打下这几个字,发现自己取了一个略显矫情的标题。
然而,还有什么更准确的表达呢?
常规的游记,开篇应该介绍一下目的地。
涠洲岛,中国最年轻的火山岛,位于广西北部湾,隶属北海市。距离北海……
写到这里,我随手搜索了一下,搜到一个“专业回答”,乐了。
驾车路线:起点:涠洲岛;终点:北海市。
1.从起点向正东方向出发,行驶220米,左前方转弯;2.行驶580米,稍向左转;……13.行驶42.2公里,右转……
真这么走的话,到第13步,应该连人带车冲进海里了吧。
这是个面积只有20多平方公里的小岛,距离北海直线50多公里。坐船是目前唯一的上岛方式。
当然,我上岛后发现有未来要建机场的信息。第一个念头是,以后这个岛未必就有现在宣传的这么原生态了。身边的人则第一时间反应,以后上岛费更贵了。
也是事实。搜攻略可以发现,2014年上半年上岛费还是90元,下半年已变成115。
我选择的日期,是2015年的国庆假期过后。至少那个时候,游人应该比较少。
北海。晴空万里。
出租车司机一路套话,试图游说我推掉原先在网上订好的住处,跟随他去找据说节后费用骤降的星级宾馆。看过攻略的我谨慎地不搭腔,最后没办法说出了我在网上预订的低价,他才闭上嘴巴。到达住地,还是找补了一句,哦,原来是铁皮屋。
还真是铁皮屋,难怪那么便宜。但也只是屋顶不好看而已,住还是没问题的。关键是近海,走过马路对面便是。
然而,眼前的银滩,已不复记忆中的傲气。海看起来很普通,人也确实不多。乌黑的大圆球雕像,在夕照下显得孤单而倔强。沙滩边烂尾的盥洗亭,更是无所顾忌地展示着萧瑟。
孩子也无所顾忌。她第一次见到大海和沙滩,什么也不问,什么也不说,却很自然地跟着大人,趟着水波走了一路。靠近大圆球时,我有些踌躇,她要问起上面那几个比真人还大的裸体美女是什么,我该怎么回答,孩子却笃定地伸手一指圆球:看,大西瓜!
我从心底乐了。那种感觉,可能跟小王子一眼看出飞行员的第一幅画是一只被蛇吞下的大象时,飞行员心里的感觉一样。
后来我也给孩子讲小王子的故事,给她看那幅画。讲故事时她没什么反应,可能还是太小了听不懂。看到那幅画她却说:这是天鹅。
我不知如何才能留住两岁多孩子如此晶莹奇丽、令我膜拜的眼神。正如我怎么也抓不住沙滩上的寄居蟹。它们很小,却几乎是整片沙滩的主人。在遍布沙滩的小洞间,活泼地窜来窜去,宛如狡黠的精灵。
临走的时候我拍了两张夕阳的照片,红霞氤氲,气氛很美。
没想到这是整个行程中唯一一次机会见到落霞。往后的日子,朝阳欠奉,夕照亦缺。
(著名的北海雕像)
(银滩上的夕阳)
冷空气要来,我是出发前就知道的。但是看预报,似乎也就一天的冷雨,心想应该能撑过去。于是为了节省行李空间,硬是在临行前拿掉了唯一一件长袖外套。
坐的北游12号,大船。码头有告示,因为冷空气影响,明天的船要停航了。然而上船后发现还算平稳,全程没有我担心的晕船状况出现。到了涠洲岛,更是艳阳高照,天色明亮得让我错觉冷空气要打退堂鼓了。据说在涠洲岛,“天气乱报”是常态。
其实还是有端倪的。在涠洲岛码头那长长的漂亮木长廊中穿行时,就觉得风越来越大。我不得不把飞舞的乱发扎起来,却依然觉得这风大约只是海岛的常客,更自诩有经验地取出防晒霜,张罗着给大人孩子都涂上。
