好玩的地方非常有限,但只要抽出一两天的时间,前往北部的达拉(Tarlac)省,用脚步丈量这座二十年前喷发的巨大火山,一定会让你觉得不虚此行。

皮纳图博火山位于菲律宾北部的吕宋岛,是一座活跃的层状火山。
1991年前,皮纳图博火山并不知名,而且山体受到严重侵蚀。当时它被茂密的树林覆盖,数千名矮黑族(Aeta)原住民居住于此,这些原住民的祖先在1565年西班牙人征服菲律宾后从低地逃往山区,之后就世世代代定居在了这里。

这座火山是因1991年6月15日的一次爆炸式大喷发而被人熟知,那次喷发是二十世纪发生在陆地上第二大规模的火山爆发。
喷出了大量火山灰和火山碎屑流,尘土和岩石冲天而起,射入了40公里的高空。山的高度因此降低了300米,细微的尘土和拳头大小的石块雨点般落在附近的安赫莱斯、克拉克空军基地和苏比克湾,同时形成了一个直径达2.5公里的火山口。

祸不单行,肆虐的台风偏偏也在此时横扫吕宋岛北部,火山灰很快变成致命的火山泥流(lahar)。泥流从火山上奔涌而下。在皮纳图博火山西部的三描礼士省,火山泥流致使河流改道,一座座村庄被淹没在新形成的马帕努佩湖(Lake Mapanuepe)湖底。极易被腐蚀的火山熔岩在火山周围形成令人炫目的地貌,火山上至今才开始逐渐长出植被。
幸运的是这次爆发高潮被成功预测,火山附近数以万计居民得以及时疏散,但这次喷发还是造成了847人的死亡和高达300亿菲律宾披索的旅游业损失。

【这张新闻图应该很多人都不陌生,一辆小卡车正从喷发的皮纳图博火山脚下仓皇而逃,摄影师捕捉到这个画面,让我们看到这一壮观场景。】

大爆发过后,这座火山就归于平静,成为了一处绝佳的旅游地,一直都有慕名前来的旅行者、徒步爱好者。
虽然皮纳图博依旧是座活火山,但由于它被密切的监视着,所以它的活动都能被准确的预测,探险皮纳图博还是很安全的,特别是在当地向导的陪同下。
它的最佳旅行时间是12月到次年2月,我出行的时候正值1月。

去皮纳图博火山探险是我计划已久的一趟旅程,因为只需要一天的时间。而且当时我正在火山附近的一个小村庄里做义工,很巧的是我的邻居就是负责皮纳图博火山的旅行工作的,所以我当时也从他那里拿到了好多第一手的攻略。

网络上关于皮纳图博的资料很少或者很多都是过时了,所以我在最后整理了一份最新的攻略,还附上了联系人的电话。希望可以让大家不要因为感觉难以到达而忽视了这一座了不起的火山。

夜色中前往登山起点

想看到火山最美的一面,必须尽早动身。所以很多游客会选择提前一天前往,在山脚附近过夜。
因为我居住的村子距离皮纳图博旅程的起点不远,所以我就提前一天联系好了一个村民接送。
那天凌晨3:40起床,天空还是漆黑一片。
在村口等了一段时间,就听到了三轮摩托车(tricycle,菲律宾当地的交通工具)的声音。上了车约十几分钟,就抵达了Santa Juliana旅游局。
毕竟还是凌晨,山里昼夜温差大,所以在车里冷得直哆嗦。
Santa Juliana旅游局是前往皮纳图博火山之前一定要经过的一个地方,必须在这里付清相关费用,签署一些文档,同时也是在这里乘车到火山的山脚。
我们抵达的时候旅游局还没有开门,但已经陆续有一些游客聚集在旅游局门口了。


在这里要拼团是很容易的 因为游客还是不少的 当时我和一个台湾姑娘就和八个韩国人拼了一个团 他们是一家人来菲律宾度假 老老小小都有 这是他们来菲律宾的第一站 昨夜就住在旅游局附近 所以起这么早

在旅游局门口遇到了许多售卖竹竿和工艺品的当地小孩,工艺品以项链为主,价格真的非常便宜,而且挺精美的;竹竿是用作登山的拐杖,还是挺喜欢这种原始的方式,而不是商店里的特殊材料,可能质量更好更轻便,但总觉得缺少了一份自然。
这个时间城里的孩子大概还在睡梦中,而他们已经出来挣钱了,觉得他们挺辛苦的,小小的手臂抱着那么多竹竿,竹竿比他们自己的身高还要高,手臂脖子上挂满了项链工艺品,沉甸甸的。

