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印度日记:一个人的背包游荡
- 出发时间/2017-05-06
- 出行天数/12 天
- 人物/一个人
- 人均费用/7000RMB
我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人
才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。
我相信这世上一定有一个能感受到自己的人
那人未必是恋人,他可能是任何人
在偌大的世界中,我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。
---妙莉叶·芭贝里 《刺猬的优雅》
印度,属于我一个人的旅程。
我原本不是刺猬,只是孤独。
只是孤独时间长了,成了刺猬。
再也不愿意拥抱这个原本精彩的世界,世界也不再拥抱我。
一个人的背包旅途,不是去发现世界,重新寻找自我,
而是让世界拥抱我。
---Andy 于2017年5月19日
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要看攻略的朋友们,请在游记的最后部分找参考。
出发前并没想着去印度,决定后的那一刻,我翻看了玛蜂窝上几篇印度游记,加了游记作者Kirin,Sam和Joey的微信,塞了几件衣服,订完机票,背着一个只有20升的背包,就这么走了。到达加尔各答我给Sam发了信息,他说你这真是说走就走啊,哈哈,是的!这篇游记是以日记形式记录了在印度每一天的感受,我想,它也许比传统的游记来得更深入吧。
关于攻略,在玛蜂窝上可以找到足够多的参考资料。只是我从来不喜欢做攻略,前方的路也许迷茫一片,但这就是我要去发现和征服那些未知的理由。
走在路上,更多的是在脱离了你熟悉的环境,在完全陌生的世界里找到你所要的自由感觉,不是吗。
May 6th 2017 出发
May 6 2017
深圳-昆明-加尔各答
临行前一晚,平时一起玩儿的兄弟们喝着酒,大家亢奋地讨论着去越南野一回,一致推荐我带队,期待着一起去胡志明范五老街把酒游走,在美奈自由骑行,在会安河就着夕阳伐舟欣赏灯笼。。。
凌晨两点走出酒吧,震耳欲聋的歌声随之寂静,在门口抽烟,突然觉得,我迫不及待的不是去旅行。而是找一处把心安放,去寻找脱离的理由和答案。
兄弟们,对不住了,我也喜欢热闹,这次我只是需要一个人。
守望轮回,爱苦别离。
生命轮回,本就是一场奇迹。
爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。
A mind that is stretched by new experiences can never go back to its old dimensions.
May 7th 加尔各答
May 7 2017
感觉不能再糟糕了!
昨晚差不多凌晨赶到加尔各答,脏乱黑暗的飘着灰尘的马路旁有很多人就着污浊的空气席地而睡。所有的Guest House已早早关门,街道上游荡的青年挥舞着木棒嬉戏,黑暗处还有人注射着能缓解他们空虚的针筒。我住着最贵的酒店,却比不过国内最便宜的宾馆干净。
晚上网友Joey提醒过我路边的骗子很多,早上起来还是遇到等待猎物的Alex,他游说我120元去买当地男性穿的上装Dhoti最后还是不忍心拒绝以40元卖下来。就这样的价格Alex还能拿回扣,他开心地带我去他家,介绍他两个儿子给我认识,在他简陋的房子里面喝着Qia聊天。随后我要求他带我去了The mother house,这是我来这个城市唯一的理由。也谢谢Alex,开车陪了我一整个上午,他收了我20元的车费,却消除了我在这个杂乱的城市的孤独。
下午把酒店换到了离Mother House(特蕾莎修女之家)最近的酒店住下。几年前一本<迟到的间隔年>深深感动了我,加上出发前看了网友Kirin和Joey关于Mother House的精彩描写,也许这是我多年来计划去实现的人生清单之一。我幻想着去经历一次,它会让你知道在如此恶劣的环境中,人的精神需求总会向着善良,感恩,积极去迈进。
今天气温高达40度,燥热的空气中永远弥漫着尿骚味和奇怪的印度香薰味,男人们在街边露天就着水龙头洗澡,破旧的汽车烦躁地急驶而过,大马路上见识到了没有车门挤着抓着把手的公交车,一切在意料之中又在接受范围之外,不知道我的明天是否还是如此糟糕。明早Mother Teresa见,它是唯一的理由,让我留下来认清真正的自己,到底在追求什么。
最后感谢Sam!热情详细地给了我一路的指引!
