头图加载中...
极地远征南极点,赴一场与帝企鹅的约会
- 出发时间/2016-12-01
- 出行天数/13 天
- 人物/和朋友
1911年12月14日,挪威探险家阿蒙森成为抵达南极点的第一人。34天后,1912年1月17日,英国探险家斯科特也抵达南极点,然而,他看到的是阿蒙森的帐篷上飘扬的挪威国旗。还有,斯科特留给他的一封信。斯科特意识到:阿蒙森才是抵达南极点第一人。他失败了。八个月后,1913年,斯科特的遗体被发现,距离他们最近的补给站,仅18公里。斯科特团队5名成员,全部在返程中遇难,永远留在了南极大陆。
一路向南,直到世界的尽头
这个故事我看过无数遍。我无法想象阿蒙森的喜悦,也无法想象斯科特的失望。但是,人类探索未知世界的勇气,每每让我感动。
2014年我有幸抵达北极点,而后,南极点和南极内陆就一直是我心心念念的一个梦想。这一次,终于下定决心,2016年底,要去到世界的另一个尽头。不为证明什么,也不为了达到什么,只是觉得,想去看看让沙克尔顿、斯科特、阿蒙森想要用生命去抵达的地方。
谢谢大家的支持,又上蜂首啦!
关于南极点
南极点位于南极大陆内陆,南纬90°。这里是地理位置上的极点。在南极点所有方向都向北。南极点附近是一片冰原。这里的冰层厚度超过2000米。1956年,南极点建成一座美国科考站:阿蒙森-斯科特站。科考站的名字也是为了纪念两位探索南极点的探险家。
关于南极点旅行
目前的科技比百年前已有极大进步,抵达南极点在技术上已经没有什么难度,也足够的安全,而且南极点旅行(及附属南极内陆探索型旅行)已非常成熟。每年有约200多人抵达南极点旅行。不过,即便如此,南极点,依然是地球上最难以抵达的少数旅行目的地之一。
南极点旅行方式
有两种旅行路线。
路线一:从智利出发。从智利最南部的彭塔阿雷纳斯乘飞机,飞行约四个半小时,抵达南纬79°附近的联合冰川营地。这个营地一年只有在11月到次年1月运营。也是南极很多科考站的后勤保障中转站。然后从联合冰川营地出发飞到南极点。
这条线路的玩法非常多。有直接飞到南极点的,有看帝企鹅加飞去南极点的,有飞去南极点过夜的,有徒步最后一纬度抵达南极点的,有飞去南极点加上攀登南极最高峰文森峰的,甚至有沿着阿蒙森的历史线路一路滑雪从罗斯冰架抵达南极点的。
路线二:从南非出发。从南非的开普敦出发,乘坐伊尔76,飞行五个半小时抵达毛德皇后地附近的营地。这里,也是整个南极大陆唯一的『宾馆』,在这个中转站附近可以做一些活动。比如:冰洞探险,海岸徒步,户外野餐,户外攀岩和风筝滑雪培训等待。当然,还可以到附近探访全世界最大的企鹅:帝企鹅。如果天气允许,将会乘坐叫DC3的飞机飞往南极点。
我这次去南极点走的是路线一。
看帝企鹅的三种选择
在整个南极大陆,总共有46个帝企鹅栖息地,都是在南极大陆边缘,不容易到达。目前想看帝企鹅有三种方式,一是在乌斯怀亚坐探险船,去南极半岛的东边看帝企鹅。缺点是往返要过德雷克海峡,晕船厉害,并且抵达帝企鹅栖息地后,要用直升飞机把人送过去。能看到帝企鹅的时间也很短,只有2天,而且还要保证100多人都去看,实际的拍摄时间相当有限。
第二种方式是从乌斯怀亚进南极,从南极半岛到南极大陆外延,然后从澳大利亚出的行程;或者有澳大利亚去南极的船,有机会看到帝企鹅。缺点是行船的时间太长,在外海的时间也太长,晕船特别厉害。