在等车的间隙我也试图和他们聊聊天,但遗憾他们都不怎么会英语。虽然听不懂我说的话,但他们都一个劲的朝我微笑着。就算有人挥挥手告诉他们不需要这些东西,他们依旧还是一个劲的冲着你微笑着,那纯真的笑容加上他们清澈的双眼,真的有股融化坚冰的力量。
登山杖还是挺实用的 当时我作死没买觉得自己hold住 最后我的向导把他自己的登山杖给了我 囧

旅游局内部 就是一间小屋子

火山入口 但这里距离真正开始徒步的地方 还远着 所以要乘车进去 那个车叫做4 x 4 (four by four)
交钱签字过后 就乘坐越野车前往皮纳图博
我特意选了一辆敞篷的 可以站起来看风景

前往皮纳图博火山的道路地形非常多变,有沙地、泥地,还有许多纵横交错的溪流,越野车在河道中行驶了很久,因为天气寒冷和一路颠簸,大家都保持清醒。对于我来说,马上就能第一次亲眼见到火山的真容,内心非常激动。

渐渐的可以看到远处的天空已经微微亮起,在山的后面呈现出红色紫色交错的颜色,山体的轮廓也越发清晰。

大约行驶了二十分钟,越野车就相继停了下来,大家纷纷下车一探究竟。往后看,这里是一块广袤的平地,有溪流穿过;往前看,是一个巨大的拐弯,让人不禁好奇前面是怎样的景色。但这里的亮点是一旁的地貌——由火山泥石流形成的山体。
这些山体由一座座小山相连在一起,最外边像是被一把大斧子劈开了一样,形成了一个个规则的三角形,这一部分没有任何植被,完全裸露在外,十分陡峭。而山体的上部还是长了少许的植被,但还是给人一股荒凉的感觉,似乎来到了外太空。

(jump失败的我)
在这里还遇到了许多当地的原住民小孩,他们都是Aeta人。他们聚集在一起,蹲坐在地上。一边有许多石头围成的一个个大圆圈,我想这应该是那些小孩的作品吧,这些圈圈也给这块地方增加了一股神秘的气息。

大家在这里活动活动拍拍照,就上车继续前行。之后的路比原先难走了许多,好在越野车的大轮子可以很好的适应这些阻碍,无论是更深的溪流,还是挡路的石头都不在话下。
每次从湍急的溪流中穿过,像过山车一样,甚至还能看到高溅而起的水花,每次的穿行都引得一车人的惊呼。不同国家的人坐在车上一同摇摆着,都发出了同样爽朗的笑声,划破天际。

我们帅帅的向导 看到后面的一辆车下水了吗 这车质量扛扛的

很快我们就到达的徒步的起点,下车跟随当地的向导开始登山探险。因为太阳还没有完全升起,我们又地处山谷,还是能感到一阵刺骨的寒意。

追寻着溪流向上攀登

皮纳图博一路上都鲜有路标,很多部分根本看不出路的痕迹,所以很容易走偏。这也是一定要与当地的向导同行的原因。和之前越野车穿行过的地貌很像,上山也是一路追寻着溪流。
一开始就遇到了一道挺宽的小溪,因为地势的落差,水势还是挺急的。溪流中放置了一截树干,树干上长了许多小蘑菇,我们只能通过树干走到溪流的另一边,但毕竟树干不粗,所以还是需要向导的帮助。

向导都穿着拖鞋,直接下水将游客依次安全搀扶到对岸。

此后的一路也继续遇到了各式各样的溪流,大部分都放了石头供游人行走。
一遍一遍的通过各种不同的方式穿过溪流,还是很有趣的。
行走在山谷中,看着阳光从照射在山顶渐渐到照亮整座山,温度也上升了;脱去了外衣,人也变得更加活跃起来。

不一会儿就看到了远处的两间小草屋,这是进入皮纳图博火山的一个缴费点,这附近有一个村落叫Botolan,所有想登顶皮纳图博看火山湖的人都需要在这里交一笔环境保护费,700 peso。

一间小屋是收费签字的地方,另一间有售卖一些饮料,可乐、美年达、激浪,还有一些其他各式的运动饮料,五颜六色的。

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