May 7 2017
总有一些情怀,在悄悄死去
晚上重返Sudder街,搜索最安全的食物-炒饭。印度是世界上出了名的仿制药泛滥的地方,我可不想尝试拉肚子。晚上的Sudder街灯火通明人来车往热闹非凡。与白天唯一相同的,这里几乎全是印度当地人在消费。这里有各式各样不同的guest house,商店,美容理发,街边小吃,甚至还有一家超市。
可这一切,与我想象中的Sudder街完全不同。它在我心中应该是传说中背包客云集的自由之地,就如胡志明的范五老街,吴哥的Night market。在这里看不到一个老外!街头的氛围简直就是村里镇子上的夜集。毫无美感!
餐馆老板也是闲着,满足了我不断冒出来的求知欲。原来这里最早是一帮澳大利亚和加拿大的穷游家,挖掘并开发了Sudder街,那时有音乐,有歌声,有咖啡,有所有背包客需要的自由气息。只是后来本地人靠着自身的地主优势把这些老外全挤走了。人并没有减少,这里也没有谁对谁错,只是一个背包客云集的地方慢慢充满了本地人展示他们最随意哪怕是真实或者是丑陋或是他们需要的地盘。
就如同我再也不会去阳朔逛西街。
我想我再也不会来加尔各答的Sudder street.
有一种追随,叫认可
有一种失望,是因为看到它已死去
May 8th 加尔各答
May 8 2017
Give,是圣经里的一个关键词,在Mother Teresa仁爱之家最显眼的地方标示着。
我并没有从教,而是今天的给予的意义,远远超越我能得到的。
早上六点按照规定时间我早早在门口等着开门。一起等的来自哥伦比亚的Hetco说我要先注册志愿者才能工作。心里怀着忐忑打算进门找Sister(修女)去咨询。开门后我们被告知先去做祷告诵经。上楼后发现这里早早就已经开始诵经了。这是一个奇特的经验,在歌唱声中会被慢慢感动,也许因为它的仪式也许是满屋子修女们信徒们的虔诚又或是置身于纯洁信仰的氛围中,渺小的自身被淹没。
祷告结束,我们一群自愿者在楼下等待集合。Sister告诉我一定要等到下午三点注册后今天才能跟其他志愿者一起工作。但旁边来自德国的Simon安慰我建议等会跟另一位年长的修女去争取一下。
大家在志愿者中心喝免费的奶茶,Simon也帮我到处找工作人员打听。功夫不负有心人,修女看了我的护照,给我签了一张1 day pass。我和Simon击掌庆祝,终于可以工作了。
目测今天集合的志愿者大概二十多人,我们会被分配到不同的地方,有老人的,有濒危的,有小孩的,好像七八个场所。我跟修女争取的时候我选的是小孩,因为我不确定内心能否承受人之将死然而你无能为力的无奈。
最后我和来自秘鲁的Vince还有三个女孩一共五人去了小孩关爱院。坐了七毛钱的巴士,下车又花了七毛钱转三轮车。不过很快,十几分钟就到了Daya Dan, Mother Teresa。说起Daya,我注册的第一个商标就是它,代表着神秘的力量。或许这里的给予,本身也是一种力量吧。
进关爱院之后我和Vince在一楼工作,女的被分配到二楼照顾女孩子。我俩都是第一次来,难免业务生疏,修女让我们先清洗床铺换床单洗被子。走进屋子里面看到三三两两的孩子们,说不出来的心酸感觉,他们都是需要被照顾的,基本上手脚残疾,精神不正常,有些孩子坐在椅子上等待换衣服,腿间还有屎尿。还有两个大一点的孩子,能走能动,其中一个冲着我们大声嘶叫比划着。床上还有一个大孩子,看来已经没任何生机了,床头挂着药瓶,一直蜷缩着。
这里差不多60来张床铺,我和Vince就着刺鼻的清洁水开始工作了。不一会就满头大汗,热啊!看比我小十岁的Vince皱着眉头一声不吭,我赶紧给他讲笑话鼓励他,他可是申请了一个月的pass,不能第一天就让他退缩。之后我们去洗床单,满满一大池子几百条床单,看到的时候智利小帅哥Diego已经洗了很多了。这人要在这两个月!
