神奇的喜马拉雅山南坡的山脚下,那个国度的古老文化遗产之灿烂、自然风光之绮丽与那个民族曾经的战火连绵、苦难贫穷,在众神的目光抚慰下,千百年来一如地散发一种神秘的微笑,吸引着我,吸引着你,吸引着世人。
虽然他们贫穷,但也拥有无上的美景;虽然他们苦难,但却有着最虔诚的信仰。对着阳光下的苍生,上帝是公平的。
——尼泊尔王国
一.准备:灵魂出窍的日子
西藏、尼泊尔、印度。。。无论是地理还是文化,它们在我心里都曾经是遥不可及的概念。应该是从09年底开始,因为张小砚83元走川藏的神奇经历,诱惑我开始认真思考西行的可行性。首先是高山反应的障碍,因为有了前年朝圣梅里雪山的经历,因此我自信地认为那将不成问题。其次是身体素质,我从不锻炼,身体素质向来孱弱,都说川藏线艰难,而我查到的资料上偏偏就说进藏不需刻意锻炼,于是我认为这也不是问题。最后是约伴问题,本不想独自踏上陌生而充满变数的旅程,但从现实到网络,通过多种途径约伴无果,最后还是因为09年独行云贵的经验,我壮着胆子告诉自己:不怕不怕,没伴也不怕。就这样定下了川藏行程。
毫无地理概念与地理常识、被人怀疑小学没毕业的我,因为不会看地图,认识尼泊尔,是在众多壮美的西藏游记里才知道,喜马拉雅山的这边是西藏,而另一边就是一个陌生古老的宗教国度尼泊尔,跨一步就可以过去,那里有无数庙宇、神祗、莎丽、美人、雪山、丛林、鲜花、珍稀动物。。。。。。那里是徒步者的天堂,是世界上对待旅游者最友好的国家之一,还是佛祖释迦摩尼出生的地方,它在“人一生必须去到的50个国家”中排名第三。然后又是从尼泊尔的相关游记里得知,另一个妖娆的国度,那个拥有世界上最美丽的一颗泪珠——泰姬陵的国度,印度,也可以从尼泊尔跨一步就过去。。。。。。就这样,怀着神秘的向往,我又定下了平生第一次的异域之旅行程。
在准备攻略与物资的那些日子,真是一段灵魂出窍的日子啊。看游记看得昏头涨脑,憧憬、向往、想象、惶恐,我曾经魂飞于那圣洁的雪山冰川,在五颜六色猎猎的经幡下祈祷,也曾经在梦里踏足尼泊尔的街头巷尾,品尝异域美食momo,更曾经为泰姬陵的凄美爱情故事泪流满面,黯然神伤。然后一点一点地添置旅行装备,疯狂地在网上浏览狂败,背包、冲锋衣、徒步鞋、睡袋、登山杖等等等等,天天收快递,够爽,也够累。就是这些一点一点的准备,那时也感到是一种幸福的过程。
期间亦曾有过退缩,不懂地图,没有方向感,英文水平仅限于几句Hello、“三克油”。。。。。。对于出境的未知充满了恐惧。周围的人都认为我太疯狂,亲人们更是忧心忡忡极力反对。曾经有个网友如此告诫:诚恳建议:如果你是一个人,建议找一个会看地图的人给你带路,哪怕你给他出旅费。英文不灵光没什么大关系但是迷路是没的救的……明明在东边你硬要向南走是永远也到不了目的地的……绕了一圈再回来不算。如果你在尼泊尔或者印度那个地方彻底迷路了,唯一的办法就是求救警方,建议你去网上寻找印度语和尼泊尔语的“带我去警察局”的写法,打印随身携带!直到现在,我仍然无法明白他说的“明明在东边你硬要向南走是永远也到不了目的地的……绕了一圈再回来不算。”这句话的含义。。。。。。
但是,我终于成行了(虽然印度计划最后被腰斩),并且安全地回来了。带着满身的尘土与疲惫,带着异域天堂的神秘气息,带着数千张美轮美奂的美景图片,我终于可以在这里用语言、用图片描述这两个月、一万里的云和月、尘与土,这一路,有欢笑有哭泣,有感动有赞叹,有艰辛有崩溃,同时它也将成为我以后漫长岁月里的一份珍贵礼物。
因为川藏线的照片还没收到,那么,就先从尼泊尔之行讲起吧。这个满眼是神的国度。佛眼下的尼泊尔。任何疲惫的灵魂,躁乱的心,可以在这里寻到宁静与慰藉,因为在这里你可以明白,哪怕失去一切,只要信仰还在,那么一切就在。
古堡黄昏——巴德冈
高高在上的神祗
杜巴广场化装的苦行僧,靠与人合影获取布施
神秘的天堂眼,注视着尼泊尔
杜巴广场的神庙
与神灵对话的巨大铜钟
神的脚下:没有人知道,尼泊尔到底有多少神祗
莲花之上的大佛塔
天、地、人与动物的和谐
天堂之光——加都傍晚的霞光