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贝加尔湖的诗章与不彷徨
- 出发时间/2016-03-16
- 出行天数/8 天
- 人物/其它
- 人均费用/9000RMB
预告片
最喜欢清晨与深夜
彻骨的寂静让人着迷
晨雾里藏露水
晚风中住精灵
行程介绍
摄影器材:
相机:佳能5D Mark III,索尼A7R2;’
镜头:EF 16-35mm f/2.8L,佳能 70-200mm f/4L,适马12-24mm,蔡司FE 55mm F1.8;
捷信三脚架, RRS云台、LEE滤镜、Mac,头灯,硬盘等;
行程;
北京——伊尔库茨克——奥利洪(住胡日尔村,每天开车外出冰面游玩)——伊尔库茨克——北京
Tips:
气温:并没有想象中冷,比较像东北的气温;
必备:鞋子上需要套冰抓,某宝有卖;
购物:伊尔库兹克东西很便宜,尤其化妆品,奶制品非常棒;
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序
几年前,看到网络上一组照片,在大雪冰封的西伯利亚,空旷的冰面上一辆Q版改造过的面包车,没有大片中的火烧云,也没有神秘的蓝冰,照片中的几个人在西伯利亚寒风中笑的非常开心。就这样一张普通的照片,却又像远古飘来的一棵毒草,深深的扎进心里。这里就是冰封的贝加尔湖。
契柯夫这样形容贝加尔湖:“贝加尔湖异常美丽,难怪西伯利亚人不称它为湖,而称之为海。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目。温柔碧绿的水色令人赏心悦目。岸上群山连绵,森林覆盖。”
贝加尔湖四季有着不同的感受。夏季七八月萨满教的巫师们聚集,有盛大的祈福。九十月秋天的贝加尔湖就如李健歌中描述,湖水清澈神秘,冬季一到三月初湖水凝结是观赏蓝冰的最好的季节,也是感受西伯利亚最好的季节。
西伯利亚
伊尔库茨克,俄罗斯伊尔库茨克州的首府,西伯利亚的心脏,距离贝加尔湖最近的城市。从北京首都飞往伊尔库茨克的飞机,晚点半小时起飞,提前40分钟到达。刚刚落地,喝伏特加的民族就用实际行动告诉我们,他们无疑是战斗中的民族。我想他们是“理智”飞过西伯利亚上空的。
西伯利亚,她是两千多年前苏武牧羊流放之地;曾是匈奴、月氏、突厥、契丹、蒙古及女真族居住之所;是世界上最冷的极寒之地;是拥有世界上最久的远湖泊贝加尔湖之地。
伊尔库茨克的“天安门广场”
3月初的伊尔库茨克依然飘着雪花,这座城市中的人几乎都戴着帽子,无论这里的历史曾经发生过什么,地处于西伯利亚寒冷之地,也不会影响俄罗斯人民体面的着装。无论是姑娘小伙,还是上有年纪的老人,着装都非常体面,靴子、貂皮大衣、裙装、礼帽都随处可见。他们大多较沉默的行走在伊尔库茨克的街头。冷静与理智写在他们的脸上。
对于有着诸多著名广场的俄罗斯来说,基洛夫广场显得并不起眼。它以苏联布尔什维克革命者和重要领导人之一的谢尔盖•米洛诺维奇•基洛夫命名。1934年12月1日,基洛夫在斯美尔尼宫遇刺身亡,斯大林发动了苏联历史上著名的大清洗。
基洛夫广场,这是一个及庄严又沉重的地方,伊尔库茨克的所以重大节日都会在这个广场庆祝,在广场对面就是市政府大楼,在楼的后墙上刻着二战期间牺牲的烈士的名字,而在长明火周围则是无数的无名英雄。广场的四周白雪覆盖中的波兰教堂、圣母教堂、东正教伯格雅夫索斯基大教堂遥遥相望…..在这时,在此刻,民族、政治、文化、宗教没有任何阻碍地手拉手,在一起。
这样普通的一个清晨,整个广场显得格外清净。远处两队身穿军绿色衣着的少年整齐的向我走来。他们看上去在十五六岁的年纪,各个穿着的衣服看似军装,但又不是,头顶上戴着翻毛帽也是军绿色的,帽子正中心一枚徽章,看起来让人肃然起敬。上衣的翻领是黑色的绒毛,几个女孩子都统一扎了两条马尾辫,金黄色麻花辫末端系着一朵雪白色的花。少女们的肌肤雪白,蓝色眼眸显得炯炯有神,军绿色的棉衣下,齐膝搭配着军绿色的裙装。这一队少年走到烈士名录的纪念碑前,排成一队,面向纪念碑的烈士敬礼。
在广场上的无名烈士墓上写有“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。惨烈的战争拆散了无数的家庭,俄罗斯人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,定情结婚都要来到这里铭誓。烈士墓的对面有一个高台,台上五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火,那些为了争取和平而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽。
