(二)天路,通往尼泊尔
2010.9.28 清晨,我拖着硕大的行李箱,怀揣一本崭新的护照和些许兴奋、不安的心情,登上了拉萨 —日喀则 的班车。这一程,我将用最虔诚、最敬畏的心去谒拜珠峰女神(虽然是象征性的),同时进入那众神的后花园——尼泊尔 。这一程,我将要给我的318天路之旅来个完美收官!
原来同走川藏线的一干驴友在到达拉萨 几天后,在那个令人感伤的月圆之夜前,终在凄清的雨丝中作了鸟兽散。就像我独自来时一样,又剩了我独自一人品尝“独在异乡为异客”的难言滋味。但这不奇怪,我们本就在旅途中相遇,只能在一段共同的行程后分道扬镳,留下一段美好的记忆。
然而旅途中的缘分又是很奇妙的。原本我在网上约到几个要去尼泊尔 的女孩,说好9.30到加都的,结果她们怕国庆人多提前到24号就出发了,但我那时还想在拉萨 多玩几天呢,于是我只好退出。余下的旅程我该怎么办呢?虽说做好了一个人走的打算,一个人走最大的好处就是自在随性,但是旅途中也需要结伴而行才会有更多的乐趣,这样在经济和安全方面也有更大的保障和帮助。正在彷徨之时,在尼泊尔 领事馆门口我又遇见了两位新驴友,老斯和小虞,偏巧还是老乡。。。。。。于是,这一程,我一个人的旅行又变成了快乐的三人行。更奇妙的是,在博卡拉 ,我又有幸被一帮珠海 海关的八人帮捡到,摇身一变成了九人帮成员。博卡拉 之后,我们又捡了一个山东 女孩,最后团伙竟然扩大到了11人帮。哈哈。
有家旅行杂志,曾把贯穿中国 的318国道称为“中国 人的景观大道”,这条路从上海 出发,全长5476公里。而从拉萨 向西,一直到尼泊尔 边境的樟木 口岸,就是318国道的最后一段,同时这一段也有了第二个名字——中尼公路。
我们的班车,在清晨的薄雾中驶离拉萨 ,沿着中尼公路蜿蜒向西。秋日的拉萨 河,依旧委委婉婉地相陪而行,静谧中似脉脉带着些许挽留。公路两旁的杨树,已经开始变得金黄艳丽,湛蓝的天空下,偶尔一群牛羊、一些村舍,还有不断变幻的植被地貌,在车窗外次第闪过。一路前行,来到了如少女般婀娜妩媚的圣湖羊卓雍错湖边。
羊湖,我是第二次来了。它是西藏 三大圣湖之一,意思是蓝色的珊瑚。与三大圣湖之首的纳木错 湖相比,如果说纳木错 是个美男子,那么羊湖更像一个少女,那么温柔,又那么害羞,少了一些大方 ,却更多一层妩媚娇柔。你可以远观,却不可太近距离地亵之玩之,否则惊吓了她,便会把所有的妖娆收敛起来,转而以黑脸示你,让你空留遗憾,以为她也不过姿色平平而已。而当你静静地远远地欣赏她时,就会发现她是那样晶莹剔透,肤如凝脂,色比珊瑚,天上的白云是她手持的玉带,她轻轻地那么一挥,巧笑倩兮,就那么软软地、懒懒地向你抛送秋波,使你心旌摇荡,不能自持。原来,有一种美叫做欲语还羞。
班车停在湖岸蛇样蜿蜒的公路边,我们下来,都被羊湖的美窒息了,谁也不敢高声喧哗。一旁几个喇嘛静静地伫立祈祷,于是我们也把自己置身于这一幅安宁的画卷中,感受着虔诚的信徒般的心境。