订的是红珊瑚客栈。主人开一辆电瓶车来接,一路介绍着岛上的概况。他说要下海最好赶今天,明天就要降温了。我是旱鸭子对下海没兴趣,就问会不会下雨,他说雨倒未必会下的。
我就放心了。对所谓降温,自动脑补成无关紧要的清凉。
电瓶车在并不宽敞的路上走着,两边是密密麻麻的香蕉树林,林中不时显出一条小路,路口立着一块某某村的牌子。
据说全岛有100多个村子,红珊瑚所在的滴水村显然是比较大的一个。邻近涠洲景点之一的滴水丹屏,几乎整个村子都在做客栈生意。红珊瑚应当是其中做得比较大的一家,不仅有一号店二号店,还开了一家貌似比客栈高档一点的小旅馆。而在一号店和二号店之间的大片香蕉林,据客栈里的告示所说,也是客栈私有,客人可以随意吃那里的香蕉。
这香蕉是绿色的,看起来似乎还没熟,吃起来却跟熟了的没两样。主人说香蕉是涠洲岛的主要作物,在我看来满坑满谷的更像是天生天养。
沿着香蕉林小道走下去,再经过一丛木麻黄和一片海牵牛,就到了海边。本来在香蕉林里还艳丽得照到脸上如同涂了油彩一般的阳光,到了海边就销声匿迹了,乌云在天空游荡,小雨东一点西一点若有如无零零落落飘下来。海边只有寥寥几个人,都是红珊瑚的住客。
一对夫妻全然不顾正在汇聚的冷风和乌云,换了泳衣扑进水里。他们的孩子在岸上玩沙,毫无悬念地吸引了我的孩子。
我没有那么投入。看看满天乌云,估摸着只能拍几张到此一游就回去。然而等了很久,乌云还是那么多,雨却始终没有下来。涠洲岛的冷空气,有着与别处不一样的任性。
看沙滩的另一头有一座小山,我怀疑那就是滴水丹屏,于是走过去。走了很久还没到,脚下的沙滩却越发粗砺,变成了由珊瑚碎片组成的珊瑚滩。然而踩上去并不像看起来那么硌脚,如同丝绒或绸缎般有质感的沙沙声更让我觉得珊瑚果然有种天生高贵的气质。但我也察觉我走错方向了,对照印象中的攻略,沙滩这么粗的,应该是石螺口而不是滴水丹屏。
终于在路上遇到一个人,一问,证实了我的判断,只是真正的石螺口还要走很远。看看天色愈加阴沉,于是原路返回。
很快已经天黑,晚餐就在客栈解决。但客栈几乎不用准备材料,基本上都是帮客人加工从海鲜市场买来的海鲜,这几乎是涠洲岛旅游的必备项目了。我也不能免俗,下午跟随电瓶车去转了一圈。市场里海鲜果然够多,虾、蟹、扇贝、生蚝、花甲、蛏子、墨鱼、石斑、海胆、象拔蚌……每一样都让我小小地动心了一下。
但最后打动我的,是一堆血蚶。因为够便宜,更重要的,是让我想起来小时候。那时是隔三差两就吃的美味,现在很难在一般的菜市场上见到,但那带着腥味的清甜,一直顽固地留在我的味蕾记忆中。
晚餐在客栈的院子里进行。昏黄的灯光下,人的影子和菜的影子叠在一起。隔壁桌就是下午那对在海里游泳的带着一个小男孩的夫妇,他们居然买了五六样海鲜,鱼、虾、蟹、贝类应有尽有,光是虾就有大小两种,更让我吃惊的是,他们居然轻松地吃光了。
我多么希望自己的身心也有这么强的开放能力,可以像一块海绵一样尽情吸收旅行目的地的一切美好。同样是一家三口,我们的桌上就只有一盆汤、一条鱼和一盘血蚶。
买鱼主要是为了孩子,想着她可能吃不了血蚶,说不定见到外表就拒绝了。没想到对这个第一次尝试的东西,她竟然喜欢得不得了。吃了一个又一个,完全把鱼丢到了一边。
我又从心底里乐了,仿佛看到了小时候的自己。那时妈妈看我,是否也是我现在的心情?