早上9点,一楼的孩子们集合在大厅祷告诵经,已经跟他们很熟的Diego在前面读祷告词。所有的孩子们都安安静静的,这也许就是仪式的力量更是信仰的力量!
过了一会又来了两个墨西哥志愿者,接下来我们给孩子们做按摩,解开他们的护腿护甲,牵他们学走路,等等。不一会就慢慢知道了孩子们的名字。这里的明星就是年纪最小的Bumba,一双大大眼睛和一对长长的眼睫毛,好美!可惜他手腿都不能动,逗他的时候会短暂的展现他天使般的微笑,可不一会又扭头过去无力地耷拉着。Bumba的情况,是这些孩子中最好的。其他的孩子要么不会任何表情,要么间歇性哭着叫着。唯一让我感到有一点点互动的是,我牵着一个小孩的手锻炼走步,他竟然紧紧搭着我的胳膊,那个时刻,竟然感觉暖意传来,因为对他们来说,这简单的动作都是如此艰难。
最难的,算是给孩子们喂食。修女坚持让我们喂的时候让孩子拿着勺,不管他会不会自己拿勺,要让他们习惯这个动作。孩子们吃得很慢,我们人手不够只能分批照顾。Vince已经被打败了,他慢慢丧失耐心和信心,满脸写着无奈。我喂的这个孩子吃得不慢,但他只是呆呆的吃,我勺喂到他嘴唇,他的反应就是张嘴含下食物。可并没有看到他任何咀嚼和吞咽的动作。只是低着头,含食。喂到最后我实在忍不住了问修女,修女解释说他应该快要睡觉了。
吃得差不多我推他去进行下一个流程,午睡前排便,其实这才是最难的一Part。他们在厕所有一些椅子,椅子中间有洞可以放下一个小塑料桶,孩子就坐在上面。Diego告诉我椅子要用像古代犯人的枷锁木板把孩子固定住。在印度,上厕所是不用手纸的,大家自行脑补一下。看出了我面露难色,修女让我出去继续喂别的孩子。
陆陆续续孩子们都被安顿了,有的在床上睡去,有的在床上有规律地磕头,有的在咬着床头的铁架子,有的左右翻滚。。。我不忍心去看也不想留任何文字来描绘我心中说不出的心痛。
我们在餐厅继续收拾桌子,清洗所有的凳子,之后刚刚好中午12点,我们结束了工作。
大家一行人出门各自回酒店,我在关爱院门口抽着烟。一是确实累,一是不知道如何让自己的内心平静。
其实从早上开始,内心深处一直有个声音在说,算了,不如回酒店休息,舒舒服服多好!但看到孩子们的那一瞬间,我不再犹豫。这并不是说这种爱的给予要去歌颂它有多高尚,而是让自己清晰地知道,平时的自己是有多矫情!人生没有特别刺痛内心的一种经历,永远不会认识这个世界有多真实。
我们活着的世界很大
我们认识的世界又很小
我们已经慢慢习惯,不为任何人打动内心了
直到死去
上图这个小孩子并不会笑,也理解不了笑的意义。
我努力了很久逗他,给他做鬼脸,做些奇怪的动作。他终于笑了!于是偷偷拍下来这种照片。
儿童关爱院里面是禁止拍照的。
关爱院不准拍照,我还是偷偷拍了几张工作照。
补充几张图。图一是德国的Simon,和女友一起过来仁爱之家,打算做一个月志愿者,很热心帮我争取工作机会,还帮我找便宜房子;图二是Vince,一脸苦逼的时候被我逗笑了,我说你是在当小偷吗这么安静。他也是和女友一起来的,28岁暂无职业;图三中间帅帅的就是19岁的Diego,书没读完就跑出来了。
有人为拥有的物质沾沾自喜,有人觉得不留遗憾的丰富人生经历才最可贵,都没有错,都可以在自己的圈子里找到认同。
May 9th 加尔各答
May 9 2017
我想我到最后还是决定暂别Mother Terasa的志愿者工作,经历是宝贵的,哪怕是一天对我来说也足够。
Sam说我可以去瓦拉纳西逛逛,虽然比加尔各答更烂,按他的话,就是让我彻底改变三观。但更值得体验。他告诉了我买火车票的地方,一大早赶过去,这里是全印度唯一一个买火车票的地方不是在火车站的,我拿到排队号60,大厅里面很多人在排队,放眼望去看到俩中国小伙子,聊了两句他们拿的是58号,说一上午才走了二十多个号,照这个树懒的速度他们估计下午三四点才排到号。
我毫不犹豫地建议别排了。之后回到Sudder street找旅行社中介,顺利出票。时间尚早,去Guest Mall与车车的下午茶和一场印度电影。之后赶晚上7:30的火车,豪拉车站堪比春运,但火车神奇地准点发车了。See you in Varanasi!