这一路,依旧遵照西藏 有关限速的规定,班车一路走走停停,我们也有了更从容的心情来拍摄一路的美景。蓝天、白云、圣湖、雪山,不断变幻。。。。。。转过一个弯,是一种美,再转过一个弯,又是另一种美。。。。。。而我的两个同伴,都是好摄之友,机靓人精,每每见了美景,就大呼“大片!大片”,同时眼明手捷地抢占机位。我是摄影门外汉,自然不敢也无法跟他们抢,于是我有了更虔诚的心情来慢慢欣赏这一路的美景,用心来把它记下。
我不知道羊湖到底有多长,我也不知道她流到了另一个地段是不是还叫羊湖。我只记得,这条美丽的湖,还有韩红的那首歌,一直陪伴着我们到了日喀则 。
我的家乡,在日喀则 ,那里有条美丽的河。
秋日金黄色彩的中尼公路
五彩斑斓的秋天
蓝色的珊瑚
牛奶样丝滑醉人的湖水
请别打扰,那份明净与安宁
暗送秋波的羊湖
(三)天路,匍匐在珠峰脚下
到达日喀则 市已是下午3点多,我们将在这休整一晚。没想到这短短的一晚,竟然也有一场奇妙的相遇。
日喀则 市是西藏 的第二大城 市,也是后藏的政治经济文化中心,市容相当整洁繁华。市区中心的扎什伦布寺也称“吉祥须弥寺”,是日喀则 地区最大的寺庙,格鲁派六大寺庙之一,规模宏大,殿宇毗连、群楼叠叠、金碧辉煌,是历代班禅的驻锡地。
匆匆安顿好住宿,又买好第二天往樟木 的班车票后,立即赶往扎寺。沿着街道走去,远远看见一群喇嘛正在街边或蹲或坐地聊天。仿佛是心有灵犀一般,老斯突然走向一个背对街道的喇嘛,喇嘛一抬头,双方都笑了。。。。。。原来这就是在拉萨 大昭寺门前曾有过一面之缘、相谈甚欢,教我们打坐念经的上师。匆匆相遇,匆匆分别,天地悠悠,人海茫茫,竟然毫不经意中再次相遇,这种感觉真是相当地奇妙。
得知我们要参观扎寺,上师和他的一个哥哥表示可以陪同。他们的汉语都不太好,双方交流颇为费劲。可是一种识缘、诚恳、亲切的善意双方都感受到了。赶到扎寺,天色已晚,夕阳笼罩了山坡,投射下参差不齐的光影打在寺庙的金顶和殿墙上,参观与朝拜的人群正在络绎离开,并且很多殿宇都在修缮中停止开放,我们只能匆匆一览扎寺外观。
随后我们邀请上师去下榻的宾馆喝茶叙话,路上又见到一个小姑娘,上师说是他的妹妹,在日喀则 读书的。那是一个害羞而秀气的小姑娘,脸上一抹红彤彤的高原红,也不大会说汉语,一路上不说话只听着耳麦里的音乐,可是却一直很乖巧地紧紧拉着我的手,很依恋的样子。问她听什么,她就把一只耳麦塞到我耳朵,原来是听周杰伦呢。问她会不会唱,她就小声地哼了几句。再问她为什么独自在这儿读书,家在哪儿等等,她就不会答了,只看着我害羞地笑。
只坐了一会,上师们就起身告辞,对我们共进晚餐的邀请也坚决地推辞了。临别,上师掏出喇嘛证给我们看,原来上面有地址,他们是青海 某个宁玛教派寺庙的。我们抄下了地址,说不定某年以后的某时,我们真的可以在青海 再次相遇。谁知道呢?