这是涠洲岛的第一个夜晚。
(在涠洲岛吃过的海鲜)
晨起,发现风大了,天色也阴了。
但仍未下雨。
按照计划,步行到主标志广场,跟那个国家地质公园的红石雕塑照张相。然后坐上电瓶车,直达鳄鱼山公园。这是涠洲岛最大的一个景点,我希望赶在冷空气发作之前游完。
但还是赶不上北风的速度。出门时给孩子装扮的是短裙加草帽,到了山上加了件长袖外衣,再到山下就又加了条长裤,帽子已被风吹得东倒西歪戴不稳了,就干脆挂在胸前挡风。
而我自己,只能在寒风瑟瑟中死撑。鳄鱼山公园的精华在山下,沿海一片的火山岩,嶙峋嵯峨,参差料峭。碰上这阴云漫卷、冷风鼓浪的天气,黑黝黝的岩石更显得沧桑沉郁,配合得天衣无缝。
我就在这猎猎冷风中边走边拍照。照相时头发飞扬,裙袂飘飘,反倒效果不错。难怪看到几名女游客带了五颜六色的长丝巾,在风中一扬手就是大片一张了,看来也是会玩之人。
鳄鱼山上的风景完全是另一种风格。除了树还是树,绿意葱茏,其中主打的是木瓜,但很多也被人摘掉了。这并不妨碍孩子迅速地认识了这种植物,到后来即使碰到被摘得光秃秃的树,问她是什么,她都能准确地说出是木瓜。看来,旅行果然能增长智商。
于是打铁趁热,看她兴致不错,下山回到主标志广场后,就开始漫无目的的原生态步行之旅。在路边看到“茅寮民俗村”的牌子就拐进去了,然而除了村口有几棵据称有200年历史的大树,路上有茂盛的白色紫色的海牵牛花,以及圈养在香蕉树旁的臭烘烘的肥猪外,并未见到什么民俗痕迹。孩子倒不介意,一样欢天喜地蹦着跳着。最后绕出村口,沿着昨天的那片海走回滴水村。这时孩子已经流起了鼻涕,我心疼地替她擦去,告诉她,风好大啊,知道吗,这就是风。
孩子居然说,妈妈,我喜欢风!
我抱着她,有点心疼,又有点乐。这是我的孩子,真是我的孩子。
(鳄鱼山公园的火山岩)
不早不晚,回到客栈刚好下雨,吃过饭又刚好雨停。停不下来的是降温的步伐,冷意全面侵入肌肤,我不得不换上行李箱中唯一一条长袖裙子。
出行方式也换了。经过孩子爸再三打包票,我们终于决定租一辆电动车,孩子站在前踏板上,我坐在后座上,开始进行自驾游。
先去石螺口。粗砺的珊瑚石海滩昨天已经领略过,今天再踩上去依然很带感。只是偌大的海滩竟然空无一人,这可是涠洲岛开发最早,据说游人最为密集的景区啊。冷空气终于强力施威了,白浪一道道翻卷而来,耳边的风声用呼啸来形容丝毫不为过。