第三种方式就是去南极点,从南极内陆坐雪橇式飞机。这种方式,也分从南非过去和从智利过去两种:从南非过去,在帝企鹅的栖息地没有营地,需要当天飞机往返,能拍照的时间不多。只有从智利过去,在帝企鹅栖息地才建有临时的营地,可以住在那,与帝企鹅做邻居,拍个够。
Day1-3 行前准备
根据南极点探险公司的要求,我们需提前两天到达蓬塔阿雷纳斯做行前准备。从成都飞上海,经达拉斯转机去圣地亚哥,再飞蓬塔阿雷纳斯,抵达时已是当地时间中午1点。
蓬塔阿雷纳斯,这个智利最南端的城市,建市时间仅100多年,到处都有探险家麦哲伦的影子。城市中心有麦哲伦的雕像,有著名的麦哲伦海峡,就连附近岛上的企鹅都叫麦哲伦企鹅。
从机场出来,去市区的车上,探险公司给了我们一张表,上面是这两天在蓬塔的行程安排。(当天下午3点试衣,5点说明酒会;第二天上午检查装备是否齐全,下午交运需要托运到南极点的行李)
试穿极地保暖服装,对我来说已不是什么新鲜事儿。两年前去北极点的时候,也是极寒的探险保暖服装,中长的大衣,加厚的背带裤,极地靴子也是长及膝盖。这张在科考站里拍的照片,看的比较清楚。
第二天检查装备的时候,发现我没有带尿壶,探险公司坚持一定要买,虽然我说每次在外边不过4个小时,我可以坚持,但还是被强迫买了。因为在南极,出于环保的考虑,是绝对不可以随地大小便的。
晚上整理行李的时候,哪些需要托运,哪些需要留下,哪些必须自己带,真的费了好些心思,纠结了好久。(由于我自己临时安排了第二天的企鹅岛行程,所以把打包好的行李放在了酒店,让探险公司直接去取)
Day4 飞抵南极
出发前一晚,一想到第二天就能去到南极内陆深处,想了那么久的南极点终于要出发了,竟兴奋到失眠。看着窗外的天色,从4点左右开始变亮,不到6点就起床做准备,按照要求穿上了厚重的极地探险服装。
手握这个世界上最独一无二的登机牌,心脏因激动而砰砰直跳。
到了机场,总算看到“伊尔76”这个大家伙了,我们从蓬塔阿雷纳斯飞联合冰川营地的“功臣”。这些年我自认为坐的飞机不算少,从小到只能坐3人的小飞机,到在冰川降落的雪橇飞机,甚至包括开着门的直升机,这些我都坐过,不过这军用运输机还是第一次。
首飞于1971年的伊尔76是一架载重超过40吨,能够完美克服南极严寒气候和非常规跑道的军用运输机,也是世界上最为成功的一款重型运输机。该机不仅服务于南极探险,也为附近的科考站运送物资。
机内共有8排48个座位,没有窗户,也没有行李架,人货混载,我们都把包放在脚下。记得上次去北极点,从朗伊尔城到巴尼欧营地,也是坐的人货混载的飞机,但没有伊尔76这么大。
看看我们坐在机内的样子,你会觉得是在飞机里吗?是不是更像仓库?
乘机前,我们被告知需换上在蓬塔租的探险服,结果在没有空调的机内,平均气温却是10度以上,捂出了好一身大汗,恨不得飞机上能冷一点。
因为是70年代的设计,里面的仪器、仪表看着有些陈旧。
领航员工作台就在机舱第一排座位的前面,趁他不工作的时候,我也坐上去装了个样子。
还真是喜欢这个外观很霸气,内部很陈旧,设备很原始,坐着很舒适,起降很平稳的大家伙。
经过4个半小时的飞行,我们顺利降落在联合冰川营地机场。与其说是机场,不如说就是一条1000米冰川上的冰制跑道,不过是把起飞降落所需距离的冰给磨平滑,然后旁边摆上彩色的塑料小桶罢了。
带着激动的心情跨出机舱,-8℃却一点儿也不觉得冷。第一次呼吸南极内陆的空气,第一次感受南极内陆的温度,第一次看到南极内陆的风光,但却没能第一次踏上南极内陆的土地,真正踏上南极内陆的土地已经是好几天后的事情了。