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克里米亚半岛—美丽的黑海之滨,这还是你印象中的俄罗斯吗?

  • 出发时间/2017-04-26
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友

Day.1 夕阳下的克森尼索

从旅馆到克森尼索(Херсонес Таврический)的时候已经傍晚了。还没走进大门,右手边就能看到2000多年前古希腊殖民地剧院的遗址,经过历史洗礼的断壁残垣,夕阳下,寂寥又孤傲。低矮的围墙边上,一只只大猫,像是等待长官发号施令的士兵,又像是这一城堡的守护者。

克森尼索下午5点就禁止游客入内了,但禁不住我们软磨硬泡,善良的门卫大叔最后还是让我们进去了。进门后,映入眼帘的是一条向上的斜坡,整个遗址也都坐落在山坡上面。越往上漫步,一幕幕美景都会不断给你惊喜,从山坡上可以俯瞰整个塞瓦斯托波尔小城全景,一栋栋欧洲风情建筑错落有致,和郁郁葱葱的树林相得益彰,不远处,夕阳的余晖铺洒在海面上,俨然一幅天然的画布。

不一会就到悬崖边上的古城遗迹了,低矮的石墙,高耸的石柱,庄严的教堂,断崖,深切地感受到历史的厚重感,问苍茫大地,谁主沉浮?天色渐暗,从悬崖边眺望崖底的黑海,一阵阵眩晕,此时的黑海,深邃无边,寂静无声,像一个巨大的黑洞,即将吞噬所有,城市、人在黑海面前显得如此渺小,霎时间脑海里像放电影一样,浮现出很多画面,那种感觉,是希望还是绝望,我至今仍不能确定。那天晚上,躺在床上,当脑海中再次回想起当时的大海,还是会恐慌,像是一种对未知的恐惧。这是一种多么奇妙的体验!

弗拉基米尔大教堂位于古城克森尼索内,三面环海,是克里米亚半岛最大的教堂之一,为传统的东正教教堂。

很庆幸我们是傍晚的时候去的Херсонес,这个历史遗迹,只有在夕阳下,才有如此独特又苍茫的景色。

Day.2 清晨的海边——沉船纪念碑

清晨的塞瓦斯托波尔(Севостополь)海边,是尘世间的一方净土,不留一丝杂质。从公交车下来踏入这一土地后,两个姑娘就像八九岁的小孩一样,欣喜激动异常,湛蓝的天空,清新的空气,轻盈的海风中弥漫着郁金香的芬芳,成群的海鸥悠闲地在海面上翱翔、嬉戏,不时地在岸边栖息;面向海面的长椅上,坐着一对对老夫妇,静静地看着远方,没有言语的交流,但又像是细细回味远逝的时光和一起度过的美好,看着这一幕幕,不禁感叹,世间再无此般岁月静好。

清晨的好在于,没有正午时的烦躁,没有午后慵懒,海天相接,阳光正好,连海边的鹅卵石也精神抖擞,迎接着崭新的一天。没有城市的喧嚣,没有所谓的压力,这里太美了,美的就像是我们认知中的另一个世界,一个我们从来没有触及过的世界。在这个曼妙的清晨,在风景绮丽的黑海之滨,留给我们的想象空间是无穷的,你会想象,人们在这边生活的场景,会憧憬,等自己头发斑白时也在这边养老,每个清晨看看海,每个傍晚沿着海岸边漫步...

在沉船纪念碑(Памятник затопленным кораблям)前,一个老太太一直问我们要不要乘船或住宿,另一个当地俄罗斯小伙就主动帮我们解围,让老太太不要吓到我们。聊天后,才知道他叫Антон,是塞瓦斯托波尔当地人, 负责维修岸边的公共设施。当他谈起他的工作时,那种对自己家乡的热爱,对这份工作的自豪之情溢于言表,在他看来,让我们惊艳的美景,他每天都能看到,并且还在维护这个美景,这就够了!内心富足的人,在任何岗位,任何地方,心里都能开出花。

Антон向我们讲述沉船纪念碑的历史,从他口里听到的历史故事,仿佛历历在目。当讲到,1853-1856年克里米亚战争时,俄军为阻挡英、法、土联军进入塞瓦斯托波尔港自沉了15艘舰船,他感同身受,泪湿了眼眶,而说起“沉船纪念碑”在经历二战塞瓦斯托波尔保卫战中德军地毯式轰炸后奇迹般地保存了下来,他又满脸自豪和欣慰,听他的故事,深深地被他对祖国的热爱、对历史的缅怀之情打动。
“沉船纪念碑”饱经战火和沧桑,依然静静伫立,纪念碑上展翅的雄鹰,仿佛仍在默默讲述这一传奇城市的无数英雄故事。