孩子爸决定带孩子去避风,等我自己把沙滩走遍了,他再开着电动车过来与我会合。独处的时光,似乎就该做些独自出游才做的事。我漫无目的地朝一堆空置的沙滩椅走过去,举起相机对准一把撑开的沙滩伞,录下呼呼的风声,还有如同风火轮般转动的伞边。直到一个女人走过来,问我是不是要喝茶。得到否定回答后,她手脚无比麻利地收起了一堆沙滩伞和休闲椅。
我继续往前走,看到一座木质的瞭望台。爬上去,俯瞰着沙滩。却看到从岸边的树丛走出来几个人,一对男女,一个老人和一个孩子。老人抱着孩子,全身裹得严严实实,脚上穿着软底皮鞋。年轻男女却只穿着单薄的牛仔T恤和五分裤,脚上是经典的沙滩凉鞋。
我饶有兴趣地看着他们,开始猜想。他们应该是一家人,应该来自北方,特地规划了这么一次全家人的海岛游。无奈碰上这样的天气,但回程票已订好,也许是心有不甘,也许是为了满足从未见过海的老人和孩子的愿望,所以冒着飕飕冷风也要来到海边。不过看那装扮,明显想下海的是年轻夫妻啊。这种天气根本不可能下海,老人又怎会有那么大兴趣非要冒着寒风出来看海?也许只是为了满足任性儿女的要求,自愿随行当带娃保姆。但也难说,也许夫妇俩只是准备不周,像我一样,行李箱里装满了孩子的衣服,结果自己连一件风衣也带不上了……
就这样思忖着这是有爱的一家人还是任性的一家人,一个声音把我叫下去了,原来是之前躲在岸边避风的救生员。这时孩子爸也带着孩子过来了,我们默默地会合,默默地上路。如果也有旁人,或者也会想,这默默的一家人,是有爱还是任性。
(风雨中的石螺口)
下一站是滴水丹屏。一块大石头,上面长了婆娑的植物,绿萝缭绕间,清水滴答落下。若是晴日,应该可以看到石头红艳的色泽。在这阴云笼罩下,突出的却只有那份潮湿润泽了。我反而更喜欢旁边一块巨石,纹理清晰,一层层的如同书页堆叠。
孩子对这些不感兴趣。她迅速地发现了自己的目标:一个搭在沙滩上的小帐篷,一对母女坐在帐篷口玩沙。孩子自来熟地跑过去一起玩,然后怎么都不肯走了。那位年轻的妈妈一直温和地微笑着,我却不得不几次道歉,然后强行拉走哇哇哭的孩子。
风不那么大了,但是寒意已经弥漫在空气中。天空一直没有放晴过,看日落是彻底没希望了。根据当地人的信息,这几天应该都是这样的天气。我有些沮丧,出发前看的天气预报,冷空气应该只影响一天的样子,下一天雨后应该就会回暖了。但今天还没有正儿八经地下一场雨,冷空气是打算把一天的工作拖拉成两天来完成么?我单薄的衣衫如何坚持几天呢?
晚上越发地冷,所有人的晚餐不得不从院子里移到客栈大厅进行。来了一大桌新客人,听口音可能是广西本地的,大概是周末公司组织集体活动。都这种天气了还上岛,应该说明船可以开了?天气会好转?
