登上了高山,一下子参观了三座小日追,本来这次初衷为探路的旅行任务已经是大大超额完成了。但人的信心和欲望总是无法抑制的,尤其是当一切都进行的超乎想象的顺利的时候,更是如此。第一个日追的小伙夫曾经跟我们介绍过,上面两个寺庙都是归色拉寺管理的。既然是归色拉寺管理,自然他们之间少不了道路联系,而且就在我们和第二座寺庙里幽默僧人告别时,也向他询问了前往色拉寺的道路。所以此时,虽然天空被乌云遮盖,显得有些暗淡,但我们的心里却是一片光明,与其原路下山,不如干脆向色拉寺进发,看看到底有多远。
半山上通往色拉寺的羊肠小路
柴扉虽陋——却让我想起了墨脱路上的汗密
推开虚掩的柴扉,我们兴奋的踏上了通往色拉寺的小路。虽然小路很狭窄,但由于僧人们来往频繁,所以非常平整好走。而且起伏不大,比起刚才的上山不知道要轻松了多少。顺着山势前行,逐渐绕过了一道山梁,而此时整个拉萨一下子跃入了我们的眼帘,从没有这么居高临下看过自己已经居住了一年多的城市,心中顿生一种自豪,看来今天登山的决定真是对了,否则怎么可能欣赏到如此美景呢!而此时的拉萨正被乌云笼罩着,似乎蒙上了一层略带羞涩的面纱。昔日在城市中威武的布宫和红山,此时已经成了一个小山包,青涩的站在那里,一副不知所措的样子。而曾经让我花了好几个小时、绕了一圈也不能看清全貌的拉鲁湿地,这个时候大大方方的展示了美丽的身姿,即使是乌云当头,也盖不住她如镜一样平静宽阔的水面。再看附近的山上却是或明或暗,不时有阳光穿透云层,点亮起一片片山峰。我们所在的山坡也是如此,虽没有阳光明媚,却也跳出了城市上空的乌云,颇有置身云端的感觉。如此画面,真好似仙境相仿呀!再回头望望刚才的寺庙,他们重又变得模糊起来,再次恢复了那曾经的神秘。
一览红山小
拉鲁显妖娆
日追归神秘
雪山金光照
其实不仅山下的风光旖旎,我们一路上的山景也是不错。不仅路旁有形似智者的巨石相伴,向上望过去,山峰陡峭,别有一番风韵。而且还经常能看到破石而出的灌木坚强的挺立着;离我们不远的山头,也不时有经幡随风飘扬,看得让人赏心悦目。另外,我还发现在道路两侧的山坡上,经常会有一道白色的线条,仔细看过去,居然是一些碎石有规律的连接而成,颇似人雕斧凿之作。琢磨了半天也不明所以,估计是山体风化的结果吧。大自然总是这样神奇,总会有些让人琢磨不透的作品。
似是智僧守护着拉萨
破石而出的灌木傲然挺立
浓云和山峰相辉映
横亘在山坡上的石线
随着色拉寺的临近,我们的注意力渐渐从风景中移开了,因为还有另一个目标需要我们去发现和寻找。就在此时,一阵歌声伴随着一队藏人从山下飘了上来,走近一看,原来是正在整修山路的人们。他们一边唱,一边有节奏的铲土、夯实,喜悦之情很快就在山坡上传播开来。见到我们走来,他们也纷纷停下手中的工作,和我们打起招呼来,见到相机还主动要我们给拍照,没有丝毫的陌生。通过交谈得知,他们是应色拉寺的邀请前来修路的,已经干了一段时间了,很快就要完工了。当然说起这些,他们保持了藏人为寺庙工作而特有的那种高兴和自豪。谈笑间,天色已晚,他们也到了收工的时间,我们一同有说有笑的沿着山路一直下到了色拉寺。再次来到色拉寺,居然是有种从天而降的感觉,好似重又回到了人间!
修路的一行人
热情主动的藏族小伙
山脚下的色拉寺
收工后和我们一起下山,也很有镜头感
有了他们的陪伴,我们下山的路变得非常的轻松愉快,丝毫没有感到疲惫。直到我们在色拉寺门口分手后,我才突然感到两腿有些沉重,是呀,不知不觉到现在已经上上下下走了快四个小时了,能不累嘛!这时候也才想起,光顾和他们聊天了,还有一个目标没来得及去寻找和发现。在色拉寺附近的山上,有拉萨市的一个天葬台,虽然我们都很好奇,但由于各种原因还从来没有安排专门去探访。今天正好登山,不免也想趁机瞭望一下。据介绍,这台子应该是块平坦、突兀的巨石,我们略微寻找了一下,不知道哪个才是呢?
这块挺突兀
这块很平整
虽然最终也没能确定,但这次登山已经算是非常圆满了,我们也怀着高兴的心情、拖着疲惫的双腿班师还朝了!然而事后我们才知道,真正的天葬台并不在我们所走过的山坡上,而是很可能曾经与我们近在咫尺,由于不了解所以才擦肩而过了。还记得我第一篇里所写的那座铁桥吗?我们过桥后选择了向右,而左边就有一座小庙和一座白塔。据说,这很可能就是天葬台。
当时随手拍的一张,咫尺之遥
曾经距离这么近却错过了,虽然有些说可惜,但如果当时真知道了,也未必就一定会去,毕竟对于这个地方的探访起码我还没有做好充分的思想准备。这个在藏人心目中神圣的地方,我们能否接受和被接受,还真是个问号呀!不过既然已经知道了位置,也就具备了随时探访的基本条件了,谁又能说下次路过的时候还会错过呢?