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#消夏计划#那时·西藏

西藏,一篇永远写不完的游记

这些年前前后后进十几次藏区,一直想为西藏专门写篇文章,但是因为懒迟迟没有动笔,这次正好借着五月底刚从大北线下来,趁着高反的热情还未退去,抓紧整理,算是了一件心事。
文章内的图片均为本人西藏境内所拍,不含四川云南青海等地藏区图片,时间跨度六年(拍摄不易,如转发,请注明,望尊重)。线路涵盖了滇藏、川藏、新藏以及阿里北线、山南等地。旅行的方式有徒步,有骑行滇藏、新藏线也有包车自驾阿里大北线。我曾经站在基乌寺山口眺望神山冈仁波齐,在冰封的鬼湖畔欣赏纳木那尼的日落,在圣湖玛旁雍错边看棕头鸥翱翔天际,在珠峰大本营的清晨等待日出,在来古冰川一时大意掉进刺骨的冰洞,在桑耶寺聆听僧侣诵经祈福,在古格通宵记录一场星空的盛宴,在色林措畔偶遇数百只藏羚羊的迁徙。
不同的旅行方式带给我不同的感受,不同的线路带给我不同的视觉冲击,不同的时间带给我不同的景致。
对我而言,西藏,是一篇永远无法写完的游记。

进藏线路图

西藏旅行,准备工作有很多,我认为首先要对路线有个简单的了解,根据不同的线路制定不同的攻略。
进藏线路大致可分为9条,分别为青藏线(G109)、川藏南线(G318)、川藏北线(G317)、滇藏线(G214,在芒康县与川藏线合并,之后一路318到达拉萨)、新藏线(G219)、阿里北线(S301)、中尼友好公路(拉孜樟木口岸)、唐蕃古道(西宁玉树类乌齐县、丁青县、那曲地区再经过当雄县到达拉萨)以及丙察察线(云南丙中洛西藏察瓦龙乡到察隅县,也是滇藏新通道中难度最大的一段路程)
9条线路根据不同需求和实际情况,支路较多,几条线路也互相交错,其中完全道路在西藏境内的是阿里北线和中尼公路。
因本人只走过滇藏、川藏南北新藏以及阿里大北线,所以此篇文章以滇川藏西藏境内及阿里南北线为主描述。
(下图来源自网络)

关于摄影

由于时间跨度较长,不同的行程和线路选择的器材有所差异,不过基本上就是单反配手机的节奏。
文章中图片所用摄影器材:佳能5D2/5D3相机搭配镜头16-35、24-105、70-200、100-400;水果机;三脚架,快门线等。
自驾或包车旅行可以携带多只镜头,方便拍摄。
骑行或徒步旅行,需要自行背负器材,所以一般只携带24-105一个镜头,焦段适中,基本可以应付90%以上的拍摄任务。
拍摄星空,必须要有三脚架和快门线。
备用电池一般常备3、4块;记忆卡32GB两到三张;移动硬盘随身携带,便于随时传导相片,避免因意外导致相片丢失损毁。

西藏旅游注意事项

1、在高海拔地区活动时动作尽可能轻、慢,不要进行剧烈运动
2、一定要注意保暖,切忌感冒着凉(很容易引起高反症状)
3、高反分两种,一种生理上的,一种心理上的。生理上的人人都有,心理上不要有太大负担,旅游团每年安排上百万游客进藏,高反真如传说中那般厉害,那保险公司早就倒闭了。。。
4、高原地区紫外线强烈,天气干燥,注意做好防晒保护,多喝水,多吃水果
5、尊重当地民风习俗
6、未经对方允许,尽可能不要拍摄对方
7、一部分当地人不会说汉语,微笑,是彼此相互交流最好的语言
8、不要向当地人随便做出承诺,一旦答应的事情就一定要想办法做到
9、在沿途尽可能不要施舍给当地儿童钱财和糖果,如果想帮助他们, 可以带些铅笔,纸本等物品