一夜北风紧,打破了我的幻想。
早上起来,掀开窗帘一看,地面全是湿的,雨还在下着。冷是不必说的,只是没带够衣服的我,只能从精神上忽略这个问题了。
看来冷空气确实把短平快的突袭改成了持久战。日出自然是不必想了,但我还是决定退房,搬到岛的东边去。一来,计划中剩下的景点多数集中在东边,二来,临时上网预订的结果,下牛栏山村的阿文渔家乐居然很便宜。
好不容易叫来一辆三轮车,就在雨后的清冷中,踏着路上一滩一摊的水洼突突突地向东边开去了。阿文渔家乐不好找,几番周折总算到达,原来也是很靠近海边的,应该是隔着一片蓊郁的灌木丛就到沙滩了。
但一直到离开涠洲岛,我们都没有直接从这里走到海滩去。
看看厨房里没有现成的饭食,我们在附近找了一家叫做“意难忘”的餐厅吃午饭。这名字让我想起那部著名的台湾长剧,以为只是巧合,谁知道进去一看,墙上贴着的几张照片,就是《意难忘》的剧照嘛。
看看孩子爸,一点反应也没有,估计早忘了当初因为不肯陪我看这部无聊长剧而产生的口角了。
按计划吃完饭要去盛塘天主教堂。但就在我收拾的时候,雨又下起来了。等了一会雨停,孩子爸赶紧宣布出发,估计也是迎合我那种风雨无阻的固执。
向阿文租了电动车,匆匆忙忙出发了。果然路上雨丝又飘起来,幸好天主教堂不远,很快就到了。一看门口有告示说每天都有两场赞美诗表演,下午这场是三点半到四点,我立马决定这个下午就耗在这里了,外面冷风冷雨,还不如呆在教堂舒服一点。今天是星期天,说不定还有礼拜。
但是一问人,礼拜已经结束。距离赞美诗演唱还有一个多小时,我只好在这小小的教堂里慢慢晃悠。
盛塘天主教堂,应该是涠洲岛最负盛名的人文建筑了。清同治年间建成,据说当时是全国四大天主教堂之一。而现在混杂在周围的摊档中,看起来只是一处并不起眼的古建筑,只有那高高的直刺云天的尖顶,昭告了它确定无疑的身份。
教堂内部不大,有一种柔和的气氛。我没留意光源从何而来,但充满空间的温暖黄色和门外的冷冽形成鲜明对比。拱顶、花窗和宗教故事、忏悔室、一排排的跪凳,所有教堂的元素一应俱全。然而教堂里不见几个神职人员,反而是三三两两的游人在里面逡巡,又多了几分世俗的味道。
从教堂侧面出来,就到了一大片草坪。旁边有显然上了年纪的老树,还有应该属于教堂内部宿舍的建筑。这里才是教堂的地盘所在,一片清净,仿佛天然隔绝了周围的嘈杂喧嚣。
地方毕竟不大,再怎么转圈,一会就转完了。孩子开始不耐烦,只能不顾地上的泥泞,带她到教堂附近的小市场走走。然而走完了她还是吵着要回去,就要快要劝不住的时候,谢天谢地,教堂里响起了钢琴声。正在试琴的小伙子长得还挺帅,让我对即将开始的赞美诗演唱充满期待。
一群身穿白色长袍的唱诗班成员从教堂侧门鱼贯而入,清一色的女性。年纪看起来参差不齐,有年轻女孩也有中年女人。除了长袍,她们的发型和长袍下露出的鞋子也不尽一致,我开始感觉应该不全是神职人员或信徒,也许当中有热心的社会人士客串。
八个人,成八字形分列两行。开始唱了,还挺好听的。一连唱了五六首的样子,然后休息一下,又从头再唱一遍。歌词大多是歌颂主和表达跟随主的坚定决心,旋律都差不多,但是挺小清新的,记忆度也高。现在两个多月过去了,在打这段文字的时候,我还能哼起一两句来。