第二天一早,继续新的旅途。日喀则 往樟木 每天只有一班车,音响嘶哑,一摇三晃,像五六十年代的乡村班车,没有行李箱,行李都堆在座位中间的过道上。我们坐在后面,中途吃饭休息、检查站登记多次,每次下车都要左腾右挪,施展轻功才能出去。
这一段的中尼公路依旧是笔直平坦的柏油路,黑黝黝的公路像一条长长的飘带,一直向前延伸到看不见尽头的天边,路况好得超乎想象。只是两边的河流枯竭,山坡荒芜,环绕着峡谷的山头不太高却山形 独特,有的像馒头,有的像元宝,还有的像说不清的怪兽,但无一例外的是山体嶙峋,寸草不生,灰灰黄黄的色彩在高原明亮的阳光下更显得荒凉沧桑。
这段路是朝拜珠峰的必经之路,车过定日 后若要前往珠峰大本营就要转走老定日 的路线。因为我们要赶往尼泊尔 ,所以就不上大本营了,只能在路上朝拜心目中的女神。
这是一段漫长的旅程。班车在荒凉而略显单调的高原上静默孤独地行驶,中尼公路也像一条抛物线,一点一点地向更高原延伸,海拔越来越高了。抬头一看,天空蓝得没有一丝杂质,宽阔得像海一样,而正午的半轮圆月,依然漠漠地挂在山口 湖蓝的天幕上。那是怎样一幅奇异的景象啊,这天地山川明月,是如此地神秘浩渺,人就像一朵轻轻的羽毛,在这天堂一样的天国漂浮,找不到自己了。
翻过一个5000多米的山口 ,豁然前面站立成一排的冰山呈现在眼前,那就是亘古神奇的喜马拉雅山脉,其中最雄伟峻峭、傲指蓝天的那一座,无疑就是神圣的世界最高峰——珠穆朗玛峰 ,她像一位圣洁的女神,千百年来默默注视着人间。从这一刻起,我的惊喜与惊呼就没有停过,连绵的雪山一会儿在前面,一会儿在后面,一会儿在左边,一会儿在右边,一会远一会近。。。。。。不愧是世界第三极,在这无比辽远苍凉的高原上观望雪山,感觉特别不同,四周如此寂静,只有雪山在天空下沉默。而雪山变得如此亲近,好像一伸手就可以拥抱她,她那样圣洁那样迷人,甚至看见远远的珠峰都感觉她变矮了,好像就蹲在我的面前。
我激动得不停地“哇!”“哇!”,惹得一车人哈哈大笑。请别笑呵,你们不知道我的雪山情结,生活在山清水秀的南方,青山不乏见,而我独爱那无缘得见、峻美孤傲的雪山。没有亲眼目睹眼前这样雄伟瑰丽的雪山群,你无法想象那种震撼。读过一本书中曾经描写过中国 的山,里面说到对雪山的敬畏是欣赏东部名山时所从来没有过的感受,无论是泰山 黄山 ,面对它们时你很难心生敬畏,因为你知道曾有无数人登临绝顶,可是从来没有人敢在雪峰面前说:“会当凌绝顶,一览众山小”。人类只有在雪山面前,才能真正感觉到自己的渺小。因此,就像生活在雪山下的民族一样,雪山永远是我心目中最神圣的诸神,我仰视并且皈依她。
渐渐地远离了雪山,又翻过一座挂满经幡的山口 。车在经过经幡门下的一瞬间,突然,车上所有的藏民同时打开车窗,口里大声地吟诵着什么,大概是经文吧,同时手一扬,一把把五颜六色的纸风马旗撒出窗外,车过了,留下五彩缤纷在风中飞旋。。。。。。我们很诧异,不知道这是一种什么仪式,代表着什么含义,可是我们能感受到一种虔诚与敬畏,那大抵是向雪山作最后的告别吧。因为从这里开始,山路开始逐渐向下盘旋,景物悄然变换,山色开始逐渐变青,有了雾气,有了河流,有了山谷,又有了溪流小瀑,有了灌木绿树。。。。。。一路下降,就到达身处半山腰、海拔2200米、氧气充足的樟木 口岸。这里,已经能看到来自印度 、尼泊尔 的五彩卡车了。