May 10th 瓦拉纳西
May 10 2017
恒河日出-Way to Ganga
印度的火车没有想象中的那么杂乱拥挤,可能是因为我买的是AC2车厢。预计10个小时的火车居然神奇地提前1小时到了,早上5点多被人叫醒,昏昏沉沉跟着同车的Aja走出车站,他说他家就在Varanasi,我们可以同路。
我问他该怎么走,叫Uber,出 租车 还是坐巴士。他笑而不语,接着带我上了一辆三蹦子。这里的三蹦子本来就小,胖胖的Aja和另外一个人坐在客座就挤满了。司机让我挨着他坐,好吧,就这样我坐着半边屁股,半边身子挂在车外,半小时的速度与激情,刺激!
找昨晚定的Ganpati guest house真心不容易,穿街走巷问了七八个人。巷子里每隔不远就有持枪的警察,我擦,我来的是什么地方?维稳治安要动用枪?Sam推荐的这家客栈很安静,有个漂亮的印度特色的小院子,坐在小露台可以看到大半条恒河!
问酒店定了船,我要趁早上的时间游恒河看日出。很快船夫Bubh就来了,一位50岁阳光健康的人,一路都哼着歌,时不时回答我的问题。给我介绍恒河边上的一些建筑。
如传说中的一样,人们在恒河边祈福,沐浴,洗衣服。其实看上去它并不是很脏,水一直是流动的,Bubh说恒河有着神秘的力量,这里有阳光,有祈祷,有生命。我想还是因为信仰的力量吧!
今天并没有漂亮的日出,沿着河岸吹着舒服的风,其他船上的当地游客很热情地跟我打招呼,离岸比较近的时候调皮的孩子还奋力游到我船边,看上去这里的每一个人都很快乐。
Bubh说,可不是吗,Happy才是最重要的。
我想,我们大多数人都错过了很多最重要的时光。
May 11th 瓦拉纳西
瓦纳拉西的湿婆-Shiva
人们说,印度教徒人生四大乐趣:住瓦拉纳西,结交圣人,饮恒河水,敬湿婆神。
看来我完成了其中一个乐趣。继续深入了解这个恒河边朝圣的小城吧!中午跟即将离开Varanasi的同胞小时聊天,他问我,难道你没闻到空气中一股烤肉味儿吗?我一脸黑人懵逼表情,鼻子跟脑海里烤全羊,烤串烤腰子联系不上。小时告诉我出客栈走五分钟就是他们的火葬仪式,一天24小时露天营业,每天烧300具尸体左右。
我随即查了资料,印度全国的信徒,适合火葬的以来瓦纳拉西进行火化仪式为神圣的结束;额,那个结婚也是。这里是最神圣的朝圣之地。
好吧,决定一探究竟。
果然下楼不到五分钟,远远看到烟雾缭绕,靠近火葬的地方整齐地堆满了火化用的木头。这时路边一男的跟我搭讪,问我是不是要看仪式,说他可以带我去看。通常这种无事献殷勤的,非奸即盗。特别是在旅游途中。我紧走两步,没甩掉!丫的还不死心。我又紧走十步才甩掉。
避免纠缠我采取了迂回战术,下台阶走到河边从下往上走近火化地。沿途的普通老百姓都很好,对着我微笑打招呼。好不容易拐到了火化地,就在眼前10米的地方,刚才那个搭讪的瘦猴远远在台阶上围笑地看着我,我猜他在想,小子,看你往哪里跑!