只是唱歌的成员并非人人都表情到位。有一位大婶不知是太过疲累还是准备不足,全程心不在焉的样子,别人翻页她不翻,别人不翻她却翻,换歌的间歇还不时用手捂嘴像在打哈欠。但她旁边那位女孩却一脸的虔诚肃穆,低头时仿佛专注冥想,抬眼时仿佛遥望远方。我怀疑只有她才是真正的教徒,或者至少在这群信徒中是资深前辈,虽然她看起来年纪轻轻。
赞美诗唱完了,教堂外的雨却越发下得大了。孩子听赞美诗时挺安静,这时又吵着要回去了。我正为拉不住她而一筹莫展,忽然看见一对新人进入了教堂。显然是来拍婚纱照的,摄影师和助手忙前忙后地张罗。那真是一对身材高挑的俊男美女,尤其是女生,长相甜美,身段玲珑,让我忍不住看了又看。俩人按照摄影师的要求凝神对望,眼睛里满满的都是笑意和爱意,我觉得好像在看一出现场偶像剧。
孩子可不懂这成人的童话,依旧吵着哭着要回去。孩子爸也在一旁催我,我只好妥协。临走时上一趟洗手间,出来却发现新人已经到了大草坪上,正依照摄影师的要求拉着手转圈。天哪,那可是冷风冷雨的室外,穿毛衣都不为过,真难为了穿着薄薄白纱的新娘。然而俩人的笑容还是那么灿烂,我丝毫不怀疑是发自真心,也不再怀疑他们是模特了。毕竟,就算模特有那么好的演技,也实在没必要在这种天气展示敬业。
希望这幸福的一对以后在面对真实婚姻的困难时,能想起当初是如何为爱拍婚纱,苦也不觉苦的这一刻吧。
(盛塘天主教堂)
(教堂边的草坪)
(赞美诗表演)
(拍婚纱照的新人)
那组赞美诗中,有一首居然是用粤语唱的。当时有些惊讶,但想想还不算彻底接地气。涠洲岛,是客家人聚居的地方。盛塘天主教堂,最初也是向客家人传教的。在教堂旁边的小店买雨衣的时候,听见店主公公把我的要求翻译成客家话讲给店主婆婆听,我忍不住直接用客家话跟他们说起来,结果不但得到便宜几块钱的优惠,还被旁人热心指点,以后在岛上活动,说客家话不要说普通话,花钱都会少一点哟。
我说,你们就这么明显的区别对待呀,换来一阵哈哈大笑。
穿上雨衣去小市场,买晚餐要吃的鱼虾。付钱时又是一个意外,摊主没零钱,招手叫来一女孩兑钱。我一看,眼前这与旁边的鱼贩装扮并无二致的女孩,不就是刚才教堂里神情庄严肃穆、唱赞美诗唱得最有专业感的那位么?
这回再不能说不接地气了。
雨天路滑,电动车还是有些危险的,然而也别无选择。孩子爸骑得小心翼翼,我在一些路段更是自觉下车步行,总算护住孩子平安回到客栈。这么冷的天,孩子居然不再流鼻涕了,只穿一条单裙的我,虽然有置身冰窖之感,冷得自己都觉得自己有几分悲壮了,却也丝毫没有着凉感冒的迹象。
再次相信我是物质需求不旺盛星人。而孩子,显然跟我同一挂。
该下的雨也下了,以为超期逗留的冷空气该走了。
没想到这一回,冷空气恋上了涠洲岛,缱绻不去了。
晨起,终于无风也无雨。但是天色依然阴沉,冷意浸润四周。我也只能既来之则安之,穿着我的无袖夏裙,继续探访涠洲岛的秘境。
其实,经过昨天的冷雨冲击,现在不下雨的阴冷我都觉得不是问题了。终于有勇气偷瞄一眼天气软件,发现气温是19度。私下怀疑体感更低,但竟然已经觉得完全可以承受。
今天首选目标是五彩滩,只能上午去,因为午后潮水就会漫上来,五彩滩独特的海蚀地貌,就会被淹没不见。这个地方,融汇了鳄鱼山和滴水丹屏的特点,各种海蚀崖、海蚀台、海蚀沟、海蚀洞应有尽有,勾连不断。喜欢山林风的可以到两侧高耸的岩石岩洞里去,一层一层细细密密如石板堆叠的巨岩上,有青藤垂下,仿佛域外仙山被谁搬到这里。喜欢赶海风的可以踩踏着软滑的半嵌入海的石滩一直走到很远很远,看起来已经走到海中央了,其实海水还只堪堪没过脚踝。