天路,匍匐在珠峰脚下
圣洁女神
连绵的喜马拉雅山脉
晨光里苏醒的高原
中午的半轮圆月依然漠漠地挂在湖蓝的天幕上
夕阳下
迷离
安静
中尼公路两边荒芜嶙峋的山体
挂满经幡的山口
(四)出关,踏进喜马拉雅山南 坡
樟木 口岸山环水绕,植被丰富,别具特色,好一派风景秀丽的亚热带风光,不复青藏高原的苍凉。它是318 国道的终点,西藏 目前唯一与周边国家连通的陆路口岸,是中国 和尼泊尔 王国经济贸易的主要窗口,其交通地位尤为重要。
跟所有边境重镇一样,小镇虽小,能量却很大,随便一间不起眼的店面,或许年贸易额可以千百万元计。这一点从小镇窄窄的街道两边停得密密麻麻的客车、越野车、各种轿车上可以看出端倪,尤其是停车场整齐排列、蔚然壮观的数百辆大型货车让人咋舌。(中尼公路上一路过来都没见什么车,有点奇怪这里那么多的车都是怎样过来的)旅店住宿也很紧张,条件不咋的,价位甚至比拉萨 还贵。不过我们来的这时节正是旅游旺季,等到了冬天,高原上大雪封路,或者是雨季路毁的时候,相对客流就会少多了。
极度疲乏中我们枕着秋夜山谷的风声和狗吠声休息了一夜,第二天起来换汇、采购。
小镇清晨特别清新,地面湿漉漉的,远山近岭笼罩着腾腾如岚似烟的晨雾。阳光的影子穿透缭绕的雾,隐隐约约射过来,给山尖镀上了一层朦胧的金边 。可以望见对面,一样的青山绿水,想象一山之隔的那边,应该是怎样的异域风情。街上不时有人赶着羊群经过,听说再过十几天就是尼泊尔 人的“宰牲节”,相当于我们的过年,那些羊群都是要赶过对面去作为祭祀用的。有点小兴奋起来。
小镇只一条街道,沿山势逶迤蜿蜒,唯一的一家银行——中国 银行位于坡顶,门口很多外汇贩子,据说在此换比较划算。讨价还价一番,每人以11.3的汇率换了4000元的尼泊尔 卢比,花花绿绿、厚厚一叠4万多Rs揣进兜里,顿时感觉底气充足了许多,咱是有钱人了。因为我还打算去印度 ,所以还要换些美刀,害怕假币没敢跟票贩子换(尼泊尔 卢比没听说过有假币的所以不怕),打算在银行换,谁知那天正是30号,银行结算日不换汇,没办法还得找票贩子,这回倒是厚厚一叠人民币换成了薄薄的八张刀。心下忐忑拿去银行柜台想刷刷真伪,谁知银行一口回绝,说不提供这项服务,好不郁闷。理论半天一个职员才走出柜台外帮我们捏捏,点头认可,这才放下心来。
中间有个小插曲挺有意思。有个小伙子坐在银行门口数钱,一捆一捆的人民币大概有十几万吧,随随便便就扔在地上,毫不在意的样子。这场景不由让我们咋舌,这要是在内地可没有谁敢这么高调,谁去银行不得藏着掖着,生怕不怀好意的人窥见了不被抢也怕被惦记啊。后来我们坐面包车下坡底的友谊桥关口时,小伙子也在车上,原来他是来这做生意的。提起这事,小伙子呵呵一笑,说“哪里也比不上这里安全了,四周全是部队,哪个贼敢抢,抢了他也没地方跑啊!”
