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人在俄国 | 有一种忧郁叫圣彼得堡

  • 出发时间/2016-06-24
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友

前一阵又是下雨又是下雪
眼看就要六月冬装竟然还在服役
简直就是莫斯科没有眼泪大雪纷飞我冷的好憔悴
连我这种一向麻木到无药可救的人
也开始感到一丝猝不及防的忧郁

不过其实也还好
乐观主义者需要祷告
毕竟还有北方的圣彼得堡
因为俗话说得好
有一种忧郁叫圣彼得堡

这个点题真是清新自然毫无痕迹
这里必须感谢中学语文老师
是她常在我们耳边重复
文章写得好
不如点题点得妙

(一)涅瓦大街

想当年风华正茂
我兴冲冲地跑到捷克
当地流传着这样一种说法
查理大桥要走九遍才算到过布拉格
于是我就真的来来回回走了九遍
走到桥上的那三十座雕像都快嫌我烦了
方肯罢休

所以每次去圣彼得堡
我都很感激这座城市没有类似这样的说法
涅瓦大街走九遍才算来过圣彼得堡
毕竟四五千米的长度可不是开玩笑
但若真有的话我也会去尝试并且坚持到底的
谁让我是作死的天蝎呢

最好的地方莫过于涅瓦大街
至少在彼得堡是如此
对于彼得堡来说
涅瓦大街就代表了一切
这条街道流光溢彩
真是咱们的首都之花

上面这段阴阳怪气的话显然不是我说的
不过即便不特殊说明
果戈里先生想必也不会怪罪于我
因为我和他一样
对这条街充满感情
很平凡但又有些许特殊的那种

晴天的涅瓦大街
像是会变戏法的魔术师
并且很会讨女孩子的欢心
容貌和才华兼备
简直跟我一样
算了上面这句当我没说

初到圣彼得堡
穿过火车站熙熙攘攘的人群
还是有点小震撼的
尤其对我们这些从俄国乡村组团进城观光的无知少年来说
简直就是听取哇声一片

脚边的肥鸽毫不怕生
街角的姑娘
抽着果味的女烟
金发过肩
她们的鼻钉在夕阳下闪着金光

不远处的征兆广场
市中心四条街道的交界
涅瓦大街的起点
来往的车流让人感到这座城市的活力
又有谁想到某年某月地铁替代了教堂
而广场的名字也在十月革命之后更了名呢

在情绪培养到刚刚好的时候
天气开始变化
阴云翻滚
黑压压的一片
像是掉落在水沟里的棉花糖
这时候下不下雨
全看上帝身边有没有谁催尿

大多数情况下还是会的
毕竟俗话说得好
有一种忧郁叫圣彼得堡
而忧郁总要和天气扯上些不清不楚的关系

圣彼得堡的天气啊
真是惹人醉
它让这么多生活在这里的诗人和作家
沉浸在自己的世界里
无法自拔
从抑郁到疯狂到自杀
却也留下那么多惊世骇俗的作品

然而
对于我们这些观光客来说
雨天的涅瓦大街
还是很美的
尤其是在六月
白昼女神降临的时候

(二)滴血教堂

说来惭愧
我从来没有把滴血教堂当回事
至少在去莫斯科之前
我还在心里小小憧憬了一下
见到红场上的圣瓦西里大教堂时要做一个怎样的表情

但对滴血救世主教堂却并没有这样的期待
也许是它的外表过于巨大和古朴
也许是它的故事过于曲折和残酷
又也许是天气在作祟

直到第四次
我终于和朋友们一起走了进去
抬头看那些发光发亮的彩色马赛
开始后悔
也开始庆幸

三年前在意大利
感觉把一辈子的教堂都快看完
洛克总是用它的华美惊艳着我们

在同样以巴洛克闻名的圣彼得堡
这座地标却被特意设计成中世纪俄罗斯建筑
内部七千五百平米的马赛克五彩斑斓
让人头晕目眩
意乱神迷

也终于忘记
当年就是在这里
有个皇帝失去了自己俗世的生命
只空落下
一声迷离的叹息

圣彼得堡的最后两个清晨
连鸽子都还在沉睡
深蓝色的涅瓦大街
四下无人的街角
默默记录下专属于滴血教堂的静谧与纯粹

细雨朦胧
睡眼惺忪
但当看到神圣的教堂在晨光中苏醒
还是心怀感恩

你的美丽世人共享
你的苦难众生感怀
愿你光芒永驻
继续庇佑
这座北方的城池

(三)喀山教堂

若你去过罗马
想必一定对圣彼得大教堂印象深刻
要知道
位于涅瓦大街中心段的喀山主教座堂便是以它为原本

九十四根科尼斯式半圆型长柱长廊气势恢宏
宏大的穹顶透着幽幽的蓝光
喀山圣母的传说至今被人传颂

俄国人民坚信
当下一次灾难来临的时候
喀山圣母还会显灵
就像当年面对拿破仑和希特勒时那样
拯救众生

身为一代名将
库图佐夫其实和皇帝的相处的并不愉快
但他依然位高权重
只因在朝臣和百姓中圈粉无数

俄法战争
面对所向披靡的拿破仑
元帅在反攻前到教堂里供奉着的喀山圣母像前祈祷
圣母托梦预言将出现从没有过的寒流
最终预言成真
法军冻死过半
不战而逃

至今教堂内仍安放着元帅的骨灰
墓碑两边挂满了他在俄法战争攻陷城市的市旗和钥匙
他的全身雕像也屹立在教堂右前方
供人们景仰膜拜

远景被放飞的蓝色气球
近景被科尼斯式半圆型长柱吸引的男人
中景拥有传奇人生的巴克莱·德托利亲王
构成了穿越时空的三度空间

亲王纵有一身奇才
屡战屡胜
在俄法战争中担任西部第一军团最高指挥官
却终究碍于出身
斯摩棱斯克之殇
不得不将最高统帅之位拱手让人

直到后来建碑立传
他才得以在教堂的左前方为人顶礼膜拜
可悲可叹
有多少人的一生
得不到公允的评判
死后方得告慰

圣彼得堡最大的书店
一座精美的六层建筑
喀山主教座堂不过一路之隔

最初归德国缝纫机公司所有
一战时亦曾用作美国驻俄使馆
二战前方才正式成为图书出版社和书店

有趣的是
建筑师本想将其建成摩天大楼
但当时的建筑被规定不能高于皇宫
因此原计划的玻璃屋顶被改为阁楼和塔楼
并安上一颗玻璃地球仪
乙方的应变能力总是令人叹服

(四)冬宫探秘

大人常说
第一印象很重要
无论是面试还是相亲
我说旅游亦如此

当我走进卢浮宫
面对小时候课本里常出现的镇馆三宝
以及所有的那些重要的艺术瑰宝
心里总少了些自在的感觉
也许在它以前
我就把所有对博物馆的激情和欲望都留在了冬宫
尽管我也不知道从这里究竟获得了什么
但它毕竟是我第一次被一所博物馆征服

沙皇的宫殿
女皇的私人博物馆
到今天向公众开放的艺术殿堂
过往的一切都成为历史
只剩下那些厅堂和房间
日复一日地等待着每一个到访的人

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