也许是天色的缘故,没看出五彩滩有多艳丽,基本上一眼望去都是青黑色调。但以其别名芝麻滩来对照,有一块区域还是很贴切。那里的黑色石块上面布满白色斑点,形状不如千奇百怪的海蚀岩好看,布色倒是独树一帜。
在五彩滩逗留了很久,看当地人在石块间布网捕鱼、捡挖海贝,看小螺在岩石的罅隙中聚集生息,湿滑的青苔好几次让孩子险些摔倒,仍不能阻止她一再地奔向那些高高低低的石头,还有在石头间翻涌奔腾的浪花。
五彩滩,是涠洲岛的经典景点中,最超出我预期的一个。
(五彩滩海蚀景观)
(早晨的五彩滩)
(五彩滩的岩石纹理)
(五彩滩上的小螺)
接下来就要去非常规的景点了。
谨慎地避开攻略上提醒的魔鬼坡,绕了一个大圈到南湾街吃午饭,顺带买点晚餐吃的海鲜,又绕一个大圈回到下牛栏村,稍事休息就出发去贝壳沙滩了。
贝壳沙滩,涠洲岛东至东北面长长的一片,在地图上看,几乎占据了半个涠洲岛东岸。根据一路联系的“欢歌旅游”的介绍,这里是限制开发的区域,游人很少。但贝壳就挺多,适合带孩子去捡。听到这两个特点,我毫不犹豫将它列入了行程计划中。
贝壳沙滩的起点离下牛栏村很近,出了村子往北走,在路边有不少路口可以直通沙滩。孩子爸自恃有电动车,远远地骑到接近岛的东北角才停下来。道路两边是蓊密的树林,林木的品类和密度明显有别于岛上其他地方,原始的感觉强了很多。其中有一块地方横七竖八地躺着被折断的树枝,从形态来看,可能是国庆期间的台风“彩虹”的杰作。
一路上果然人迹稀少,但鸟儿应该不少,因为道路两边时不时出现一块大大的牌子,标注着某种珍稀鸟类的形象、学名和特征,虽然我一只也没看见。
从路口下去,穿过被高大的木麻黄遮蔽的林间小道,穿过简陋的木栈桥和无人看守的草棚,就到了沙滩。
这里已经很靠北了,前方不远处可以清楚看到中石化基地那座漂亮的蓝桥。沙滩边停着几只破渔船,上面绑着一些烂布条,不知道为什么,我觉得很有海盗船的感觉。贝壳其实不多了,来来去去都只是一些常见的小螺小贝,可能漂亮的大贝壳需要扒开厚厚的珊瑚石才能看到吧。
我懒得扒,实在是太冷了,寒风沁骨。可能是地理位置和人迹稀少的原因,总觉得这里的海更纯粹,即使天色阴沉如墨,海水似乎仍有着比别处更耀目的碧绿色泽。本来已经够冷了,风还特别大,穿着大花裙的我,一度被风吹成梦露造型,幸好没人……
孩子倒一如既往地兴奋,每一段普通的珊瑚残枝和一块残缺的小贝壳,在她眼里都是值得捡拾的宝贝。我不得不一手接过她的战利品放进小桶,一手偷偷扔出去。后来好不容易来了几个大人和一个小孩,孩子的注意力才算被转移。俩小孩放下贝壳,开始了墨镜造型比拼秀……
辗转踏上归途,已是黄昏6点多。天已半黑,孩子爸不得不打开了车灯。一辆车,三个人,在两边都是密林的路上静静驶过……我是很熟悉这种调调,难得的是孩子也很安之若素。第一次的长途出游,以为她会不适应,谁知演绎得如同回家一般自在。
鬼马精灵,果然孩子都比大人聪明。
(涠洲岛很多珊瑚石)
(涠洲岛的羊)
晨起,掀起窗帘看看天色,心里沉了一下。
居然明亮起来了!几天来的第一次。
但是,今天要离岛了。我来,冷空气来,我走,冷空气走。玩我呢?
而且,天气预报今天还是有阵雨的,果然又变成“乱报”了。只是由坏天气变成好天气,叫已经准备离开的我情何以堪呢?