纪念碑旁边不远,就是黑海舰队历史博物馆(Музей черноморского флота)。去的那天是周五,正好是他们的清洁日,门口两个老太太在打扫,管理员知道我们从莫斯科来后,就让我们门口看了一下里面,博物馆不大,有很多武器展览,博物馆外面四周,也有各种火箭头、大炮陈列着,我们便围着博物馆,转了一圈,也算是弥补了没有进到里面参观的遗憾。

Day.2 午后的Мыс-фиолент

午后出发去最美的海滩Мыс-фиолент,从沉船纪念碑出发,到达海滩上,需要1小时40分钟。
在公交车上碰到了很多善良的当地居民,坐我旁边的老奶奶,看我坐在窗边晒,一定要拿帽子给我挡太阳,一路上聊了很多,老奶奶是退休的大学老师,正在上大学孙子还同时学习汉语、法语和英语,她也很喜欢中国的文化,还让我给她写汉语的“谢谢”和“你好”。
另外的一个大叔,就住在Мыс-фиолент旁边,还会说几句汉语呢,和我们一起下车后,他领着我们走到了山上,教我们怎么下山到海边。一路上,深切感受到当地居民的淳朴善良,乐于助人。

从山上下到海滩上,沿着石阶要走30多分钟,一路很累,但沿途都是风景。尤其是,当看到Мыс-фиолент全景时,深感,一切都是值得的!

这里是最美的海岸,远眺能望到Балаклава。金色的沙滩,波光粼粼的海面,轻柔的海浪,海风微微拂面,吹散了所有的疲惫,仿佛与世隔绝,山的另一头是一个喧嚣的世界,山的这一头,便是仙境。
5月初的克林米亚,午后地面温度已经很高了,光着脚感受了下海水的温度,冰凉彻骨,旁边的俄罗斯大叔们在海水中仍悠闲自在地游泳,这便是战斗中的民族
宛若天涯海角般的Мыс-фиолент,在我们心中种下了一颗美的种子,之后其它的海岸便黯然失色。

Day.3 小镇阿卢普卡——沃龙佐夫宫

汽车从塞瓦斯托波尔到阿卢普卡(Алупка)小城,沿途像是在钢丝上跳舞,公路修建在山坡山或在山腰上,道路旁边不远处就是浩瀚无垠的黑海,或深或浅,海浪拍打在礁石上,开出一朵朵白色的浪花,像是海鸥在嬉戏。
克里米亚半岛和黑海相得益彰,浑然一体,远近皆宜。初见她,是在飞机上,从高处往下俯瞰,她是个气质优雅、又淘气顽皮的少女,郁郁葱葱的山地是她翡翠色的上衣,白色的海滩是她露出的小蛮腰,她就那么半卧着,深蓝色的长裙长到了天际;夕阳下,Херсонес旁的黑海,又庄严肃穆,俨然一个穿着黑袍的巫师;现在眼中的黑海,安静,祥和,像母亲一样,哺育了一个个小镇的人们。
塞瓦斯托波尔到阿卢普卡的汽车上,领略到了克里米亚半岛的秀丽风光,公路下面就是建在半山腰上的欧洲小镇,再稍远处就是美丽的黑海,公路上面就是森林,这就是大自然的鬼斧神工,是当地居民的智慧的结晶。

Алупка的汽车站点设在山上的公路旁边,下车发现除了一个孤零零的站亭,几乎什么也没有,以为自己下错站了。拿着行李,走了好一会,才看到旁边的修车店,询问后才知道,这里其实就是一个休闲度假的滨海小镇,不是原本我们以为的小城,交通也没有那么方便,最后修车大叔开着他的老爷车带我们去的小镇中心找我们的旅馆。
这是一个完全建在山坡上的海边小镇,没有人为地改造山,所有房屋都是依地势而建,道路很小,都是上下斜坡,像是专门给行人设计的。小镇虽小,倒像是袖珍型的老阿尔巴特大街,道路两边是颇有艺术气息咖啡馆、酒吧、书店、红酒铺...此外,石阶是小镇的一大特色,许多小店的招牌挂在马路旁边,路标指的,其实是要先上石阶,走好一会才能到~

等终于到我们的小木房旅馆时,还是给了我们很大的惊喜,全木质的小木房,干净别致的室内设计,背山面海的景致,缓缓流淌的小溪,小花园里鸟语花香,还有我最爱的秋千,配上这小城独有的风情,让人流连~

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