写在开篇前

这里记载的是我对西藏的记忆,并不是一篇游记,其中没有酒店、饮食的图片介绍,所以想看美食诱惑或者酒店好坏的同学要失望了。
但是如果你也喜欢西藏的景致,当地的建筑人文,我希望这篇图文可以带给你帮助。
西藏不单有碧波如玉的措,高耸入云的雪山,自由驰骋在高原的野生动物,以及沿途令人陶醉的景致所带给人们视觉上的盛宴。同时西藏千百万信徒僧侣以及他们创造的那些无与伦比的建筑,才是西藏真正的魅力所在。因为他们的存在使得西藏区别与地球上其他任何一个地方,神圣而又迷幻。
下面我将以西藏的措开篇,回忆属于我的那时西藏

西藏的措

“措”在藏语中指湖泊的意思,比如纳木措,色林措等等,“雍措”指的是碧玉色的湖泊,在西藏有四大雍措,分别是:羊卓雍措,玛旁雍措,当惹雍措,普莫雍措。
西藏,这个平均海拔4000米以上的地方,气候相对恶劣平原很多,当我们每日为如何生活的更体面更舒适而奋斗的时候,在西藏很多半无人区,当地的藏民更多的是在为如何生存的更安全更有保障而发愁。分布在这片世界屋脊之上的千百个大大小小的措,正是因为这些如珍珠般宝贵的湖泊的存在,滋润了这片贫瘠的土壤,为藏羚羊,藏野驴,牦牛甚至狼,熊等等这些动物提供了生存的空间与繁衍的条件,为当地的牧民带来了肥沃的草场。可以说将这些措形容为洒落在高原上的颗颗珍贵明珠一点也不为过。

天湖——纳木措

“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一,西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

提起纳木错,大家可能在网上看到过很多这里的片子

它们可能是这样的

也可能是这样的

的确,纳木措很大,湖水很蓝,好吧,我承认,游人也很多。。。
但是
不同的季节,不同的地点,纳木措有着完全不一样的美。
比如
阿里北线班戈县境内看到的纳木措
它可以是这样的

在往来于纳木措的路上
我们也可以欣赏到这样的景致

静谧

虚无

绚烂

混沌

在纳木措
我们还可以坐在岸边
什么也不干
坐看云卷云舒,潮起潮落
当然我们也可以在湖边看到棕头鸥、赤麻鸭在雪山湖水之间尽情的翱翔
这本就是属于它们的世界

但是
相比于夏日秋天的纳木措,冬季的纳木措,彷佛外域一般,完全不一样的景致,最令我着迷。
在冬季
在纳木措你可以看到如同油画般的景色。
朝霞与暮色映衬在冰湖之上,至臻至纯。站在冰面之上,眺望远方的念青唐古拉山,放空思绪,暂时忘记了零下二十度的寒冷,忘记了4800米的海拔,剩下的就是静静的等待圣湖在霞光浸染下慢慢变成金湖的瞬间。这种感觉,真真儿的也是醉了。

3月的纳木错,虽然已经过了最寒冷的季节,但是在海拔4800米的湖边,寒风刺骨,轻轻松松就把我们吹成了狗。不过,没有游客的纳木措,多了一份静谧,云层虽然厚重,但却对我们格外开恩,在天际边露出了一丝缝隙,日落时分,夕阳透过这唯一的缝隙将金色的暮光洒满冰封的纳木措。整个湖面上只有我跟同伴三人静静地欣赏着令人惊叹的日落。

远处便是念青唐古拉山主峰,暮光中夹杂着一丝迷幻的粉紫色,使得本是冰冷的画面多了一份暖色。在最严酷的冬季,遇到了最美的纳木措。

生活在城市之中,冬季,很少看到这么干净的冰面,没有灰尘没有杂物,冰面如同龟裂的大地般,一道道裂缝延伸至远方。站在冰面之上,虽然知道冰层有将近一米厚,但当听到脚边不时传来“咔咔”冰层崩裂的声音,仍然有一丝不安,而眼前这难得的景象却又让我不甘心就这样离开。没了游人的喧嚣,没有了夏日湖水拍打岸边的声音,只剩下天地相连的玄冰大地,安静又冷峻。

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