换完汇得采购一些必要的物资。因为尼泊尔 那边工业落后,物资相对匮乏,还有生活习惯、口味的不同,比如 方便面、食品、卫生纸之类的得备些。若是瘾君子,烟啊酒啊的也得自个备足了。店里老板说,那边的政府部门每周也是要派车过来这边采购的。
樟木 口岸要到上午10时才能开关放行,因为对面的尼泊尔 时间此时才是上午8时不到,要等人家上班了,我们这边才能开关。从镇上下去约有五公里的山路才能到友谊桥,过了友谊桥才是尼泊尔 。
临近中午时分,终于要过关了。跨过短短的友谊桥,懵懵懂懂地随着人流在一个很不起眼的平房里找到了入境登记处,排队,尼方的登记官明目张胆地索贿,一边收护照一边嚷嚷“twenty,twenty。。。”学着别人把200Rs夹在护照里递上,不费什么周章,自己的护照第一页就盖上了生平第一个异国印戳。据说如果你坚持不给小费,并且义正辞严,对方也没办法,也会给你过去,后面行李检查时也是。这些行前做攻略时我们都懂,不过就是嫌麻烦,况且看别人都这么做的也就随了,所以有些人说索贿其实也是给我们自己人惯出来的。行李检查方式很落后,没有器械全是手工,行李包摆上桌,几个大兵用手摸摸捏捏,或者一样一样取出查看再放回。有人因为查出本本而被勒索500-1000Rs。幸运的是,老斯也带了本本,那个检查的女大兵也摸到了,却没刁难我们,手一挥放了行。
正午的阳光下,我们已经完全站在喜马拉雅山那边人家的地面上。陌生,嘈杂,混乱,车很多,人也很多,说着我们听不懂的语言。众多黝黑、瘦削的尼泊尔 人背着、顶着很重的货物穿梭不停地往来,其中很多是妇女,穿着莎丽,蹬着拖鞋,一样地负重前行。这就是尼泊尔 的背夫,是他们的工作。尼泊尔 人的负重能力极强,看到不少年纪小小的女孩背上的货物甚至比其身高。那些货物大多是来自中国 的商品、电器。也有一些小贩,手里拿着一些尼泊尔 工艺品兜售。
从关口到加德满都 市区还有近百公里,需要坐车前往。从这里开始,对我们的考验也正式开始了。
(这一节图片不多,因为心思都放在过关的准备上了,连路上见到好多羊群也没顾上拍。并且友谊桥两边有中尼两国大兵把守,也是不准拍照的。)
处在半山腰的繁华小镇——樟木 镇
来自尼泊尔 、印度 的彩色货车
从西藏 赶往尼泊尔 的羊群
短短的友谊桥
羊湖的各种美。。。。。。
(五)初会加都 我们计划包车前往加都。可谁去找车呢?我问小虞,你英文OK?小虞反问我,你英语行不?最后我俩把目光投向了老斯。。。。。。因为从日喀则 开始,这家伙就捧着我带来的那本旅游英语小册子认真学习、念念有词,不管怎样,念的都比我们顺溜,就是他了。于是我和小虞守行李,老斯去砍价找车。
友谊桥尼方这边和樟木 镇那边一样,也是依地势而成的一个斜坡,各种车辆排在路边,越野车、卡车、中巴、的士都有。在尼泊尔 找车是个费脑筋的事,因为他们不打表,得砍价,死命砍。
老斯转了一圈无果,要价老高老高的。这时我们遇到了贵人,葛洲坝集团派驻加都工作的李大哥和做手机生意的黄总。李大哥在加都呆了四年了,经验丰富依然被忽悠,谈好一越野车,好像是4000还是5000Rs,不料我们的行李都搬到车顶上了,对方又坐地起价,一气之下又把行李卸下来。本来他们谈好一辆的士想先走的,仗义的黄总看看旁边的我们,说:“既然遇到了,咱不能自己走了不管他们吧!”当时感动得我们眼泪哗哗的。。。。。。后来黄总去博卡拉 考察市场时又与我有过一次不期而遇,当时他刚巧入住我所在的旅馆隔壁房间。再后来我在加都迷路时,又是黄总派人去接的我。此是后话。
费了好大周折,最后得来全不费功夫,一辆要回加都的中巴车主动招揽我们包车,3500Rs,整车就我们5个人,宽敞得可容我们在车上跳舞,躺大字睡觉也行,爽歪歪了。要知道尼国的车从来可是超载的呀!