只能再好好抓紧剩下的半天时间。跟阿文又租了半天电动车,沿着昨天往贝壳沙滩去的路,一路向北。再次经过蓊密的树林和路旁珍稀鸟类的宣传硬照,碰到修路,绕到相思湖,一个名字好听但是风景一般的大水库。知道方向错了,又绕回来,兜兜转转,终于到了中石化码头。从一上岛就被吸引住的钢铁蓝桥,终于近在眼前。然而,码头上的人却说不能进去。
换了几个地方,始终无法进入。看看时间,估计孩子的安全,我们决定放弃探寻。
一直到旅程结束好多天以后,才从“欢歌旅游”的微信信息中,无意得知蓝桥真正的入口隐藏在森林里。
错过了蓝桥,只能一路看看牛,看看羊,拖拖拉拉地回去。眼尖的我,没有放过来时在路上就发现的一个路口,那里有湿地公园的标记。于是就从这个狭小的路口进去了,简单地在这小巧的湿地公园里兜了一圈。有一个小亭,亭子外边是一片沼泽草地,上面立了白鹤雕像,我于是知道此地有白鹤。亭子这边是一条连到路口的长廊,长廊两边有各种草树,仔细看看它们的铭牌,才发现好些是我小时候常见,现在已几乎忘掉的植物,比如苦楝树、苹婆树。只有一种植物似曾相识但又无从辨认,样子极像一品红,植株却矮小得多,远看顶部是一朵红色或橙色的花,近看那花却原来是叶子的根部。也就是一片叶子长成红绿两种颜色,几片叶子的红色部分围在一起正好形成一朵花的样子。
我很纠结这是什么。孩子倒是一目了然,直接喊道:叶子花花!
(中石化基地的蓝桥)
果然有点阵雨。雨滴飘下来时,我们穿上雨衣离开了湿地公园。但是没走一会,雨就停了。之后居然神奇地出来了太阳,几天来第一次见到太阳,明明气温应该还是偏低的,我却觉得暖和了不得了。看来人的机体也很取巧,受虐几天,果然就给点阳光就灿烂了。
人群也是很奇妙的。上岛几天不见多少人,不知是国庆已过还是天气不好的缘故。眼下,太阳出来了,岛上却似乎呼啦一下涌出来许多人。
但我的离岛的时间已到。
船票是北游16号的,但实际只有一条船,还是来时的北游12号。来时坐一楼,现在坐三楼,理论上应该会更加晃一些,但我还是觉得没什么区别。一路风平浪静,到达北海。
换了一个地方住宿,靠近侨港滩。和银滩不同,这里的沙滩看起来黑一些,但是沙子极细,海浪也极轻柔。目力所及,望出很远很远,居然还有人在海里扑腾,一站起来,依然如站在沙滩上。也就是说,这片海滩极平缓,大概出去几十米、上百米,都是浅水区,应该很适合初学游泳的人拗一个“在海里游泳”的造型。
我一下喜欢上了这里,拼命想拉孩子过来踩水。但是她显然兴趣不大,一门心思呆在沙滩上,和素不相识的小朋友高高兴兴地玩沙子。
一趟远行,看来已经让孩子迅速成长,小脑袋瓜有了太多自己的想法。
后来回到广州。很长一段时间,孩子动不动就嚷嚷着要看“旅游照片”。放给她看,还不大会说完整句子的她,每一张都要点评:
这是太阳。
沙。
踩水。
还是踩水。
有妈妈。
呃……妈妈。
香蕉树。
好多香蕉呀。
去抱……香蕉。
妈妈,帽子。
鱼。
坐车车。
妈妈……妈妈好帅呀!
我一直想给我的游记提炼一个主题,所以迟迟未能动笔。但是主题始终出不来……其实,已经不需要了。走过,路过,看过,感受过。关键是,我把世界送到孩子眼里,又从她的眼里看到了世界,已经足够。
2015,走过一座叫涠洲的岛。
(2015.12)