他顺着台阶笑眯眯一步步朝我走来,我观察了一下地形,妈蛋也没退路啊。左边是河,我不想跳恒河;前方是火化地,我还没断气不能烧;后面倒是可以退,但好不容易走过来再回去岂不尴尬。看着他从右边走过来,只有面对,看你丫能整什么妖蛾子。
果然,他开始上套路!
先详细给我介绍火化地上方的楼里面都是即将去世的人住着,还有很多去世人的尸体;说有几种人不可以或者没资格在这火葬;火化一具尸体大约俩小时;妈蛋还跟我互动,问我为什么只能是信徒才能进入这个地方参观而闲杂人等不可以吗。我答不知道。他说闲杂人等要经过许可,缴纳一定供奉才可以看。
我懒得听他胡扯纠缠,爷走过南闯过北,你这套路太稚嫩。随即我摆手回头就要走。结果瘦猴串到我面前,把脸拉黑,拦着我不让走,说你都来了也看了,必须要交供奉才能走!还怕我听不懂,重复说money, money!
要知道,这里最有名的湿婆神其实是毁灭之神。当湿婆感到愤怒时从前额上的第三只眼就会喷出红莲之火烧尽一切。平常的我尽可能以宽容待人,但我最不喜欢被人威胁。显然瘦猴不知道,他明摆着想搞事。
这会我已经是湿婆上身,并且愤怒了。一把推开他,径直走了几步。瘦猴突然大声吼叫,意思是TMD你还敢走!我立刻转头就走到他跟前,冒着火对视着他眼睛,也跟他吼叫:“what's the fxxk with you? you wanna bit me?”,我继续加大音量:“No money, okey!?” 两个人的鼻子都快贴在一起了,再吵两句基本上就要动手了。这时我们的大声吼叫已经吸引人围观了,我赶紧对着他们说:“he asks me for money!” 这围观的吃瓜群众一听就明白怎么回事,但只是在围观看戏,哪边都不帮。估计瘦猴心虚,用我听不懂的话小声对着我嘟嘟囔囔。去你NND,LZ脸上写了“好欺负”三个字吗!
唉,火葬没看成!去逛逛街吧!
之前驴友Sam在加尔各答就提醒过我,瓦纳拉西的脏乱差一定会毁了我的三观,嘱咐我好好珍惜在加尔各答的时光,当时我还不信。可他说的没错,这里完全没规划,迷宫般的小巷子狭窄脏乱,走三步就可以踩到牛粪,当然也可以看到路边睡着的牛,正在拉的牛,挡你道的牛。穿出巷子走主道吧,更不得了,印度出了名的人口众多,也不知道这街有啥逛的,到处都是人+摩托车。这里空气中的成分分析是这样:嘈杂声,灰尘,怪味。走在街上真要眼观六路耳听八方,要不撞到人要不踩到粪要不被摩托擦碰。
这街就不逛了。真不知道Sam说的这里可以流连忘返是啥意思。
还是沿着恒河走吧!
起码这里安静,人们脸上写满信仰。大家用各种形式对着恒河祝福祈祷。这里有普通老百姓,有信徒,有富人有穷人,有男女老少,有着他们所有的虔诚。
回到酒店,又点了一壶茶,坐在酒店顶层的露台。居高临下看着恒河里船来船往,露台有其他客人看着书,品着茶。傍晚的风吹得很舒服。一切又安静且美好了。
瓦纳拉西,我无法领悟你喧嚣之下的神圣,就让我在恒河边找到自己内心的安宁吧!