坐上中巴,总算松了一口气。车上音响一首接一首播放着印度 风格的歌曲,令我们兴奋,司机和助手是两个帅气的高鼻梁深眼眶小伙子,随着音乐一面哼哼,一面偷眼瞄着我们这几个中国 人。开始感受到一股浓郁的异国风情。
汽车穿行在峡谷中,一路山高水深,峭壁林立,水流湍急,陡窄而险峻的碎石泥路烟尘滚滚。据说前段时间雨季这段路因泥石流而中断多次,才通行不久。迎面过来一辆车顶上坐人的客车,开始见识真实的尼泊尔 特色一景。尼泊尔 实行右边通行的交通规则,所有车都是右舵车,往往一个窄窄的弯道对面过来一辆车,常常觉得要撞上似的心惊胆战,结果司机一晃就擦肩而过,车顶上的人依然稳如泰山 。车门通常是不关的,上下车的人不等停稳就跳,人多时很多人就吊在车门边,半个身子挂在外面。
跟我国的边境一样,很多检查站,大兵端着枪检查证件和行李。这时老李可发挥大作用了,只要有上来检查的大兵,他哇哩哇啦一通英语,大兵就放行了,没一个要看证件的。后来我离境时也是包车走的这条路,没了老李挡驾,一路上被拦车开包检查数次。老李说,他们葛洲坝集团在尼泊尔 建设的水电站工程很有名气,也很受尊重,只要报上他们的名字没有不放行的。一路上老李还教我们不少与尼泊尔 人打交道的方法,他说碰到尼泊尔 人扎堆的时候是很难缠的,那时就得赶紧走,否则缠上会很麻烦。后来我们在巴德冈包车的遭遇印证了这说法。
这时节雨季刚过,天空湛蓝,空气湿润,能见度很好。山青水秀,风景绮丽,河流、飞瀑交相唱和,阳光、雾气在山里盘旋折射出奇异的光线,远远的雪山闪着银光,偶尔经过几个小村庄,身着鲜艳民族服装的村民站在路边,一切都那么新奇,除了灰尘大点。记得回来后有个朋友曾问我,在喜马拉雅山南 坡看到的风景有什么不同?是的,太不同了!喜马拉雅山脉像座巨大的摇篮包裹着位于南坡的加德满都 河谷,这道天然屏障为它遮挡了来自北方的寒风,南面又迎着印度 洋暖流,得天独厚的地理环境,使这里常年温暖湿润,气候宜人,阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,一派鸟语花香。而与之一山之隔的北坡我国青藏高原,却因被高高的喜马拉雅山挡住了南来的印度 洋暖流,因此高寒而干旱,冰雪而枯燥。不禁感慨上天对这个狭小国家的眷顾,说尼泊尔 是“自然王国”、“亚洲 的小瑞士 ”真的一点不虚。
走完山路,估计就到了加都的郊区,公路开阔了不少,路面状况依然很糟糕。两边的农田景色却相当美,稻谷开始泛黄,稻浪随着风吹起伏,建造在农田中 间的农舍异常的漂亮,幢幢都像风格各异的小别墅,真怀疑尼国人是不是真的那么穷。远处连绵的雪山在迷雾中若隐若现。
颠簸4个多小时后终于抵达加都,天色已近傍晚。热心的黄总又打车送我们到他介绍的宾馆,这又省了我们自己找旅馆的麻烦。
初会加都,不料这个城市给我们的惊艳感觉却是接近崩溃。混乱、嘈杂、街道狭窄,灰尘、汽车尾气夹陈,还有奇异的焚烧的怪味,人流如潮,汽车、摩托车、各种三轮车擦身而过,车上的人“梆梆梆”用力拍打着车身,各种噪音不绝于耳。。。。。。身处其中一会,我似乎已经脑袋爆炸,几欲逃离。
不过随后的几天,这座千年古都依然带给我们确确实实的惊喜与震撼。
群山环抱的加都全景
远处连绵的雪山若隐若现
漂亮的农舍
超载的客车
加都金黄的月亮如此迷人
淡蓝天空,巍巍白塔
加都广场的跳蚤市场
帕坦 ·暮色
杜巴广场的神庙
杜巴广场
帕坦 古城
猴庙
杜巴广场·活女神庙:如果你够运气,呼唤库玛莉女神的名字,她就会出现在楼上的那个窗口。。。
印度 教烧尸台:那个地方,有点神秘,有点诡异;河边的烧尸台上,烟火正在燃烧,那条肮脏的河,就是那些灵魂归宿的地方吗?