少年们礼毕后,一位帅气的小伙与一位美丽的姑娘,原地不动。其他人列队走向五角星火炬的四周,两位代表少年踢着正步,缓缓走向火炬,把手中的鲜花放在了高台上,全体人员然后静静默哀。
站在不远处的我,目睹了这一切,也被他们的举动所感染,默默低下头。此时广场无比安静,仿佛无数烈士的亡魂都萦绕在广场上空,祈祷着世界和平。此刻我感受到这座城市的庄严肃静理智,俄罗斯这片土地,无论是在首都莫斯科,还是远在西伯利亚的腹地,前苏联的一颗红星一直熊熊燃烧着。广场的和平鸽、仪仗队中女孩头发上的百色丝花,看着是那么纯净的浪漫,这一幕又让我我仿佛看到了红星背后的那个喀秋…
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贝加尔湖的诗章
贝加尔湖最近的城市是伊尔库茨克,从伊尔库茨克驱车前往贝加尔湖,要6个多小时。到达贝加尔湖畔后,冬季可以直接从冰面上行使。
但需要更换特有的车辆,特需车的外形很Q,是军队淘汰下来改装而成,相对自重较轻,手动四驱,当我们的车在冰面上开到120迈时,像是在冰上跳着芭蕾舞,司机还经常表演最刺激的冰上飘逸。这样的体验世界能有处地方可以给人如此的感受。
贝加尔湖上一共有22座岛屿,位于湖中部偏北的奥利洪是最大的岛屿,从码头到住宿的胡日尔村有半个多小时的车程,一路上杳无人烟。直到看见星星点点的木屋。
贝加尔湖是世界上年代最久的湖泊,有着2500万年的历史,是世界上最深,最古老也是最大的活水湖(以体积计算),足够50亿人饮用半个世纪的湖水。贝加尔湖的深度至今无法精确探测到湖底最深处,透明度深达40.5米。10米湖面以下的一片宁静,没有喧嚣与浮华,这里是一汪两千多万年的湖水,1680米深的水面下,多少尘埃落定,多少故事埋藏……贝加尔湖的浩瀚让人心生敬畏,每个人只能从自己看到的不同的角度、不同时空间来拍摄、描述及回忆着她。
1月-3月初是观赏贝加尔湖蓝冰最美的季节。当太阳照射在这千万年水域结成的冰中时,水中的矿物质微生物会在阳光的作用下产生折射,从而形成蓝冰。这世界上的蓝有很多种,神秘的、忧伤的、安静的…贝加尔湖的蓝则是幽幽的,柔美的,轻声细语在蓝中发着光,散落在冰面上犹如镶嵌的宝石。大大小小的冰丘,在贝加尔湖上错落散开,大自然的艺术一次次给予我们震撼与不可思议。
在贝加尔湖的日子,我经常望着她发呆,看着眼前冰封的贝加尔湖,感慨着你怎么可以如此的神秘美丽。我们的俄罗斯向导也经常对着神秘美丽的贝加尔湖发呆,有一次他对我说:“贝加尔湖是有气场的,你明白我的意思吗。”我说:“明白的,每个湖都是有她自己的灵魂的。万物皆有灵。”我想贝加尔湖的灵魂是晶莹而坚强的。一战时期,俄罗斯爆发十月革命,军队曾在贝加尔湖这片水域征战于逃亡,这段历史终究会为贝加尔湖的灵魂增加了坚韧的灵魂。
贝加尔湖上,有很多“岛”,说是岛其实是比山小,比石头又大的巨石。在这些“岛”的下面有很多的小山洞,山洞中的湖水结冰后形成冰柱,忍不住掰下,品尝了2500万年历史的冰柱是甘甜的,有着历史的味道。
除了冰丘,在2月-3月间由于昼夜温差变大,冰面出现斑斑裂痕,而贝加尔湖的景致也就到了一年中最奇幻的时刻。裂缝仿佛绵延至天际,映衬在夕阳中,显得美妙绝伦。显现裂痕的冰面像极了一块块晶莹剔透的宝石,在阳光的照射下,放射出幽幽的绿光,彷佛绿松石一般。裂缝表面像雕刻一般精巧,与众不同的纹路把每条裂缝都变成了一件艺术品。
白天我们开着车在一个个小岛拍摄游玩,中午导游和司机会架起炉子在冰面上烧饭。冰面上的野餐感觉真非常棒
夜晚的贝加尔湖并没有想象那么冷。我们一行人准备去拍银河,司机都是布里亚特人,他们是蒙古人的后裔,黄皮肤黑头发高高的颧骨,张嘴却是流利的俄语。不懂得英语。我们刚刚下冰没多久,2辆车的司机都停了下来,借着月光我看到下了车的司机,跪在地上嘴上一直念念着,声音太小有些听不到,然后磕了三个头,又念了一些祈福类的“咒语”,然后上了车,边开车边借着月光反在冰上的光观察冰面情况。深夜在冰面上开车着实危险,布里亚特人是萨满教的教徒,我想他是希望萨满教的神灵保佑我们的平安。
在拍摄星星的一晚上,我们时常听到冰裂的声音,有时声音非常巨大,心里难免有些担心。虽然是在冬天但是昼夜温差依然不小,夜晚时天气比较冷,热胀冷缩产生了反应,冰膨胀会裂开,发出砰砰的响声。
全球的温度变暖,今年3月初的贝加尔湖冰面已经变得不坚硬,在我们到达的前一天,一个发过团队刚刚抵达这里,换上改装Q版面包车,还未到住所,整个车及所有人掉进了冰里,幸好冰面融化并不是非常的严重,所有行李及车算牺牲了,人员没有伤亡,只在冰冷的湖水里“畅游”了一番。