加都的蓝天下
寂寞
满城自由的精灵
晚霞
一只大乌龟
如墨如霞
暮色苍茫
极光晚霞
加都傍晚的霞光
加都傍晚
随着晚霞淡隐,城市渐渐安静下来
月亮缓缓从山边升起
这是徒步ABC大环的驴友近距离拍摄的安娜普纳雪峰。你可以想象,坐在这洁净空灵的群峰中间,手捧咖啡,静静地看日出日落、沐晨风暮雪,任时光流逝。。。是不是天堂?尼泊尔 就是这样一个地方。
安娜普纳山脉,清晨迷雾中的鱼尾峰
世外桃源 博卡拉 ,在这儿的生活就是发呆、度假、行山。。。
梦一般的费瓦湖黄昏
费瓦湖泛舟
费瓦湖边
聪明善良真诚的尼泊尔 Porter ——Pam,你看他,背着行囊,戴着眼镜,面带笑容,给人的感觉就像是他自己在旅行
帅气腼腆的尼泊尔 小Porter,跳舞很棒哦,徒步过程多亏了他额外帮我背包,其实他自己已经超负荷了
徒步线路图
游走在喜马拉雅山区
线条挺拔俊美的鱼尾峰不断诱惑我们向她靠近
稻谷的清香阵阵传来
迷雾、溪流、瀑布、农田、木头房子。。。。。。诗情画意在眼前
走过摇摇晃晃、真实而不真切的吊桥,犹如跨过梦想的彼端
遥看瀑布挂前川
开满鲜花的溪流边,小孩儿在戏水玩乐
桃花源里好耕田
穿越原始森林
供游客休憩的Guest House,驮队的马儿也累了,正津津有味地啃着主人犒赏的料草
山区的尼泊尔 女人
鲜花盛开的村庄
客栈窗前的鲜花
山民
貌似是山民种植的一种药材
便宜干净整洁的山间客栈
我们的土鸡大餐
寡油无肉的尼餐,吃这个把我们饿的眼睛发绿腿脚发软。要命的是客栈老板还这样告诉我们说:We don't eat meat, we are strong. (我们不吃肉,我们很强壮)
可爱的山区男孩,很配合镜头的
这是个极有个性的山里小Baby,我们给糖吃竟然不要,一次次扔到地上。。。
徒步路上遇到的小女孩
ABC大环是尼泊尔 徒步的经典线路之一,是Poon Hill小环线的延伸,要走11天左右,从800米海拔走到5000米海拔的安娜普尔娜 基地。虽然由于体力的原因我无缘走完,但是内心依然无比神往。以下贴一些另一驴友所拍摄的ABC壮美景色,以飨读者诸友。
行者
也许脚步有些沉重
视线却投向无尽延伸的远方
也许前路有些迷离
太阳总会升起
也许世界有尽头
心却没有终点
走吧,朝前走
你见,或者不见
风景就在那里,不增不减
你来,或者不来
山就在那里,不言不语
来,到世界的怀里,
或者让世界住进你心里
听见,春天
相遇,风雨
喜马拉雅山区的行者
美丽的梯田
山间的水田呢
疗伤——被蚂蝗咬了
吸血鬼
云蒸霞蔚
翻滚的云层
落日余晖
雅致如西餐厅的山区客栈餐厅
寻梦
POON HILL 山顶
连绵的雪山盛宴
日照 金山
壮丽的雪山之巅
与西藏 的冰天冻土不同,这里是绿树掩映的雪山
清晨的第一缕光线撕开了喜马拉雅的迷雾
喷薄而出的太阳
仙女起舞
晨光与迷雾
云雾缭绕的喜马拉雅群峰